本文へ

漢方の効果

レス6
(トピ主 1
🙂
いちご
話題
アラフィフです。 私は、更年期症状の為、病院で処方された当帰芍薬散、加味逍遙散を飲んでます。 朝→加味逍遙散 寝る前→当帰芍薬散です。 症状は安定してます。 冷え性、更年期に効いた漢方、その他様々な症状で漢方飲まれてる方、漢方の効果はどうですか?

ランキング

レス

おっさんですが、劇的に効いた

🙂
北国生まれ
タイトルの通りのおっさんですが、以前に前屈すると痛む坐骨神経痛になったことがあります。 更に歩くのは問題なかったのですが、走るのがつらい。 整形外科を受診して通常の薬を処方されたのですが、これが一向に効かない。 すると整形外科で「じゃあこれを試してみよう」と、漢方の牛車腎気丸を処方されたところ、3・4日間位で症状が消えました。 この牛車腎気丸は暫く飲み続けてから服用を中止したのですが、それから何年も経ちますが、再発はしていないです。(特にストレッチとかマッサージとかはやっていない)

私の場合はだめでした。

🙂
スミス
漢方はあいませんでした。水のような下痢になってしまいました。 でもエクオールのサプリはとてもいいです。 リュウマチのような関節痛も大変でしたが、数日で解消し、毎日快適です。

効きましたよ

🙂
ルウ
私は以前漢方の専門家に徹底した問診を受けて出された時は効きました。適当に自分でこれでいいだろっとドラッグストアで選んだ漢方は効きませんでした。漢方は表裏寒熱虚実温冷乾湿陰陽等々‥多岐にわたり問診で聞き出さないと本当にその患者に合った薬は出せない奥が深いモノらしいです。

漢方の場合、病気の状態だけでなく体格体質も関係する

🙂
あらら
同じ更年期で冷え性の場合でも 体格体質によって使う薬は違うはずです 加味逍遙散は痩せ型で筋肉もなく体力がない感じの人 当帰芍薬散は同じように体力の無い人だが 加味逍遙散よりはもうちょっとしっかりした人かも 桂枝茯苓丸はもっとでっぷりした人ね 漢方薬は症が合えば劇的に効果が出ます 合った時は美味しく感じられるそうです 私は霜焼けだらけなった時 当帰四逆加呉茱茰生姜湯が1週間ぐらいで効果がでました 試行錯誤みたいなところもあるので 先生とのコミュニケーションが大切でしょう

効果があるのと無いのと逆効果と。

🙂
春夏秋冬土用
何かしらの変化があったというのは、作用したってことですよね。 合う合わないはあるにしても。 私は、本態性振戦があり気にしていたのですが、抑肝散で緩和しました。精神的にも落ち着きました。 浮腫に、防已黄耆湯。これはてきめんで、自分は痩せ型なのですが、思っていたより浮腫太りしていたらしく、関節を曲げるのが痛いなと思った時に飲むと、必ず「痩せた」と言われます。 婦人科系の不調に効く…あれはなんだったか、生理前の不調のために飲んでいたものは、生理痛がひどくなってしまいました。 あまり変化がなかったな、と思ったのは 胃腸のために飲んだ 六君子湯 滋養強壮のための 人参養栄湯 などです。 日頃から、自分の体質と不足しているであろうもの、滞っているかもしれないもの、冷えているか熱を持っているか、乾いているのか湿っているのか…などなど、身体に耳を傾けています。 案外、振り返ってみると、自分で原因を作っていたりもして反省ですが、不摂生もまた楽しいものです。

ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 皆様の飲まれいる漢方、効能等すごく参考になりました。 調べてみると、私が飲んでいる某メーカーの漢方も100種類以上はありました。 また、漢方の名前も面白くて、語尾のほとんどが、湯・散・丸になっており、様々な症状に対応していました。 これからも、皆様のご健康、心よりお祈りいたします。 改めて、丁寧なレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧