本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漢方で背中の痛みが良くなった方いますか

漢方で背中の痛みが良くなった方いますか

レス8
(トピ主 2
041
とと
話題
2年前から背中が痛むようになりました。肩や首もですが 特に背中はいやな感じです。4ヶ月前から漢方を飲んでいて今は加味逍遥散ですが 良くなったり 悪くなったりで あってるのか良くわかりません。  それで 漢方を飲んで良くなられた方 何を飲んで良くなられたか教えてください。整体や針はお金がかかりそうなので漢方で治したいです。

ランキング

レス

加味逍遥散を飲んでました。

🎶
よし
加味逍遥散って背中の痛みで処方されたのですか? 私も加味逍遥散を飲んでましたが、 それはPMSで婦人科で処方されました。 半年ほど飲んでましたが、ずいぶん改善しました。 ついでに冷え性も改善されました。 確か加味逍遥散は婦人科系の漢方だったと思いますが・・・ でも、肩こりや血流を良くするとも書いてあるから、 そういう意味で処方されたのかも知れませんね。 処方されて飲んでいるなら、 ととさんの「証」に合ってるのかも知れませんが 漢方薬って、「証」に合わないものを飲むと良くないそうですよ。 整形外科では、もう受診されてレントゲンやCTの検査は されて異常はなかったのでしょうか? 体が痛いとつらいですね。 あんまりアドバイスできませんでしたが、 お大事にしてください。 良かったら参考にしてください http://www.kampo-view.com/

背中の痛み辛いですよね

041
うさぴょん
トピ主さん、こんにちは。加味逍遥散を飲まれているという事ですが、私が思うに加味逍遥散は更年期などのイライラや不安には良く効きますが背中の痛みには効くとは聞いた事がないのですが。 私も時々背中の痛みがありますが、胃が弱いので内臓から来る痛みです。トピ主さんは胃や膵臓の検査はされましたか。もしされていないようでしたら一度診て頂いたらと思います。 漢方は大変種類が多くおひとりおひとりによって同じ症状でも処方が違ってくるので漢方専門医で全身の状態を詳しく述べ相談される方が良いと思います。 また整体や鍼は高額ですが、接骨院などは保険が利きますので案外、漢方より安いかもしれません。

トピ主です よしさん

041
とと トピ主
ありがとうございます。 整形外科も行きましたが異常なしでした。 最初はめまいから始まり その後 肩 首 耳や耳の下あたりが痛むようになり最後に背中でした。 病院も色々行きましたが 異常なしで 結局はストレスとなります。私にとっては痛みがストレスです。 他の症状は 少しずつ良くなってきていますが 背中の痛みはなかなか良くなりません。漢方の他にスルピリド(十二指腸潰瘍)の薬 を処方されています。たまにデパスものんでいます。 色々あって 漢方を飲み始まめましたが 自分に合うものにたどり着いてないような気がして小町に相談しました。先生にも 話してますが このまま 様子をみましょうとのことです。合う漢方があれば 早くその漢方に出会いたいです。

いろいろあるのでは

041
コネコ
背中が痛いのは、場所によっては腎臓などの臓器が悪いこともありますよ。 背中が痛かったら、私だったら漢方より整体に行きます。 私が行ってる整体は、大体1時間\7000前後で、1~3月に1度くらい行ってます。 漢方も結構お金がかかると思うので、一度整体を試されてはいかがでしょうか? あと、同じ姿勢を続けているとか、運動不足とか。

2回目です。

🎶
よし
他の方がおっしゃってるように、もしかして内臓から背中の痛みが来ているかも知れませんね。 でも、最初はめまいから始まったのですね。 私も、生理前になるとめまいに悩まされ、加味逍遥散を処方されました。 PMSと診断されましたが、自律神経失調症とも言われました。 だから同じくデパスも処方された事あります。 デパスは安定剤の効果もありますが、筋弛緩剤でもあるので、 生理前になると酷くなる首の痛みや肩こり、頭痛をほぐしてくれて 私には合ってました。 素人の私が勝手に推測しているだけですが、 とどさんも自律神経の乱れから肩や背中が痛むのかもしれませんね。 だから、加味逍遥散を処方されているのかも知れませんね。 早い人だと3ヶ月くらいから効果が出てくるようですが、 まだ4ヶ月なら、主治医の先生の言うとおり、 もう少し様子を見たらどうでしょう? 私も半年位から、めまいの症状が落ち着いてきました。 でも、内臓の事もあるかも知れませんので、 内科、それから整体や接骨院にも行ってみてみると良いかも知れませんね。

どんな検査を?

🛳
病院でどんな検査をしたのですか?心臓、すい臓、腎臓なども調べましたか?

ストレッチやられてますか?

🐷
しゃしゃりん
私も泣き喚きたくなる程辛い肩、首、腕の痛みに悩まされ続けて、整体や整形外科からの鎮痛薬(内用、外用)肩こり体操とか様々やりましたが、テレビでたまたま見たヨガの肩こりに効くというストレッチをやったら、とても気持ち好くて、以来手や足、腰を思い切り伸ばすこと、出来るだけ多く歩く事を心掛け、痛みから解放されるようになりました。 床に両足を真っ直ぐ伸ばして座り、手の指先を足のつま先に向けて伸ばす(よく体育でやりましたね)、そのまま股を広げて前に屈伸する、立った状態で両手両足を思い切り伸ばす、上半身をひねる・・・さらには真向法の中の簡単なポーズを試すのも良いと思います。どれもできる範囲で無理なくされてくださいね。 一日も早く痛みから解放されますようお祈りいたします。

トピ主です

041
とと トピ主
皆様 ありがとうございます。 私も内臓が悪いのかと思いましたが超音波、血液も 異常なしでした。  去年から今年はじめまで胃の調子が悪く胃カメラの結果、胃炎で薬は飲んでいましたが今年は異常はありませんでした。 漢方は、漢方を扱っている病院で1ヶ月3000円位です。 整体や接骨院も一度 経験するのもいいかもしれませんね 皆様のレスうれしかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧