本文へ

兄弟ゲンカ

レス14
(トピ主 2
😑
一人っ子
ひと
はじめまして。初めて投稿します。

家族構成は、夫、長女(5)、次女(2)、私の4人家族です。
質問は、兄弟げんかについてです。

昨晩、長女が腕時計をつけていました。
これは、以前長女がほしがったため、100均で買ってあげたものです。
それを見て、次女が「交換してほしい。代わりの時計は向こうにある」と言っていました。
次女の届かないところに、その代わりの時計はあったので、私が取ってあげ、
長女に渡し、「交換してあげて」と頼みました。

そうしたら、長女は「いや」次女は泣き、夫が「10数えたら貸してあげて」
と仲裁に入ったのですが、やっぱり長女は「いや」
ディズニーの時計がかっこいいと、次女に勧めたり、腕に代わりの時計を書いてあげたりと、
次女にもなだめる努力をしたのですが、次女も泣き続けていました。

(この代わりの時計は、伯母が長女に買ってくれたディズニーのかわいい時計で、
長女も気に入っていて、普段は長女がディズニー、次女が100均を使うという
感じになっていました)

これに対して、私は長女に貸しなさいと注意をしました。
でも、「貸してといわない次女が悪い」というのです。
確かに、「貸して」とは言いませんでしたが、代わりの時計を持ってきたりしていました。
「貸して」とは言える次女ですが、2歳の子には十分だと思います。

つまらない話です。でも、私が一人っ子だったため、兄弟というものがわかりません。
小さい子には優しく→欲しがったら、貸してあげる。
と思っていました、でも、夫は
「それでは、上の子は遊びたいおもちゃでも、満足いくまで遊べない。」といい、
それも一理あると思います。

一緒に遊ぶ、一緒に使うができればいいのですが、
なにぶんまだ無理のようです。

皆様の家庭では、どうしていますか?

ランキング

レス

よくあること

😀
通行中
うちは男児なので同じ状況ならバトル! しかも殴り合いに発展しそうな勢いですね (下が大げさに泣いて親が止めて終了ですが) トピを拝見していて感じたことですが >以前長女がほしがったため、100均で買ってあげたものです 私なら次女に貸してあげて、と促しません だって。子どもって他人のものがよく見えます 石ころ、ビンのフタひとつでもです(本当にフタで喧嘩になる) しかも母から「私が!」買ってもらったものだから お友達には貸せてもライバルである妹には貸せません 「貸して どうぞ」の理由を挙げた長女さんは 園生活での決まりを口にしたと思います でも本音は・・・ 「妹にだけは貸さない!私が買ってもらったの あんたじゃない」 です 私なら。どうせほしがる妹の分も一緒に買って その場にないならいったん(妹を)泣かせておいて後日買ってあげます (そのときに興味がなくなってたらおしまい、にします)

何故、長女だからって貸さなきゃいけないの?

041
妹が居ます
単純に、親がメンドクサイから、長女に我慢させたいだけじゃないの?! 上の子はそうやって我慢させられて、生きていくのです(涙)典型的な例ですね。 せめて、長女ちゃんが「貸してと言ったら貸す」と言っているのですから、そうさせてあげたら良いじゃないですか。 次女ちゃんだって、借りたい時は「貸して」と言うというルールを教えても良いんじゃないでしょうか。 どうして言える歳なのに、言わなくて十分と思うのですか? 外でも、他の子に、次女ちゃんは同じ事しますよ?泣けば貸してくれると。 ルールを明確化してあげて下さい。 そのルールが有れば「小さい子には優しくする(貸す)」が出来ると思いますよ。 ルールが無ければ「小さい子のわがままを聞く」になってしまいます。

ほっときます

🐤
ころ
ご主人の言われていることそのままです。 ただ 下の子が苦情をいいにきたら なだめます。 上の子に 貸してあげてとはいいません。 私は上の子として育ちましたが 母は一切「お姉ちゃんだから貸しなさい」とはいいませんでした。

家ではそれでも良いかもしれないけど

041
オリーブ
家の中では、長女に我慢させたら良いかもしれないけど、次女は外でお友達が出来なくなりませんか? 2歳はイヤイヤ期なのです。それは、外界との境界を体当たりで覚えている時期です。駄目なものは駄目と教える時期でも有るんですよ。 長女に譲る心を教える前に、次女にダメな境界を教えてあげる時期なのではないですか? あと、どうしたって下の子は上の子が持っているものが欲しいのです。 (逆も有るけど) どうして、同じものを与えようとしないのでしょうか。 別のものを与えるなら、こういうケンカが起こるのは必須だと思います。 安易に買い与える姿勢にも疑問を持ちます。 ディズニーは長女、100均は次女と書いてますが、100均の時計は長女に買ったと最初に書いてますよ?意味が良く分かりませんでした。もう一つ100均の時計が有るのですか? 代わりの時計も、取ってきたのはトピ主さんでしょ?(次女が手が届かないから)持って歩いたのは次女かもしれないけど。 色々、親の都合が良い様に脳内で変換されていませんか? 落ち着いて、もう一度、考えてあげて下さいね。

無理強いしない。

041
まつ
長女の気持ちも尊重するなら「貸してあげなさい」と無理強いしません。 次女には、ちゃんと自分で「貸して」を言うように促し 長女がダメだと言ったら、「使い終わったら貸してね」と言い 次女には「お姉ちゃんが使い終わるまで待とうね」といいます。 「よその家の小さい子には優しくしようね」とは言いますが 兄弟間では遠慮させてないです。 下の子にはついつい甘くしてしまい、 ガマンさせることが少なくなってしまいますね。 私はは意識して、下の子にはガマンさせるようにしてます。 幼稚園、小学校にあがって「小さいから優遇してもらえる」と 勘違いしたままでは、先々苦労するのは本人です。

どこでも一緒ですよ

😉
二児のパパ
うちも5才と2才の姉妹ですが同じ事をしていますよ。 おもちゃを取り合ってしょっちゅう喧嘩です。 親として一応は仲裁に入りますが、正直な話、成長すればこんな喧嘩は無くなるだろと思っています。 私は、こどもの成長過程と思って心の中ではにやにやしながら見ています。

こんな時期はほんのちょっと

041
O
でも、頭の痛い問題ですよね。 ですので、私は二人の子供に同じものを与えました。 男の子と女の子なので、おもちゃは別々に買い与えましたが、たとえばお菓子、おまけの風船(色)など「つまらないもの」ほどもめる率が高いのです。 絵本は2人連れて買いに行き「これはお母さんが読んであげる本」と言うと、例えば昼間に妹が見ていると長男も手に取って見たくなる→妹は貸さない→長男はますます欲しくなる→揉めると言う無限ループ(笑)に「それはお母さんが読んであげる本だから、今はお休み」と言うと、2,3歳でも納得するんですね。 今思うとゼリーの色で揉めたり、お菓子のおまけで揉めたり。 懐かしいです。大変だけど、過ぎればほんの一瞬。女の子二人だと、これから洋服の貸し借りで大きくなっても揉めそうですが・・・(笑)がんばってください。

難しいけど

041
はな
長女が正しいんじゃないですか? いつもトピ主さんがそういう対応をしているなら、長女はまたかと思ってうんざりして孤独を感じてしまうんじゃないですか? 自分が愛されている自信と余裕があるから、妹に優しくできるんです だから強要しちゃうと上辺だけになって恨みますよ

トピ主です

041
一人っ子 トピ主
皆さんお返事、ありがとうございます。 どうも私は、次女に甘いようですね。 反省します。 訂正ですが、「貸してといわない次女が悪い」といったのは 夫です。 夫は、どちらかというと、皆さん寄りの考えなんでしょうね。 夫は4人兄弟で育ったため、兄弟げんかについては 中立の立場に私より上手に立てるんでしょうね。 時計についての質問がありましたが、、、 わかりにくくて、申し訳ありません。 長女に、はじめ100均の時計を買い与えました。 (そのとき次女は0歳のため、欲しがりもしないため、買い与えていません) その数日後、伯母がディズニーの時計を長女にプレゼントしてくれました。 その後、現在に至り子供用の時計自体は2個あるため、長女がディズニー、次女が100均を使用することが多かったです。 私は、子供用の時計が2個あるため、更に買い与えることは考えていませんでした。 長女のものは長女のもの。というお話をいただきましたが、 我が家にあるおもちゃ類はほとんど長女のものです。 続きます

トピ主です。

041
一人っ子 トピ主
続きです。 すべて2つずつ揃えてあげれたらいいのでしょうが、家計的にも、収納的にも無理です。 このような場合(次女が生まれる前に買い与えたものや、次女小さく欲しがらなかった時期のおもちゃ)でも、やっぱり次女は長女がダメといえば我慢させたほうがいいのでしょうか? 現在、買ってあげるおもちゃ等は「2人で仲良く使う」という約束ができるのなら買い与えています。 今日から、少しずつ、次女には「我慢」という事を教えて生きたいと思います。 今後も、いろいろアドバイスをよろしくお願いします。

長女もまだ幼い子

041
ふうむう
>確かに、「貸して」とは言いませんでしたが、代わりの時計を持ってきたりしていました。 >「貸して」とは言える次女ですが、2歳の子には十分だと思います。 これは、大人(もっといえば親)ならば理解できることであって、まだ五歳の女の子に 同じ理解と許容を認めるのは酷というものですよ。 「貸してといわない次女が悪い」というなら、次女に「今度からは貸してって言おうね。」 といってその場はなだめておくのがいいんじゃないですか? 「小さい子には優しく」は間違っていませんが、兄弟という関係では「自分の思い通りに ならないこともあるのだなあ。」という学びを得るチャンスも沢山あると前向きに解釈しましょう。 これは、保育の専門家が仰っていたので全くの嘘ではないと思いますよ。 親子は上下関係、友達は平行な関係、兄弟は斜めの関係なんですって。 斜めだから上下左右とは違った立場同士のやりとりから生まれる感情もあって、それが子供には 良い影響を与えるのだとか(一人っ子批判ではありません、念のため)。

永遠のテーマ

041
いちか
兄弟ゲンカは裂けては通れないもの。 ご両親の対応は間違ってないですよ。 姉にはすこしでも貸してあげるやさしさをうながす。 妹には 自分のものではない事、相手が嫌だといったらダメだということ 根気よく伝えていくしかないです。 時期的なものですよ! 中高校生くらいになれば自然と納まりますよ。

読みました。

041
さくら
時計が二つあるのなら、一個ずつ選ばせればいいだけですね。 同じもの欲しがったらじゃんけんか、後で交換。 1つしかないおもちゃも、それは譲り合いなのでは? おやつや、ちょっとした安いおもちゃなら二つずつでもいいですけど 大きいものは一つで「一緒に、もしくは交代で使う」です。 本人が選び、相当大事にしているものでなければ、 2人共有でいいのではないですか? 線引きしてしまうと、兄弟げんかの火種になりそうです。。

2歳の子には十分だと思います←お姉ちゃんは納得してないですよ

041
和泉式部
「貸してといわない次女が悪い」 夫様のおっしゃるとおりだと思います >皆様の家庭では とのことですので 二つ違いの兄妹の経験から 「貸して」「どうぞ」「順番ね」「太郎(花子)が終わってからね」 取り合いになりそうになったら 「お兄ちゃんは優しいから『貸して』って言ったら貸してくれるよ でもね ギューって引っ張ったら貸してくれないよ だからお顔見て『貸して』って言ってみようか」 と お兄ちゃんにも聞こえるように言いました 逆の場合もあります 上手に『どうぞ』ができたらいっぱい褒めました 「さすがお兄ちゃん」「優しいね」「ありがとう」 そして「花ちゃんが終わったら今度はお兄ちゃんに『どうぞ』しようか」 と言うと 先に譲ってくれたから今度は機嫌よく譲ってくれましたよ 子どもでも褒められたら気分いいと思います ポイントは 話す反対側に聞こえるように言う・褒める です トピ主様が「十分だ」と思っていてもお姉ちゃんは納得していませんね 「小さい子に優しく」 5歳児も充分小さい子でしょう お姉ちゃんだからとガマンさせるのはかわいそうかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧