本文へ

「いまさら何よ」と思う私は心が狭い?

レス7
(トピ主 0
🐷
むんばい
恋愛
昨年別居して、早1年たっている20代後半子どものいない夫婦です。 4年越しの交際をへて結婚したので、付き合いは長いほうです。 別居のきっかけは些細なすれ違いと環境の変化によるストレスです。 浮気、DVとかではありません。 いま、別居中の夫からアプローチを受けています。 もう一度ふたりで再スタートしたいと手紙もきました。 しかし私はそれが素直に受け止められません。 嬉しくないのです。 新婚生活はとにかくストレスフルでした。 私は結婚と退職、地方への引越しのストレスから新婚の夫に不平不満ばかりをぶつけて嫌な思いをさせてしまいました。 夫も引っ越してきた私をお荷物扱いし、煙たがるばかり。 夫婦生活もありませんでした。 別居することになった要因の半分は私にあると真摯に認めます。 お互いに悪かったし、結婚する覚悟が足りなかったと思います。 別居後私は何度も自分の非を認め、ちゃんと話し合いたいと言い続けてきました。 しかし夫からは突き放されるばかり。新居の出入りも断られるほどの扱いでした。真面目に話そうとするとダンマリで何も言わないのに、 「辛いならお前から終わりにしてもいい」「お前も自分勝手だけど、俺も自分勝手だと思う」と真剣に話すことはできませんでした。 そういう態度の節々に夫の無責任さを感じています。 別居後の夫の態度を見る限り、誠実とは言えないし責任も感じられない。 私もモチベーションが下がりました。 半年以上拒否されて私はボロボロの心身でした。 そこからようやく這い上がってきた今日なのです。 それを夫は知らないはずはないけれど、 私は「いまさら何よ」と思わずにはいられない。 私は心が狭いのかもしれません。 でも、許すことができないのです。 気づきの一言をどなたか下さい。

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
どどど
今更何よ、なんて言ったら修復できるものもできなくなりますから もう少し適切な言葉で言った方が良いとは思いますが、 正直にここに書かれているようなことを説明されてはいかがですか? 旦那さんにとって、トピ主さんは話し合いたくてやり直したい のをひたすら待っている妻のままなのでは? モチベーションが下がっていることを想像してない気がします。 相手の真摯な態度に応えないのは無責任で不誠実だとトピ主さん ご自身が仰っています。 許せないのなら許せないで仕方ありません。 ただ、そこに至った経緯と気持ちをきちんと説明するのが 誠実ということではないでしょうか。 許せないけれど、やり直したいから時間がほしいのか 許せないから、終わりにしたいのか それさえ間違えなければ良いと思います。

推測

041
パトリシア1972
1.お互いの話し合いたいというバイオリズム波長が合ってなかった。 2.トピ主さんは「また拒否されたらどうしよう」と恐れてるが  それを自覚できないで「今更何よ」と思ってしまう。 3.本当に今更だ。私が話し合いたい!って言った時は拒否したくせに!  の今更である。 さあこの中のどれだ? 私が思ったのは「結婚生活の中で3みたいなのがあると大事になっちゃう」です。 意地の張り合いは良くないです。こういう思いを抱えてたらちゃんと相手に言うのがいいです。 あと「しない後悔」より「した後悔」です。 話合いしてみて。「どうせ別れる事になるかもしれないし」くらいで あけっぴろげに話してみたら案外上手くいくかもしれませんよ。

うーむ。

💤
あさぎ
夫側にも感情の整理する時間を与えても良いんじゃないかなぁと思ったりしますよ。 今更、とも感じるでしょうが、感情の整理が今まで掛かったと考えたほうが。 何にしろ、どっちかが先に折れないと両者とも擦り切れてしまいそうな感じがします。 まぁ、トピ主さんの方に愛情が残ってないなら、いまさら何だという以前に何も迷うことも無いとは思いますが。

タイミングが合わなかっただけ

041
pina
心が狭いとかそういうことではないと思います。 ただ、トピ主さんは爆発しそうな気持に無理やり蓋をして自分の心をおさめたような所がある感じがするので、相手が話したいというのなら、今の自分の気持ちを素直にこのトピに書かれている内容のままを相手に伝えればいいと思います。気乗りしない話し合いかもしれないけど、これが最後の話し合いのチャンスだと思いますので。 どういう結果になろうとも、そういう過程を経て、この話は完結するのだと思います。

離婚届は出してないんでしょ?

041
bokko
離婚届けを出していないから 夫も考え直して 「やり直そう」っていってきたんでしょ? そんなに気に入らないならさっさと離婚届ですっきりすればよかったのに。 「いまさら」と腹を立てるならいままで関係を 引きずってきた自分に対しても腹をたてりゃいいと思います。 >別居後私は何度も自分の非を認め、  ちゃんと話し合いたいと言い続けてきました  しかし夫からは突き放されるばかり 今度はトピ主さんがそれをやってるだけです。 お互い、性格似てるんじゃないですか? 今度、トピ主さんのほうが気持ちが落ち着いてアプローチかけても またリズムがあわなくて相手、拒否するかもですよ。 この辺で「やり直し」にかけてみては?

かりに復縁しても

匿名
うまくいかなさそうなオーラがビシバシ放散されてますね。 いっそのこと、清算して二人とも別の道を歩みはじめてはいかがでしょう。 ふたりは、「合わない」のでは・・・?

トピ主です

041
むんばい
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 この週末夫と会いました。 夫はやはり、一緒にいたいと望んでいる様子でした。 私自身の気持ちを整理すると、 夫に対しては情がありやはり未練はあると感じました。 しかし、この一年に味わった屈折した気持ちが いまだに息をひそめて私の心の中にいるという感じです。 不信、不安、不満…そういったものでしょうか。 素直にこの気持ちを伝えてみようと思います。 自分の気持ちをちゃんと言葉にして伝えないのも 誠実ではないことだと気付かされました。 言い方に気をつけて伝えようと思います。 くれぐれも「いまさら」なんて言わないように気をつけます。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧