本文へ

唐沢版「白い巨塔」

レス32
(トピ主 4
ヒロチャン
話題
ドラマ「白い巨塔」が大好きです!正確に言うとタイトル通り「唐沢版」が好きです。 教授に成り上がってゆく様は、観ててハラハラし興奮しちゃいますが、やはり第二部の医療裁判の話も好きです。 強がる割に弱い部分や怯える財前が垣間見え、目が離せません! 東教授の想い、柳原医局員の苦悩、里見の医学への熱意・・・。 財前の病に倒れた時の無念さは、当時者でなくても手にとるようにわかります。 唐沢版の平成の「白い巨塔」ファンの方!どんなことでもいいので、その想いを書いちゃってください!!! こちらでは再放送をしておりまして、あと数話で最終回です。 涙なくしては観られない最終回・・・、タオル用意して観たいと思います。 レス♪よろしくお願いします!

ランキング

レス

見てますよ!

😉
俺も
主さんにおススメします。 できれば韓国版の白い巨塔も見てください! 唐沢さんもいいのですが韓国版もかなり素晴らしい出来になっております! 悔しいのですが私は韓国版のほうが日本版より良く仕上がってる感じがしました。

豪華キャストだった

🙂
すきやき
また再放送しないかなぁ。 大好きなドラマです。

白い巨塔、

🎶
さざなみいんこ
大好きです!私は里見先生派ですが(笑)。 財前と里見の深い友情に涙してしまいます。特に、最後に里見に検査してもらいに大学病院を抜け出して行くシーン。涙なしには見れません。 最後の瞬間まで、心の底から財前が信頼し、心を許していたのはやはり里見先生だったんだな、と。 アウシュビッツでのシーンは、深く考えさせられました。 あと、財前の奥さんの心意気?!が個人的には好きです。愛人に病室で最後のお別れをお膳立てしてくれる心づかい、と言うのはおかしいですが、そういうところ。

私も好きです

041
さえこサ~ン
紅会(漢字あってる?)のやりとりも好きでしたが、愛人と本妻のやり取りも好きでしたね~。 財前さんが入院中に奥さんが愛人との時間を作ってあげてるとこ、妙に好きでした。 「無念だ」の言葉、響きました。 又、何十年後に違う役者さん方がリメイクするのかな…

私も大好きです。

🐤
シュークリーム
「白い巨塔」で唐沢さんのファンになりました。最初山口智子さんのファンで旦那さんが唐沢さんと知った時は、複雑な気持ちだったのですがあのドラマで一気に唐沢さんのファンに! というのも、やはりあの見ごたえあるストーリと、どの役者さんにも嫌悪感を抱けないそれぞれのキャラ設定。 唐沢さん演じる財前五郎を応援したくなってしまいます。 「白い巨塔」が好きというのはもちろんですが、唐沢さんが好きというレスになってしまい申し訳ないです。でもついで言わせてください!! 今放送中の「不毛地帯」もこれまたハマります!

第二部は蛇足

041
チェ
唐沢版いいですね。田宮二郎よりも決まっている感じがします。 ただ、異論は多いと思いますが、第二部は不要と感じます。 私としては、これは、著者の山崎氏が世間の勧善懲悪論に屈して書いたものと理解しています。映画も第一部までで、田宮二郎がしてやったりという感じで終わりますが、帝大医学部の現実を世間に提示したということで、山崎氏の抱いた問題意識は十分果たしたと思います。

解剖希望

041
腹足類
私も唐沢版『白い巨塔』大好きです。特に大河内教授が。 財前も里見も東教授も「ダメじゃん」的なところがあるのに(そこが魅力だったりするのですが)、 大河内教授は人に阿ることのない、私の理想の人間です。こんな人になりたい。 と言ったものの、真逆のキャラ財前又一さんも好きなのでした。 同じ山崎豊子原作の映画『沈まぬ太陽』では、東教授と大河内教授の2ショットシーンがありますよ。 こちらも是非ご覧ください。

財前は里見しか見てない

041
今回は匿名
唐沢版白い巨塔のサウンドトラックまで持ってます。 加古隆さんの演奏も素晴らしいです。 本放送を見ていたときの素直な感想は 財前は里見しか見てない。 本妻も愛人もアウトオブ眼中。 構って欲しくてわざと悪態をつく子供みたい。 とにかく里見に振り向いてもらいたくて仕方ない。 里見に認めてもらいたい、里見に追いつきたい、それしか無い。 そんな風にしか見られませんでした(笑) 財前は里見の人間としての器の大きさに憧れていたんでしょうね。 (大げさに言えば、恋焦がれてた?) お目汚し失礼しました~

再放送は見てないのですが

🐱
本放送当時見てましたねぇ。元々唐沢さんが見たくて見ていたのですが。 1クールのドラマが多い中じっくりと見られる作品だったと思います。 教授婦人会でしたか、怖かったです(笑)

嬉しいです!

ヒロチャン トピ主
色々調べると、田宮二郎さんの財前を推す方が多かったので、唐沢版を好きと言ってくださる方がたくさんいて、嬉しいです! 韓国版もあるんですね。今度観てみます。 本妻と愛人のやりとり、いいですよね! 私も財前の検査をする里見とのやりとり、好きです。 財前の「無念だ・・」のセリフ、泣きました。 最終回、息子の死後にやっと会えた母親の姿・・・。「お疲れ様でした」ってセリフでしたっけ? あのシーンもいいですよね~~~。 偉くならなくて良かったのに・・・。純粋に「お医者様」でいてほしかったのに・・・。 たくさんの人の思いが絡んで、誰が正しいとか、間違ってるとか、そういうことはないのかなとも思います。 それぞれの思いがあるのですから・・・。 財前の生き方は共感は出来ないけど、ああいう生き方しか出来なかった財前は苦しかったと思いますね。 里見の、医師としての生き方が正しいと困るんですよね、財前は・・・。 里見が正しかったら、じゃあ自分はどうなんだと・・・。誰かに自分は正しいと言ってもらいたかったんではないかと思います。 すみません、うまく説明できなくて・・・。

夫婦でファンです!

オンゴリの崖
「白い巨塔」大好きな夫婦です。 再放送含めるともう4回くらい見てます。でも何度見ても面白い。 そして見る度に新たな発見があり、登場人物への印象が変わります。 主役お二人の演技には毎回感動しました。 うちではいまだに、主役のお二人と東教授&教授夫人は役柄で呼んでいます。 別のドラマを見ていても「あ、里見先生が出てる」とか(笑)

再放送 はまり込んでしまいました。

yukako
唐沢版白い巨塔 よかったです(溜息) リアルタイムでも見ましたが 夜の忙しい時間 子育てで忙しい時期でもあり 何回か見そびれていました。 今回の再放送で再び見始め 異常にはまり込んでしまいました。 放映以外の時間も 頭の中で白い巨塔が渦巻いていました。 用事は全て済ませてテレビの前にスタンバイ。 再放送も最初は見そびれたので ツタ○で借りてもう一度最初から。 CMなしで見ると 更に入り込めて感動でした。 まず それぞれのキャラクターが確立していて素晴らしい!! 財前、里見は勿論、東教授、大河内教授等 教授陣 東教授の妻と娘 紅会の面々 柳原医局員初め 第一外科の医局員  財前の妻 財前又一(面白かった!) 里見の妻 財前の愛人けい子  あんな面白く感情移入できるドラマは 滅多にないでしょう。 私は 最終回 財前の死後 「癌の専門医である私が こうして癌になった事を心から恥じる」 という(感じの)言葉が心に残りました。 蛇足ですが その後息子が モデルとなる大学医学部に入り 「ここが白い巨塔か・・」と感慨深かったです。

財前のように上司をいじめてみたい

041
敬老の日廃止委員会
財前が東の教授席に座ってふんぞり返る。 それを見た東は怒り狂う。 でも財前はそれを飄々と受け流す。 このシーン、最高。 尊敬に値しない上司に、一度はやってみたい仕打ちかな。

私も大好きです

あくびちゃん
・・・が、再放送だから故、仕方ない事なのかもしれませんが カットが多すぎです(涙)

少数派かもしれないけど

041
たちばな
財前先生の野心家な性格、人の欲深さや権利抗争の方を色濃く描かれてますけど、事の発端は東教授がすんなり椅子を引き継いでくなかったからだよね、と思ってしまう。

財前教授夫人!

041
白い巨塔は再放送の度に見ています。 私的には、若村さんの演じている財前夫人に釘付けになってます。 若村さんという女優さんは、演じる役所で本当に別人のよう。 素も美しい方ですが、あの役どころの、あの時のヘアメーク、ファッション、演技、全てにぞっこんです。

平成版の財前杏子さんにメロメロ

🐧
じゅん
進行も配役もとても素晴らしく、大好きなドラマです。 なかでも奥様役の若村麻由美さんに釘付けでした。彼女の美しさと演技力に惚れ惚れしました。自己中心的でプライドが高くて根性もすわっている、いかにも権力者の奥様。でも機転もきいて優しさもあって色気もたっぷり。もう最高でした。 一方で愛人役の黒木瞳さん、全然愛人って感じがしなかったのが残念です。財前五郎の人生相談相手をするお姉さんに見えました。演技がちょっと上品すぎたような?愛人役は太地喜和子さんの方がすんなり入ってきました。 財前五郎はどちらの版もそれぞれのよさがあってよかった。田宮版は陰湿で頭の切れる五郎ちゃん、唐沢版はさわやかで欲深い五郎ちゃんに見えました。 ああ、もう一度見てみたくなりました。原作買うなりDVD借りるなりしてきます!

嵌りました

041
蜜柑
放送時には見ていなくて、レンタルして一気に見ました。 財前君だけでなく、周りの登場人物すべてが魅力的でした。 教授になるため、手段を選ばず這い上がっていく財前君が 大好きです。 最終回の「…無念だ」のシーンはもちろん、 手術をするようにメス(に見立てたもの?)を持つが、 病気のために落としてしまうシーンも泣きっぱなしでした。 亡くなったあと、お母さんが病室に来るシーンも、 「とうとう最後まで、おかあちゃんを東京に呼ぶことは  なかったのだなぁ…」と複雑な気持ちになります。 年末にでも、また一気に鑑賞しようと思います。 余談ですが、手術のシミュレーションをしている時の 音楽(というか男性の声?ハミングのような)が好きです。

夫婦で大好きです

041
paseri
良く出来たドラマで面白いですよね~。 こちらは福岡なんですが、先日再放送が終わりました。 特に主人が好きで、夜に晩酌しながら録画を楽しんでいました。 夫婦で財前派なので「ゴローちゃん」を応援していました。 財前の「~で、ございますね。」のセリフなど、東教授とのやり取りも好きでした。 大河内教授が登場した時は、「出た~!」と喜び、 紅会のご挨拶「宜しくお願いいたしますう~」を真似して喜び、 ゴルフコンペで東教授の奥様が外されてるのを見て「恐いね~」と囁き、 見所一杯でした。 本妻と愛人の関係も粋でしたね。 血が苦手なので、手術のシーンで臓器がアップにならないのも良かったです。

また登場します

桃ママ トピ主
たちばなさんの意見、わかります~~~! 東教授の気持ちもそうなんですが、あれだけの財力の義父でなかったらどうしただろうとかも。 そして、東教授との確執がなかったら退官の日にあえて手術を強行せずに済んだかもしれないし、そうすれば里見の助言通り再検査で肺への転移を見つけ医療裁判なんてことにはならなかったかもとか・・・。 そうなったのも、やっぱり東教授の財前を教授にしたくない気持ちが原因になってると思いますね~~~。 また、里見に認めてもらいたい財前という存在についてのレスもありましたが、それも分かる気がしますね。 それぞれの登場人物の描き方が深くて、ここでは書ききれないです・・・・ 大河内教授と里見のシーンは、何だかホッとしちゃいます。 あと、余談ですが・・・、タイトルバックの絵が好きなんです。 雲海にそびえたつ白い白い巨塔・・・。 重厚な小説を開けた時のような気持ちになり、また音楽がそれに重なりワクワクします。

敬老の日廃止委員会さんのレスで思い出しました。

041
頭は下げない
東教授が、財前の愛人のいるクラブで 「私にきちんとお願いすれば教授にならせてあげてもいいよ」 的なことを言ったとき、テーブルに手をつき、頭を下げたと見せかけて、 「頭を下げる・・・気はございません!」 「財前くん、私は君の・・・」 「”私のすること全てが気に入らない”、でございますね?」 みたいな、財前の台詞に怯えました(笑)。 ドラマはドラマでおもしろかったけど、ドラマの第一部と第二部のお休みのときに 待ち切れずに原作を読んでしまったら・・・、やはりあの小説とは比べられません。 完璧すぎて。。

東教授

041
曇り空
先程まで再放送を見ていました。 東教授の心の動きが面白いですね。幼稚なのか、偽善者なのか、人格者なのか、真っ直ぐな娘・さえ子さんの父親だし、石坂さん、いい味出しています。 でも、田宮版が見たいな。愛人役の太地喜和子が物凄く色っぽい。

ちょうど今ハマってます!

041
パンダ
唐沢版、初放送のときは断片的にしか観てませんでしたが、 再放送をきっかけに、DVDを借りて観てるところです。 本当に、名作だと思います。 どの役者さんも名演技ですよね。 演技やストーリー以外で良いと思ってるのが、BGMです。 オープニングで、白い塔の映像とタイトル文字に合わせて、 ぐわ~っと盛り上がっていく音楽で、ゾクゾクしちゃいます! 各話の最後に流れるアメイジンググレイスも、 じわ~っと心に染みて、ベストチョイスだと思います。

ザ・愛人

041
うどん
元祖も平成版もどちらも好きですが財前の愛人役は太地喜和子さんのほうが断然いい!です。 まさに愛人って感じ。黒木さんはお上品にまとまりすぎて物足りなかったです。どちらかと言うと愛人より教授夫人のほうが良かったかな?

もうちょっと我慢すればよかったのに

041
第一外科
私もはまった一人です。 でも、鵜飼教授とかに「お願いします」と頭下げられるんだったら、もうちょっと我慢して東教授にかわいがられるようにしていればよかったのに・・・と思ったり。 それじゃ話が終わっちゃうんですけど(笑)

トピ主です♪

ヒロチャン トピ主
東教授の心の揺れ・・・、いいですね。教授選の時も思ったのですが、 彼の行動や言葉は観ててヒヤヒヤしました。 船尾教授とのシーンが、特にヒヤヒヤです・・・。 東教授夫人の女優さん、よどみなく早いセリフ回しが好きです♪ 東教授は、あんな優秀(?)な教え子がいなければ、あんな思いをせず無事退官し、幸せな余生が送れただろうに・・・。 そして、パンダさん!オープニングの良さがわかってくれるんですね!!! いいですよね~~~~~♪あのタイトル・・・。 ゾクゾクしますね~~~~~~~! もちろん、エンディングの「アメイジング・グレイス」もいいですね。 ドラマの序盤で、財前が里見に言うセリフ「医者は神様じゃない、人間だからな」は、医者自身に言ってほしくないな~~~~~。 医者は神様でいてほしいな~~~。

野心家はそんなに悪いのか

041
pino
五郎ちゃんのような野心家、嫌いではないです。 そして最後まで自分の否を絶対に認めない頑なさは切ないくらいです。 自分を貫き通す生き方は、どうしてもそんなに悪いことだとは思えないです。 五郎ちゃんもまた可哀想な人です。 西田さん演じる産婦人科の先生の全てお金で解決という単純さも人間味を感じてしまいます。 おいしいトコ取りで一番うまくたちまわったのは鵜飼学長ですね。 ああいう人を世渡り上手というのかな~と見ています。 業の深い人間の哀しさを感じながらも、一筋の光が見えるようなドラマです。最終回まで楽しみです。

本当に楽しみ

🐤
ピヨちゃん
今回、再放送見ています。噂には聞いていたけどこれほど面白いドラマだったとは! わたしが一番好きなのは矢田亜希子演じる東教授の娘。 お嬢様なのにしっかりしていて、世間体・建前第一の両親からこんなしっかりした子が育つなんてすごいな~、と思います。 関口弁護士にしっかり進言するところや、佐々木さんに親身になっているところ、財前教授の本質を見極めて嫌っているところなどさすが。 矢田亜希子自身も素敵に見えてきてしまい、なんでこんな素晴らしい役をやっていながら、あなたは押尾なんかと結婚したのよ~と心の中で呟いてしまいます。 あとはアウシュビッツでのシーンも良かった。命の大切さを感じていながらも、現在進行形で佐々木さんを見捨てていた財前。 最後に自分がガンで死んでしまうとは、本当に皮肉。 里見先生素敵!こんな患者さん第一のお医者さん、現実にいてほしい。 里見先生の奥さんは途中までいい人だったのに残念!やっぱり最後は保身、自分の幸せ(=家庭)が大事なのね・・・。 結局、里見先生や東教授の娘とは違う向こう側の人間だったか・・・。 色々考えさせられるドラマです!

里見先生…

タンホイザ
江口洋介さんが演じた里見先生は、素直に素晴らしい人だと思いました。実際には、こんな人いないだろうなぁとは思うのですが…。 現代の多くの日本人が失いつつある「良心」について、深く考えさせられたドラマでした。

ゾクゾクします

🙂
大好き
原作も田宮版も存じませんが、白い巨塔は唐沢版ドラマが好きです。 主役級の豪華俳優陣・大学病院の体質・主役の強欲な思いの裏表・医療裁判シーン・最期の時に加えて、アウシュビッツでの、初のロケが私は印象的でした。 最初の放送から再放送ある度に、許される限り観ては考えさせられます。 偉くなりたい欲は誰にでもある思いだと思います。 里見医師の様なお医者さんに、将来、私も家族もお世話になりたいです。 信頼関係がないと手術は頼めません。 でもいざ難しい手術になったら、お金は出せないけど財前医師に、助けてほしいと懇願するかも… かなり葛藤する事でしょう。 音楽(歌)も心に響いて良かったです。いいも悪いも本当に素晴らしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧