本文へ

B型肝炎(抗体)について

レス12
(トピ主 3
無知な私
ヘルス
小町の皆様、はじめまして。 今朝、いつも見ている朝の番組でB型肝炎を取り上げていたのですが…ふと、この夏人間ドックを受けた結果通知に「肝炎ウィルス」欄があったな…と気がついて、目を通したところ。 HBs抗体(+)あとは全て(-)陰性と表記がありました。 調べてみると、過去に感染した事があったと言う事ですが、思い起こしてみても、肝炎に当たるような病状が無かったんです。自然に完治?して抗体が出来て、尚且つ今後の感染はほぼ無いと考えて良いのでしょうか?それとも肝臓も含めて再度検査するのがいいと思われますか?殆ど私の頭の中に無かった病気(ガンなどが常にありますが)なので、自分の無知さに情けないです……

ランキング

レス

041
jun
最近テレビで見て驚いたのですが、私も検査に行こうと思っていました。なぜなら、21歳以上だからです。今現在の21歳以上の人は、昔予防接種などで1本の注射を3人くらいで同じものを打ったらしいのです。そのころに知らずに肝炎にかかっている人がいる、というのを見ました。私も当てはまるので、是非近いうちに検査に行こうと思っています。(検査は大してお金がかからないとか。) 本当に心当たりがないなら、昔の予防接種のときに、という可能性もあるのではないでしょうか? 今は治療すれば治る、と番組でも言ってたので、早く病院に行って感知してくださいね、私も検査に行きます!

一般的には、抵抗力が

041
み~の
有ると考えても良いと思います ただHBsだけ見ても「アジアタイプ」「北米タイプ」~~~等々 代表的なのだけでも4タイプ有り、日本の検査キットは「アジアタイプ」に 指標を合わせてありますから他のタイプのHBVは検出しないだろし、当然免疫うんぬんも未知数です。 (海外に行く時は注意、漫心に成らない方が無難) まぁ国内ではほぼ大丈夫とは思いますが、免疫力というのは絶対永遠では有りませんから過信は禁!  私は現場に居た時期もあり、厳重に注意はしてたのですが、トピ主さんと 同じ様に、いつの間にか感染(たぶん未症状か、軽症状で)してた様で  高値のHBs抗体・HBe抗体・HBc抗体を、いつのまにか自己抗体とし て保有してましたし、現場では年がら年中再三、被曝露してるらしく  相対値も200とか凄い値です (一般人がワクチンで造る抗体は3~5で、これでも充分と言われてます) ところでHBe抗原・HBe抗体・HBc抗体はいかがだったのか?その辺も医師に確認して説明を受けておいた方がいいと思います。 ついでにC型の事もしっかり聞いて!

心配ない。

041
なるほど
B肝の抗体プラスは問題なし。 どこかで感染歴があってのことでも 抗原プラスじゃなきゃ心配なし。 ちなみに抗体はなくなったりもするのですよ。

医師のアドバイスが一番すっきりしますよ

041
こなゆき
書かれている通り自覚症状なく発症、自然に炎症が治まり、抗体が出来たため今後B型肝炎の感染はほぼ無いという状態と思われます。 抗体が出来ていてウイルス欄も-、発症自体も自覚症状がなかった程度とのことなので、個人的には改めて検査も必要ないのでは、 と思いますがやらなければやらないでこういうことって意外と気にかかるものです。 一度検査をして今後の生活で気をつける点など医師のアドバイスを受けたほうが今後あれこれ気に病むことがなくて良いと思います。 それよりも感染経路が不明ということですが、トピ主さんはご結婚されていますか? その場合、ご主人への感染やお子さんへのキャリア感染(※)の検査を早めにすることをお勧めします。 (※)免疫が出来ていない時期に感染し発症しないままウイルスを保持する状態)

私も抗体あります

041
すずらん
なにかの検査の際に私もB型の抗体があるといわれ、 お医者様に伺ったところ、B型に罹っても殆ど症状が無い人も多く、 自然に治癒した後に、抗体ができるので、この先B型に感染することも、また他人に感染を移す事も無い。との事でした。 ただ一つの難点は、献血ができないことです。大抵の献血トラック では、抗体があるという事は献血前の検査ですぐ分かりますが、 私がキャリアかどうかの判定が病院などでないと付かないので、 日本で一回、アメリカで一回断られました。

感染した者です

041
じゅん
10年ほど前、急性B肝に感染し40日間入院し完治しました。 そして3年前、骨髄バンクに登録がてら献血をしようとセンターへ行きましたが、後々の連絡で「B肝の抗体がある為、法律上輸血には使えない」との事。 健康上とか血液自体が問題が有るわけではないのですが、輸血には協力出来ないと分かってある意味よかったです。 家族や周りの人には、「私は輸血が必要な時に助けてあげられない」と言ってあります。 普通に生活出来ますよ。

過去にB型肝炎だったということ

041
ff大好き
HBs抗体が+(陽性)だと過去にB型肝炎になっていたけど 今は完治しているということです。Hbs抗原は-(陰性)に なっていますか?ちなみに陽性だとキャリアになります。 特に心配することはないと思いますが… ALT(GPT)やAST(GOT)の数値が安定していれば問題ないです。 感染経路は輸血での場合が多いようですが、母子感染、 性行為や海外で手術を受けた際に消毒が不十分で感染 した人もいます。

病院に聞く。

041
ぴっぴ
人間ドックを受けた病院に電話して、再検査や受診が必要かを 聞いてみてはいかがでしょう。 電話するだけなら、大して手間もかかりませんし、 素人の集まりである掲示板で聞くよりもはるかに 正確で安心できると思いますよ。

HBs抗体の意味

041
しもちゃん
HBs抗体は確かに感染既往を示しますが、B型の急性肝炎を経験しているという意味ではありません。知らないうちに、特に小児期には感染することがありえます。それから、今後の発症ですが、HBs抗体がたくさんあれば新規感染はありません。しかし、一方HBs抗体の存在はHBウイルスの名残を示しているので、あなた自身が将来抗がん剤や免疫抑制両方を受けるときには再発する可能性があります。

トピ主です

無知な私 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 幸いにもこれまで40年少し、体調を崩すことなくきて初めて人間ドックを受けました。 通常の血液検査は年一回していて、一度も肝機能の指摘は無かったので何も思わず安心していました…… 緊急を要する事では無いようなので、来月に検査に行くつもりです。その際、今回のドックの結果を見せて血液検査を詳しく(肝機能のみ)してもらえれば殆どの事が分かるのでしょうか?検査をご存知の方、教えていただければ…と思います。

トピ主です

無知な私 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございました。皆様、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 再度落ち着いて、ドックの結果を見るとHBs抗原(-)でした。が、一瞬、慌てていた為かその下段にC型肝炎(-陰性)と表示されていたものも検査済みと勘違いしていたようです。→基準値が(-陰性)と言うことで、C型は検査対象に入っていませんでした。 やはり、C型も併せて検査に行ってきます。 献血の件は、改めて知りました。この4、5年毎年行っていたのですが無駄な血液だったのですね。HIVなどの感染症には検査を受けていたので、献血を受けることに問題無いと(この時点で肝炎というものに対して知識が無かったんですね)思っていました。複雑な心境です。

トピ主です

無知な私 トピ主
感染経路ですが。 やはり特定するような事柄があった、というような事が思いつきません。 身近に考えられるとすると、性交渉なのでは?と思います。 ただ今現在はパートナーはいないので、どうする事も出来ませんが…… 万一、検査の結果でこれから先発症するとして(抗体が無くなる、とレスの中にあったので)母子感染に関しては、出産経験は無く、年齢的にも今後の出産というものは難しいと思っているので、この点だけは少し安心しています。 医療に関しては、やはり直接 病院へ掛かるのが良い事だと思いますが、今回その前に小町で皆様のレスを頂けて、私にとっては良かったです。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧