本文へ

お配り物です・・・ってなんですか?

レス13
(トピ主 0
😠
話題
家はオートロックではないのですが、 さっきピンポーンときたので、ドアホーンで答えたところ、 「お配り物です」って言われました。一瞬宅急便?と思ったのですが、 再度尋ねると、「お配り物です。お願いします。」と言いました。 なんか怪しいのでもう一度尋ねると、セールスでした。 宅急便でも、必ずのぞいてから、心当たりのない時は誰からのものか 聞いてから開けるようにしていますが。 以前、郵便局ですと言うので書留かな?と思って開けたら、 保険の勧誘でした。なんかだまされたかんじがしました。 みんなドアを開けさせようといろいろな手を使うのですが、 他にもあったらおしえてください。 年とった両親におしえたり、皆で注意できたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もありました

🐱
みぃ
インターホンで「はい」と出たら、「新聞屋です~」(勧誘かと思いつつ)私「集金ですか?」新聞屋「いや、今日は集金じゃないんですよ、お配りものなんです」ドアを開けたところ、やっぱり勧誘の兄ちゃんでした。 ちなみにお配りものとは、矢車草の花の種でした。 マンションやっちゅうねん。

ご両親に注意喚起なら役に立たないかしら・・・

🐱
マンションに住んでいます。ので入居時に色々注意するように言われました。 出入りの業者じゃないのに「点検にきました」は当たり前。換気扇と風呂場で来ました。 ある日「お子さんのいるご家庭を回っています」と言われつい開けてしまったら通信教育にセールスでした。恐らく子供のおもちゃを見て一軒一軒回っていたんでしょう。ドアを閉めて娘の友達の部屋(同じマンションなので)急いで電話しました。案の定来たそうですがあけなかったそうです。 最初の口上は家の周りを調べてターゲットになりそうだとしたら色々変わりそうですね。「女性のいる」「お年寄りのいる」「ご夫婦だけの」ご家庭を回っていますって。目的を言わないんですよね。 大昔母は壺を売りつけられそうになったそうですよ。開けちゃったんでしょうね、素直に。「貴女には後光が差している。いい人相だ」と言われて「そんなにいい人相なら壺は必要ないですね」と追い出したとか。 しつこいくらい開ける前に目的を聞かないと駄目ですね。

点検商法

041
doukyoyome
「近所のお宅で、明日からソーラーパネルの取り付け工事をします。工事車両などでご迷惑をおかけすると思いますので、ご挨拶にきました」と、業者らしきかたがこられました。 「どこのお宅ですか?」と聞いたら「個人情報なので言えません」と。 続けて「おせっかいかもしれませんが、さっき、そのお宅の屋根で作業をしていたら、お宅の屋根が見えて、瓦がずれていましたよ。雨漏りするので、修理されたほうがいいと思います」と言って帰られました。 しばらくしたら戻ってきて、「そういえば、ちょうど今、作業で余った瓦用の接着剤があるので、僕がタダで治してあげます」と言います。義母が応対してて、「ありがと。お願いね」と、屋根に登らせようとしますので、私が断りました。 点検商法かも、と思ったのです。直すふりして瓦をずらし、「こんなんなってましたよ」と言って、大がかりな工事をさせて法外な金額を請求する、あれです。 次の日、ご近所を回ってみましたが、案の定、屋根の工事しているところなんてなくて、工事車両も見かけませんでした。もちろん、うちも雨漏りなんてしてません。 皆さんもお気を付けください。

うっかり開けたことあります

041
チョコ
我が家にも「皆様にお配りものです」のようなことを言って訪ねてきた人がいました。 ちょうどその時、実家から両親が遊びに来ていて警戒心が薄くなっていたのかもしれません。 オートロックですがうっかり「は~い」と解錠してしまいました。 出てみると某新聞の勧誘でした(勧誘の品物を持っていました。それが「お配りもの」らしい)。 うちは読売新聞を購読しているので(事実です!)、お断りしました。 若い男性で、私が断ると「そうですか、では」とあっさり帰って行きましたが、よく考えると危ないですよね。 もしかしたら逆切れされて何かされていたかもしれないし(真面目にセールスしている方には失礼かもしれませんが)。 はっきり用件を言わない場合は、慎重に対応した方がよいと思います。

私の経験ですが…

まりゅ
私の経験は、インターホンが鳴って、モニター見たら、作業服着た男性が立ってて、 「配管のチェックに来ました。」って言いました。 配管のチェック? そんな知らせはマンションの管理会社からも来てませんし、 市役所のお知らせもありません。 その旨を言うと、年に数回はやってます。との返事。 おかしいなぁ。と思って出ると、 こちらのマンションでも半年に一回、3ヶ月に一回はチェックと交換に来てます。って事でした。 配管チェックの必要性を延々語って、 「キッチンと、お風呂場の下水の管を見せて下さい。  管の水の簡易検査もできて、どれだけ水が汚れてるかわかりますよ!」ってニッコリ。 汚れている場合は、このフィルターを取り付けて頂くと、 すごい効果があります!今なら初期料金でできますよ! と、大きな器具を持ってました。 それで?あなたは役所から来たのですか?って聞くと、急にトーンダウンして、 「いいえ違います。とにかくチェックさせて下さい!  どれだけ汚れてるか、すぐにわかります!」 こりゃ変だなと思いました。チェックキットも嘘っぽい。 まず管理会社通して下さい。って断りました。 それきり来ません。

たくさん来ました!

😀
そら
「近所のサイトーです♪」(新聞の勧誘)  近所にサイトーさんなんていなかった 「水道課からです 水質調査です?え?断る?この辺一体すべてのお客さまが調査済みなのに?お宅だけですよ いいんですか?」  (たぶん・・浄水器の勧誘)   その後「本物の水道局」に問い合わせ判明   もちろん事前報告なし調査などありえないです 「産後のお母さまの体調管理に来ました」 (ボディスーツを売りたい下着屋さん)  あと職場では若い新人狙って「消火器を新しく交換しました サインください」・・6000円請求書が届きました  引越し後すぐには(荷物搬入のゴチャゴチャ時) 「ガス台防災シートなどお台所の備品です おかせてもらいます」 とガス屋さんと思わせ一式置いていきました ガス屋さんに聞いても「知りません」って言うので調べたら 引き取には来ました が、放置してたら(クーリングオフきれ または開封」していたら)料金発生でしょう 怖いです

近所の者ですが…

🐷
魔人
と言う 宗教(寄付)

去年やられた!

🐱
totto
その手の口にはやられない!と思っていた私でも、去年の暮れにやられました。 おばあさんがピンポン押してきて、「息子がいつもお世話になっている○○です。お世話になっているお礼に、植木を置いていきます。どれがいいか選んでください。」と。 ○○さんって誰だっけ?うちは自営業をやっていて結構いろんな方と仕事しているので誰だかすぐには分かりません。 正直、植木なんていらないと思ったのですが、対応しなくては失礼と思って話をしていると、「買うと高い植木だけど、お世話になっているから安くていいですよ、気持ちだけお金をいただいていいですか?」なんて言い出す始末。 え~植木なんて要らないけど、仕事関係だとむげにはできないしな。と思い、3000円払いました。 結局3鉢買わされて、その中の1本根を虫にやられていてすぐに枯れるし、実際の値段を植木屋さんでみると1つ300円くらいでやすいし、おばあさんの言った人の名前なんて仕事の付き合いは無く架空の名前だったし、、、なんてことありました。 ばあさんだと思って侮れませんよ!

近所の〇〇です

🐶
ほよ
宗教の勧誘のようでしたが、「近所の〇〇です」、とインターホン越しに言われて、〇〇さんて、どなたかしら?と思いながら開けてしまいました。 またマンションなので、「水道水の検査です」といわれたときも、実際は浄水器のセールスでした。 オートロックではないので、いろんなセールスがきます。 昼間は私ひとりなので、気をつけないといけませんね。

引越の挨拶

💡
警戒心
「引越の挨拶に参りました」と言われたら開けてしまいますよね。 「どちらに越されて来たんですか?」と訊くとウチからはかなり離れてる。 「実は***(地名)に今度新しくオープンしました云々・・・」と営業が始まる。 そもそも引越の挨拶に来るのは奥さん(女性)が多いから、男性が来たら怪しんだ方がいいかと。

外国人のフリ

🐷
隣もトントロ
うちは来訪者はモニターに映るし、 自宅に配達されるものはあらかじめ業者と紹介番号などを確認しておくので、 想定外の来訪者は全部勧誘の類と判断しています。 妻はこちらの顔は見えないのをいいことに、 片言っぽい日本語で外国人のフリをするそうです。 「主人ガイナーイノデ、ワッカラナイーノ」とかなんとか。 NHKの集金人もこれで撃退してるようです。 結婚前からひょっとしたらヘンな人ではないかと睨んでいたんですが、 思った以上にヘンな人でした。。。

開けてしまった

041
神奈川
「引っ越しのご挨拶に」と言うので、 近所に引っ越してきた人がいたのかと思い開けました。 すると、新聞の勧誘でした。 私が引っ越してきて数週間後のことでした。 くっそ~やられた~と思いましたよ~。 それ以降、何を言われても、玄関開けずに断っています。 宅配便でも、必ず送り主を聞いてから開けています。 勧誘の方たちも色々考えていますよね。

新聞の勧誘で

😡
あーあ
うちもやられました。 ピンポン押して「○○新聞です」 取ってる新聞だから良いと思って開けたら・・ 「○○新聞の契約、ありがとうございます。これどうぞ」と玄関先に洗剤の箱だの何だの、勝手にどんどん置くんですよ。 最近△△新聞から○○新聞に変えたばかりだったので 「へーこんなにくれるのか・・・」と思っていたら・・・ 「○○新聞の契約終わったら××新聞に変えてもらえませんか? ○○は1年だけですよね?聞いてるから知ってるんです。来年からでいいんで」とさっさと契約書みたいなの出すんです。 やられた!と思いました。 「私を助けると思って・・」なんて同情を引くような事言うんですが 「すいませんね、うちも苦しくて」で応戦。 長時間粘られて更に腹が立ちましたが、結局断り、品物全部持って帰って行きました。。 皆さんのレスにもありますが、こういう勧誘の人はみんな 自分の立場をはっきり言わないんですよね。 それにしても、個人の家の契約内容をなぜ知っているのか? あてずっぽうでたまたま当たっただけなのか? 気持ち悪いです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧