本文へ

イギリス鉄道の乗り方

レス9
(トピ主 4
🐶
チャロ
話題
イギリスの鉄道事情を教えてください。 12月にイギリスへ行き、パディントンからバーススパへ、ペンザスからパディントンへ片道の旅行をします。 ブレットレイルのサイトを見ましたが、ペンザス~パディントンは5時間以上かかります。時間によっては早く到着するのもありますが、もっと早い特急はないのでしょうか? また、切符は現地で買う予定ですが、いくつか種類があるようです。アドバンスやPEEKOFFなど。英語がよくわかないので、イギリス鉄道を利用した方、詳しい方、どうか教えてください。 よろしくお願いします。(10年位前に一度ロンドン~トートンへ行ったことがあります)

ランキング

レス

なかなか複雑ですよね(1)

🙂
ひかり
 ペンザンスからパディントン、結構距離がありますね。5時間以上と聞いても納得です。ほかに早い方法があるかもしえませんが…。それよりも、イギリスの鉄道事情は、以前に比べたら改善されたとはいえ、遅延は当たり前ですからそれ以上かかると思ったほうがいいと思いますよ。 さて、チケットですが、もし出発時間に遅れることがないのであれば、advanceがお得です。ただし日時は限定されるので乗り遅れると無効です。dも、電車の乗継を予定していて電車の遅延が発生した場合、チケットを見せて駅員と交渉すれば遅延証明を発行してくれてそのチケットで旅を続けることができます。 offpeakは、朝晩のラッシュ時刻を避けた場合にお得になるチケットです。 anytimeは日時制限がないチケットですが、お値段は高いです。 これら3種類のチケットは、事前にネットで選択してクレジットカードで購入します。その際に番号が発行されますので控えておきます。 そして当日の出発2時間前から、駅にあるticket machine に購入した際のカード入れ、その番号を入力するとチケットが手に入ります。 つづく

続き

🙂
ひかり
ticket machine は、駅によっては置いてない駅もあり、その場合は窓口対応だそう。あと、この3種類のチケット、ネット購入する場合と窓口購入する場合とで金額がまた違ってきます。事前にプランが立てられる場合はネットでアドバンス…っていうのがお値打ちです。良い旅を!

トピ主です

041
チャロ トピ主
ひかりさん、ありがとうございます。 チケット購入は番号をもらうのですね。他のサイトでチケットが送られてこないっていうのが書かれていたので、不安材料が多くなるのはいやなので諦めていました。 もう一度ナショナルレイルのHPで確認してみます! 本当に助かりました!

寝台車はいかがですか?

🐱
アナバナナ
ペンザンスは英国でも一番端になりますので、5時間から7時間以上かかりますね。 簡単に調べたのですが、寝台車があるようですのでこちらをお使いになるのは如何でしょうか? http://www.firstgreatwestern.co.uk/Content.aspx?id=1555 ペンザンスからは9時35分出発、朝6時前にロンドンにつくようです。 または一直線に行かずに途中下車をするのも楽しいと思いますよ。 あの辺はおいしい特産の乳製品がとかがありますし、ぜひとも午後のお茶を楽しんでくださいね!

チケットの買い方

🐧
みかん
チケットは、ペンザス~パディントンと通しで買うより、途中の大きい駅(プリマスやエクセターあたり?)で分けて買うと安いかもしれません。 分けたチケットを先に買っておいたら、その途中の駅で電車は降りずに、そのまま乗っていて大丈夫です。 この方法はイギリスでは結構知られた裏技らしく、乗務員に何か言われることもないと思います。 路線によっては往復だとかなり安くなるようです。 片道でも値段が変わるのかはわかりませんが、調べてみる価値はあるかもしれません。 それから私も詳しくは知りませんけど、ペンザンスとパディントン間のもっと早い電車というのは、多分無いんじゃないかな…。 楽しいご旅行になるといいですね。

トピ主です。

🐶
チャロ トピ主
アナバナナさんありがとうございます。 鉄子ではないのですが、結構電車好きの私としては寝台車は魅力的です。 ですが、今回は昔のホストファミリーと滞在するので都合がつかないんです。 でも、ありがとうございます!いつか英語がもっと話せるようになったら湖水地方とか行きたいので参考にさせていただきます。 ペンザスには連れて行ってももらうので、場所が遠いと知ったときはびっくりしました。ペンザスの情報が全くなかったので知ることができてよかったです。乳製品たのしみです★

トピ主です

🐶
チャロ トピ主
みかんさん!ありがとうございます。 そんな裏技なんで知ってるのーっておどろきです。 ホストファミリーも電車を使わないようなのでぜんぜん情報がないんですよ。 分割買い調べてみます。 やはり電車はもっと早いルートなどはないのですね。 この電車特急程度なのでしょうか?新幹線ほどじゃないんですよねー。 でも、みなさんからの情報で徐々に不安がなくなっていきました。 ありがとうございます。

余裕を持った計画を。。。

💡
ゆとりが必要
イギリスの鉄道は運がよければ、定時に走ってくれますが、遅れやキャンセルは日常茶飯事です。  日本のJRや各私鉄のような感覚で到着時間や乗り換え時間で計画を立てると痛い目にあうことがあります。 また日曜日には工事が行われて、一部区間がバス代行ということもよくあります。 工事の場合は各鉄道会社のHPで予告されます。 30分程度の遅れがあっても大丈夫なように到着時間や、乗り換え時間にはちょっと余裕を見ておくといいですね。 

トピ主です

🐶
チャロ トピ主
やはり電車の時間は危険なんですね。 時間どおりに着かないなんて・・・。ちゃんと余裕をもって行動します! ご忠告ありがとうございます★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧