本文へ

地震が怖いんです・・

レス8
(トピ主 0
041
小町女は七変化
話題
突然ですが、私は地震が嫌いです。 いつも決まって怖くなる瞬間があります。 それは、お風呂でシャンプーをしている時です。 目を瞑って髪を洗っていると必ず「今地震がきませんように」と呪文のよう唱えます。 また折角の新幹線でも、高速移動中に地震なんかきたら・・などと不安なことを考えてしまいます。 何か良い精神コントロールの仕方があれば伝授してください。

ランキング

レス

できてるじゃない。

041
rururu
大丈夫、それでいいんですよ。 「地震が来ません様に。」呪文のように唱える。 そして、今までに来た事が無いですね? では効いているんです。 それでOKなんですよ。

わかります

🐧
ぴっぴ
アドバイスではないのですが、私も一緒です! 数年前に大きな地震を体験し、瓦が落ちたり食器が割れたり大変怖い思いをしました。 以来、夜やお風呂、無防備な時間帯にフッと記憶がよみがえり怖くなります。 そうしていたら生活出来ないので、大丈夫、大丈夫。と根拠なく自分に言い聞かせて気持ちを沈めてます。 お気持ち、良くわかります

私も同じでした

🐱
tokyo
昨年は無性に怖かったです。それが家に居る時だけです。多分虫の知らせと思います。 築33年の家は古い家具が沢山あって地震が来たら倒れる事が予想できました。気になる家具は固定しましたが気が休まりませんでした。家屋は軽量鉄骨なので地震には強いはずですが近所の工務店で増築した部屋が心配でした。そこが私の寝る部屋。素人が見ても大丈夫かなぁと思える所がありました。 ハウジングメーカーでリフォームの検討をしましたが増築部分は撤去しますと断言された。これが地震の恐怖を生んでいた事が判った。 今年、強耐震の鉄骨構造の家を新築して住んでいます。古い家財道具は全部と言えるほど捨てました。 このトピを見るまで、地震の恐怖を忘れていました。

本当に怖いです

Ash
シャワーを浴びている時、ジムで汗びっしょりになっている時、夜中に寝ている最中に大きい地震があったら困るなと思ってシャワーは必要以上に長く浴びません。今住んでいる地域はサンアンドレアス断層に近くそれ以外にも小さい活断層がいくつもあって体に感じない小さい地震は毎日起こっています。感じることの出来る地震があるとP波とS波の間の時間を計って今のは10マイルも離れてなかったななどと思ったりしています。

正しい情報

🙂
魔人
家の空間で地震に強い場所は、風呂やトイレです。 それは狭いゆえに柱と壁に囲まれているからです。 新幹線は2本の線路の間隔が広く、安定しています。 どうです? 少し安心しましたか? その技術を調べ、正しい情報を得ましょう。

そうですねぇ~

041
まる子
トピ主さんの気持ち分かりますよ~! 私はまず、中3の時に祖父が亡くなり、それからシャンプーの時に目をつぶり何も見えない事が怖くなり、それ以来シャンプーは上を向いて目を開けてしています!(濯ぐ時も上を向いてやっています) それに先日シャンプー中に本当に地震があり、最初はメマイかな?と思ったら結構揺れてる!とビックリ! でも上を向いていたからかな?落ち着いて直ぐにシャワーで濯げましたから! 新幹線で走行中に大地震になったら新幹線は止まるので大丈夫じゃないかしら? そこまで考えていたらどこにも行けない… とわかっているけど考えてしまうのですよね? だったら江原啓之さんの『トラウマ』という本を読んでみて下さい!私も心配性で怖がりを克服したくて読みました。 今すぐに心配性が治るわけではありませんが、なぜ私がこんなに心配性なのか?わかった気がしました~。

私も一緒!

🐱
ランナ
阪神大震災の経験者です。 ・就寝時に電気を消す瞬間(特に月曜の夜 ⇒震災が火曜朝だった為) ・お風呂で湯船につかった瞬間 今でも毎日のように怯えてしまいます。 時々、恐怖と不安でギャーと叫びたくなります。そんな時には 頭の中で地震が起きた時のシミュレーションをするよう心がけています。 もし買物中の地震ならどうやって逃げるか・在宅中ならまずドアを開ける、 あの場所にいる時はどの道を通る?等、シーンごとに考えるようにすると 恐怖心は少しずつ遠のいていきます。 ある程度、シミュレーションしておけば 小さな地震が来た時にも割と落ち着いて行動できていますよ。 本当はチョイ心臓ドキドキしてますけどね(笑) お互い恐怖心に負けずに頑張りましょう!

浴室に入る前

041
レインボーハート
脱衣所でふっと思うことがあります。入浴中に地震きたら圧死かな・・・最悪だなって。でも、すぐに覚悟を決めちゃいます。あきらめると案外気楽なもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧