本文へ

ママチャリが欲しいと言ったら…

レス32
(トピ主 2
😑
白川郷
話題
3年前の私の誕生日に、何が欲しいかと夫に聞かれたので、 近所のスーパーに買い物に行けるように、 ママチャリが欲しいと言いました。 すると、ネットで自転車を色々と物色し、注文してくれました。 届いた自転車は、マウンテンバイク…。 買い物カゴは無し。 でも、夫が選んで贈ってくれたものだから「ありがとう」と 受け取りました。 前後サス付きで折りたたみ、という所が夫の興味を誘い、 乗りたかったんだと思います。 休日に車に積んで公園に行き、そこで乗って遊ぼうねと 夫と言っていました。 ところが、そんなことは1度もせず、夫の実家(徒歩10分ほど) に行くのに使うだけで、しばらくすると夫は「乗るとヒザが 痛くなるからもう乗らない」と…。 去年私は転職し、自転車で30分かけて通勤しています。 もちろん自転車はこのマウンテンバイク。 カゴが無いため、お弁当と水筒を入れた重いカバンを 下げて乗らないといけません。 そのせいか、腰が痛くなりました。 カゴを付けようとしましたが、市販のカゴは 規格が合わず付けられませんでした。 そこで夫に「自転車を買い替えたい」と言ったところ、 「なんで?」と聞かれ、「腰が痛くなった」と言うと、 「自転車のせいじゃないんじゃないか」と言われたので、 「自分だって膝が痛くなったって言ったじゃない」 と言うと、「人がよかれと考えて贈ったものを悪く 言うなんてありえない!」と怒られました…。 こちらも負けじと「自分が欲しくて買ったんでしょ! 私はママチャリが欲しいって言ったのに!」と言い返して しまいました。 すると「自分のためだったら自転車なんか買うか!」と さらに怒鳴られ、「人がプレゼントした物に文句を 言うなんて、人として最低」と言われました。 確かに、貰った物にケチを付けるのはよくないと思います。 私は我慢してこの自転車に乗り続けるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

荷物入れはどうとでもなるでしょう

041
オーソレミヨ
私などよりずっとバイクに詳しい方々がここにはいらっしゃると思いますが、 そんな私でもマウンテンバイク用の荷物入れ、荷物付けがあるのは知っています。 カチッと継ぎ手でハンドルに付けられるブリーフケースも知っています。 「市販のカゴ」って、ママチャリ用のではないのですか? 腰が痛いのが本当に荷物の所為ならば解決できるように思うのですが。 トピ主さんはそれにかこつけて3年前からの不満を訴えているように感じられます。 荷物をつけられないから不便、という訴え方だったら、もう少し違った反応がご夫君からは、得られたのではないかと思いたいです。

わかります

🐧
ラム
私も弟に、「俺のマウンテンバイクやるよ!格好いいだろう」といわれて、しぶしぶ使っていたことがあるので、お気持ちはよく分かります。あれって腕力や背筋がないとあちこち痛くなるんですよね。おまけに弟は自分は乗らなくなったものの、自転車自体は気に入っているため、廃棄処分は絶対に許されませんでした。まあ、男性ってそんなもんかなと思っています(苦笑)。以下、私がした工夫です。 マウンテンバイクでも頼めば、駕籠を取り付けられますよ。自転車屋で頼んでみてはいかがでしょう。あと、サドルの種類と高さを自分にあったものに変えることです。これで腰への負担がぐっと減ります。高さは低めにすると、恰好はあまりよくないですが、ママチャリに少し近くなります。 旦那さんが怒るのはちょっとどうかな?と思いますが、プレゼントって送った側の人にとっては、細かいすれ違いなんて忘れちゃって、気持ちよく受け取ってもらったことになってしまっているんですよ。都合のいい脳内変換ですが、まあ、プレゼントにご自分の気に入ったものが贈りたかったんでしょう。 アドバイス、お役に立てれば幸いです。頑張ってくださいね。

最悪な買い物ですね…

041
とりすがり
恐らくその自転車はマウンテンバイクルック車と言って、マウンテンバイクに見えるだけの重い自転車です 「荒れ地走行禁止」のシールが目印です。付いてませんか? あるものを嘆いてもしょうがないので、気になる点を挙げます ご主人と二人でお試しあれ 膝が痛くなるのはギヤの設定が宜しくないです。前のギヤを動かして乗っていますか? 大抵の方は一番大きなギヤのみで乗っていますが、膝を痛めます 速度、傾斜に合わせて選択してください。面倒なら真ん中固定で乗ると良いです 荷物が多いということですが、規格物が付かないのは当然です 自転車にも多様多種の規格があり、トピ主さんが見たのは恐らくママチャリ規格です シートポストラックというものを検索してみてください サドルの下の棒(これがシートポスト)に挟むスタイルのもので取付も簡単です

それって生活必需品なのでは?

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 ちょっとご主人配慮がたりないですよねー。 生活する上で必要なんだから(食べ物を仕入れるとか) 必要なら生活備品として購入してもいいんじゃないかと個人的には 思います。 今回は、これがほしいと具体的に提示するか、あるいは自分で 選ばさせて貰うかできればよかったんですよね。 ママチャリなら中古品も含めて安いのがありますから そのあたりをまずは調べてみてはどうでしょう。 ちなみに職場では、私ママチャリのってますよ。それがもっとも 買い物したり、物を運ぶのに便利なんで。

検索したらありましたよ

041
ライダー
「マウンテンバイク」「荷台」で検索。 例えば http://www.topeak.jp/carrier/top.html など探せばありますよ~。 次からは自分で好きな物(品番まで)を決めて買って貰いましょう~。 お大事に。

あらら…

🐷
プリンまんじゅう
ちょっと失敗しちゃいましたね。 ま、男のプレセントに当たりなし!でしたね(西原恵理子さんが言ってました) 彼の自己満足であったとしても、気に入らないからいきなり変えていい? というのは、やっぱり相手もいい気がしないと思うのですよ。 一応は、自転車を買ってくれるやさしい人なんですから、あなたの自転車の気に入らない所を相談してみたらよかったと、思います。 男の人は頼られるの嬉しいハズだから。 「ね~、この自転車、カゴがなくて、ちょっと不便なの。どうやったらカゴつけられるかな?」とか。 きっと、色々調べてカゴ、見つけてくれると思うよ。 見つけてくれてら、お礼は惜しみなく。 使った初日なんかに、「やっぱりカゴあってよかった!ありがとう。すっごい便利になったよ」と、更に使い心地の満足度を伝えておくといいんじゃないかな。 彼が、どう探しても、みつからなかった場合、 「そっか、荷物背負って漕ぐからか、腰がいたくなっちゃって辛かったんだ」 と、言えば、スグには無理かもしれないけれど、ママチャリに変更する布石になると思う。 殿方は立てといてナンボですわよ

追加です

🐧
ラム
ごめんなさい。市販のカゴはつけられなかったんですね。 読み落としてしまいました。 ただ、私のバイクも初めはカゴは無理といわれたのですが、普通の自転車屋さんではなく、モトクロス(?)用のものなども扱っている専門店にいったところ、平いカゴならば工夫すればつけられると言われました。取り寄せになるかもしれませんが、一度相談されてはいかがでしょう。 あと私は、お弁当は専用の袋を作って、ハンドルにくくりつけていました。水筒はやめて、ペットボトルにするとか。 参考にならなかったらごめんなさいね。乗りにくいマウンテンバイクで6年も通い続けた経験がありますので、つい思い出してしまいました。私も便利なママチャリに何度買い変えたかったことか!でも「貰ったものを捨てるな」という理由で変えられませんでした。なので軽量化の工夫は、それこそいろいろしたと思います。 カゴがついていなかったときは、小さな袋(先ほどのお弁当のように)を作って、カゴが取り付けられる位置に自分でぶら下げられるようにしたり。 プレゼントって難しいですね。旦那さん、ちょっと自分好みを出し過ぎたかな?

ママチャリ必須

🐤
ぴよっち
我が家は、2台の自転車がありますが、 マウンテンバイク(夫が使う)と、 ママチャリ(私が使う)の2種類です。 私が使ってるママチャリには、前にも後にも大きなカゴ付けてます。 男の人って、外出するときに、 財布と携帯だけポケットに入れて、 手ぶらで外に出ることがありますよね。 貴重品とか色んなものをカバンに入れて持ち歩く女からすると、 不思議な光景です。。 ご主人さんにプレゼントしてもらうのを期待するより、 家計から少しずつ積み立てて、 手頃なママチャリを自分で買ってしまっていいと思いますが、 どうでしょう? 私が乗ってるママチャリは、 知り合いから譲ってもらったもので、 かなり古くてキィキィ鳴ってますが(笑)、 椅子の部分を交換したり、カゴを付けたり、 改造しながらなんとか乗りこなしてます。 乗り心地はよくないですが、とにかく「カゴ」が必須です。 食料品を買いにいくのは女ですよね。 お米とか買ったときは、ほんとに重い。 だから、ご主人さんの言い分は聞き流して、 自信を持ってカゴ付き自転車を買いましょうよ!

あ~、うちに似てる

041
ぷぷ
うちの夫も、私へのプレゼントと称して自分の欲しい物を買います。 欲しかったCDを買い、仲間の集まる飲み屋(私の居所無し)に行き、じゃあ服が欲しいというと、どんな服かも聞かずにスーパーの安売りを買って自分で適当にラッピングしてくれきます。 付き合っていたときは「別にプレゼントなんて」と思ってましたが、やっぱり超の付くケチ、しかも見栄っ張りだと思います。 必需品も、自分に直接必要のないものはお金無駄だと思ってるみたいです。 お金だけではなく、生活に関わる全ての物事が100%夫の判断で動いていきます。自分の思う通りにならないと、機嫌が悪くなり何ヶ月も口をききません。 ものすごいストレスです。 子供も2人産まれて私も思うように働けずずっと我慢してましたが、最近ようやく仕事を再開し、私も自分の判断で物が変えるようになってきました。でもそれも最初のうちだけで、最近は私の収入をあてにして生活費(光熱費、食費)を出さなくなって、その分を自分の趣味につぎ込んでいます。 子供が育ってからも一緒に住む気はあんまりないですね・・・。とりあえず仕事を続ける事で、自分の権利を更にしようと思っています。

カゴをつけましょう。

041
ジンフィズ
カゴが付けられれば解決ですよね? マウンテンバイク用のカゴも多々あります。 市販のカゴが付かなかったとのこと、ステーなどを付ける必要が あるかと思いますので、一度、自転車屋さんに相談してみてください。

文句は言いたいところだけれど…

🐤
ピヨピヨママ
 もう、欲しい品物がこれ!と決まっているなら、人に任せっきりはダメだと思います。  もしパソコンが使えなくて、ネットで買い物できないなど理由があっても、希望はちゃんと伝えないとね。  もし頼んだ人が、便乗して自分の好みを優先しちゃうような人ならなおさらです。

サイドバッグを装着しては?

041
よろよろ
荷物の運搬以外にマウンテンバイクでも支障がないのでしたら サイドバッグを付けてはいかがでしょうか? 「自転車 サイドバッグ」で検索してみてください。 前かごに荷物を乗せるとハンドル操作に影響が出ますが 後輪にサイドバッグを付ければそういう影響もありませんよ! ついでに、ひったくりの防止にもなりますしね。 貰ったものを大切にしつつ、我慢しなくても済む方法として 提案します。どうでしょうか?

もう一台いりますね~。

陽子
トピ主さまの仰る通り、毎日重い荷物を肩にかけては、 さぞお辛いでしょう。 腰も痛くなりますよ。 もう一台買いなおして下さい。 ご主人ネットで選ぶ時に、奥様に一声かけて下さればすんだことなのに、 驚かせたかったのかもね。 かごが付けれないのであれば、買い物にも通勤にも不便ですよ。 30分かけて通勤されてるのであれば(坂道があれば特に)、 電動自転車もいいですよ。楽々です。。 充電が面倒と言えば面倒ですが。 予算が許すなら、検討下さい。

整形外科に行く

🐧
tokumei09
筋力のない女性が、あんな姿勢でマウンテンバイクに乗ったら、当然腰を悪くするのじゃないかしら? 乗らない方が良いと思います。 「この間はごめんなさい。せっかく貴方が買ってくれたのに、腰が痛くなったのをバイクのせいにして。病院に行って、ちゃんと調べてもらうね」 と言って病院で「マウンテンバイクに乗ったら腰が痛くなった」と訴えるのです。 当然しばらくの間バイク禁止令が出るでしょう。 「病院に行ったら、体に合わないバイクに乗ったらだめだと言われたの、残念だけど、アレは貴方が乗っていいわよ」 普通はこれでウヤムヤになるはずです。 それにしてもトピ主さんのご主人は、こう言っちゃ申し訳ないけれど、幼い。 この言い分は小学生並ですね。 私の息子なら一喝入れたいところです。

ママチャリが楽です~

041
小染
マウンテンバイク用の前バッグ、カゴがありますよ。 自転車やさんのHPで見てください。 後ろに付ける金具なども売っていますが、こちらはいろいろ付けてるうちに安いママチャリを買えるくらいになるかも(汗) 私もマウンテンバイクでシティを通勤していました。壊れたので、安いママチャリに買い換えたら、こっちの方が楽で早く着きました。 安いのは1万円くらいでありますよ。 (できれば電動付きが欲しいが、今回は難しいでしょう) マウンテンバイクは、休日に乗らせてもらいます。申し訳ないけど、買い物、通勤用には、もともと欲しかったママチャリを買わせてもらいます! がんとして言い張ったらいいんじゃないかな。 事故や怪我をするかもしれない。それでもいいの? と聞いてみましょう。 それでも「だめ」というなら、「愛」の欠如か、「人間性」の問題です。徹底的に闘いましょう。

悪いのは夫!!

能天気
そもそも、ママチャリを希望してるにもかかわらず自分が乗りたい自転車を買ったご主人が全て悪いと思います。 でも買ったものはしょうがない。捨てるわけにもいかないでしょう。 とりあえずご自分で安いママチャリを1台早急に購入なさっては?1万円台で買えるでしょ? 今後、プレゼントは現物を見て買ってもらうように!!

改善案

041
越前クラゲ
独善的なプレゼントや旦那様に言われたことについては 女性陣から沢山の共感が寄せられると思いますので書きません。 ここは改善案としてトピ主さんが楽になる方法を考えます。 マウンテンバイクの問題点 1.タイヤの溝が大きいので摩擦が強く早く走れない。   舗装路を長時間走るとそれだけ疲れるし身体に余計な負担を掛ける。 2.カゴがないので乗せたい荷物を載せることができない。   カバンを体に引っ掛けるという無理な体勢で負担は更にアップ。 改善案 1.溝の少ない舗装路用のタイヤに交換する。   1本5000円もしないでしょう。 2.汎用の自転車用カゴを探して付ける。   大抵、何が何でも付けられないという自転車はないでしょう。   シートポストに装着するタイプの汎用の荷台を付ける。   これで後ろにも積載量アップです。 どうでしょうか?どれもそんな高価なものではないですよ。 山や悪路を走る能力は犠牲になりますが、 毎日の通勤や買い物を優先させるということではお奨めです。

篭は装着出来ます。

041
CSIHOB
フォークがサス式の物でも装着出来る篭は有ります。他にもリクセンカウルと言う商品で、アタッチメントをハンドルバーやステムに取付けて、取り外し可能な籠やバッグなどのラインナップが揃っている物も有ります。リクセンカウルの商品はハンズでも扱ってますし、サイクルベースあさひのネットショップでも扱っています。 腰や膝が痛くなってしまうのは、サドルの位置が低すぎる為だと思います。サドルに跨がって自転車を真っすぐに立った状態で、両足のつま先をピンっと伸ばして地面にギリギリ着く位が適正な高さです。この状態ですと漕いでいても膝が上がりすぎないし、前傾になるので腰に負担も有りません。ママチャリのの様に腰が立った状態が実は一番腰に負担が来ます。 タイヤもブロックタイヤ(ごつごつしたやつ)でしたら、街乗り様の少し細めの26HE/1.5位の太さのスリックタイヤの替えると、とても乗り心地がスムーズになりますよ。実はトレッドパターンの少ないスリックタイヤの方が舗装路でしたら雨でも滑りにくいんです。 タイヤの空気圧は指で押してもぜんぜん凹まないくらいに入れて置くとパンクも防げます(ひと月に1~2度は入れてください)。

それはつらいですよね。

041
パニャコ
そのマウンテンバイクは明らかにプレゼントを名目に、ご主人自身が乗りたくて買ったのでしょうね。 私ならもうちょっとだけ(1、2週間くらい)我慢して乗って、それから「あまりに痛いから病院に行ったらやっぱり自転車があっていないと言われた」と告げて、何か文句を言われても自腹でママチャリを買ってしまうと思います。中古なら5000円も出せば売ってますし。 念のため、本当に病院に行ってもいいと思います。 トピ主さんのお話を聞くかぎり原因は自転車でしょう。 例え本当にトピ主さんの為にだけ買ってくれた自転車であっても、無理して乗り続けて体を壊したら困るのはご主人です。

別の自転車を買う

041
ラル
今までの自転車は車に積むことも出来て便利は便利だと思うので、トピ主さんが使える実用的な自転車をもう1台購入するのは如何ですか? 腰が痛いのも困りますが日常使いに不便なことのほうが嫌ですよね。 1万円台から買える自転車もあるので自分で新しい自転車を買ったほうが早いと思います。 思ったのが最初にネットで買うときになぜ一緒に選ばなかったのでしょうか? 好みの色やサイズのことも乗る本人が一番使い易い物を選ぶのが普通な気がするのですが・・・。 ママチャリが欲しいといったのに全然違うマウンテンバイクをプレゼントするご主人が良くわかりません。

買い替えるなんてもったいない

🙂
はあぁ…
ひとつやふたつのかごを試した程度で諦めるなんてもったいない。 「マウンテンバイク かご 取付」とでも検索すれば、いっぱいあります。 マウンテンバイクの色に合わせて買う事もできるし、取付だって大した手間ではありません。 もしかすると本心は旦那さんが遊びたくて買ったとしたって、素直に喜びましょうよ。 まあ、欲を言えば自分で選ばして欲しかったけどね…。 でも、マウンテンバイク安くないでしょ。 気持ちは喜んで受け取ってあげなさいよ。 かご付けたって全然カッコ悪くないし。

買っちゃえば?

041
朝子
新たに自転車(ママチャリ)を購入するのはダメなのでしょうか?。 「せっかくプレゼントしてくれた物だから大事にしたいから、今までのは、よそ行き用にするね」と言って。 ホームセンターや、シルバー人材センターのリサイクル自転車販売で、1万円以下で売ってますよ。

ご主人に許可を求めるほどでもないのでは?

コカキカカ
ママチャリってホームセンターで一万円以下、普通の自転車屋さんでも2万ぐらいで売られていますよね。 トピ主さんも働いてるわけですから、お給料で買えばよろしいのではないでしょうか。 マウンテンバイクはレジャー目的、ママチャリは通勤目的ってことでいいんじゃないですか?

リクセンカウルでかごやリュックをつける

041
りす
自転車に取り付けるかご、いろいろありますよ。 「お弁当と水筒を入れた重いカバンを下げて」というのがどういう状態かよくわからないのですが、ご自分でメッセンジャーバッグやリュックをしょっているのでしょうか?   取り付けられるかごは折りたたみ自転車用やマウンテンバイク用などいろいろあるはずです。 かごがつけられなくてもリクセンカウルというアタッチメント(自転車とかごをつなぐ器具)があって、デザインがかわいいのもありますよ。   なんか旦那さんわがままそうなので、そのままその自転車に乗り続けたほうがうまくおさまるのかもしれないですね。

鞄を下げる?

041
きゃべつまん
マウンテンバイクのハンドルに鞄を下げてるんですか? 何故リュックサックにしないのですか? 最低限努力をしてから夫に文句を言った方がいいです。 男の人はプライドが高いから、こちらに隙があるとダメですよ。

私は逆なんですよ~

041
いいないいな
私はママチャリに乗っていますが、後悔しています。 でも、同じくプレゼントで買ってもらったものなのでそうそう簡単に買いかえるわけにもいかず乗っていますが・・・。 >自転車で30分かけて通勤 となると、ママチャリよりマウンテンバイクのほうが楽だと思います。ママチャリはほんとに近所に買い物に行くのには便利ですが、少し遠くなると大変です。 お弁当などを入れるために、かわいいリュック(デイパック?)などを購入してはいかがでしょうか。 ご主人と仲良くね♪

旦那様頑固

041
いちか
自分だって乗らないくせに人には押し付けるんですか? 意味不明です。 あとはリュックなどに荷物を入れて背負ったらいかがですか? それが無理ならやはり旦那様には悪いですが買い替えを

ポジションやサイズに問題あるかも

041
ジョージア
乗ってみておわかりだと思いますが、ママチャリとは乗る姿勢が全く違いますよね。 スポーツバイクの場合、自分の体に合ったサイズとサドルやハンドル等の調整が不可欠です。 それが合っていないと体を痛めます。 専門店で乗り方のコツも多少教えてもらわないといけないこともあります。 ネットで購入したのは失敗でしたね。 とはいえ今からでも遅くはありません、スポーツバイクの専門店に相談することをおすすめします。 調整だけで改善できない場合は、パーツの交換も必要になりますが・・・ でも、自分に合った自転車ってものすごく快適ですよ。ママチャリには戻れなくなります。 痛めた原因を推測。 トピ主さん →腰が痛いということは、サドルとハンドルが理想より遠過ぎるのだと思います。(フレーム(骨格)自体が大きすぎでないことを祈ります、さすがに改善の余地がないですから・・・) 旦那様 →膝が痛いのは、多分サドルが低すぎるせいです。 ペダルが一番下になった時に膝がほんのちょっと曲がるくらいが理想です。指の付け根の関節部を乗せ、軽めのギアで早い回転でこぐといいです。重いギアも土踏まずや踵でこぐのも、体に負担がかかります。

どっちでしょう?

🐤
ヤナオーダ
ご主人は、 トピ主さんがママチャリを希望したことを、 理解した上でマウンテンバイクにしたのですか? (こっちの方が便利そうだよ…とか言って) もしそうなら、 何が欲しいと聞いて、欲しいものを伝えた挙げ句、 別のものを買ってきたのがそもそもの原因でしょ。 あらためてママチャリを買ってくるのが、 ご主人、人としてマナーですよー。 でも、マウンテンバイクを買う前に、 ご主人の勧めにしろトピ主さんが 「じゃぁマウンテンバイクでいい」と言ったのなら、 あとでブツブツいうのは人として最低かも。

折りたたみの前後サスペンション付きの自転車

😒
石月
折りたたみの前後サスペンション付きの自転車ですね。 前かごつけたら、止まったときにバランスが前なので傾いて転びますよ。自殺行為に近いです。 シートポストラック(後ろに付ける)が、よさそうでわありますが、 やはり、ママチャリを買った方がいいでしょう。 変則ギア付きでも、スピードはママチャリより遅いです。 また、お乗りになっている自転車は折りたたみなんだから、折りたたんで小さくしちゃいましょうよ。捨てられると怒られそうだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧