本文へ

同居の生活費 両親が60代~70代

レス7
(トピ主 1
🐱
あっぷる♪
話題
自分の両親と同居しています。 私達は40代で中高生の子供が二人います。 最近父が定年後していたバイトを辞めたせいもあり、 近所の裕福な公務員の息子と比べ 【うちは若いもんが甘えすぎている!】と言うようになりました。 そのお宅は全て若夫婦が負担しているそうです。 私達夫婦に甲斐性があれば全額でも生活費を出したいのですが 夫も中小企業で厳しく、私もパート。 子供は私立へ通っていて学費にもお金が結構かかっています。 節約して 少しばかりですが子供らのために貯蓄をしています。 贅沢はしていません。 現在は私達が食費を払っています。 雑費は半々です。 水道光熱費は両親です。 無理をしてでももう少し負担すべきでしょうか? 是非 ご意見アドバイスお願いいたします。 (ちなみに母は現役で働いています。)

ランキング

レス

年寄りにおんぶにだっこですか?

🐤
ゆり
世の中にこんなに甘えた人がいるのですね。 光熱費は義親負担、食費は主さん夫婦負担と言っても頭割りで主さん夫婦は3分の2負担となります。 家賃だって払っていないのでしょう? これで苦しいと言うなら同居しないと生活していけないと言う事になります。 まさに老夫婦に養ってもらっていると言えます。 主さん、いい年してリタイアした老夫婦に寄生するのはいかがなものかと思います。 義親が築いた家に当然のように居座るのではなく、せめて家賃分くらいは生活費として差し出すべきではと思いますが。 その家にタダで住めるから子供を私立に通わせる事が出来ているのでしょう? うちも同居で子供は一人です。私自身持病があり、医療費が年間50万かかります。主人は無理しなくても良いといってくれますがうちも子供を私立中学に通わせ出費が多いので出来る範囲で仕事をしています。 食費はもちろん光熱費、雑費も私達が負担しています。家の外装、風呂の湯沸かし器など数十万円単位でかかるものは義親が出してくれてます。 それでも家賃がかからない事を思えば義親に感謝していますよ。

わからない・・・

041
waka
あなたにとって親より子供ってことですよね。 人数が多くて食べる量もちがうのだから食費を出すのは当然だろうし、家賃を少し入れてもいいくらいなのでは? 子供を私立に通わせて、貯金もしてやりたい。 だからって・・・。 子供が子供を育てているとしかおもえません。 そういうのってちゃんと子供は見てますよ。いつか同じことをされないように、気を付けてください。

夫の意見

041
mto
嫁の両親と同居していることをありがたいと思え!

状況によると思います

041
ダンス
同居の状況によると思うのです。 トピ主さんご夫婦は、同居しなければ生活出来ないのですか? 家賃については書かれていませんが、折半ですか? それとも、ご両親の家に同居していて、家賃負担は無しですか? トピ主さんご夫婦が、自分たちだけでは生活が苦しく、同居させて欲しいとご両親にお願いして、親の資産に頼って生活しているのであれば、お父様の言うとおり甘えているのでしょう。 自分たちだけで生活できないのに子供を私立に入れるのは、身の丈にあっていない生活をしていると言われても仕方がありません。 無理をしてでも、もう少し負担に一票です。 そうではなく、トピ主さん達が同居してあげなければご両親の生活が 苦しいという理由での同居なのに、近所の方と比べてもっとお金を入れろ、とか、同居する際に「家賃は要らないから同居してください」とお願いされたから同居しているのであれば、お父様の方が我儘ですね。 お母様が働いているかどうかは、あまり関係がないと思います。

追記

🐱
あっぷる♪ トピ主
随分酷評されたので 自分でも読みなおしました。これでは酷いかも・・。 上記以外にローンを払っています。 会費なども。でも少ないと思われる方には少ないんでしょうね。 が、色々考えてやはり保険とか貯蓄とかもう少し考えるべきなのかな と思いました。 皆さんの意見を念頭に置いて自分らで払っていけることを目標にします。

トピ主さん夫婦の家なら事情はまったく違う

🐱
にゃおん
トピ主さん夫婦がローンを払っているということは、トピ主さんたちの名義の家なんですね。同居させてもらってるんじゃなくて、させてあげてるわけですね。 しかもお子さんが中高生なら、子供を見てもらってるわけでもないし。 じゃあ、ご両親に家を出て別にどこか借りていただきたいと申し入れましょう。光熱費を払っていただくのが悪いから、と言って。 お母様は家事を手伝ってくれるかもしれないけど、お父様はどうせ何もしてないんでしょ? お父様、居候しているくせに、「甘えている」なんて図々しすぎます。 これで甘えていると言われたら、トピ主さんのご主人が気の毒です。 いったん別居してスッキリしましょう。ご両親がもっと年取って、介護が必要になったらまた来てくださいと言っておけば、実の親子なんだから大丈夫でしょう。 それともマイホーム取得の際に、ご両親から何千万かの援助があったんでしょうか? だったらまた話は全然別になりますね。

助け合い

041
それぞれ
近所の若夫婦が全て負担というのも違和感がありますね 親も収入があるのだから食べる事も光熱費も、ある程度は負担すべきだと思ってます そこは結婚の際に親が大きく負担したとか家を建てたとか、なにか事情があるかもしれませんし 因みに我が家は初めから姑はおんぶ状態で割り切れない思いでおります 仮に今は親の負担が多くても、親に介護が必要になった時には娘の貴女にものすごい負担がいくでしょう 要介護状態でなくても、地域の会合や奉仕作業も若夫婦に任せられるし、いざと言う時にも傍に頼れる存在が居るだけでも大変に心強いと思います 色々な場面を想像すれば、同居してくれているだけでありがたいはずなんですが‥ 若夫婦は労力を、親は金銭面を、などと出来る事を出し惜しみしないで協力していきたいものです 家族は、お互いに支え合って暮らしていきたいです 経済的な話は旦那さんにとって辛いものだと思います 「自分達はこの不況下で余裕がない」「親が倒れたら私は介護で仕事できないかも、だから少しでも貯金もしておきたい」など 話してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧