本文へ

美味しい梅酒の作り方、教えてください

レス14
(トピ主 1
🐴
梅子
話題
今年も梅の季節がやってきましたね。私は毎年、梅ジュースと梅酒を作っています。梅ジュースはいつもおいしくできてあっという間に飲みきってしまうんですが、梅酒がイマイチ美味しくできないのが悩みです。昔、祖母の家で飲んだ自家製梅酒がおいしくて作り方を教わり、その通りに作っているんですが・・・。

祖母は「梅酒は1:1:1で作るのが良い」と言ってました。梅の実1kgに対して氷砂糖1kgと焼酎1升です。この分量だと「甘すぎる!」と言う方もいるでしょうが、苦い物や辛いものが苦手な私は祖母の教え通りの分量で作っています。市販の梅酒も甘くておいしいですよね。

梅を焼酎に浸けこんで、数か月後に梅の実を取り出して、濾して空き瓶に保管をり返してますが、去年の梅酒も一昨年の梅酒も臭いや下に残る感覚が「焼酎の尖がった感じ」と言えばお分かり頂けるでしょうか?市販の梅酒にはコレが無いんですよね・・・と言うか、材料を買って仕込む手間を思えば市販の梅酒の方が安上がりなんです。

でも・・・祖母の梅酒の美味しさが忘れられない!(自分の中で美化され続けてる?)自分で美味しい梅酒を作りたい!!そんな気持ちを捨て切れず、毎年梅酒を作り続けています。

いったい何が違うのでしょう?梅酒を作っている皆さん、美味しい梅酒作りの技をご伝授くださいませ!!
(祖母はもうなくなっており、教えを請うことができません)

ランキング

レス

取り出さない

🐤
すもももも
何故梅の実を取り出しているのですか??? ここ15年ほど色々な果実酒を漬けてますが、梅酒に関しては梅は取り出しません (他の果実に関しては取り出すものもあります) 20年物もそのままです、かなり美味しいですよ 黴とか梅の実が崩れてしまって・・・などが無い限り瓶も変えません まぁ黴はその時点でアウトかもしれませんけれど。 そして15年間毎年2~3種類の梅酒を漬けていますが、梅の実が崩れたことは一度もありませんよ 梅の実は取り出さない、もう少し先に飲む それで解決では?

取り出すのが早い

041
梅之介
作る前に、ちゃんと作り方を調べましたか? 梅酒って通常1年くらい、最低でも半年は梅は取り出さないと思います。 (私は飲みきるまで入れっぱなしです) 数か月では、まだ半分焼酎で、梅酒になっていないのでしょう。 作り方が間違っていなければ、美味しい梅酒を作るためにいちばん大事なのは、良い材料(梅、酒、砂糖)を使うことだと思います。 市販の梅酒のほうが美味しいなんてありえません。

興味あるトピ

041
リボンの母
 まず、焼酎はホワイトリカを使ってますか。 梅の種類はいつも同じですか。種類や梅の完熟度によって味に違いが出ています。 毎年同じ作り方をしていても、微妙に違いますよ。私は真っ青な梅より、ほんの少し色づいている梅で作った方が香りが高く好きです。 私は梅ジュースや梅酢ジュースは保存するときは梅を取りだしますが、梅酒に関してはすっとビンに入れたままです。一年物より二年物の方が美味しいですよ。  ホワイトリカの種類や梅の種類と完熟度を変えて少しづつ作ってみたら如何ですか。飲み比べてみてわかることもありますよ。

ブランデー

041
いも
梅そのものの味もあるとは思いますが、うちは焼酎で漬けるのをやめて、ブランデーで漬けるようになりました。 お酒の強い感じがなくなり、まろやかでコクのある梅酒になります。 果実のお酒用ブランデーと言うのを使ってます。 美味しいですよ。

邪道ですが、お酒を変えてみたら?

🐱
にゃらん
お祖母さまの思い出を大切になさっていて素敵です。 >梅を焼酎に浸けこんで、数か月後に梅の実を取り出して、濾して空き瓶に保管をり返してますが、去年の梅酒も一昨年の梅酒も臭いや下に残る感覚が「焼酎の尖がった感じ」と言えばお分かり頂けるでしょうか? 私は普通の本格焼酎は好きですが、ホワイトリカーはまさに焼酎の尖った感じがするので苦手です。 そこで、焼酎を本格焼酎に変えてみたり、ジンやブランデーを試してみたところ、ジンがめちゃくちゃ美味かったのでジンで漬けるようになりました。 また、氷砂糖を黒糖に変えてもコクが出て美味しかったです。 今年はいろいろなお酒を試してみたらいかがですか? 小さい瓶を買って、洋酒はたいてい700mlぐらいなので、梅を500gぐらいいれてあとは砂糖をお好みの量を入れればいいと思います。 それと、気になったのが梅を数ヶ月で引き上げるとのこと。 早くないですか? 私はたいてい1年で飲みきってしまうので入れたままにしているのですが、どうなんでしょう? 私も自信がないので、他の方のレスを参考にしたいと思います。

焼酎はなにを?

🐴
みつゆびなまけもの
1人暮らしなのにここ10年毎年4升から5升梅酒を漬けております。 焼酎・・・アルコールはなにを使われてますか? ホワイトリカー(甲類)でしょうか。 米・麦・芋などの乙類の焼酎だと、けっこう焼酎の風味がのこりますが、ホワイトリカー(私は宝酒造を愛用)だとあまりアルコールのいやな感じはしない気がします。 あと、ウオッカの梅酒も好評です。(度数高いのは要注意) 個人的には奄美の黒糖焼酎(これは乙類)で作るのが好きです。焼酎自体のほのかな甘みが梅と合うなと。 私の黄金比率(笑)は、完熟梅1kg:氷砂糖750g:各アルコール類1升。 梅は通販で無農薬を購入。完熟梅で買ってもまだ青いので黄色くなるまで追熟させ、さらに爪楊枝で穴をぽつぽつ開けてから仕込みます。 氷砂糖は出来るだけ大きな塊のものを選んで使ってます(その方がゆっくりしっかりエキスがでる気がするので) アルコールは、ホワイト、黒糖焼酎、ブランデー、ウオッカ、最近は日本酒も使ってます。 ほんと梅酒って買うより作るほうがすごく高くつくんですよね、でも、梅仕事も呑むのも大好きなのでやめられません。 お互い楽しみましょうね。

作り方はわからないのですが。

041
まるこ
私自身は作った事がないのですが、私の母がよく梅酒を作ってました。 何年か寝かせた梅酒は濃くて甘くて美味しいですよ。 あと、個人的には母が作った10年もののシソ酒が絶品でした。

絶品梅酒!

🛳
えっと
材料が全てです! 我が家の絶品梅酒の材料は、「完熟然落下南高梅」 ネットで買えます。ただし早いうちに完売しています。

焼酎は使いません。

梅雨は嫌い
もともとお酒はあまり飲めないので、 甘口で、出来るだけ飲みやすいものを、と思って作ります。 下戸に焼酎はツライです。 果実酒用ブランデーを使います。 しかし、この果実酒用ブランデーというのが、 梅酒作りの時期にはとても売れ行きが良いので、品切れの時もあり、 昨年は、ブランデーのナポレオンを使いました。 美味しかったですよ。 下戸の私でも、めっちゃめちゃ美味しいと思いました。 あまりに美味しいので、勿体なくて チビリチビリ少~しずつ飲んでます。 焼酎の代わりにブランデー如何ですか?

何が美味しいかは個人差の大きいところなので

良き酒は甘からず
お祖母様の梅酒との違いについてひとつだけ 甲類焼酎といっても沢山あります 今年は今までとは違う銘柄で試してみては如何でしょうか

技は分からないのですが

🐱
きょんすけ
伊丹十三さんのエッセイ『女たちよ!』にそっくりな話があって、伊丹さんが「祖母の梅酒のあの味は失われてしまった。教えてもらえばよかった」と悔しがっていたのを思い出しました。 私はホワイトリカーで作っているので焼酎の尖った感じ?が分かりませんが、梅をもう少し長くつけておておくのはどうでしょうね?私は1年目で梅を出しました。 あるいは焼酎の種類、メーカーを変えるなど。

<ヘタを除去してます?

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 青梅のヘタを、焼き鳥用の串等で、きちんと除去しています? ヘタ付いたままだと、渋みと云うか、苦み等の雑味がでますヨ。 私も梅酒漬けていますが、10年は保存しています。(梅抜いていません) 完熟梅だと、10年も経つと、肉が崩れて、濁ってしまいます。 ウーロン茶位の色付きです。コクがあるので、オンザロックで楽しみます。 今年は、初めてブランデイも2升仕込みました。 他レスの皆さまの作り方も参考されて、戴きます。 トピ主様、レスされた方、ありがとうございます。

私はウィスキーが好き。

041
じゅんくん
毎年、色々なお酒で作ってます。 ウィスキーや、焼酎なら麦焼酎が好きな私は、梅酒もウィスキーで漬けたのが好みでした。 ブランデーやウォッカもよかったです。 ホワイトリカーは普通すぎて、これなら買ったものでいいじゃん、という感想。 ラムは、甘さが残りすぎていまいちでした…。 他の方もおっしゃっていますが、梅の実を取り出すのが早いのではありませんか? 梅酒は3ヶ月後から飲んでOKと言いますが、半年以上たってからの方がおいしいと感じます。 うちも翌年には元のお酒が入っていた容器に移して、次の梅酒を作るのですが、それまでは梅の実は入れっぱなしです。 (梅の実が崩れたりかびたりしたことは今までありませんでしたし。) あと、梅は青梅よりも黄色くなった梅の方が香りが強くてよかったです。 今年は梅が出回るのが遅い感じですが、もう少し待って、熟す寸前のものを使ってはどうでしょう。 市販のものもおいしいけど、作る楽しみと作った満足感も、美味しさを引き立たせますよね。 おいしくできるといいですね!

ありがとうございました

🐴
梅子 トピ主
トピ主の梅子です。ずっと自分の投稿を見つけられずにいたんですが、検索機能に気付いて見つけることができました!レスくださった皆さん、ありがとうございます。 幾つかご質問があったのでお答えします。 実の取り出すタイミングについて・・・祖母に聞いたのは作る際の割合「1:1:1」だけだったので自分で調べたんですが、その中に「○か月後(具体的な数字は忘れました)に実を取り出す」って書いてあったような気がします。だいたい3~6か月後(思いだした時)に取り出していました。今年は丸1年、浸けこんでおこうと思います。 焼酎の種類について・・・果実酒用のホワイトリカーを使っています。ブランデーやウイスキーやジンやウオッカ等でも作れるんですね。来年は挑戦してみようかな? ヘタについて・・・楊枝で1個ずつ取り除いてからつけてます。 梅の種類について・・・青梅を使って浸けていました。完熟梅で作るとまろやかになりそうですね。 皆さん、いろいろなアドバイスをありがとうございました。いろいろ試してみたくてウズウズします。来年は梅酒用の瓶を大量買いしなくては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧