本文へ

【求む、喝!】ダメ人間脱出したい!

レス3
(トピ主 0
😑
TORA
話題
恋愛の方と迷ったのですが、生活・・・かな? なんと言っても、やる気がない! あ、私自身の話です。 なんと言っても、やる気がない!のです・・・ 私自身:  パート勤め、同棲5年目の彼がいる。26歳。 ダメ人間なところ:  家事(掃除洗濯炊事全般)ができない、お金の管理ができない(あったらあっただけ使うタイプ)、仕事にも熱中するわけじゃなくお小遣い稼ぎ程度の感覚、遊びとか自分の好きなことだけは一生懸命!(ゲ、ゲームとかかな・・・) ダメ人間に付随する現状:  私自身ががんばれるようになるまで、彼が結婚してくれない。当たり前ですよね。。。(家事をもうちょっとがんばる、お金に関しては自立するのを待ってくれているという、ものすごく我慢強く優しい彼です。) 待遇(?)というか給与はしっかりいただける会社に就職するも、2年足らずで挫折。今は、時間の面でラクなパートです。あぁ、ダメ人間。。。 こうなりたいのです!:  仕事も家事もそつなくこなすカッコイイ女!が理想ですが、彼が仕事を辞めてしばらく休んでもどんとこい!な女になりたい・・・それだけがんばれるようになりたい!(彼の仕事はサービス業で、月に休みが2,3回・・・盆正月とか関係なし!仕事と家事の交代は、つねづね2人で話してます。) 実は私自身、6年ほど前でしょうか、非常に輝いていた時期がありまして。 ”何でも意味を見出せ、やる気が溢れている”という自分が大好きでした。 でも今は正反対・・・何がキッカケだったのかわかりませんが、あの頃の自分に戻りたい!! そのためにまずは、彼に寄生するのをもうやめたいのです・・・。 だらだら過ごす時間を、もったいないと思いたいのです・・・。 きつーい一言でも構いません!こんな私に、どうか喝をお願いします!!!

ランキング

レス

私もです

🐤
かのん
 自分と年齢も同じで考えていることがあまりにも激似だったので書き込みました。私も家事が苦手で、なんとなくやり過ごすタイプ。そして大学卒業して、専門職に就くも2年で挫折(結婚と言い訳して)。先月までパートをしてたけど、妊娠のため辞めました。今は何もしていません。 仕事を辞めたら・・習い事して、資格とって、自分に磨きをかけたい!!と思っていましたが、実際自分を律せられず、毎日食っちゃ寝とドラマを観る生活。自分も変わりたいと思いながら何かと言い訳ばかり作ってます。。 ~「いいかげんなヤツだ」と誰に言わせてなるものか。そんな自分に対する恥と誇りがあれば、一生後悔のない快い人生を送ることができるのです。~ 美輪明宏様の言葉です。この方の本をみて本当そうだと思いました。TORAさんもきっと何かのヒントが得られると思います。 何が自分に足りないのか、原因を分析したら自分なりに晴れるのでは? お互い頑張りましょう!!

理想と現実

🐱
ふじこ
に随分、ギャップがあるようですね。 私が文章を読んだ印象では、理想が高すぎるように感じましたが。 こうなりたい姿があるようですが、書かれている内容を実際に実践している人は、それなりに時間と労力をかけてそのスキルを手に入れているわけですから、それを真剣に考えてください。 自分で自分のことを「ダメ人間」と言っていては、自分で自分の進歩を阻害しているみたいですよ。 千里の道も一歩から。 この言葉をあなたに贈ります。

ありがとうございました

🙂
TORA
かのんさん、ふじこさん、ありがとうございました!! 「いいかげんなヤツだ」と誰に言わせてなるものか。そんな自分に対する恥と誇りがあれば、一生後悔のない快い人生を送ることができるのです。 いい言葉ですね!そうだ!誰に言わせてなるものか!! がんばっていこうと思います! 千里の道も一歩から。 やっぱりこれに尽きますね。ちょっとしたことからこつこつとがんばっていこうと思います! ありがとうございましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧