本文へ

ボジョレー

レス30
(トピ主 0
🙂
ドイツ人
話題
毎年不思議なんですが、なんで日本人はボジョレヌーボーが好きなんでしょうか?本当に美味しいと思って飲んでますか?ここヨーロッパでは話題にもなってないし、ドイツ人の夫はプレゼントでもらった一年物のワインを見て、たいしたことないな、と言う顔をします。 ドイツではワインを作る行程で、ジュースの糖分からアルコールが発生し始めたばかりの、フェ-ダーワイサーという、甘いワインとジュースの間みたいな飲み物を、たまねぎのピザと一緒にいただき、今年の収穫を祝うことはありますが、日本で飲んだボジョレとは別物です。 本当に美味しいワインは、温度管理を充分にした、年代物のもので、毎年毎年、美味しくもないのにボジョレ、ボジョレって、誰が儲かってるんだろう??と不思議な感じがします。メディアに踊らされてると、気付いてる人もいると思うんですけどね。

ランキング

レス

ボジョレヌーボーはフランスのものだし

🐤
bibi
ドイツではわざわざ話題にならないでしょうねえ。 フランスに憧れる&初物の好きな日本人 にはうってつけな商品だと思います。 私はフランス人と結婚していますが、みんな「取りあえず飲む」姿勢ですよ。 美味しい、美味しくないというよりは、その年の葡萄の出来をいち早く知れる機会として。 私の会社がまとめ買いしてお客様に配っているワイン農家のボジョレ・ヌーボーは、ヌーボーなのに濃厚で色も深いガーネット色で艶もあり、美味しいです。 一番有名なD社のは、いつ飲んでもまずいな~どうやったらこんなもん出来るんだろ?と思いますが(笑)ここの会社が一番もうけているんでしょうね。(社長が昔)ワイン作りにあたってずるをして罰金刑になったような記憶があります。 一言で言えば、有名な銘柄のミレジムものと同じ土俵で比べるものではない、別物、です。

バブルの残滓

🐷
隣もトントロ
僕がはじめてボジョレーを飲んだのはバブルの頃です。 ちょうどこの頃、チーズやワインや洋酒関係は、 安く大量に日本に入ってくるようになったと思います。 ボジョレーは早飲みワインの代表で、その年のブドウの収穫を祝う意味合いで、 鴨猟に合わせて解禁されると聞きました。 言ってみれば、江戸っ子にとっての初鰹みたいなもんでしょう。 クリスマスで大騒ぎした1週間後には初詣に行く日本人には、 ボジョレーはお祭り騒ぎに格好のアイテムの一つってことでしょう。 今は値段もこなれて、ずいぶん買いやすいワインになりました。 今年はペットボトル入りのものまで現れて、 原産地ではかなり怒ってるらしいですね。

へー。そんなに深刻に考えたことなかった。

🍴
ワイン好き
小さいころ、お正月に神社で甘酒配ってたのと同じで、 ボジョレーもなんかイベント的なものなのと捉えていたので、 味がどうのとか深刻に考えたことなかったなあ。 ああ、またこの季節がやってきたのねーって感じ。 アメリカ在住で、、毎年サンクスギビングのときに日本に帰るので(ちょうどボジョレー解禁の頃)、 家族や友人には、「ボジョレーが解禁になるとアンタが帰ってくる」と言われてます、はい。 踊らされてたっていいんです。飲んで酔って陽気に踊っちゃいましょう!

うーん、国民性?

041
aki
確かにボジョレーは味が薄いし、個人的には熟成されたもののほうが美味しいと思います。値段もどうも割高なような気がしますね。 でも大多数の人は毎年恒例のイベントとして、割り切って楽しんでるんじゃないですか?クリスチャンでもないのに、クリスマスで盛り上がるのと一緒ですよ。話のタネとかみんなで飲むきっかけになればいいんです。 少なくとも小売業者とか、外食産業はそれで儲かってるんだから、経済効果もあるしいいんじゃないですか。必ずしも本場と同じ評価をするべきだってもんじゃないでしょう。

日本人は初物が大好き。

菜月
掲題にも書きましたが、「初物」というのも理由だと思います。 あと、今年はとにかく安いと言う事も理由のひとつだと思います。 ちなみに私は昨日飲みました。1本980円(ペットボトル入りです) 750円でも売っていると言うニュースがありました。 後は、日本人が欧米の人と比べてアルコールに弱いと言うのも理由の一つだと思います。熟成された本物のワインと比べて軽い!飲みやすい。 と言うのも、特に女性に好まれる理由だと思います。 ヨーロッパにいてはご存じないかと思いますが、日本では今年のボージョレイは、50年に一度の当たり年という、触れ込みで売られています。

???

041
まずるか
??? 私は毎年美味しいと思って飲んでいますけど? 熟成されたワインはもちろん美味しいですが、若いワインだって美味しいと思って飲んでいます。 ボジョレーを喜んで飲んで何が悪いのでしょうか? 本当に美味しいと思っているかなんて・・・すごい意見ですね。 好みは人それぞれだし、味覚でおいしさを感じる事はもちろんですが、誰と食事しているかとか、その時の感情だってあるでしょう? 私の場合は指折り待っているわけではないので、メディアが取り上げてくれる事で思い出して買ってきます。 今年はまだなので週末にでも開けようと思っています。

お祭り的な意味で。

041
maimi
私は飲めませんが主人が毎年飲んでいます。 私もかこつけていつもは買わないちょっと高めのチーズを買ったり。 いいきっかけで楽しいです。 初物が市場に出るとご祝儀相場ってすごく高値がついたりしますね。 なんだかわくわくします。 食べ物、飲み物の嗜好ってホントに千差万別だし 本人が楽しめればいいと思います。 メディアに踊らされてる? 踊るのだって楽しいですよ~。

美味しくいただきました

041
押すとフロント
仕事中だけど、真昼間から50ccくらい飲んじゃいました。殆ど下戸に近い私でも飲みやすいワインでした。 >ドイツではワインを作る行程で、以下ウンヌン >本当に美味しいワインは、以下ウンヌン こういうことを言いたくなるって、老化のはじまりかもしれないよ。掲示板の小町だけにしておきましょうね。

日本が世界で一番初めに飲める今年の新酒だから

🐴
キャイン
日付変更線との位置関係で、オセアニア諸国/ニュージーランド/オーストラリア/日本などが↑時間的に解禁日の初めの方にあたります。 だから、飛行機で運んできて最初に呑むのです。 飛行機で運んできたぶんお金がかかっていてウマイ。 のんびり船で運んできたヤスモノとは違うんです。

お祭りだと思えば

041
ワインカラー
ワインに詳しい方の意見が聞いてみたいところですが、私は毎年ボジョレー、買っています。単純に、お酒が好きだから(笑)。 でもね、今年のボジョレーは本当に美味しいですよ!! ワインの事はよくわかりませんが、毎年飲み比べているだけに、今年のは甘みがあって、コクがあるというか。 トピ主さまも、今年は是非。

ボジョレーにはボジョレーの味わいがある

🎶
ジョニー
毎年、ボジョレーヌーボの解禁日が楽しみです。 11月のこの時期は気候的にもお酒が美味しく飲める季節だし、ちょっとしたお祭り気分で楽しく飲めるから最高です!! 日本には江戸時代に「女房を質に入れてでも初鰹」という格言がありましたが、まさにボジョレーヌーボの解禁はそんな日本人の気質に合ったイベントだと思うよ。 俺は酒飲みですから、ボジョレーの味を楽しんで毎年飲んでるよ。 軽くて飲みやすいのがボジョレーの味わいじゃないですか。 >美味しくもないのに まあ、人それぞれ好みがあるからね。 俺にだってイマイチ舌に合わない酒はある。 >本当に美味しいワインは… 日本人でワインを飲む人ならそんなことは誰だった知ってるよ。 初歩の初歩とも言うべき意見です。 酒飲みの人達に対して意見したいと思うならはっきり言って愚の骨頂です。 トピ主さんが酒飲みであるなら、また酒に関しての薀蓄を語りたいというのであれば分かるでしょう。 ボジョレーにはボジョレーの味わいがあるのです。

飲んできました

041
麦茶
今日、飲んできました、ボジョレー。 普段、赤ワインは敬遠気味なのですが(白は大好き。カバもっと好き)、ボジョレーだと軽くて飲みやすいですね。おいしかったですよ。 日本人のなんにでも飛びつくところは、まあアレですけど(むしろハロウィンやってる意味が自分にはわかりません)、いいんじゃないですか、おいしく楽しく飲んでる人たちもいるですから。

飲みやすいので日本人向きかもね。

😉
すっぴん
フランス在住です。 確かに日本はお祭り騒ぎが大好きなお国柄なので、ボジョレ解禁の大義名分で飲めることに人気の秘訣があるのかもしれませんね。 でもトピ主さんのように、はなっから美味しくもないと決めて掛かるのはちょっとどうかと思います。 どのようなメーカーのを試されたのかは存じませんが、お酒は嗜好品だからその方の好みの問題だと思いますけどね。 私は、ボジョレ・ヌーボーは飲みやすいので好きですよ。 日本食にも合わせやすいし。 トピ主さんのお口には合わなかったと・・・それだけのことではないかしら?? ワインに限らず、自分が美味しいと感じれば良いのではないでしょうか?

野暮だねぇ

😑
江戸紫
ペットボトルヌーボー 美味しいと思いましたけど? 明日あたり、また持てるだけ買ってこようと思ってます。 だいたい、ワインは年季の入ったもん、熟成したもんの方がおいしいって、ホント? ホントは口に合わないのに、通ぶって無理してない? アタシは、ただの飲んだくれとして、毎年のヌーボーは好きですけどね? 風呂上りの一杯にもオッケーですし。 濃厚なワインって、ハッキリ言って胃が痛いしあと味あまり好きでないし。 コレだったらブランデーでも飲むわ、って思うけど? まあ、味覚ってのは、ひとそれぞれの典型ですからね。 人様の味覚に文句付けるなんて、海原雄山みたいなマネするのは野暮ってもんでしょう。 アレは漫画だからいいけど、実際いたらハナつまみ者だと思いますよ? この思考回路って、ファッションに対する文句と一緒ね。 だいたい、おフランスで、日本の新酒現象が嫌なら、売らなきゃいいのに。

昨日買って飲みました。

041
ワイン頭
待ち構えていたというわけでなく、昨日、よく行く、カフェ+リカーショップに行ったら出ていたので、早速買って飲みました。アメリカです。$11でした。1000円ちょっと?一応、「ボージョレーヌーボーがもうすぐ来るよ~。」みたいな盛り上がりはありますねえ。季節ものですね。来週、感謝祭だし、この季節になったら、ターキー食べなくちゃ、パンプキン食べなくちゃ、ボージョレーヌーボーも飲まなくちゃって感じですね。 日本では、今も並んで買うんですか?並ばなきゃ買えなかったり、高すぎるなら、わざわざ買いませんね。 味は好きですよ。若くて、ああヌーボーだなという味。目先が変わっていいです。

食品業界にいます

041
ポニョ
仕事柄、日本人の食文化、ライフスタイルや価値観を調査することも多く、海外と比較したりもします。 日本は、ボジョレーが飲まれる要素が盛りだくさん!だと思います。 ・お祭り、イベント好き。 ・初物好き。バージンの価値が高い…。 ・新鮮さ、若さ、が特に重視される価値観。女性も若ければ若いほどいいという…。 ・酒に弱い人でも軽くて飲みやすい。 ・農耕民族で秋の収穫祭に親しみがある ・外飲み文化で、飲み会の口実になる。 等々。

ええっ! びっくり!

041
おやじ
ボジョレーのヌーボーをおいしいと思っている人が日本にはこんなにいるんですね。 あれはヨーロッパではゲームでしかなく、まともなワインとしては認知されていませんね。 もちろん、高価な高級ワインだけがワインだとは思っていません。ヨーロッパでは日本とは比べようがないほどワインが身近ですから、稀少価値の高い高級ワインよりも毎日のテーブルワインの方が重要だと思っています。 しかし、それもきちんと飲み手に対して心を砕き、誠実に作られたワインであってのこと。お祭り目的のボジョレー・ヌーボーと一緒にしてはいけません。 もちろん、分かっていてゲーム感覚で楽しむのは自由です。しかし、なんだか良く分からずにありがたがっているのは滑稽ですよ。 因みに、ボジョレーが全てダメと言っているのではありません。普通のボジョレーは真面目に作られています。しかし、ヌーボーは全く異なる作り方をしているのです。

批判意見も立場によるかな

🎶
ジョニー
トピ主さんのレスを期待して待ってたのですが怖くてレスを入れられませんか? 小町は辛らつな意見が飛び交うところですが、酒に対し批判交じりで酒のウンチクを語るなら小町でなくとも一般社会ではそれなりの反論は覚悟しなければなりませんよ。 ボジョレーはあくまでも安ワインですからね。 高級ワインと比べるなんてばかげてます。 酒のウンチクを語るにはあまりにも浅はかだったと思います。 だけども立場によってはボジョレーがクローズアップされることに対しての批判も理解できる場合もあります。 例えば日本で言えば、山梨のワインの造り手の意見とか。 例えばフランスやイタリアならボジョレー地区以外でのワインの名産地にお住まいの方の意見とかね。 なぜボジョレーだけがクローズアップされるという疑問に関してなら、その立場を理解して納得がいきます。 日本米でいえば特定の産地のお米だけがクローズアップされれば 他の米の名産地の方々は面白くないでしょうからね。

なるほど。

041
魔女おばさん
日本食には合うんですね、ボジョレ・ヌーボー。 今年の場合、4000万本生産されたうち、1300万本が輸出され、その大半が日本行きだそうです。 今年はかなりの当たり年で、気候のおかげだと解説されていました。実際今年の葡萄はとても甘味があっておいしかったので、他のワインでも2009年のはおいしいのではないかと予想していましたが、ボジョレも甘味があったんですね。 私の周囲のフランス人には、若すぎて飲めない、という人ばかりで、私自身飲んでみて、やっぱりあんまりおいしく感じなかったので、それ以来飲んでいないのですが、飲んでみようかな。 批判されてる方も多いですが、トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。フランスでも、すごく古いとまで行かなくても、三年以上経ったワインでないと未成年、みたいな感じがあります。 江戸紫さんの書いてらっしゃることを見て思ったのですが、フランスやドイツと日本では、ワインの飲み方が違うのかもしれません。 こちらでは、ワインは食事中の飲み物で、濃厚な味でないとかえって合わないような。 ボジョレ・ヌーボーは食前酒にはいいのかもしれませんね。

ボジョレの近くに住んでいます

🙂
コトドュローヌ
ボジョレヌヴォ、ドイツの方に好まれないんですか?おかしいな~。だって、ドイツは日本とアメリカに次いで、今年のボジョレ輸出先第3位ですよん。 産地に近いからでしょうか、やっぱり解禁日にはそれなりにお祭り騒ぎです。日本ほどではないにしても。スーパーにも特設売り場ができますし、職場ではランチの時に「今日は特別」といった感じで、ボトルをあけます。日本で、さんまなどの秋の味覚を楽しみにしているのと、似たような感覚かもしれません。 日本のことも、当然のように毎年話題になります。なんてったって、世界一のお得意さんですからね~。 毎年、この時季になるとニュースで「今年も日本へボジョレが出発しました」という映像が流れます。トピ主さんにはご賛同頂けないかもしれませんが、日本人の私はこのニュースを見ると、ちょっと誇らしい気分になります。 実は私はほぼ下戸に近いので、正直ワインの味についてはとやかく言えません。でも、1つの季節のイベントとして、楽しむ分にはいいんじゃないでしょうか。まあ、ボジョレでワイン風呂(写真で見ました)とかは、さすがにやりすぎだと思いますけどね。

偏った見方

041
いむ
トピ主さん、とても偏った見方です。 当方少しはワインの勉強をしたものです。それぞれの土地のワインに良さがあります。ただし自分の好みとしてはドイツの赤ワインはなんとも受け入れがたい味わいです。 ですが生産者が丹誠こめて作ったもの、「あんなまずいもの」と切って捨てたりしません。多分私にはまだ分からない良さがあると思います。 さてボジョレーですが、ちゃんと美味しいものもあります。旬という文化を有する日本では敏感に受け取られ、輸入業者に踊らされ、空輸コストでお高くなっておりますが、生産者が悪いわけではありませんし、日本のワイン人口を増やしマーケットが多くなると、世界の色々なワインが飲めるようになるのは良いです。稀少なワインが高価になるのはまあ仕方ないと諦めます。

国産でしたが

てんまり
フランスのボージョレーは飲んだことありませんが、夫が買ってきた「新酒」の赤ワインを飲んだら、甘くないブドウのジュースがシュワーーーッと発泡していて、シャンパンとも違うジューシーな感覚に感動しました。 ちなみにラベルを見たら、国産ブドウ使用とありました。 ビールとも違う、あの感覚、やはりおいしかったの一言に尽きます。

フランスで飲んだボジョレーは美味しかった

🛳
ゆうじろう
日本で飲むボジョレーは不味かった・・・。 ドイツで美味しいとされてる食事が不味いけど雰囲気を楽しむ行事と同じなんじゃないか、と。 妻がワインを買い付けに行った時、NAPAのワイナリー、オーナーがボジョレーを飲ませてくれました。 それは、美味かった。別物なのかな、と疑いましたね。 しかしドイツのワインも不味いの多いけどね。 日本人はTV局の宣伝とブームとブランドに弱い。

>おやじさん(&トピ主さん)

041
vindepays
>因みに、ボジョレーが全てダメと言っているのではありません。 >普通のボジョレーは真面目に作られています。 >しかし、ヌーボーは全く異なる作り方をしているのです。 ネタ元、某有名グルメ漫画ではありませんか? 普通のボジョレーは果実を破砕すると思っているのなら、それは間違いですよ。 人工的に炭酸ガスを加えるマセラシオン・カルボニックと、自然発生した炭酸ガスだけを用いるマセラシオン・ボジョレーの違いを指しているとしても、やはり正しいとは言えません。 ヌーヴォーにもマセラシオン・ボジョレー法を用いる生産者はちゃんといます。 確かに、お祭り騒ぎには疑問を感じますし、値段に占める飛行機代が大きすぎる(多くのヌーヴォーは割高)とは思います。 しかし、出来の良いヌーヴォーにはガメイ種の良さがしっかり現れているのもまた事実です。 ヌーヴォーを全否定する方は、単純に良いものを飲んだことがないか、酷い味覚音痴のどちらかでしょう。 優れた生産者による今年のヴィラージュ・ヌーヴォーは、それなりの経験者にとっても、美味しいものですよ。

ヌーヴォー呑まず

😒
馬ッ鹿酢
vindepaysさんへ >人工的に炭酸ガスを加えるマセラシオン・カルボニックと、自然発生した炭酸ガスだけを用いるマセラシオン・ボジョレーの違いを指しているとしても、やはり正しいとは言えません。 いずれにしても、パリのスーパーでは円換算500円に満たないものがほとんどですよね(フォションやエディアールなどの有名店もので3000円程度かな)。 >出来の良いヌーヴォー >優れた生産者による今年のヴィラージュ・ヌーヴォーは、それなりの経験者にとっても、美味しいものですよ。 がこれのことでしたら、普通の人々が口にするボジョレーヌーヴォーと同一視して話はできませんよ。

おかげさまで・・・

041
きゃめ
空輸関係の仕事してます。 おかげさまで今年もボーナス貰えます。 ちょっとおしゃれで、集団で騒げるお祭り好きの日本人の ツボをくすぐるイベントですね。 でも、景気の悪さにより年々減っているのが実情です。

今はもう廃れてると思う

041
ゆき
イベント好き・・クリスマス、バレンタイン 初物好き・・・人より早く消費する満足感 バブルの残骸 初物でいけば、魚でもなんでも「はしり」はシーズンよりおいしくないですね。でも初物という事で珍重する。 メディアの戦略が一時はうまくいったのでは? といっても、私の周りでボジョレーが話題に出る事もありません。 メディアの煽りは相変わらずですが、消費量は一時期よりかなり減ってるのでは? 置いてる量も少なくなってると思いますよ。

話題作りかな

dec
ボジョレーヌーボー、毎年騒がれていますが 今年初めて飲みました。 お酒大好きですが、ワインの味はよく分かっていません。 一本2万円のワインも、1000円のワインもはっきり言って 味の違いが分かりませんでした。 そんなんなら、飲むな!って言われそうですが、、、。 今年のボジョレー、ロゼを買ったからか、 おいしいかどうかよく分かりませんでした。 なんとなく、水臭いなぁ・・・というかもうちょっとコクが欲しい・・みたいな感じもしましたが、 まあおいしいと思っていただきました。

皆でワイングラス片手に乾杯しましょう!

🎶
ジョニー
せっかく、ドイツ在住の方が書き込みしていることですし、 ここは対立しあっても何も生まれません。 どうでしょう、このトピには酒好き、ワイン好きの方が多くトピを開いてると思います。 ドイツの方のお住まいのお勧めのワインを聞きたいですね。 やっぱりボジョレーと同じ1000円前後のワインでね。 皆さんも純粋にそれを聞きたいでしょ。 もちろんお勧めのワインにケチをつけるような真似はしません。 俺も酒飲みの端くれですから。 よろしくお願いします。 トピ主さんお勧めの1000円前後のワインを教えてください。 世界の方々の交流も兼ねて酒道の参考にします。 どうぞお願いします。

vindepaysさんに同意

041
通行人
> 優れた生産者による今年のヴィラージュ・ヌーヴォーは、それなりの経験者にとっても、美味しいものですよ。 ですね。空輸やらなにやらで値段が高くなっているのは、お祭りということで目をつぶりましょう。 トピ主さんといいおやじさんといいワインの蘊蓄を語りたいのかもしれませんが、時と場所によっては酒の蘊蓄は嫌われる、ということも、間違った蘊蓄は思い切りバカにされることも覚えておきましょうね。 私は酒飲みですし酒の味には相当うるさく文句を言いますが、ボジョレー・ヌーボーが全部不味いとは思いませんし(日本での値段を考えれば不味い、というのはいっぱいありますよ)、新酒でない普通のボジョレーがすべてマトモとも思いません。ドイツワインにもゴミ箱に叩き込む以外に用途のないものは多々あります。ついでですがトピ主さん、ワインはすべて長期熟成しないとダメだと思ってません? それも知識なさすぎ、味を知らなさすぎですよ。若いワインと年代物の違いを楽しまなきゃ。 確かにメディアに踊らされている面もあるでしょうが、それに対する批判が突っ込みどころ満載だと、ちゃんとした話が始まらないうちに終わっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧