長女は中学2年、次女は4年の親のちゃーちゃんと申します。
長女の小学時代は、姉家族と家族ぐるみで遊ぶ事が多く、賑やかに過ごしてました。でも姪っ子達も大きくなり、一緒に遊ぶ事も減りました。
次女の友達関係が、保育園からずっと仲良く今もほぼ幼馴染と遊ぶ感じで、5家族で仲良くしてるのですが、うち以外は、下の子も同級生、旦那さんも集まるのが好きな人達など、家庭環境が同じです。
長女と、夫は次女の友達家族との飲み会などには参加したがらない為、我が家のみ次女と私のみ参加が基本です。
その為、家族全員での遊び、泊まりがけや飲み会となると、家族を置いて行くのも気が引ける為断る事が多く、そうしてるうちに勿論お誘いは無くなりました。
家族全員で行動が基本の家庭ばかりのため、私から休みの日に誘うのは遠慮してしまい、気がつくと親子で遊べる友達が居ない状態になりました。
最近は土曜日、子供だけで夕方まで遊ぶ事が増え、我が子は帰ってきますが、ほかの子達はそのまま夜は親も含めての飲み会をし、そのままお泊まりのパターンが多いです。
私も本当は参加したいし、次女もみんなで旅行だの、週末のお泊まり会など聞き、羨ましがりとても申し訳ない気持ちで辛いです。
ママだけの飲み会もしますが、その時はパパ達が集まって、子供をみんなで見てくれてるそうです。そうなるとまたその日の事を聞いてきて悲しむのでそれも辛いです。
家族仲は良好なので問題は無いのかもしれないですが、家族ぐるみの付き合いがない家庭に育つのは悲しい事でしょうか。
長女の友達は、家族ぐるみで遊ぶ環境の家庭がたまたま居ない為、羨ましがる事も無く来ましたが、次女にとってはこの状況は可哀想なのかなと悩んでます。アドバイス頂けるとありがたいです。