本文へ

妻の出産中に姉一家が宿泊

レス571
(トピ主 4
You太郎
ひと
少々困ったことになってしまいご相談させていただきます。 不妊治療の末、やっと妻が妊娠してもうすぐ出産します。 妻が入院中、私の両親が関西からやってきます。待望のうち孫に両親もたいそう喜んでいます。両親はその間、私の家(関東)に泊まります。妻は自分の入院中、私の母が自由に台所を使っても構わないと言ってくれています。 ここまでは話がうまくいっていました。 問題はここから・・・ その話を聞いた私の姉(地方在住)がそれに便乗して我が家に泊まりたいと言っています。実は姉の配慮のない対応のせいで、妻が怒ったことがあっていろいろといざこざがあったわけです。妻はそれ以来姉を避けている感じです。でも、姉は何も気づいていないというか、そのことにあまり考えていない風です。 そのため姉は自分の家に遊びに来いとよく言いますが、妻は行ったこともなく、それでも「お会いしたいですね」ぐらいは言いますが、「わが家に遊びに来て」なんて社交辞令すら一言も言いません。 姉は子どもたちをディズニーランドに連れて行きたいと言っています。妻が入院中でいないのも好都合だと。両親も姉一家が来たら一緒にディズニーランドへ行けるし、行ったことがないから嬉しいと話しています。 これを妻に話したら、絶対反対される気がします。家も子どもの誕生にあわせて半年前に新築一戸建てを購入したばかりです。インテリアにも妻がかなりこだわり、夫婦共働きなのでお金もかけました。 姉の子どもたちはやんちゃ盛りで、いろいろ悪さをするかな・・・と私も少々不安なところがあります。 妻に相談すべきか迷っています。でも出産前の妻に心労を重ねてほしくなく、このまま黙っておけばばれないかという淡い希望もあります。 私はどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

黙ってたら離婚かな

🐷
ヤード
やめてください、そのことなかれ主義。 そこまで奥さんの気持ちが分かってるなら、「新築なので子供は入れたくない」の一言で自分が悪者になって断ればいいじゃないですか。 断ってから報告なら心労にもなりませんし。 私なら不在中に義父母入れるのだって嫌ですよ。 不在中にこれ幸いと嫌いな人まで招いて、挙げ句なんか壊された日には子供連れて実家に帰られちゃうか離婚されちゃいますよ? そのくらい、黙って招くのは酷いことです。

こじれますよ

041
sirori
はじめまして。 奥様に黙って姉を泊めることはお止しになった方がよろしいかと。 何かあったら、「妻が反対する」以上の煩わしいことになること請け合いです。 ひょっとすると、そのまま実家に産れた子共々帰ってしまい関係修復に思いもよらない時間を取られることになるか、最悪そのまま帰ってこないことになる可能性もありますよ。 黙っていて新築の家に傷がついたら、お姉様に損害賠償の請求でもしますか? 「身内の子供がしたことだから」は、妻には通じないですよ。 表面上は黙っていても、その事実は何十年でも心にしこりとして残ります。 第一、奥様にとっては「身内」ではなく他人の子供です。 そのうえ、過去に確執のある関係なら、お姉様を止めて奥様の心と尊厳を守ってあげることが夫の務めではないでしょうか?

姉一家には

041
はる
ホテルに泊まってもらう その時 母親もホテルへ 絶対自宅には入れるな! と 奥様の立場なら こう 貴方に言いたい 小町読んでいたら 義理兄弟の非常識さで 泣いている人は沢山いる お願いします 自宅には絶対入れないで やんちゃざかりなら尚更! お願いします!

ずばり、お断りを

041
のほほ
殆ど同じレスだと思います。 お断りをしましょう。今後の人間関係を考えて奥様には伝えずにご主人の「独断」で断って下さい。 お姉様への説明は嘘を交えずにはっきり伝えて下さい。ご両親と姉一家とで扱いが別になるのは当然であること。お手伝いしてくれる人(両親)は当然だが、遊び半分の子供連れを泊めるわけには行かないこと。 黙って泊めるのは最悪ですが、奥様に相談したり、断るのを奥様のせいにするのも同じくらい禍根を残します。あくまで「トピ主さんご自身が」断って下さい。

賢くない旦那さま

🐤
piyo
ばれますよ、多分。 新築の家に傷が付いていれば目につきやすいでしょうし、 絶対あなたのご両親がディズニーランドに行った事を 喋ると思います。 奥様が絶対嫌がることをあなたが「ばれなければ良い」 と、しかも出産で不在の間にしたとすれば信頼関係に ひびが入るでしょうね。 姉は何も気づいていない、と言う事は、あなたがキチンと 抗議していないということでしょう。 ここでまた姉を優遇すれば、折角不妊治療までして得た 待望のお子さんを奥様ごと失う羽目になるかも知れませんよ。 出産前後の嫌な記憶は強烈に残るものです。 偶にしか接触の無い姉のために 日常生活をぶち壊しにしたいのですか?

断りなさい!

🎶
Mm
誰の家なんですか? トピ主さんと奥様のお家でしょうが。 直接、トピ主さんが電話で断って、ディズニーランドに行きたいなら、 そのランド近くのホテルに予約をすればよろしい。 不仲なのに、ただで泊ろうとは、図々しいもほどがありますよ。 <私はどうしたらいいと思いますか? トピ主さんの実姉でしょう。自分でどうにかするしかないでしょう。 身重の奥様にやらせるつもり?

断ればいい

041
はっきりと断ればいいのでは? 「ウチは出産で大変なのだから、遊びがてら泊まられても困る。」と。 ご両親も何のためにいらっしゃるのですか? 初の内孫の誕生で上京されるのはわかりますが、少しくらいは手伝ってくれないのですか? 孫とディズニーランドに行きたいだけならば、ホテルに泊まってください。

まずいよ、それは

😝
なな
絶対にばれないなんてことありません。 きれいな新居が、赤ちゃんを連れて帰ってきたら…。 そのままショックで実家に帰ってしまったりすることもありますよ。 大切にしていた置物や飾りが粉々になっていたり、汚れてしまったり。 今までの義理の姉関連のトピを是非読んでください。 産前、産後のナーバスな時です。お義母様を受け入れてくれる優しい奥様です。守ってあげられるのはあなたしかいないのですよ。 出産と結婚式だけは女性の思うようにさせてあげてください。これだけは強くお願いいたします。

これから、しっかりして下さいよ!

😣
困った僕
ばれない訳ないでしょー 小さなやんちゃ盛りの子供がとまるんですよ。例えば、何かが元あった場所から、移動していたとか・・何か壊されるとか・・汚されるとか。 そのお姉さんは、自分の子供をTDLへ連れてゆきたいから、ただで泊めてもらえる家がある。としか考えていないのがアリアリです。 やっと妊娠して、待望の赤ちゃんの居る暮らしが始まるのに、その矢先に、とんでもない義姉がギャングを連れて自分の留守中に泊まりに来るなんて、 奥さんの気持ちになって考えたら、どうするのが良いか?分かりますよね。 だいたい姉というのは、弟にとっては、厄介な人です。 その家は、あなた一人の家ではなくて、奥さんと共同で購入した家なのです。 きっぱりと姉家族の宿泊はお断り下さいね。しっかりして下さい。 

お断りしましょう

🐧
mimi
 お姉さんご家族の滞在は、下記を理由にお断りしましょう。 >>>姉の子どもたちはやんちゃ盛りで、いろいろ悪さをするかな・・・と私も少々不安なところがあります。  奥さんに話したところで、いい顔されないと思いますし、隠して宿泊させてもそういう事は後々、わかってしまうものです。まして、何か壊されたり、汚されたりしたらそれこそ、大変ですよ。  実のお姉さんなのですから、ざっくばらんにあなたから今回は、お断りするのが最良と思います。ご両親にも納得してもらいましょう。    お断りしたのち、退院後にでも奥さんにはこういう事があったけど自分のご判断で断った旨を伝えればよいのでしょうか?  奥さんはますます、あなたを見直して夫婦円満です。

出産前後のトラブルは一生引きずる

041
puni
お姉さんを勝手に家に泊めたら、離婚されますよ。 大げさと思われるかもしれませんが、 それぐらい激怒されて当然ですし、それを阻止しなかった あなたに愛想を尽かされてもしょうがないと思います。 ただでさえ会いたくない人間に、自分が留守の間に 自分のテリトリーを好き放題荒らされるなんて考えただけで寒気がします。 黙ってりゃばれないなんて、虫がよすぎます。 あなたの家族は両親と姉ではなく、妻とこれから生まれる子供です。 何が大切なのか、何を守るべきなのか、よくよくお考えください。

絶対に阻止

😠
ネコおばば
もちろん、姉一家の宿泊を阻止することがあなたのすることです。 それしかありません。 このまま黙っておけば・・・というのは、妻にだけ我慢させるということですよね。 ひどい話ですね。

奥様第一で。

041
boq
男です。 単刀直入に。 お姉さまに遠慮してもらいましょう。 あなたもそれが一番で最良だと考えていらっしゃるのでしょう?

ダメ!!

💢
すこやか
なんで男の人は「このまま黙っておけば・・」なんて逃げるんだろう。 自宅に戻ってからの奥さまのダメージは想像できるでしょう? このままでは、あなたの奥さまとあなたのご両親との仲間で気まづくなりますよ。 今すぐ断って下さい。 今、楽すると後が地獄ですよ。

ばれます

041
むつみ
100%、ばれます。 まず、お姉さんが「泊まらせてくれてありがとう」と、奥さんにお礼を言ったらばれます。 口止めしても、「絶対言わない」→「できれば言わないほうがいい」→「でも、実際泊まらせてもらったんだし、お礼ぐらい言わないと義姉としてどうか」→「言ったほうがいい」に、お姉さんの頭のなかで変換されます。 >妻は自分の入院中、私の母が自由に台所を使っても構わないと言ってくれています という事であれば、姑にだめ出しされないよう、奥さんは普段以上に家をピカピカに磨き上げて入院することが予想されます。 子供が暴れまわった後、復旧できますか? 姉一家が寝泊りした布団を干し、シーツは全て洗い、のり付けからアイロンがけまで←このあたり、のり付けする/しない、アイロンかける/かけないなど、人によりすんごく好みが違います。 異なれば一発でわかります。←「何でこんなに沢山布団使ったの?」 >姉の子どもたちはやんちゃ盛りで、いろいろ悪さをするかな・・・と私も少々不安 ということであれば、「新築の家なので姉の子供たちに悪さされると困るし」ということを理由に、ホテルとりましょう。

奥様と姉夫婦、どっちをとるか?

041
海ものがたり?
浅はかですね。 バレなかったら、この言葉でたくさんの男性が痛い目にあっているのでは? やんちゃ盛りの子供と配慮のない姉一家だったら傷をつけたり、物が壊れたりがありえそうだと思いませんか? こだわりのインテリアなら中にはもう手に入らないものもあるかもしれません。 傷がついたら、一生トピ主は奥様に言われるでしょうね。 言われるだけならいいかも。 嫌っている姉を黙って泊まらせたことに怒って、離婚問題に発展したら・・・? ただでさえ奥様は大変な時期です。 心労を重ねて欲しくないのならトピ主がはっきり断るべきです。 ディズニーランドは近くのホテルに泊まるのが楽だし、たくさん遊べるなど理由は色々つけられます。 それでも、と言うなら「トピ主の」こだわりのインテリアで壊したり傷をつけたら必ず弁償、誓約書を書くこと、くらい言ってもいいかも。 普通は気分を害して泊まりません。 ここで「奥様の」インテリアとなると角が立つので、トピ主の、としてください。 それでもと言うなら奥様とご相談ですね。 奥様が嫌だと言うなら絶対に阻止。 それが家庭円満の秘訣です。

判らないの?

041
とりすがり
産まれてくる子供に会いに来るんじゃなくて、ただ単に貴方の家を便利に利用したいだけの姉 その姉を嫌っている嫁。しかも妊娠中 「姉が泊まりに来るって。ディズニーランド行きたいから。お前も居ないし、いいだろ?」って奥さんに言うつもり? 相談するまでもなく、お断りすべきだと思いますけどね そして、この話は決定事項として母上にも伝えて口出し無用と釘を刺すべし

ばれないわけがない

🙂
あん
落書きされたら?何か壊されたら?? ご近所さんから小耳にはさんだら?? 子供のしたことか姑さんがしたことかぐらい ピンときます。黙ってて姉一家を泊めるなら それなりの大喧嘩と信頼の喪失を覚悟でしてください。

なんとしてでも

041
ありえん
なんとしてでも姉一家は断ってください。 あとから奥様にわかったら・・・ 姉一家との関係は、もう修復は出来ませんよ。 下手したらあなたと離婚もありです。 せっかく授かったお子様と奥様のため、 あなたが楯となって災いを回避したほうがよいと思います。 >このまま黙っておけばばれないかという淡い希望もあります。 絶対ばれますから。 あなた何弱気なの? 私なら、奥様が留守のとき、 兄弟姉妹の所に一家で泊まりに行こうなんて、 思いません。あつかましすぎます。 あなたのお母様と、お姉さんは、同列ではないんです。 そんなディズニーランドに行きたいなら、 姉一家はホテルに泊まればいいでしょ? ふと脳裏を横切ったんですが、前にもトピ立ててた方ですか? あなたお父さんになるんだから、しっかりしなさいよ!

奥さんには何も言わずに

041
うどん
奥さんには何も言わずに、断ればいいんじゃないですか? お姉さんには「いたずら盛りの子どもを泊まらせたくない」とでも言えばよいのではないでしょうか。 その際、奥さんが嫌がるからではなく、自分の意志で断っているという表現のほうがいいと思います。 バレなきゃ泊めてもいっか、心労かけても悪いし・・・なーんて絶対思っちゃダメです! 黙って泊めて、お姉さんの子が家を傷つけたことがきっかけでバレる、なんてことになったら、離婚沙汰の修羅場になりますよ。 とにかく何も知らせずに断る。。これしかないと思います。 トピ主さんのご家族の話ですし、がんばってください!

さっさとお断りしたら?

041
お米
すごい姉様ですね。奥様が避けるのももっともです。 出産で取り込み中の他人(奥様は他人)の家に、行楽目的で子供づれ滞在希望ですか! それも奥様が「留守で都合がいい」と? 「留守で都合がいい」か悪いか判断するのは家の持ち主の奥様の方ですよ。なんとずうずうしい。 もし、姉様が来る理由があるとすれば、奥様のお見舞いにおひとりで来るのがせいぜいでしょう。 トピ主さん、姉様にナメラレテいるのですか?

そこまでわかってるなら言えよ…って感じです

041
まな
そこまで考えることができてやらなかったらなんの意味もない! 妻に負担をかけたくないなら全員ホテルに泊まってもらうなり適当に理由をつけていったらいいじゃないですか。 インフルエンザも流行ってるし、インテリアや赤ちゃんのおもちゃを触られたくないとか、色々理由はありますよ!

人に聞かなきゃわかりませんか?

🐤
もこ
お姉さんにはホテルに泊まっていただけばいいだけですよね? 親でもないのに奥様が不在のお宅に上がりこむのは失礼だと思います。 理由は妻も不在だしたいしたもてなしもできないので今回は遠慮してほしいとかでいいのでは? 義母さんにお台所を自由にしてもらってもかまわないと最大級譲歩されてるのにこれ以上ひどいことしないでください。 >このまま黙っておけばばれないかという淡い希望もあります 冗談はやめてください。お姉さんが泊まりにくるのはなんとしても回避してください。 トピ主さんが思っているより奥様は根にもたれると思いますよ。 頼りないトピ主に喝です!!

You太郎さん、ほんとにありがとう!

🐴
小町の効用
あなたのトピのおかげで、私の夫がどんなに素敵な人だったか、再確認させていただきました。 私も夫も双方の実家が大好きで、結婚前も結婚後20年たった今もどちらも同じように大切にしていますが、大事なことの順番は忘れないようにしています。 産前産後のかけがえのない時間、これから家族としてやっていく大事な瞬間の連続を、無神経なパートナーに台無しにされるなんて! しかもディズニーランド! 開いた口がふさがらない。 お姉さんの無神経さ、あなたも同じ血を継いでいるんですよね。 捨てられてもいいなら、自分から妻を護ることもせず、ぼけっと受け身でいればいいと思います。

絶対やめてください!

🐤
rio
絶対に後からバレたら、それこそモメめますよ。 せっかく赤ちゃんが生まれて幸せ一杯になるはずなのに、どうしてそういうことをしようと思うんですか?? お姉さん一家がディズニーランドに行きたいというのなら、ホテルを取ってあげてください。ホテル代を出してあげてもいいので、絶対に家には泊めないであげてください。 奥様が家にいないのは、遊んでるわけでもサボってるわけでもなく、お二人の赤ちゃんを命がけで産むために入院するんです。なぜ、そんな時に便乗させて、親にもお姉さんにも、いい顔したいんですか?もっと別の機会もあるでしょう。 ホントやめてあげてください。 せめて『赤ちゃんを見に姉一家もやってくるが、きちんとホテルを取ってくるらしいよ。せっかく来てくれたから、両親とディズニーランドくらい案内してくるけど良い?』ぐらいだったら、奥様だって我慢できるはずです。 新築の一戸建てに、自分がいないときに許可してない、いい感情の無い相手を泊めるのは、本当にやめてあげて下さい。

妻に言わず断る

🐷
トントロ ロ トトロ
お願いですから、頑張って下さい! ただでさえデリケートの時期に、好きでない人が自分の家に泊まって嬉しいはずがないじゃないですか! 何故、速攻で断らないんですか!! 黙っていればばれない? ばれた時の奥様の心痛を全く考えていない発言ですね。 せっかくの子ども誕生の日を悪夢の一日に変えたいんですか? せっかくの新築一戸建てを悪夢の思い出に変えたいんですか? 断れないなら 「自分1人ではもてなせないし、せっかくディズニーランドへ行くならプレゼント」 とか何とか理由をつけて、ランドの近くに宿を取るんです! 急いで、急いで!!

奥さんに話した方がいいよ。

041
るな
隠さない方がいいですよ。 子供達がもし奥さんのお気に入りのものを壊したら、お姉さんが勝手にタンスや化粧品物色したら、どうするの? やだー! なんか、お姉さん、やっちゃいそうで怖いな~。 奥さんに、自分がいないときに来てもらう方が楽なのか、何されるかわからないから自分がいない時に来られるのは嫌なのか、2択で聞いてみてください。 どちらも嫌かもしれませんが。。。

お金を出してホテル取ってあげて!

041
みやのすけ
そのお姉さん一家に新築を使用させてはいけません! 相談しても当然「絶対に嫌!」と言われるでしょうし、そんな相談すること自体が気の毒です。 安心して出産できませんよ。 黙って実行してもすぐにバレますよ。 奥さんが出産後に家に帰ってきて、知らない間にお姉さん一家が勝手に家を使用したと知ったら激怒しますよ…(家に傷一つなくても道具の使い方とか置き方とかですぐに分かります) トピ主さんを信用できなくなって、そのまま離婚へ…という話も充分に考えられることです。 そこで提案です。 トピ主さんがお姉さん一家の泊まる、ディズニー近くのホテル代を出してあげればいいんです。 奮発してあげてね。

卑怯者!!

😡
ぴよまる
奥さんがいない間になんて酷すぎます! 両親と姉一家がディズニーランドに行くんじゃ、ご両親はそもそも何のために来るのかを忘れていませんか? (奥さんにとって)嫌いな人が呼んでもいないのに不在の間に新居へ暴れる子供連れで来るなんて晴天の霹靂です。 あなたの家でもありますが、奥さんの家でもあるんです。 勝手にしていいと思ってるのが間違いです。 もし強行してバレたら(っていうか絶対バレます。家が荒れますもん)ご両親とお姉さん諸共絶縁対象ですよ。 嫌いな人からされた事は一生忘れません。 あなたも今後「あの時は・・・」と何かにつけて話を蒸し返されますよ。 それでもいいんですか? 心労をかけたくないのなら、あなたが早急にお姉さんに「別の機会に自分でホテルを取ってTDRに行ってくれ」と断りを入れれば大丈夫です♪ いつまでも姉の言いなりでなくていいんです。 あなたが一家の主なのですからこれを機にけじめをつけて奥さんの心の平和を守ってあげて下さい。

あなたが・・

😡
おさる
守らなくて、誰が奥様と生まれてくる子供さんを守るのですか? 繊細な時期ではありますが、ここで「俺が家族を守る」という態度に出ておかないと、取り返しのつかないことになりますよ。 出産時に、自宅に他人がいるのはいやなものです。 そこを譲って義父母だけならと譲ってくれた奥様の立場になってみてください。 嫌っている義姉家族の宿泊はありえません。 ホテルをとってもらえばいいのです。 黙って泊めるとか、あなたの子供さんを命がけで産む奥様に対して失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧