本文へ

怖い体験・・・(霊モノ除く)

レス153
(トピ主 12
🐴
くるお
話題
こんにちは。。

たった今、めっちゃ怖い体験をしました。。。

キッチンのシンクにduralexのグラスを放置したまま、
その上でごっついフライパンを洗ってました。

が、ふとした拍子に手が滑り、フライパンをグラスの上に落してしまいました。

「グワッチャンッ!!」

・・・と物凄い音がし、グラスには全体的に無数の細かいヒビが入ってしまいました。
流石に頑丈なduralexのグラスも、フライパンには負けたか~と思いつつ、
でもヒビが入るだけで踏み止まるなぞ大したもんだと感心し顔を寄せてマジマジと眺めていました。

・・・とその時。。

パッシーーーーーン!!!!

という音とともに細かいガラス破片が四方八方に飛び散りました・・・・!
まるで小爆発を起こしたかのような弾け具合でした。。

反射神経の鈍い私は、思いっきりガラスの破片を顔中に浴びてしまいました。。

幸い破片は鋭くならないように加工されているのか、どこにも傷はつきませんでしたが、あの勢いで目に入っていたらと思うと。。。

そんなことを考えながら1人ゾッとしてしまいました。。

何気ない日常生活でも、時々大きな事故と紙一重の怖い体験って結構ありそうですよね。。。

もしよければ、そんな体験談をお持ちの方、是非お話聞かせてください。。

あ、でも霊モノは苦手なんで遠慮させてくださいね。。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ちょっと似てますが・・・

🐤
とすか
趣味で洋裁をしています。 厚手の生地をミシンで縫っていたのですが、本当はミシン針を厚手用に変えなくてはいけなかったんですが、面倒くさかったのと、まぁこのくらいの生地の厚さなら普通針でいけるだろうと思い、そのまま縫っていたら、なんとミシン動かしている最中、ミシン針が折れてこちらの顔目掛けて飛んできました! 目じりをかすって少し血が出ただけで済みましたが、あれが目に入っていたらと思うと…物凄く怖いです。 ずぼらはダメですね…。きちんと針は用途に沿って変えようと思いました…。 同じ洋裁グループの友人が、同じ体験をしたそうで、ミシンを使う際には眼鏡をするようにしたらしいです(ミシン針が飛んできても眼鏡でガード出来るため) 私はあれ以来怖くて厚手のものを縫うことを避けています…。

怪我なくて良かったですね!

💋
Makono
気をつけてください! 私の怖い体験は… 料理してて、おもっきし包丁を足の近くに落とした時が怖かった&ビックリしましたね。足の近くに落ちただけで怪我はなかったんですが 足に刺さらなくて良かったー!って 神に感謝しました。

在宅中にピッキングされました。

041
みのり
数年前、まだ実家に住んでいた時の話です。 その日は土曜で会社が休みだったので、お昼ごはんを食べてから出かけようと着替えてました。(家族は先に出かけてしまい、家にいるのは私一人でした) 私は心配症で、よく家族が出かけた後ちゃんと鍵がかかっているか確認するようなタイプです。その日も家族が出かけた後、鍵がかかっているか確認しました。(実家は上下に鍵があります。つまり鍵は2つ) 突然、ドアの鍵穴をガチャガチャする音が聞こえてきたので、最初は誰かが忘れ物でも取りに来たのかと思ってました。 でも、しばらくガチャガチャしてるんです。鍵でドアを開けるなら一瞬なので、何か変だ・・・・と思って、ドアの前まで行ったら、下のカギが開いてました。怖くなり、鍵を閉めました。その後、ガチャガチャされることはなかったんですが、すぐに鍵屋を呼び、安全性の高い鍵に交換してもらいました。 あの時、もし実家の鍵が一つしかなかったら・・・ 上下二つともあけられていたら・・・ ととても怖いです。今、生きていないかも。 家族に聞いても、その時間には誰も帰ってきた者はいませんでした・・・

真冬の高速道路で

はるな似
真冬の高速道路(北海道)が吹雪でした。 視界は数メートル・・・といったところでしょうか。 パトカーの先導もなく道路閉鎖にもならず、まだ40km/hの制限も出ていなかったので、60km/hくらいは出して走っていたと思います。 ふと右車線(北海道では追い越し車線です)の方が、雪の積もり方もマシで走りやすいのではないかと思い、一応後方を確認して右側にハンドルを向けました。 まさにその瞬間、左車線に大型のバスを発見・・・・スレスレであやうく追突する所でした。 本当に右に入る瞬間までバスの車体が見えませんでした。 吹雪になるとテールランプにも雪がはりついて見えなくなり、車が走ることで雪がまきあげられるので、視認できなかったようです。 事故に巻き込まなかったこと&その日が私の命日にならずにすんで良かったです。

違う意味で恐ろしい…

😣
ろしあんぬ
意地汚い話で誰にも話せずにいました…聞いて下さい。 会社で同僚にジュースを買ってもらい1本を2人で紙コップに分けて 飲みました。空き缶を置いた給湯室にはいつのか分からない同じ ジュースの空き缶があり友人が並べて置き、別の部屋の椅子で 話しながら飲み干しました。 呼び出しがあり友人は先に部屋へ戻ったので給湯室へ戻り缶を 洗おうと思ったのですが、紙コップに入れるとき少し缶にまだ ジュースが残っていたような… 「美味しいジュースだったし缶をすすっちゃえ(嬉)!」 ずずずず~ ……「!?す、酸っぱい!」 思わず流しに吐き出し口を洗いました。 変な味したなぁと思いながら缶を水で洗い振りすすぐと…黒い物体。 ぶんぶんぶんっと振り出すとそこにはみんなの嫌われ者        ゴッキー様!! 卑しい私、いつのか分からない同じジュースの空き缶を間違って すすったのはゴッキー様を発見してから気付いたのでした(泣) 私が口に含んだのはゴキブリジュース。。。 甘い香りに誘われて缶の口から間っ逆さま。 缶の中で力尽きていたのですね…はははっ怖すぎるぅ!!

2つ目です

041
みのり
仕事から帰宅中のJRの電車内でおこったことなんですが・・・ 一見普通のサラリーマン風の中年男性が胸のポケットからペンのようなものをとりだしたかと思うと、突然それを振りまわし始めたんです。 よく見てみれば、それはアイスピックでした・・・ 車内はそれほど混んではいなかったんですが、私以外はスーツの男性ばかり。その中で、私は真っ白なダウン姿。 目立ってる!やばい!こっち来たらどうしよう・・・・とすごくドキドキしながら、その男の動向を見ていました。違う車両に移りたかったですが、移動したら追いかけられそうな気がして、ジッとしてました。 周囲の方も同じことを考えていたと思います。 緊迫した空気が車内に流れていました。 どうもその男は座席に座りたかったらしく、でも席はあいていなくて・・・開閉式のイスを開けようとしていました。でも、その時間帯はそのイスは使えない時間で、開きませんでした。 すると、アイスピックでそのイスをザクザク刺すんです!! 周囲は「ひぇ~~~~~・・・」って雰囲気でした。 続きます。

玉ねぎを…

😭
ダルメシアン
昔、玉ねぎを皮もむかずに包丁で力強く切った瞬間、サクッと何か切れる音がしたのでよく見ると玉ねぎは確かに半分になっていましたが、右手の人差し指の第2、第3(約5センチ)に包丁で切った後が! 肉ではなく皮が切れて血がタラタラとこぼれてゾッとしました。その後、医者には行かずに絆創膏を3枚貼って痛さをこらえていました。

子供の事ですが…

041
やかな
子供がまだ小さい時住んでいたマンションには、自宅ドアのすぐ横に下り階段(5~6段)がありました。 出かける時、上の子供(4歳)が階段をジャンプして飛び降り、下の子供(2歳)もつられてジャンプ! 鍵をかけるため、ドアに向かっている私の視界のスミを横切る下の子供の足… 足~!? 勢いつけすぎて前転一回転して、一番下の段にお尻で着地していました。回転中の足が見えたんですね(恐!) ちょっと泣いただけですんだけど、下手したら頭からコンクリート激突しているとこでした。 油断大敵…

続きです

041
みのり
絶対目をあわせちゃいけないと思いつつも、目を離すことができない時間が続きました。 その男はイスをこじ開けることができないことに苛立ったのか、今度は電車の壁にアイスピックを突きたてて、ガリガリガリ~~~~~~っと、キズをつけ始めました。 何度も繰り返すので、壁は傷だらけになり・・・ もう怖くて仕方ありませんでした。 やっと駅に到着し、走って逃げました。 一目散に駅員のいるところまで走って、「電車内でアイスピックを持った男が暴れてます!!」と訴えましたが、駅員の反応は「へぇ。そうなんですか。それは大変だ。」とかなり冷静でした・・・・ 一応電車は止まり、車内点検が行われたようですが、その後のことは知りません。 アイスピック男も怖かったですが、駅員の反応にも驚きました・・・

痛い話。

041
匿名にします
すごく若い頃、栗を茹でていて、疲れてたのか忘れちゃいました。 この時点ですでに危ないですが。 気がついたら、茹でるための水がもう無くなっていたので、急いで火を止めました。 そして鍋が熱くなっていたので、そこに水を入れたら・・・大きな音を立てて栗が爆発しました!!! スゴイ勢いで全部がばんばん大爆発して、あっちこっちに飛び散って熱いわ痛いわ危ないわでパニック。 トピ主さんの「小爆発」で思い出しましたね。 もう一つ、友人があまりキレイとも言えない民宿に宿泊した所、真夜中に突然耳元でバタバタと音が聞こえてきて慌てて電灯を付けたら、蛾の大群(?)が部屋に侵入していて大パニック。 しかも耳の中に一匹入ってしまったらしく、耳の中でバタバタ暴れ回っているのがわかる(怖い)。 でも奥まで入り込んでしまっていて、本人も他の人も取り出せない。 真夜中に急いで民宿の人に病院に連れて行ってもらって、オリーブ油を耳に入れてピンセットで回収したそうですが・・。 話を聞いた直後は、しばらく寝るのが怖かった。

壁の液体…

041
ムー
狭いアパートに夫と2人暮らししてた時のこと。 夜お風呂に入ろうと服を脱ぎ、風呂場に入りました。 その風呂場の壁に赤い血のような液体が、ダラ~っとついているではありませんか!「うわーっ!」と叫んであわてて脱衣所に。 なんと脱衣所の壁にも血のような跡を引きずった形跡が!「ひぇーっ!」 そのあとをたどると…大きなGが死んでいたのです! なんで!?とよくよく考えました。 G退治のエサが赤色だったんです。ご存知の方もおられるでしょうが、昔のエサは赤色(えんじ色っていうのか)でした。 ホウ酸が入っていて、食べたGは脱水症状になって死ぬ、というものです。 そう、そのエサを食べたGが脱水症状になり、水分を求めて風呂場を目指し息絶えた…ということらしいのです。Gのからだからその赤い色の成分が染み出した、と。 おぞましい。 真っ裸でビニール手袋をし、赤い液体をゴシゴシ拭きました。 恐ろしい思い出です。 (Gは夫に取ってもらいました…)

台所ネタ

😣
晩御飯は焼き餃子
トピ読んですぐに思い出したネタです。 洗剤の泡で中が見えない状態の洗い桶の中をガラガラしてました。 包丁が入っているのも気づかずに・・・。

何年か前

🐶
プ二
夕方のニュースでやってました。 丈夫さが売りのそのグラス、使っている内に見えない位の細かいキズが入っていて、ある日突然粉々に爆発するからご注意をって。 うちも大小取り混ぜて愛用しているので、怖いな~と思ったもののすっかり忘れていました。 トピ主さんお怪我がなくて幸いでしたね。

ファイヤー

🐶
wonwon
小学生の頃の話です。 ある休日に仲良しの兄と過ごしていました。 母は二階で風邪をひいて寝ていました。 二人でファミコンをしていて、ふと廊下の窓をみると 大きいオレンジ色の何かが映っていました。 ……二人でおやつにフライドポテトを揚げようと 油を火にかけていたんです!! 火が温まるまでってことでファミコンを始めてしまっていたんです。 あわてて台所へ行くと、油の鍋から天井の換気扇まで 火があがっていました。 二人でどうすることも出来ず、あわてて寝ていた母を呼びに行きました。 「火事だ!」と聞いた母は飛び起きて、すごい勢いで台所まで走り 火があがった鍋を持って庭に行き、上から土?を掛けてなんとか鎮火。 その後こってりと怒られました。 未だにオレンジの映った窓の風景が鮮やかに脳裏に蘇ります。

うへえーーー

🐴
くるお トピ主
こんばんは。 レス有難うございます! >とすか様 針+眼球のセットは怖さ倍増ですねーー! 大事に至らなくて良かったです^^ 私も横着はイケナイと思いつつ、ついついってことが良くあります。。 >Makono様 うへぇぇぇーー。。 包丁も怖いですーー(汗) 何もなくて良かったです!! >みのり様 でたっ!!ピッキングネタ!! やっぱこの種の怖さは体験しないと分かんないですよね。。 下手したら死と隣り合わせっていうか。。 日頃の用心の賜物ってことですね! >はるな似様 自動車ネタも死と隣り合わせ系の怖ネタですよね。。。 しかも、高速+雪というシチュエーション・・・。 無事で何よりでした。。 関係ありませんが、似ているのは世界一の方ですか? それとも幸楽の方? >ろしあんぬ様 虫系は個人的に一番苦手ですーーーー!! 読んでて「ぎょえええーーー」と心の中で叫んでしまいました(泣) 本体を口に含まなかったのが、せめてもの救いですね。。。

うひょおおーーー

🐴
くるお トピ主
>みのり様 こちらのネタもメッチャ怖いですっ!! なんだか池袋ウエストゲートパークに出てきそうな感じです。。 駅員さんはビックリしすぎて逆に無表情になっちゃったんですかね?? アイスピック?は?なんだそりゃ?って感じで。。 日常的にあり得ない単語や言い回しを聞くと、光景が目に浮かばなくて妙に冷静になっちゃうことってありますから。。 フリーズするっていうか。。 でもホント無事で良かったです! >匿名にします様 うわあああ・・・・! 栗の大爆発!! アニメでやってたら笑っちゃいますけど、想像するとかなり怖いっす! 一生に一度あるかないかの体験でしたねーー。 次の「蛾」ネタは、この時点でワースト1のエピソードです。。。 世の中で一番嫌いなものが「蛾」です。。。 未だに辞書とかの字すら触れません。。 このPCの画面は視点をボカして入力しています。。 >ムー様 Gネタは王道ですなあ。。。 壁に血の跡ってだけでも立派なホラーなのに、 原因がGだったとは。。。 お、おぞましいデス。。。

ここでもうひとつ

🐴
くるお トピ主
虫ネタを披露して頂き、昔のトラウマが蘇ってきました。。 私が小学校4年生くらいの頃の話です。 学校からの帰り道、一緒に下校していたA子ちゃんが突然「あっ!」と声を出し、道路脇の茂みに向かって走って行きました。 そして地面に落ちていたモノに手を伸ばし、 「リボン見ーーっけ!」 ・・といって思い切りよく鷲掴みにしました。。 でも・・・・・・・ それは巨大な茶色い「蛾」だったんです。。。。 育った地域は田舎の方なんで、時々こういうのが出没するんですよ(泣) 正体に気付いた途端、あり得ないくらいのスピードで走って逃げた私。。 その後A子ちゃんがどうなったのか・・どうしたのか・・。 何も思い出せません。。。

あれはもう10年以上前の事ですが

041
うさぴょん
デパートに行く為にいつも行く立体駐車場に車を入れた所、入り口の鉄の扉が閉まったまま、私が車に乗っている状態で機械が作動され私が乗ったまま上方に上がりかけたのです。とっさに飛び降りたのですが上からつり天井のように機械が下りてきてもう少しで挟まれるところを命がけで避けました。 その時、外にいた駐車場の人が気がつき機械を止めてくれくれ難を逃れることが出来ました。本当に死ぬかと思いました。駐車場の人が中に私がいる事を気づかずに機械を作動してしまったのです。後で見ると服は破れ体のあちこちがアザだらけでした。 あれ以来、立体駐車場は怖くて行っていません。皆様もお気をつけ下さい。

私も台所ネタ

🐧
ひろっちぃ
まだ結婚して間もない、家事もおぼつかなかった頃のお話です。 夕食の洗い物を桶の中に付け、手洗いをしていました。 背の高いガラスのコップを洗う際に、人差し指・中指・薬指でコップの中に入れたスポンジを クルっと回していたのですが、その時はクルっと回らずに薬指と小指の間に激痛が。 桶の中でコップの一部が割れて、ナイフの先のように尖った部分がさっくりと刺さったのでした。 お湯で手も温まっていたので、血の良く出た事と言ったら・・・。 思い出しただけでくらっとします。 ガラス製品は桶の中に入れてはいけないと、身を以て学習しました。

私は覚えてないけど母から聞いた話

🐤
ニコ
私がまだ2~3歳の頃、小さな安アパートの3階に家族で暮らしていた頃のお話… 毎朝、母は洗濯物を干すとき、幼い私が部屋の中にいるかちゃんと確認してからベランダへ出ていました。 ところがある日、ベランダへの窓をきちんと閉めていなかったのか、私が母を追いかけてベランダへ出てしまったんです。そして小柄な私はそのままベランダの柵に手をかけ… なにげなく視線を落とした母が見たものは、幅15cmほどの柵と柵との間を器用にすり抜け向こう側(空中?)に体を出し、小さな足をベランダの淵に置き、小さな手で柵をつかんでニコニコ笑っている私の姿でした! ここは3階、下はコンクリ。母は「きゃぁぁあああああああーーー!!!」と叫びそうになるのをぐっとこらえ、優しく私に「ニコちゃん、こっちよ。こっちに来てちょうだい」と言いました。母は、自分が叫んだり下手に手を出したりすれば、私が驚いて手を離してしまうと考えたのです。 母に呼ばれた私は、また柵の間を器用にすり抜け、無事母の元に戻りました。 その後何年も、母はこの出来事を夢で見たそうです。 母の機転と自分の腕力に感謝しなくちゃですね(笑)

重曹とクエン酸で…

041
suzy
トピ主さん、お怪我がなくてよかったですね。 先日、水筒の中を洗おうと思って、重曹とクエン酸と水を入れて洗いました。何を思ったか水筒の中栓を閉めてがっつり振ってしまったのです。 中栓を開けようとしたら開かなくて。 シンクにおいて、うーん、どうしよっかな、と中栓を覗き込んでいたのですが、そこから顔をそらした瞬間、ばーーーーん!!!と爆発音とともに中栓が吹っ飛びました…。 炭酸ガス(?)が発生したようです。 それにしてもこれほどの威力とは…。 あとで気がついたら天井には穴が開いていました。そして中栓は部品ごとに破壊されて散らばって…。 あのまま覗き込んでいて、この衝撃が顔に、目に当たっていたらと思うとぞっとします。絶対に骨が折れたと思います。数日は怖かったです。 自分でもなんで中栓をして振ってしまったのかわかりませんが、危険です。 台所は危険が一杯ですよね。

つい最近

041
りこ
自分がいけないんですが…リビングの棚の上にガラスケースに入った人形を置いてあります。 地震があったら危ないとは思っていましたが、もう8年位大丈夫だったんですが。 ある日夫婦ケンカから私がリビングで寝るようになりました。たまたまその日は頭と足を反対にして、布団でうたた寝。突然、人形が落ちてきました。ガラスは粉々!一瞬わけがわからなかった。いつもみたいに普通に寝ていたら、顔にガラスが! 何故落ちたか?最近、猫が(飼ってからもう5年たつます)この棚の上に乗るようになりました。そして、何かの弾みで引っかけたんでしょうね。 本当に怖かったです。

床が濡れて

041
まゆ
昔の話です。 その日、会社の取引先の方が来社される予定だったのですが、急病のため欠席されました。 散髪屋で床が濡れていたため、すべって転倒して頭を打ったのだそうです。 一時意識を失ったもののすぐに意識を回復されたということなのですが、念のため検査入院されたということでした。 一ヶ月後には退院され、すっかり元気な様子で来社されました。 後遺症などまったく伺えませんでした。 ところがそれからしばらくしてまた入院…。 そしてそれ以来、彼の姿を見ることは二度とありませんでした。 転倒による頭部打撲がもとで彼が亡くなったのは、転倒後数ヶ月たってからのことでした。 あれほど元気だったのにと信じられませんでした。 ご冥福をお祈りしております。

火が!

041
しま
強火にかけたなべの向こうがわに手を伸ばした瞬間エプロンに火が! とっさに荒い桶の水を頭からかぶりました。 前髪の一部がちりちりになっただけですみましたが桶に水が入ってなかったら、大やけどでした。 それからはなべのふちから火が飛び出るような強火はできません。

ハワイで…

🐧
さまんさま
友人とハワイに行った時ですが、 夜、全く身に覚えのない男性から、ホテルの部屋にいたら電話があり、 わかりません。と答えてましたが、その男が部屋に来たんです。 もちろんドアは開けませんでした。 段々男は怒りだして、開けろ!っと怒鳴る。 私と友人はガタガタ震えて、半泣きになりながら、 意味がわからない!開けたくない!って言いました。 観光で来てるのに現地に知り合いなんかいません。 着いて三日目のことでした。 安いホテルでドアスコープもなくて、チェーンかけてドアを開けて確認するタイプです。 でもそんなことしたら、蹴破られる!と思いました。 しばらく押し問答みたいなことになって、男は最後に怒鳴ってドアを蹴って行きました。 いなくなった後も、しばらくは怖くて開けられませんでした。 いったい誰が?何をしに来たんだか?さっぱりわかりません。 ホテルの人なら名乗るでしょうし、いきなり開けろ!とは言わないでしょう。 私と友人は部屋で騒いでもいないし、全く心当たりもなく、不可解でした。 もしかして同じホテルの客?とか思うと、もー怖くて、ビクビクしてました。 とても楽しかった旅行が台無しでした。

実話です。

😡
ジョーダン
2年程前の年末、電車に乗っていた時です。 座っている私の前に、40代位でジャージ姿の男性が立ちました。 その男性はポケットからカッターナイフと凧糸をを取り出し、 同じ長さになる様何本もカットし始めました。 電車が揺れたら刺さりそうなので、止めて貰うよう言いました。 (私が別の車両に移れば良いのでしょうが、変な人が増えると嫌ですからね~。) 放っといたらずっと切り続けていたでしょう。 車内でナイフを使う感覚が信じられません。

包丁で・・・指を・・

🙂
人生最大の怖い体験
私は茹でた栗が好きで、栗を包丁で半分に切ってスプーンでほじりながら食べます。 包丁も大きな包丁でした・・ いつものようにまな板で力いっぱいガシャン!と半分に切っていたところ 包丁が滑って私の親指に! 私の親指で包丁が止まりました。 私は指が完全に切れてしまったと思い、ダッシュで親指を握りました。 力いっぱい握った手をあけるのが怖かったです。 5分ほど経過後恐る恐る見てみると・・ 切った箇所が爪で止まっていました。 親指を横にして包丁が入ったことになります。 爪が指の切断を守ってくれていました。 もしかして骨で止まっていたのかも? 絆創膏で何とか済みましたが、あの時は音も凄かったし、力もいっぱい入れて切ったので、血の気が引きました~ あれから栗は半分に切っていません。もう怖すぎて出来ません~ 普通に売ってある剥き栗を食べてます。

今でも傷が・・・

😭
北の国から
小学生の頃、冬になると雪合戦をしたり、かまくらを作ったりといつも外で遊んでいました。そんなある日、友達と一緒にスコップで雪を掘っていてら凍った部分に行きあたりいくら頑張っても掘り進めません、友達が何処からかツルハシを持ってきました。うぉ~これならどんな氷でも割れるな~と思い友達の後ろから作業を見ようとした途端、「カギッ」とすごい音と共に記憶がなくなりました。 目が覚めるとベッドで寝ていて、側に座っていた母親が説明してくれた所によると、友達が勢いよく振り上げたツルハシの後ろ(尖ってない鉄の部分)が丁度、真後ろにいた私の眉間より少し下の鼻に当たり、ぱっくりと裂けたそこから血を吹きながら昏倒したらそうです。あと1センチ上だったら眉間にクリーンヒットして確実に即死だったそうです。自分ではその恐怖の瞬間は覚えていないのでラッキーです。 だって、ツルハシを顔めがけて振り下ろされるんですよ・・・。恐ろしい・・・・。 面白い事にその後、友達がどうしたのか、その友達が誰だったのかなどは、全く覚えていません。

東欧のある国で

rose
夫の仕事で昔住んでいたのですが、1歳の娘と3人で日曜日にドライブでちょっと遠出をし、あちこち走っているうちに、立入り厳禁の軍事基地内に迷い込んでしまい(標識が見えなかったか、柵が一部壊れていたか?)酷い目に合いました。 気がつけば、狙撃銃を持った兵士10人ほどに囲まれており(今時のテレビのニュース等で見るシーンそのものでした)、チャイルドシートの子供を抱き起こすことも許されず、一斉に銃口を向けられ身元を確認するまでそれぞれの座席で微動も出来ず、1時間ぐらいの徹底した所持品や書類の確認後なんとか解放されました。 恐怖で吐き気がしたのを覚えています。 有難かったのは娘がその間中、泣きもせず、おとなしく座っていてくれたことです。泣き叫んでも抱き上げることは無理でしたし。 テレビで武装兵士を見るたびに思い出します。

台所と母

🐤
とっと
子供のころ、年に1・2回は台所が「炎上しているのでは!?」と思うことが。 心配になってかけつけると、大抵フライパンからあがる大きな炎(プロの厨房ではたまに見える光景だけど火柱が半端ない。キャンプファイヤーか?)を前に母が料理をしているのでした。 「火事になるよ!!」と怖がって言うと 「消し方知ってるから大丈夫。ほーら、こういうときは蓋をしめればいいのよ。」とむしろ得意げ。 たまに火柱のあがる台所をみると「地獄の窯」と内心呼んでました。 主婦になった今もご家庭であんな火柱は必要ないと思うし、ミスで火がついてもあんな笑って対応できません。 台所以外でもストーブが炎上しそうになったこともあるらしく。その時も冷静に毛布をぬらして消火したそうで。 母というのは違う生き物ではないか、自分もいつかそんな冷静に対応できるのか、いまだに自信がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧