本文へ

『算数・数学』

レス11
(トピ主 2
トラちゃん
話題
三十代半ばの女性です。
私は恐ろしく算数、数学が苦手です。

幼稚園でのおはじきを使った簡単な数遊びとか、時計遊びの頃から幼心に理解に乏しかったように思います。
りんごを使っての音楽(音符)の授業もよく解らなかった気がします。
小学・中学生の算数・数学教科では課題を解けるまで居残りをさせられ、一番最後まで私だけが残ってしまい、結局まだ出来ずに先生に教えてもらう という事も本当に度々でした。。
 高校の数学も赤点を一度取ってしまいました。

私の父は会社で経理一筋、母も珠算に始まり数字大好きです。

私はどうしてこんなにも算数数学が出来ないのか、今でも夜に居残りやテストの夢を見て落ち込みます。
こんなにも算数数学の出来ない方っていらっしゃいますか??
それに伴い、生活に何か支障を感じる事ってありますか??。

関係ないかもしれませんが、今自分が車の運転が出来ないのも(ペーパーです)頭が悪いから、能力や判断力が無いからだともどかしく思ってしまいます…。

ランキング

レス

私も!!

041
ミヤ
やっと仲間に出会えた! 私も子供の頃から現在(30代半ば)に至るまで算数・数学が大の苦手です。 他の教科は可もなく不可もなくな感じでしたが、算数・数学だけは(5段階評価の)いつも2でした。 生活で不自由な点としては、友人と食事に行くと、自分の分だけ精算できるところはいいんですが、ワリカンだと計算が出来ないんです。 相手に計算をお願いすると、端数が出る分は相手がかぶってくれてしまうので、相手の言い値だと、家に帰って計算した時に「あぁ!○○円多く払ってくれてる!」と蒼白になります。 たいてい数十円くらいのものだし、後でちょっとしたものをプレゼントなどでお返しはしますけど、やっぱり引け目は感じます。 ただ私、簿記2級は持ってますので、不思議だなぁとは思います。 子供の頃、デジタルではなく針の時計の時間が読めなくて恥ずかしい思いをしましたが、もしかしたら苦手なのは「計算」ではなく「数にまつわる概念」なのかもしれないとも思います。 簿記はなんていうか、パズルっぽいところがあるので解けるのかな。 車の免許は私もペーパーなので、どうなんでしょうね。う~ん…

思い込み?

🐴
まるみや
高校時代の赤点が一回なら、そんなにできないという程ではないと思います。 トピ主さんはご両親が数字に関係のある職業だから、余計に苦手と感じるのではないですか。 あと数学ができなくて生活に支障ですか?子供に算数を教えられないってぐらいじゃないですかねぇ? あまり落ち込むことないですよ。 車の運転は単に慣れるか慣れないかだと思います。 運動苦手で数学嫌いな私の叔母は50才で免許を取って、運転もうまいですよ。

全く支障なし

😉
8点
高校数学で8点をとった経験アリ。 小学生の時「食塩水の濃度」の計算では「塩なんて溶けたら見えないジャン。濃さなんて計算するより舐めてみた方が確実だ。」と思い、「A君とB君が池の周りを別々の方向にそれぞれ時速△キロで歩いた時、出会うのは何分後でしょう」という問題では「友達なら同じ方向へ行けよ!」とツッコミを入れてしまうような子供でしたから、「算数・数学」に関しては未だに「その必要性」さえ理解できない状態です。(四則計算さえできればいいじゃないかと思っています) 実際この年まで生きてきて数学が出来ないことで不便に感じたことはありませんし、別の分野に得意なものがある為そちらで十分な収入も得ています。(車の運転もレーサー並だとよく言われます。) トピ主さんも算数・数学以外に「この分野では他の人に負けない」というような得意なもの(学問に限らず)が見つかれば、算数・数学ができないことなどちっぽけなことだと感じられるようになると思いますよ。 そうすればイヤな夢を見ることもなくなるんじゃないかな。

8点さんに同意します。

だめだー。
私は、都内私立中学在学中に、数学、5点の時がありましたよ。”だから何?私、エンジニア、科学者、医者にはそもそもなりたくもないし、関心もないし、この私立校に付属の大学も行く気ありませんけど?日本にも居たくありませんけど?”と思いました。ただそれだけです。8点さんと同じく、”何々さんは、時速何キロの電車に乗り、途中で忘れ物に気がつき、家にもどり、どうしたこうした”というような問題が出ると、”あらいやだ、世の中忘れ物する人って多いのね。私はそんなにボケて生きてないわよ。”等と思うだけでしたよ。トピ主さんも、クヨクヨ悩んで生きないで、明るくいきましょうよ!車の運転が不必要な地域も、日本を含めて世界中、沢山あります。車の運転はしない、という人も、実は沢山いますよー。わざわざ口に出して言わないだけで。

ありがとうございます。

トラちゃん トピ主
レスをいただけて嬉しいです。 私は恥ずかしながら正直、テストでは何度も0点を取ったことがあり40点代にいけばホッとしていました。テストの答案用紙に丸がいつも1つか2つしかありませんでした。 努力せず勉強しないで点が取れないのならまだしも、勉強をして一生懸命考えても毎回そんな結果でした。 中学卒業後の進路で専門学校を受験した時も、数学だけ追試の条件付き合格でした。塾の数学コースではいつもテスト結果は最下位でした(県だか全国規模のだったと思います)。 今 社会人として勤務するようになり、自分では気付かなかったのですが、上司に言われ勤務表の労働時間の合計がいつも私のだけ間違っていると知りました。 %や確率、割引の計算が苦手です。 もっと自分にこれだけは出来る!というのがあれば良いのですが、今の私には何もありません。

電卓がやってくれます

🐧
かも
勤務時間の計算はめんどうなものですね。私も総務関係の仕事をしていたときは,たくさんの方のものをチェックしていました。 それが,チェックされる側になったときに,かなり勤務がきつく疲れていたために,何度も計算ミスをしてしまい,チャック者の方にすまないと思っていました。 しかし,チェック者の方たちは,時間計算ができる電卓を使われています。 最近の性能のよい電卓は,税の計算や,割引,時間計算の機能を備えたものが,売られています。難しいことは,機械にしてもらえばよいと思います。インターネットの検索で,「電卓」「勤務時間計算」あるいは,「時間計算」と入れてみると,ヒットすると思いますよ。 私は,数学ができないといけない仕事をしていますが,小学校や中学校の問題でも,計算ミスをすることがあります。でも,ミスをしても,見直しをしたりして,リカバーしています。 できることは,人それぞれです。できないときは,疲れているのかもしれません。ちなみに,私はペーパードライバーで,自動車を購入できないこともありますが,怖くで運転できません。でも,それでよいと思っています。

私も重傷・・・

にゃお
4月から大学4年生♀です。 私も小学校の頃から算数が出来ません。 中学以降はもう恐怖でした・・・。 一年生で始めるプラス、マイナスの計算からもうついていけない。 数学で得意な分野は一つもありません。唯一問題なくできるのが かけ算。割り算は2桁以上のものは出来ない・・・ 算数の履修漏れでもしたのかと・・・笑 今でも分数、小数の計算も出来ません!勉強しても無理です! 引き算も大嫌い。0がたくさんあると間違えます。 Xの計算も意味不明です。確率も出来ません。 高校でも毎回赤点でした。テストでは1問正解の5点! たぶん私の脳は数に関して機能出来ないんだと思います。 でもスポーツ出来るし、英語が得意だからいいんです。 来年社会人になるので職場で恥をかくこともあると思います。 でもまだ時間があるので、計算ドリルでも買って少し勉強してみようと思います。 トピ主さんだけじゃないので大丈夫ですよ。 勉強するきっかけを作ってくださってありがとうございました。

ありがとうございます。

トラちゃん トピ主
>かもさん 情報ありがとうございます。そのような電卓があると知りませんでした。 私の書き方が悪かったのですが、 勤務表とはただの派遣社員のタイムシートの事で、月半ばと月末の〆の日に、出勤した勤務日数と実働時間を各自で合計して上司に提出するものです。 上司に呼ばれるまで気付かず、そんな簡単な足し算も間違っていたのかと 派遣社員の中で私のだけがいつも合計を間違えて提出していたのかと、ショックでした・・・。 >にゃおさん 私のバカさ加減の影響で、勉強しようというきっかけになり、嬉しく思います。 私はスポーツも(ルールが覚えられません‥)英語もダメなので羨ましいです。

LDでは?

041
虹ママ
トピ主さんが書いた文章はとてもわかりやすく、知的に問題があるとは思えませんでした。 数と関係のある物理・化学はともかく、国語・社会・生物などは問題なかったんですよね? もしかしたら、LD(学習障害)の可能性があるのかも?と思いました。 もしそうなら、トピ主さんのせいではないし、計算は電卓ですればいいことです。 車の運転ができないのも、スポーツのルールが理解できないのも、LDのせいかもしれません。 ちなみに、黒柳徹子さんがLDだそうです。 頭の回転の速い頭のいいかたですが、やはり数に関することが苦手で、スポーツのルールに疎い、という点で似てます。 もし、LDなら、相対的に知的能力が低いのではなく、部分的に能力が低い部分があるんです。 トピ主さんの場合、数の認識に関するところが落ち込んでいるかもしれませんね。 それが、生まれ持ったものかどうかを知るためには、専門家を訪ね、検査する方法もあります。 できないことをがんばろうとするよりも、できることを磨いたほうがいいと思います。

私も~~(泣)

🐧
くまこ
はじめまして、私も30代半ばの女性です。 あぁ・・私もです・・恐ろしく苦手です(泣) 初めて0点を取ったのは小2でした。  140-110=130  120-110=110 みたいな調子で全部答えて、全部バツ!あっはっは~! かけ算だって、今でも7の段と9の段が結構ヤバいです~。 「算数」の時点でその調子ですから、「数学」なんて授業中は思考停止。 高校入試当日の朝、試験会場に向かうバスの中で、友達に「マイナス×マイナス=プラス」という話を聞いてビックリ。 ・・・そうだったのか・・知らなかったよ・・・ その友達のお陰で、その日の数学のテスト、1問目の計算のところは合っていた・・と思います。 中3の息子が、文字式だの連立方程式だの1次関数だのと、もう暗号にしか見えない問題をスラスラ解くのを見て、 密かに「天才だ・・」と思ったりしています・・・ 生活に支障ですか?? ナイですね(笑)  

論理的思考

041
キック
数学そのものより「論理的思考」が後々重要になってきます。 「そういう」数学教育ができているのかという問題もあるのですが。 「トピ主が」というわけではないのですが、「数学が苦手」というひとは大抵論理的思考が苦手で、そうすると「日本語」も苦手な場合がほとんどです。 しかも自覚のない場合も多く「結局苦労するのは周りの人間ばかりなり」というのがタチの悪いところで。 小町内の惨状を見るとよく分かりませんか?(苦笑 深刻に悩みすぎるのも問題ですが、かと言って完全に開き直ってしまうのもいかがなものかと思うのですよね。 自分のことを諦めるのはその人の勝手としても、他の人に(特に子供たちに)「問題ない」などと安易に言ってしまうのは非常にマズいよなあと思うのです。 「問題ない」んじゃなくて「問題に気付いてない」だけなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧