本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 珠算(暗算も)で段位とった方に質問です。

珠算(暗算も)で段位とった方に質問です。

レス11
(トピ主 0
🙂
テマリ
話題
数学が得意になると思いますが 1算数が嫌いになりませんか? 2満足いく学校(高校や大学)、いわゆる偏差値の高い学校にいけましたか? 3働くようになって役にたちましたか? 4数学(算数)以外は苦手ですか? 5珠算やっててよかったですか?理由をお願いします。 以上わかる範囲でいいのでお願いします。特に2が気になります。 塾にするか珠算にするかで来年小1の子供を習わせようか迷っています。 ちなみに私は小4から習い2級で終わりました。

ランキング

レス

3段までとりました。

041
さんすう
2年生からはじめ中1まで習いました。40代女性です。 1 計算が速くできるので、算数が得意になり大学は数学を専攻するまでに なりました。一緒にに習っていた妹は私よりさらに上の段位までとり、暗算にいたっては最高段位までとりましたが、数学は苦手のようです。 2 私は国立大の数学科です。 3 仕事では暗算や、計算が速いので役に立つこともあります。 4 数学以外では、理科と社会が得意でした。 5 やっててよかったと思います。暗算ができるので、筆算などをする必要がありません。 以上、私個人の感想です。

好きこそものの上手なれ

🙂
抹茶
私ではなく主人の事ですが、珠算3段、暗算5段 1.算数は好きだったそうです   小3の時に先生に「この問題の答えを教えて欲しい」と尋ねたら   「それは5年生の問題だから今は教えられない」と断られたそうです。 2.高校は偏差値70 大学は大阪大学    3.研究職なので役に立っているそうです。   電卓を使わなくてもデータを見て「大まかな数値を出せる」ので   役に立っているそうです。 4.小学生の頃から全ての教科において苦手な科目は無かったそうです。 5. 珠算をやっていて良かった?なんて考えた事もないそうです。   そろばん塾へ行く事が好きで週5で通っていたそうです。   (そろばん塾で友達と遊べるから)   そろばん塾以外の塾には通った事は無いそうです。   私はそろばん塾、学習塾、習字、音楽系、家庭教師まで付けて   いましたが・・・。   主人曰く「幾つも色々な習い事をさせるよりも1つを週5やらせた方が   身に付く」との事です。もちろんその習い事が好きと言う事が大前提で  は有りますが。

回答します

🐱
ピッパ
こんにちは。私は幼稚園から習い、珠算暗算とも4段を貰っています。 1. 好きではありませんが、一応得意ではありました。 2. 偏差値で学校は選んでいませんが、学びたいと思える高校、大学へは行けました。 3.はっきり言って、珠算技術そのものは役にたちません。 4.数学よりも得意な科目はいくつかあります。 5. やっていて良かったです。特に暗算は右脳を鍛えるといわれていますが、その通りだと思います。暗算ができる人は、大概頭脳明晰な方が多いような気がします。想像力が鍛えられるせいか、人当たりも良いです。 珠算は我慢強さが無いと、長く続けられない習い事ですから、向き不向きがあるでしょうね。個人的には、低学年のうちに珠算を習わせるのは良いことだと思っているので、将来子供が産まれたら習わせるつもりでいます。

習ってよかったです。

😀
そろばん10年
小学生~高校生まで約10年習いました。 なぜが高校の部活も珠算部でした(汗) 顧問にスカウトされていつの間にか仮入部期間過ぎてましたが。。 ざっと書くと、 1.私の場合、算数(特に図形)が苦手でしたが   暗算も習ったので計算には困りませんでした。   算数は嫌いにはなりませんでした。 2.他の科目成績が良くなかったので   満足いく学校には行けませんでしたが   頭の回転は早くなります。 3.2で書きましたが頭の回転が早いので   いろいろ切替が早いです。   暗算のおかげでで電卓いらず。   でも念のために使います。 4.理科系が苦手です。   当時、塾で九九を叩き込まれて覚えたので   学校で苦労することはなかったです。   5.珠算やってよかったです。   厳しい練習がいやで辞めようと想いましたたが   塾、部活でいっぱい大会に出させてもらえて   頑張っただけ結果が出せました。   段が想うように取れなかったのは心残りですが   いい経験をしました。    

回答

041
ふー
いちおう珠算初段、暗算初段です。 珠算歴は小1~6年までです。 1.算数は嫌いではありませんが、数学は苦手です。   単純な計算は好きなんですが、微積だの関数だのは、からっきしダメでした。 2.偏差値的には、まあ上の下といったところですが、満足しています。 3.ま、せいぜい海外に行ったときのレート換算が人より早いというくらいです。   資格と言う意味では特別武器にはなりません。ごくたまに話のネタになる程度。 4.むしろ数学以外が好きでした。完全な文系です。しかも大学は芸術系に進みました。   そして現在はクリエイティブな仕事で独立しております。 5.そりゃあ良かったです。どんな場面でも数字はついてまわりますし、   アタマの回転の速さなどとも無関係ではないような気がします。   子どもがいないので現在の珠算事情はわかりませんが、決して無駄にはならないのでは?   ただ必要不可欠とも思いませんが。

人それぞれ

🐧
買い物も暗算
小学5年で二段をとりました。で、やめました。 1 中学までかなり得意でしたが、高校数学でつまづきました。 その後、地道に勉強して取り戻しました。 2 高校は県下一の進学校。上京し、大学へ。偏差値は高いです。 高校の先輩は、珠算八段で、数学が大の苦手でした。(地元の国立大学へ進学されました) 3 仕事で役立った記憶は特にありません。普段、電卓は使いません。 4 数学に限らず、勉強ができました。 それが珠算のおかげかはわかりません。(遺伝?) 集中力は、身についたと思います。 5 やっていて良かったと思います。 暗算が速いと、何かと便利です。 また、小学校の算数や中学数学では無敵です。 6(個人的意見) 珠算で得意になるのは、あくまで「計算」であって、「数学」ではありません。 相方は珠算4級で、いまは全くできませんが、 理系で、偏差値の高~い大学を出ています。 自分も、「考える力」をもっと身につけたかったな、と思います。 子供には習わせるかもしれませんが、 段を取得するまでやらないと、後で役に立たないと思います。 私の兄姉は、すっかり忘れてしまったようです。

よかった

041
砂利
中1で初段を取って辞めました。 1 算数は大好きでした。 2 数学、物理は常に偏差値75以上。センター試験は満点。国語は常に50以下。英語はまあまあ。  で、早稲田の理工に合格。  でも、親から「うちには私立に行く金はない」と東北大学工学部に進学。  成績上位者で、大学院は推薦合格。ちなみに、親、姉、親戚は全て高卒。 3 あまりない。買い物のとき、レジの間違いに気づくくらい。 4 物理も得意。他は苦手。小さい頃からほとんど本を読まなかったことを今では後悔してます。  大学時代、友人から「親から読めって言われなかった?」と聞かれたけど、  親も読まないし、実家には本が一冊もない。 5 よかったです。そろばんをやってなかったら、きっとどの教科もできず、国立大学には行けなかっただろう と思います。 上述のとおり、親と親戚皆高卒なので、大学に進学するのが普通ではなかったですから。

自分には合ってた

041
あ~る
1 嫌いだったのが好きになりました。 2 高校は県で1番の学校に数学の成績で入りました。   大学は知名度のある国立ですが、偏差値は高くありません。 3 暗算は役に立ちますが、電卓やPCがあればなくてもいい能力だと思ってます。 4 英語のような暗記教科は苦手です。   数学と違って、勉強しないとできないので(苦笑) 5 良かったです。   楽しかったのが一番ですが、数学が得意になる、ひいては高校に合格するきっかけになったのが理由です。   私の場合は、珠算の影響は高校合格(中学の勉強)までです。

珠算2段、暗算初段

今回も匿名で
先日も似たようなトピにレスしましたが。 1.No  計算問題は言わずもがな、文章題も図形も得意でした。 2.Yes  学区トップの都立高校に進学しました。  大学は国公立の工学部に進学。ちなみに東京理科大工学部の合格を蹴ってます。 3.ほぼYes  簡単な計算だったら電卓無しにできますが、普段はPC使うことが多いから実感は少ないかも。いちばん役に立つのは飲み会での精算時や、レジで「お釣りをもらうときの小銭の枚数を極力少なくするように出す」くらいw 4.No  最も得意にしていたのは英語、次いで社会・数学・国語・理科の順です。高校受験の時の偏差値は70を割ったことはありませんが、3科の方が良かったかな。大学受験でも、英語と国語が最大の得点源でした。 5.Yes  よく言われる「頭の中にそろばんが浮かぶ」という技能を身につけられたのは一生の財産だと思います。 ただ、成績が良かったのは、私が就学する前から父が「知的好奇心に応える環境」を調えてくれたからだと考えています。 そろばんはその助けになっていますが、全てではなかったと、今振り返って思います。

数学と算数は違う

041
ジェリド
数学の本質は計算ではありません。数学の研究者の多くは数字の計算は苦手です。「数学が得意になる」のではなく「計算が得意になる」ですね。数学を得意にさせるなら論理を学ばせるべく、読書をさせた方がよいです。 ただ計算が得意なことが多くの助けになることは確か。 特に小一のような小さい時なら珠算は塾よりも良いと思います。

回答

041
kk2
珠算3段、暗算6段 1算数が好きだったので、そろばん習いました。より好きになりました。 2国立大の理学部 34×3までならできるので、大抵の集計なら。でもそんなに役にたたないと思います。 4すべて得意です。全国模試で50番以内でした。最高、4位ですが。 5良かったです。想像力が働くので、コミュニケーションにも役に立つそうですし。物事を論理的に考えるようになります。 あと、習って3年、小学校5年の時に、上記の段位をもってたので先生からは特待生扱いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧