本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の事が気にかかる、私おかしいでしょうか?

彼の事が気にかかる、私おかしいでしょうか?

レス17
(トピ主 1
041
パン
恋愛
37歳独身女性です。 10ヶ月前にお見合いパーティーで知り合った同年の男性と10月末までお付き合いしていました。 中距離恋愛のため、会うのは月2回程で、連絡もそんなにまめではありませんでした。 ですが、お互い気分は若く、休日には遊びに行ったり旅行したり彼の友達に会ったり、お見合いで会ったというより普通の恋人のように付き合っていました。 11月の初めに両家の顔合わせを予定していたのですが、彼の収入のことや、彼の借金(結婚するまでには親に清算してもらうと言っていました)、彼に貯金がない事など、私が結婚後仕事を辞めたい等(彼は収入が少ない為、仕事を続けてほしい様子だった)私の気持ちの中ですっきりしないものがあり、思い切って延期してほしいと言いました。(8頃から顔合わせの話が何度か出ていましたが、ズルズルと11月初めまでのびてしまった。顔合わせが済んだら結納も早く済ませたいようでした。) 最後の電話では『じゃあ、また』ということで電話を切っている。 そうしたら、翌々日仲人さんから連絡入って、彼と彼のお母様から『もう疲れたからこちらから連絡しないし、連絡しないでほしい』と言われました。と連絡が来ました。 その日以来すがりつくのも嫌なので私も連絡していないし、彼からも連絡はありません。 私も付き合っている時はこのまま進んでいいのか、どうせ結婚するならもっとすっきりした気分で顔合わせをしたいと思っていたのですが、こうなると彼への思いが意外に強かったのが分かりました。 あれから3週間が過ぎてこのまま時間が過ぎていくのが怖いというかなんというか・・・ 彼の事が気にかかる、私おかしいでしょうか?

ランキング

レス

そう仕向けたのはトピ主さん

🐷
隣もトントロ
借金がある、収入が少ない、貯金がない彼に対して、 寿退職して専業主婦になりたいトピ主さんが結婚を躊躇したんですよね。 いくら性格の相性がよくても、経済的なことまではカバーできませんから、 トピ主さんの判断は賢明だったと思いますよ。 『もう疲れたからこちらから連絡しないし、連絡しないでほしい』 と言われるのも仕方のない状況だと思います。 結婚後も仕事を続けることになっても、彼と一緒にいたいですか? そのことをもう一度、よく考えた方がいいと思いますよ。

おかしくはないが・・・

041
あられ
気にかかるのがおかしいかどうか。おかしくはないですけどね、あなたが結婚に乗り気でなく延期を申し出て、あちらからしびれを切らして断ってきた。なのであなたのほうは何か釈然としないのかも知れませんけど。でも、当人同士の話し合いも、トピを読む限りでは少なかったように思いますし、そもそも彼サイドのほうは、相手が誰というより、早く結婚したいって感じが強いように思います。あなたのほうは彼との結婚に色々不安があったわけで。 まあ、彼への想いというよりは、あなたが振られたような形になって、それが引っかかってるのだと思いますけど・・・。 でもなんか、縁の感じられないお相手に思いますよ・・・。だいたい、本当に一緒になるような関係なら、トントンと話が進むはずです。あなたが延期させたということは、「ホントにその人でいいのか?」とあなたの潜在意識が働いたのではないですか? そのうち彼のことは忘れられると思いますが。

素朴な疑問

💡
ナラマル
>にお見合いパーティーで知り合った同年の男性と10月末までお付き合いしていました。 >翌々日仲人さんから連絡入って すみませんが、お見合いパーティーで知り合って、仲人さん??

後悔しそうな想いがあるのなら

041
ゆーさん
道は一つでは? 仲人さんを通じてあなたの気持ちを代弁してもらいましょう。 伝えていない気持ちを彼と彼の母?(年から言って親が出てくるのも変ですが・・)へ。 それで彼の気持ちが変化しなければスッキリした別れとなるのではないでしょうか。 変化すればお付き合いを再開出来る可能性も? まぁ、生活に余裕の無い結婚はしなくてもいいのではと思います。 恋愛は気持ちのみ幸せになれば。結婚は気持ちも生活も幸せを求めるもの。 彼と生活をしても生活を重視すれば気持ちは損なわれます。 気持ちを重視すれば生活が損なわれます。 片一方になる可能性が高いのであれば相性が合わない事ともいえますね。

おかしくはないです

041
ティラミス
トピを拝見した限りでは、借金がある、しかも親に清算してもらおうとしている、あなたの収入をあてにしている…等、あまりおすすめできるお相手ではないように思います。 いくらお見合いで出逢っても、旅行までする仲なら、仲人さんを通じて断るのは非常識だと思います。誠意のない人というか、あなたを大切に想っている人だとは思えません。 ただ、それは私が感じたことなので、トピ主さんがどうしても気にかかるなら、彼に連絡をとってじっくり話し合ってみてはいかがですか? 「仲人さんから言ってもらったはず」と言って、話も聞いてくれないようなら、どうしようもない人だと思ったほうがいいです。 「疲れたから」とおっしゃるなら、誤解があるかも知れません。 誤解が解けるといいですね。

おかしくないでしょ

🙂
あかと
お付き合いされてたんだから、関係が終わってしまって寂しく残念なのですよね。まったくおかしくないです。普通の感情です。今度は互いも互いの家族もうまくいく方と出会えるといいですね。頑張って!

駄目駄目、その男。

041
道子
はい、おかしいです。あなたは彼を気に入ったのではなく、放っておかれて無視されている自分が可哀想なだけです。自尊心が傷ついているだけです。よくよく考えましょう、 連絡をしては駄目、次を探しましょう。誰が読んだってその男性は今のところ結婚向きではありませんよ。 それから向こう様としてはずるずると顔合わせを伸ばされて良い気持ちはしていないでしょう。息子に連絡するな(貴方に)と押している事でしょう。 相手に借金が有ったり(どうやって清算するのでしょうか)と疑問が有ったりする場合、もうこれは無かった事にしましょう。結婚しても又借金を作り、貴方の貯金も使われてしまいますよ。だらしがないのです。もしかしたらギャンブルマニアなのかも。 頑張ってその男の事は諦める事!

この男子とのご縁はあまり良いご縁とは思えません

041
ひぃ
借金があるという事に関しては、詳細もわかりませんしコメントは差し控えます でも、その借金を「親に清算してもらう」と堂々と言ってのけてしまう事に問題があると思います お断りの連絡に、ご本人だけでなくお母様も登場しているところにも・・・ どことなく、親離れ出来ない子と子離れ出来ない親の構図が見えてきませんか?

おかしくないと思う

041
Motti
最近別れたばかりの彼のことが気にかかるのはおかしくないと思います。 でも結婚しなくて良かったんじゃないですか。 その方とはご縁が無かったように思います。 後悔しているなら、一度連絡を取られて自分の気持ちを伝えてください。 それでも無理ならご縁が無かったということだと思います。

それが恋ってやつ

041
とりすがり
ですが、もう終わりました 辛いとは思いますが、次に進みましょう

でも、専業主婦希望なんですよね

🐶
ささのは
かといって彼と一緒になったら仕事は続けないといけない。 その辺の現実を見てますか? 今は単に気にかかるというか、執着してるだけだと思いますよ。

楽しかった記憶

041
秋晴れ
これに引きずられているだけだと思います。 冷静に考えて借金を親に精算してもらう。貯金がないなんて30後半にもなった男性にあり得ないです。お見合いであってもそれなりの期間付き合ったら仲人さんに言うのは当然ですが本人にお付き合いは止めるというのを言うのが普通ですし。 そんな男性と結婚したいですか? 37才なんですからダラダラ悩んでる時間は無駄ですよ。新たな出会いを探して行動すべきです。何か持病があるとかでない限り仕事は辞めると口にしない方がいいと思います。せめて子供が出来るまでは男性は兼業を望む人が多いですよ。それだけでも男性から敬遠されます。

おかしくないけれど

😀
にゃあ
彼のことが気にかかってしまうこと自体はおかしくないけれど、 でも縁を切って正解だったと思いますよ。 お金にだらしのない人、それを親に清算してもらうなんてさらっと言ってしまう人、 「彼から」だけならともかく「彼のお母様から」も連絡を寄越しちゃうような人。 振り返れば相当な不良物件だったな~!と思うんじゃないかと。 次行きましょう次♪

煮え切らないし

菜月
当方男性です今回の婚約に至らなかった理由は、トビ主の煮え切らない態度と金銭面での不安が→彼にとってはトビ主の金に関して自分を見下げる態度が見え、嫌になったんでしょうね。 男からすれば、結婚しようという女性から「金にだらしない」と指摘される事や、「妻の経済力も生活費にしたい」といった下心を見透かされたのは気分の良い事ではありません。 ただ、トビ主も37歳にもなって結婚するって決めた後ぐずぐず するのはガキっぽくないですか。小町でも30代後半になると女性はパタッともてなくなると書かれた文書を見ることも多いので、本気で結婚する気になったらさっさと行動するべきと思いましたし、たぶんそうしていればこんなレスも無かったのかなって思います。 結果この話が壊れても、(結婚して)うまくいかなかったであろう理由はたくさんトビ主もお持ちのようなので、次の恋を探しては如何ですか。

後腐れなくてよかったじゃないの

041
よもぎ
それほど欲しくも無かった物が、しかしいきなり目の前からなくなるとな~んとなく未練が出る。 という程度のことです。 借金があるとかそれを親に返してもらう、とか…そんな金銭的にいい加減な人と結婚しても苦労するだけですよ、迷ってよかった。 向こうから別れを言ってきてよかった! 私があなたの姉妹なら絶対この結婚は勧めてないし別れてよかったと心から思っていることと思います。 次、行きましょう。

おかしくないけど、次がある保証はないよ

😑
既婚♂
“現実に”手の届く人、というのは概してそんなものです。トピ主さんが貫こうとされたのはあくまで“理想型”だったといえるでしょう。それが、いざ届かなくなると“理想型”の一つとして偶像化されてしまった…。 次のある保証を考えることもなく、理想だけを追った結末がこうなったといえます。 私もそうでしたが、男でも30で出逢える相手と35で出逢える相手が違うのです。俗な話ですが、女性ならばこれが-5歳になるということをご存じですか? 上記に例えられるとおり、女性の年齢は、非常に価値の高いものなのです。男性の収入に例える話もありますが、収入は本人の実力が反映されるのに対して、女性の若さは誰にでも均等です。でも、残念なことに、大半の人は、それに気づかないままに齢を重ねてしまっています。 若いうちなら、みなくてもいい部分が、歳を取れば見えてしまう部分があります。男性も40を過ぎれば相当理想が高くなります。逆もまた然りのようです。もっと妥協できなくなります。 最後に解決方法を1つ。 それは、プライド抜き仲人経由で全力で頭を下げることです。それでだめなら、諦めるしかありません。

トビ主です

🙂
パン トピ主
隣もトントロさん、あられさん、ナラマルさん、ゆーさん、ティラミスさん、あかとさん、道子さん、ひぃさん、Mottiさん、とりすがりさん、ささのはさん、秋晴れさん、にゃあさん、菜月さん、よもぎさん、色々な意見をありがとうございました。 ナラマルさんへ お見合いパーティでも仲人さん達が開催するパーティーはそれぞれ仲人さんがつきます。 頂いたコメントには励まされ(家族を思う様な気持ちでコメントしていただき、とても嬉しかったです)、また自分の子供さ、甘さを感じさせていただけるコメントもありました。 もっとしっかりしなければと思いました。 きっと、過ぎた思い出がきれいな思い出として残ってしまっているのだろうと思います。 これを経験として、これからは自分が少しでも幸せになれるよう年も年ですし、一日も早く頑張ろうと思います。 まずは、沢山の男の人みてみようと思います。 相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧