こんにちは!
あと半年後に出産を控えているシングルママ33歳です。是非先輩方に教えていただきたく投稿いたしました。私が出産子育を考えている実家は神奈川県の西湘南のほうで都内まで1時間、やや田舎です(おそらく通勤圏は横浜がマックスです)
妊娠が分かる前に折しも都内での仕事を辞めており、現在も身体が切迫流産等で出血があり安定しないため無職状態です。
両親や周りからは、出産するのが大きな仕事だからと出産までは仕事
をしないように安静にといわれ、出産したらすぐに仕事をしなくては、と焦っていますが、この折りの不況、最近出産→仕事を復帰された方にお伺いしたいのですが、1.産後いつごろから仕事復帰は可能か?2.無職から仕事を見つけるまでにかかった期間や理想と現実、また最初は希望の仕事が見つからずバイトから、という方の経験 をお聞かせください。今も色々シングルママ向けの仕事をネットで探しているのですが全然見つからず。。どこか良い派遣会社があればいいのですが。。数々登録したもののまだ出会えず。(泣)しかも私は今まで夜遅い制作の仕事をしていたのでシングルという条件で再就職は難しいので一から探しなおさなくてはなりません。。以前はアパレルの仕事もしていて、英語もTOEIC800,パソコンも得意ですがそれだけでは就職は難しいでしょうから、3、いきなり正社員でなくやはりアルバイト、パートからなんでしょうか?また、4、保育園は2カ月から入れるということですが、みなさんは何カ月から入園させましたか?年老いた両親は喜んで子供の世話をするとはいうものの、あまり頼るのも申し訳なく、早く自立しなくては、いつごろから入園の見学に行こうか、いつ入園させようか迷う日々です。。どうか、皆様、体験談をおしえてくださいませ。アドバイスを踏まえ、就職活動を今から始めたいと思っていますのでコメントお願いいたします。