本文へ

只今、人生の大掃除中です。

レス19
(トピ主 3
041
みのり
話題
こんにちは。只今、所持物、人間関係においての大掃除を行ってます。

「生きていくのに必要なものって、そんなに多くはない。」と感じ、いらない所持物を徹底的に捨てたり、売ったりしています。

もう着ることのない服(ハギレにして掃除に使ったり、リサイクルショップで売ったり)、もう読まない本、見るだけで不快に感じる写真、など色々と。

人間関係もイマイチ気がすすまないのに行っていた飲み会も行かないようにして、我慢して付き合ってた人達とも疎遠にしました。

自分に必要なものだけ残って、スッキリしてきています。
掃除もしやすくなったし、交際費も減りました。
ムダをカットするって気持ち良いです。

私と同じようなことをしている方っているのかな~?と思ってトピをたてました。

ランキング

レス

ここにもいますよ

🙂
くりーにんぐレディ
みのりさん、なんてタイムリーなトピでしょう。なにをかくそうこの私もここ一週間はお部屋と心のクリーニングに励んでおりました。 何年も着ていない服、もう二度と読みそうも無い本などなと、本当に知らない間にどんどんふえていました。中には思い出の品などもあってまよう物もあったのですがこの際すっきり捨てました。これらの品々は多分この先必要にはならないと思います。捨てたきっかけは風水の本を読んでいたら「古いものがあふれると新しいいいものが入ってこなくなる」と書いてあったことです。みのりさんとは捨てる理由は異なるのかも知れませんがすっきりしたいのは同じですね。 人間なくてもいいものって意外に多いです。人間関係は断ち切るまでの覚悟はないのですが行動範囲を広げて新しい関係も築けるようになりたいです。 みのりさんにもなにか新しいすてきなことが起こるといいですね。

トピ主さんを見習いたい

041
アップルパイ
40歳主婦です。 私も全く同感に思います。 それというのも近年、実母と義父を見送って 金融機関の手続きや遺品の整理を担当したのですが それがとても大変だったので 自分の身辺は早くから整理せねばと思ったのです。 事故で突然この世を去るということも可能性は0ではないので 常に心がけて必要最小限で暮らしていきたいと思います。 私の場合はあまり使っていない銀行口座をいくつか解約して 3つにしぼりました。 あとは何年も着ていない服を捨てて あまり読まなくった本を売り払いました。 それでもまだまだ物がいっぱいあります。 少しずつでも処分し、また新しいものは極力買わないようにして 気に入っている物は大切に使っていきたいです。 あとは、遺言書を書いておかなくてはと思っているところです。

わぉ!!

🎶
Atu
シンプルに生きるっていいですね~! 心の中まですっきり。 私も友人は本当に気が合う人だけになり、飲み会の回数も減りました。 年賀状のみの人間関係もやめました。 私からだけじゃなく、相手もそんな空気だったのかもしれませんね。 トピ主さんのおかげで、そういう風に感じました!

40代ですが

😉
ぽち
私もがんがみつかった時、捨てられずにとっていたもの、買ったけどあまり着ない服など、処分しました。結局、手術がうまくいってこれからも、長く生きそうなのですが。案外、急に事故とかで死んじゃったりした時、これは見られるとまずいな、とか残された者が処分に困る物ってあるんですよね。いいきっかけでした。暗い話ですみません。

スッキリ終了しました

ジョン
いろいろいらないものを処分してすっきりさせました。 人生のターニングポイントが来て大掃除が終わって少したちました。 苦手な金融関係の整理は根本が分かってなくてあやふやですが。 荒れた庭をイギリス風ガーデンにしたいけど、庭石、雑木?が多くて スコップ入らなそうで着手せず。 綺麗な庭でお茶を飲むのが夢。 求職中、彼氏募集中、友達募集中。 不要なものがなく、後は幸運がどんどん入って来ると期待?してますが なんだか運気は停滞中…(笑) とにかくシンプルにを心がけてます。 視界に嫌なものを置かない。 見栄えが悪いもの、使わないものはしまう。 片して不要なものがなくても すぐにしまっていかないと部屋はあっという間に ごちゃごちゃです。 疲れたときは面倒ですね。ふふっ。

はい!私もです!

😍
まこちゃん
40代、3人子持ちの主婦です。人生の折り返し地点に立っているここ1年で、ずい分いろいろな物を処分しました。 服、本、CD、食器などは、好きか嫌いか、それを見たり着たりした時に、幸せな気分になるかならないか、判断は2つに1つです。 マイナスの感情が湧くものは、サヨナラしました。写真は1枚1枚見て厳選して半分以下にしました。昔のネガはすべて捨てました。 ハードディスクやデジカメは私みたいな人に好都合ですね(ご想像どおり、見ては撮っては消しまくってます)TDRのお土産の缶、袋も長年たくさん取っておきましたが、使い道がなくてきれいさっぱり捨てました。 そしてなんと!自分の卒業証書や卒業アルバムも全て捨てました!ダンナには頭がおかしいと言われるし、人に話すとそれを捨てる人は珍しいとかなり驚かれます。(変人扱いされているかも?)みなさん、老後の楽しみにと言いますが、老後は昔のアルバムなんかより、その時流行っている映画や本やお芝居が見たいです。 捨てて捨ててどんな現象が起こるかというと、物欲がなくなります。旅行に行っても何も買わなくなります。自分にも他人にも。 少ない物で豊かに暮らすの大賛成!

おいくつですか

041
ばあちゃん
当方 50代後半です なかなか出来ません お若い方でしたら 未だ早い 私ぐらいなら 見習いたい なかなかそう思っても 出来ないそれが実感 50才より前なら 未だ早い そう思いますが?

私もで~す

ハート
私もけっこう捨てるの好きです。それでも、たまに整理するとまだまだ出てくるんですよね。もういらないもの。そして洋服とか本とか、写真とか、整理すると本当にすっきりしますよね。リサイクルショップに持っていってもタダみたいな値段にしかなりませんが、それでもちょっと嬉しくなったりして。そして、人間関係の整理も必要ですよね。携帯のアドレスとかもたまに整理して、削除させていただいたりしています。我慢してのお付き合いなんかはやめたほうがいいですね。 それと他の方もおっしゃっていますが、人生はいつ何が起こるかわからないので、そのためにも常に身の回りの整理しておくことって大事かも。このトピ、激しく共感できてなんか嬉しいです♪♪またそろそろ大掃除したいなぁ♪

トピ主さんに感謝です♪

💡
私もやりたい!
トピ主さん、このトピを立ててくれてありがとうございます! なんてステキなトピなんだろうって思いました。 みなさんのレスもとても参考になります。 このトピを見て、「私も人生の大掃除をしよう!」と決意しました。 我が家は物が多いのが悩みです。 収納もヘタだし、家に余計な物が多いと、 探し物が見つからなかったり、暮らしにくいんですよね。 そうすると心の中もスッキリ出来なくて、ずっと悪循環な日々を送っていました。 すっきりと暮らせたら、何もかもが心地よいのに・・と思いつつ、 なかなか重い腰があがりませんでした。 とにかく、頑張ってみよう♪

トピ主です

041
みのり トピ主
まとめてお返事することをお許しください。 みなさま共感していだたいてありがとうございます。 私は27歳の結婚2年目の主婦です。20数年早かったでしょうか・・・ 色んな本を読んだり、ネットで調べたりして節約のため、掃除や家事(面倒くさがり屋なので)を楽にするため、それが人生を楽にし、時間もできて心を豊かにするのではないかと考え、シンプルライフに踏み切りました。 私はシンプルにすることばかりを考えてましたが、確かに捨てれば新しく良いものが入ってくるということもありますよね。 確かに、我慢して付き合ってた人達とは疎遠にしましたが、最近良い友人ができました。 それと私も卒業アルバム捨てました。高校時代は楽しかったので残してありますが、それ以外は捨てました。 友人には「散らかりようのない家だ」と言われておりますが、とても快適な生活を送っております。

ぽち様

041
みのり トピ主
手術が成功してよかったですね^^ お身体、大事になさってください。

レスありがとうございます。

🙂
ぽち
お互いに、新しい宝ものをみつけましょう。

すばらしい!

😀
サボテン子
トピ主様 日々きれいになっていくお宅のなかで,少しずつ心が軽くなっていくような毎日を過ごされていると思います。 シンプルライフ,私もずうっと憧れています。 私は片付けがものすごく下手で,それに片付けをしない夫と子供たちがいるので,まあ家の中が汚い汚い… 私はアメリカ在住なのですが,大敵がクリスマスです。 こちらでは個人個人でプレゼントを贈り合うため,ものすごい数になります。 お母さんからお父さん,子供たちそれぞれに。お父さんからお母さん、子供たちそれぞれに。 子供たちそれぞれからお父さん、お母さん,また子供たちそれぞれに。 おじいさんおばあさんから子供たちそれぞれに,孫にそれぞれに。 サンタさんから子供たちそれぞれに。 サンタさんの奥さんから子供たちそれぞれに。 小人達,トナカイから…と。 実はそのプレゼントはほとんど私がよういしていますが、切羽詰まってくるとどうでもいいものをどんどん買って数を揃えてしまいます。 山のような包装紙のゴミ,そしてクリスマス後にはすぐ遊ばなくなるおもちゃの数々。 シンプルライフとは正反対です。 でもがんばります。 すっきりクリーンな家を目指して!

聡明な方ですね、素敵です!

🐤
お掃除初心者
こんにちは。お掃除のひとことに引き寄せられて投稿させて頂きます。 当方40代女性です。長年のあいだに背負い込んでしまった余計なものを清算中の日々。この歳になっても片付け・掃除はホントに効果絶大です。余計なものを捨てる程に自分にとって大切なものが見えて来ます。頭の中も整理されるので精神もおちつき結果として対人関係も自分に合った、よい関係のみ選んで育むことができますよね。(この人!と思う人々との繋がりも出来てきます。) 20代で実行できるトピ主さんは聡明な方なのだとお見受け致します。きっとこの先素敵な人生を築いていかれる事でしょう。。 よいトピを有難うございました。お幸せに!

ありがとうございます

041
みのり トピ主
年上の方達からの共感をたくさんいただき、とても嬉しく感じています。 投稿してよかったなぁ・・・と思いました。 皆様のこれからの人生も良い人生になりますように。

何とタイムリー!!!

😒
あっこ
 私も座右の銘が「人生本当に必要な物なんてそんなにない」です。何かを手にとって「これは使える」イコール「使わない」だと思って処分、寄付します。着れる、使える、って言うのはつまりは「着てない」「使ってない」ですもの。処分する時の快感、病み付きになります!  人間関係の整理もそう。こちらから連絡しないと連絡が来ない人、都合のいい時だけ連絡してくる人などは「縁がなかった」と思って諦めました。  私の場合大きかったのは、会えば人の悪口、恨み言、告げ口のオンパレードだった実母を「処分」した事なんです。絶縁宣言したとかではなく単に自分から電話しなくなったというだけですが。そして実母からの電話で大好きな、人の噂や陰口が始まった時はこちらから話をそらして電話を切るなどするようにしました。40年以上この人に心を汚されていたのだと今更ながら気づいてもう少し早くこうしていればと思っています。  アドレス帳の整理をして、どれだけ不必要な人間関係にしがみついていたかが分かり恥ずかしい思いでした。今そのすっきりしたアドレス帳に新しい、よい出会いで得た友人の名前がほんの少しずつですが増えてきています。

いいですね~

🙂
とも
40代主婦です。 私、捨てるのと掃除が趣味でして、スッキリするのが一番の快感です。 実はもう今年の大掃除始めちゃってまして、楽しくてテンションの高い毎日です。 いかに隙間なくゴミ袋を満杯にできるかが、日々のモチベーションを左右してます。 捨てるばかりでなく、代わりに補充する新しいものについてとりとめもなく妄想するのも大好きです。 人間関係にも執着がなく、引越の度にどんどん付き合いが少なくなり、今年から年賀状もやめることにしました。 困ったことに全然寂しくないんですよね。 10代からこんな感じでして、家に居るのが大好きで、つくづく引きこもりと紙一重だなと思うのです。 トピを見て、気の合う友人を見つけた気分でうれしくなりました。

私もしています

041
トマト
還暦になりました。8人きょうだいの末です。連れ合い入れたら16人でしたが 今では8人 半分になりました。だからいつ死んでもいいように 押入れにあるいらないものはどんどん捨てています。結構お金もかかりますわ。ガラクタばかり遺されたら迷惑ですもの お金なら大歓迎です

シンプルライフに憧れます!

40代です
私も卒業アルバムを処分しました。 子供の頃のアルバムも! 賞状・トロフィーなども捨てました。 新しい勉強を始めました。新しい趣味と友人に出会えたらうれしいな。 トピ主さん、皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧