本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の会社が倒産・・・だけど就職活動ができない

夫の会社が倒産・・・だけど就職活動ができない

レス2
(トピ主 0
😢
アメンボ
話題
はじめまして。 夫36歳。私35歳。年中児が一人います。 2年前、夫は度重なる徹夜と仕事のストレスから、仕事先で突然体調不良を訴えました。自力で何とか病院に行き、色々検査をして貰いましたが、原因は不明。 何件もの病院をはしごし、自律神経の乱れが原因だと分かりましたが、そのうちにパニック障害を併発してしまいました。 現在も療養中ですが、職場にも恵まれて、2年もの間在宅での仕事をさせていただいておりましたが、その会社が間もなく倒産してしまいます。 ですが、夫はパニック障害になってから交通機関に乗れず、転職活動もできません。 行動範囲は徒歩圏のみで、近くに専門の病院がないため、現在は内科の医院でお薬を頂いているのみです。 いつかは治る、と気長に見守って来ましたが、今度ばかりは危機感を感じております。 私の月収は手取りで17万。家族三人で生活していくだけの収入ではありません。 目の前に迫った危機にどう立ち向かって行けばご助言いただけたら幸いです。また、パニック障害になられた方、回復されて仕事ができるようになった、などの前向きなお話を聞けたらうれしいです。 ちなみに、夫は現在、最寄り駅の一駅先までなら歩いて行けます。 慣れた場所で一時間待っていることもできるようになりました。 長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

障害者年金を考えてみては?

041
さーちん
内科の先生に相談して、障害者年金がもらえるかどうか相談してみてはどうでしょう? そうなれば、治療費や保険代、年金代が考慮してもらえるはずです。 ただ、この不景気なので、なかなか申請は降りないみたいですが、検討する余地はあると思います。 パニック障害は一度には治らないですが、徐々に遠い距離にいけるようになります。 私も前は1駅ごとに降りては休む。ということを繰り返していたのですが、最近は、30分まではなんとか大丈夫になっています。 私も遠い距離を電車に乗って通勤するということが出来なくて、出来れば自転車で行ける通勤場所を探しているので、いまだに仕事が決まりません。 年齢ばかりが過ぎてドンドン不利になってきているのですが・・・。

かなりきついですね・・・

041
goo
今の会社が在宅の仕事をくださったように、 同じく在宅でできる仕事をふりわけてくれるような友達は いませんか? また、いままでの蓄えもそれほどないのでしょうか? ご主人の完治まで、ある程度食いつないでいけるだけの 蓄えがあれば、乗り越えられない山でもないように思います。 精神がぼろぼろになるまで、なんとか必死で仕事をがんばったご主人。 今は休憩の時だと思います。 でも心配なのは今度はトピ主さんが、その側に回ることになるのでは ということ。 一人で家族3人を支えるのはきついです。 どちらの実家も援助を頼むのは無理そうですか? ご主人が仕事に就くまで、心が安定するまでの間 たとえ少しでも“援助”という柱があれば、トピ主さんも 折れることなくがんばれるかと思うのですか。 無理するのが今は一番危険なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧