本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルママ出産後の就職について教えてください!!

シングルママ出産後の就職について教えてください!!

レス8
(トピ主 2
😨
新米ママ
子供
こんにちは!
あと半年後に出産を控えているシングルママ33歳です。是非先輩方に教えていただきたく投稿いたしました。私が出産子育を考えている実家は神奈川県の西湘南のほうで都内まで1時間、やや田舎です(おそらく通勤圏は横浜がマックスです)
妊娠が分かる前に折しも都内での仕事を辞めており、現在も身体が切迫流産等で出血があり安定しないため無職状態です。
両親や周りからは、出産するのが大きな仕事だからと出産までは仕事
をしないように安静にといわれ、出産したらすぐに仕事をしなくては、と焦っていますが、この折りの不況、最近出産→仕事を復帰された方にお伺いしたいのですが、1.産後いつごろから仕事復帰は可能か?2.無職から仕事を見つけるまでにかかった期間や理想と現実、また最初は希望の仕事が見つからずバイトから、という方の経験 をお聞かせください。今も色々シングルママ向けの仕事をネットで探しているのですが全然見つからず。。どこか良い派遣会社があればいいのですが。。数々登録したもののまだ出会えず。(泣)しかも私は今まで夜遅い制作の仕事をしていたのでシングルという条件で再就職は難しいので一から探しなおさなくてはなりません。。以前はアパレルの仕事もしていて、英語もTOEIC800,パソコンも得意ですがそれだけでは就職は難しいでしょうから、3、いきなり正社員でなくやはりアルバイト、パートからなんでしょうか?また、4、保育園は2カ月から入れるということですが、みなさんは何カ月から入園させましたか?年老いた両親は喜んで子供の世話をするとはいうものの、あまり頼るのも申し訳なく、早く自立しなくては、いつごろから入園の見学に行こうか、いつ入園させようか迷う日々です。。どうか、皆様、体験談をおしえてくださいませ。アドバイスを踏まえ、就職活動を今から始めたいと思っていますのでコメントお願いいたします。

ランキング

レス

少しでも参考になれば…1

041
バツイチママ
と思い、レスさせていただきます。 1.についてですが、母子の状態によるので、これは産んでみないと分からないと思います。ただ、少なくとも生後3ヶ月くらいまでは、頻回授乳で満足に寝ることもできないので、仕事をするのはかなり大変だと思います。 2、3.はケースバイケースです。でも、就職活動は3ヶ月以上かかると思っていた方がいいと思います。保育園の都合によって勤務時間や勤務場所は限られてしまいますし…。あと、小さい子はどうしても病気しがちなので、その際のバックアップ体制の有無がとても重要です。ご両親の助けが得られるのなら、面接でアピールした方がいいですよ。 4.については、無認可園か認可園かによると思います。後者の場合、自分の希望通りに入れるとは限りませんから、自治体でしっかり調べて下さい。一方、前者はかなり保育料が高いですよ。月齢が低いほど高いはずです。体調が許すなら、今からでも見学なり情報収集なりしてみてください。 つづきます。

少しでも参考になれば…2

041
バツイチママ
つづきです。 トピ主さんにはトピ主さんのご事情があると思いますが、私の思ったことを書きますね。 まず、今から就職活動を始めるのは、正直どうかと思います。切迫流産等の傾向があるのなら、安静が大切なはずです。これからお腹は大きくなり、気候は寒くなり、どんどん状況は厳しくなりますよ。 また、企業からしても、「これから出産ですが、それが終わったら頑張って働きます」と言われても、なかなか受け入れてくれる会社はないと思います。そもそも、企業は「いますぐ」働いて欲しくて募集するのが普通ですから。 それよりは、今は産むことだけを考えて、出産後に母子ともにある程度落ち着いてから、腰を据えて仕事を探した方が得策だと思いますよ。それなりのスキルをお持ちのようですし。 「早く自立しなければ」というお気持ちはとても立派ですが、甘えさせてくれるご両親がいらっしゃるなら助けてもらって下さい。無理をしてトピ主さんが倒れたりしたら、もっと大変ですよ。

バツイチママさん、ありがとうございます!

😨
新米ママ トピ主
バツイチママさん、経験者のご意見非常に参考になりました! そうですね、今は大人しく子供のために安静にしていようかと思います! 早く経済的に自立しなくては。。と焦りすぎていました。 幸い私の実家は田舎であるせいか昨年でも待機児童が9人程度、と 保育園もそこまで込み合ってないようです。 認可の保育園が実家のそばにありますので 安定期になったら見学に行ってみようと思います! もし宜しければ参考までにお聞かせ願いたいのですが 私は未婚の母で産むつもりなのですが、父親の存在に未だに悩んでいて。 子供が小さい頃に、父親と面会させてあげた方が子供の精神衛生上良いものなのでしょうか?こちらは横ですが、、、スミマセン とにかくアドバイスありがとうございました!!

レスします。

041
子が1歳のとき離婚
レスしますね。同い年で関西地方都市です。 1.産後いつごろから仕事復帰は可能か? 人によると思います。体調面でもそうですが赤ちゃんと離れたくない! という精神面も大きいです。 私は産後11ヶ月で派遣(9時から16時)で復帰しました。 2.無職から仕事を見つけるまでにかかった期間や理想と現実 派遣復帰して3ヶ月で別居し離婚。半年は職業訓練に通い 認可外の保育園に入れました。1歳児を18時まで預けてました。 3、いきなり正社員でなくやはりアルバイト、パートからなんでしょうか? はい。私は職業訓練の後、正社員で就業しましたが大変辛かったです。 2歳の子を19時まで預けていました。 いまはパートしてます。バランスがいいです。 4、保育園はみなさんは何カ月から入園させましたか? 子が8ヶ月になったあたりから一時保育や認可外保育園に週2くらいで 預けて、11ヶ月になった頃保育園に預けました。17時まででした。 0歳から1歳は慣れれば大丈夫。魔の2歳児が大変ですが 3歳過ぎたらいいかんじになってきます。 お互い頑張りましょう。

真っ先に思ったのですが

めかぶ
改行した方がいいです。読み辛いです。

面会について

041
バツイチママ
父親との面会については、ケースバイケースなのでなんとも言えません…。 難しい問題なので、トピ主さんが悩んでおられるのなら、別途トピを立てて、実際に未婚の母になられた方のご意見などを聞いてみられてはどうでしょうか。 父親である男性の子供への愛情の有無、認知の有無、養育費の有無にもよるでしょうし…。その男性が、子供が望む限り継続的に面会に応じてくれるのかどうかも重要だと思います。 あまり参考になることが言えなくてすみません。

気持ちが迫っていますね

🙂
はる
子持ちバツイチです。 父親の記憶が残らないうちに離婚しました。 子供がそれなりに分別つくようになり「父親に会いたい」と願うまでは会わせないつもりです。 中途半端な父親の存在は精神衛生上よくないと思います。 トピ主さんは子供の父親と今後どういう関係を続けるのですか? 1、人によります。今、赤ちゃんが危ないって本に書かれてありますが、あまり早くに預けるほうが精神衛生上よくありません。 2、このご時世、職歴や技術があってもシングルの子持ちが就職するのは非常に厳しいです。また、預け先が決まっていない段階での就職はまず無理です。ご両親に甘えてください。ただし常に感謝の気持ちを忘れずに。 3、トピ主さんの状況を少しでも理解してくれる企業を探すしかありません。 4、預ける時期はご自身とお子さんの様子をよく考えて、慎重になさってください。 自治体で変わるかもしれませんが、認可だと生後6ヶ月からだったように思います。 これから、本当に大変な数年間になると思います。お子さんが産まれてから、状況を見ながら落ち着いて考えた方が良いように思います。

ありがとうございます!!

😨
新米ママ トピ主
子が1歳のとき離婚さん 大変参考になりました! なるべくしばらくは赤ちゃんに愛情を注いで、腰を落ち着かせて仕事さがししようと思います!ありがとうございました! バツイチママさん 横でしたが、ご親切にお答え頂きましてありがとうございました! 面会については、子供がのぞんだ時に、という形で考えています! すごく難しい問題ですが、子供の意志を尊重しようと思います (父親は面会したがっているのですが) はるさん そうですね!!同感です。きちんと子供を預かる先を決めてから 就職活動したいと思います。 幸い両親に理解があるので、家族と協力して子育てができる環境です。 あまりあせって中途半端な仕事先を見つけるより理解ある企業を地道に 探すつもりです。本当に親身なアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧