本文へ

失礼なママ友(駐妻です)

レス23
(トピ主 0
041
うつこ
ひと
駐在妻としてやってきて約2年(非英語圏で遠方です)、上の子供は幼稚園に通うようになりました。 ここは日本人同士のつながりが濃い上に、同じ会社の家族もすぐ近所に住んでいてかなり濃い付き合いがあります。 その上、幼稚園仲間でも頻繁に集まる機会があって、1ヶ月に何回も親子で同じ顔を見ることがあります。 会社も幼稚園も同じで家も近い夫人が、とにかく失礼極まりないのです。 (年齢は私より彼女が若く、駐在歴は我が家の方が長く、主人は彼女のご主人より数年先輩です) 彼女は夫人会で私の主人の部署をバカにする発言をしたり、私を貶めるような発言をしたり、会計で私の負担分を無視して計算したりします。 集まり会などでは私に指示をするようにもなり、私が彼女の依頼で届け物をしても礼も言いません。最近はだんだん許せなくなってきました。。 子供会では、私の上の子が体が弱いのを知っているのに全員に同じことをさせて私の子だけに「できないね」と言ったり、私の子の誕生日には飛行機内でもらう子供粗品をプレゼントしてきたり。 たまりかねて仲の良い夫人に「付き合いにくい」と打ち明けると同調してもらえました。でも駐在という濃い人間関係の中で全てを打ち明けるわけにはいきません。 最近は彼女の顔を見るのも辛く、集まりの予定を見ると体調を崩すほどです。 駐在はあと数年あり、彼女との付き合いも長そうです。主人に訴えると呆れて「相手にするな」といますが、悪口は聞きたくないというスタンスです。 こんなふうに身近にイライラするほど苦痛な人がいて避けるにも限界がある場合、どうしたらいいでしょうか。。

ランキング

レス

駐在夫人

💡
搭上の奇術師
誰でも気に入らない人と諍いになることはあるでしょう。 原因や背景は色々あるでしょうが、駐在夫人の場合には心に留めておく重要な事があります。 ・御主人の役職や年齢で、奥様の順位付けをしては駄目です。 ・駐在暦(滞在期間)で、順位付けをしては駄目です。 ・日本国内と違って「年齢」はあまり意識しない方がよいです。 なんだか、全てに当てはまっている様ですね・・・

そんな貴方にオススメめのトピがあります。

😀
米駐在妻
貴方と同じような悩みを抱えた方がトピをたてています。 こちらはもうごらんになりましたか? トピ名:駐在妻達の集まりに行きたくない http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1101/272855.htm?g=06 こちらのトピ主さんはけっこう叩かれちゃっていますが・・・ ご参考になれば幸いです。

わかるー!!

🐤
理解者
私も駐在員経験があり、同じように顔を合わせないといけないし、子供のためには、やりあってはいけないと自分をいさめ、ストレスを感じていました。 出来ることはできるだけ会わない、接点を持たないですが狭い社会、限界があります。ので、とにかく関係のない日本の友人などに聞いてもらいましょう。体の中にはためず、吐き出すことです。日記でもいいかも。そのうち、周りの人も気がつき始め、それこそ暗黙のうちにその人は輪の外に・・・ということになるでしょう。 その大変さよくわかります。分かっていくれる人は絶対にいます。 大丈夫! 他に目を向けるものを見つけましょう!考え込まないように!

辛いですよね

041
ママバナナ
同じく非英語圏在住の日本人妻です。私は駐在ではないのですが。 駐在の方同士のお付き合いって難しいってよく聞きます。しかも年齢に関係なく自分の旦那さんのポジションに寄って周りの態度が上下してくるみたいですよね?私の住む国の日本人会でも暗黙のルールみたいなのがあってトピ様と同じような状況みたいです。 お子さんの誕生日に機内でもらった子供粗品をプレゼントするなんてわかりやすい意地悪ですよね?ひどいです。子供さんに直接「できないね」だなんて子供さんが傷つきますし可哀想です。 どうしてもその地域に住まないといけないんでしょうか?会社負担での住居の問題とかあるかもしれないんですが、体を壊す位苦痛なのであれば私ならお金を出してでも引越しします。せっかくの海外生活、嫌な付き合いから開放されて別の空気を吸って生活したいですよね?一度ご主人と真剣にご相談されてはいかがでしょうか?

お察しします

041
キャンディ
失礼というより、かなりいじわるな感じがしますね。意図的なんでしょうか。だいたい駐在歴も長く、会社内でも先輩の奥様にそんな風に接するなんて・・・。密な日本人会にいる中で本当にお気の毒です。 同調してくださる方もいるということなので、きっとまわりの方々も感じよくない(要注意みたいな)ことはわかっている思います。大人なら明らかにバカにするような発言や子どもさんを巻き込んだ意地悪い行動なんてわざわざできないと思います。 苦痛だとは思いますが、小中学生レベルのことをするような人にイライラして心を振り回されると、せっかくの駐妻生活がもったいないです。なにも気付かない彼女より自分のほうが一枚上手だと自信を持って!残りの駐在生活が楽しいものに変わる日がくることをお祈りしています。

あなたがイライラするのが

041
パトリシア1972
あなたがイライラしてるのを見てるのが 嬉しい人なんでしょうから わざとイライラしないでみたら あっちがイライラしたりして。 と思ってしまった! 「出来ないね」 って言われたら 「そうね~でも可愛いや♪」 とか言ったらムッ!としそう。 こうなったら 先回りして予想して 本当にやったら 「本当にやるんだ…マンガみたい」 って心の中で思うのはいかが。 どうしてやるのか判って来たりして。

悪い人ではないのですが

🐶
戌年生まれ
私も非英語圏に駐在中。悪い人ではないのですが、私には理解不能な言動および行動をする方が同じ住宅内にいます。若いのですが、気が強く、自分が何でも一番に知っていないと気がすまないタイプではと推測しています。 うつこさんにとって悩ましい方とはタイプが違いますが、様々なことが度重なり、最近はやはり顔を見るのも辛い状態になっています。うちは子どもの年齢も微妙に異なるので、近くの公園にさえ行かなければ会うこともないのですが、幼稚園が一緒となると避けるにも限界がありますよね。 解決策を提示できるわけではないのですが、ついついきつい状況に共感し、しゃしゃり出てしまいました。

もしかして・・・彼女?!

🐷
元駐妻
と、思うほど似たような人がいました。 私はその人のせい?!で6kgほど痩せました・・・。 とにかく自分が優位でないといやで、私の娘が同じ年齢だったせいか、あの時は本当に目の敵にされてましたね・・・ 日本にいてもそうですけど、「変な人(もちろん、失礼な人)」っているんですよね。 ただ、狭い日本人社会にいるので余計つらく感じるんですよね。 私が彼女から逃げ出したのは、「語学を習うこと」「現地の人と多く関わる」ことで、どちらかというと日本人の方とはつかず離れず。 彼女が帰国するまでそれで通しました。 すっごい個性的できつかったんで、皆言わなくてもわかっていたようです。 私は挨拶程度、目を軽く合わせてそのあと見ないって感じで、彼女にも私が彼女のことを苦手だと言うことがばれていたと思いますがそれでいいと割り切りました。 彼女の家族が帰国する時にうちの夫にだけ挨拶しなかったそうです。 大人じゃないな~と思いました。 そこは、ご主人もまあけっこう強烈だったので、いつか罰と言うと変ですけど、そんなことを続けていると・・・と思っています。 体かけは壊さないように☆

隙を与えないように

moto駐妻
駐在妻達の集まりに行きたくない のトピ主さんとは 全然タイプが違うような気がします。 人間関係が良ければ楽しくやっている方のように思います。 私の場合は度を超えて失礼だなと思った時はその場で 訂正するようにお願いします。 後をひかないように 「今の発言の意図は?」と聞けばだいたいしーんとするはずです。 そして「謝ってもらえるかしら?と冷たい口調で言ってください。 清算の時も、はっきり「私のが含まれていませんが?」と 伝えてください。周りに聞こえるようにね。 周りの方も「ひどい人」と思うはずです。 粗品をもらったら即返します。「私も持っています」というかな? 「○ちゃんだけできないね」と言われたらその場で 「失礼なことを子供に言わないでね」といいます。 何も悪いことを言っているわけではないので 会社では問題にはならないと思います。 頑張って! 届もの等は絶対しないことですね。 届ものでは何度かいざこざを見ています。 とにかく指示されても「無理」と従わないで。 私はそれで切り抜けました。

とりあえず、彼女が自分より下だと思うのはやめましょう。

ゆっきー
トピ主さんが、「駐妻」としてしてはいけないことをしてしまっているのが そもそもの前提なのですね。 年齢も駐在歴も「たまたま」そうだというだけですし、夫の職場での地位の 上下で妻同士に上下関係をつけるのは根本的に間違っています。 少なくとも「上」の側がそれをやってはいけません。 > 彼女は夫人会で私の夫の部署をバカにする発言をしたり、私を貶めるような発言をしたり、会計で私の負担分を無視して計算したりします。 他の人もいる場面でそんなあからさまな態度を取るというのは尋常ではないと 思いますが、ずばり、トピ主さんが彼女に個人的に嫌われているのでは? 今までに何か、彼女の不興を買うようなことをしていませんか? 全く心当たりがないなら、個人的にターゲットにされているだけかもしれませんが。 > 駐在という濃い人間関係の中で全てを打ち明けるわけにはいきません。 その苦労はお察ししますが、「相手は自分より下なのに」と思っていると余計に つらいのではないですか? 関わらずにすませることが難しい相手ならなおのこと。 気分転換の手段が見つかるといいですね。

お気持ちわかります

041
わかります
過去に似たような経験をしたことがある元駐在妻です。 心ない人と日常的に接触するのは辛く大変な心労ですよね。 わたしも何年か我慢してお付き合いしていたのですがストレスから体を壊してしまい このままではいけないと思い少しずつ距離を取りました。 すぐに状況を変えることができない間に取っていた苦痛を和らげる方法は、 日本の信頼できる友人に話しを聞いてもらう、 要らない紙にどんなに汚い言葉でもよいので彼女にされて頭に来たこと、傷ついたことをなぐり書きし破いて捨てる、 いついつまでに絶対に縁を切る、と決めて少しずつ実行する。 ということです。人間期限を決めて目標を立てると無意識に行動し始めます。 距離を取ってから悪口を言いふらされましたが、やり返さずそのまま放って子供と静かに過ごしました。 するとしばらくして何人かの人が「大変だったね。わたしはあなたの味方だから安心してね。」と心配して連絡をくれました。 実は他の人たちも彼女がストレスだったようです。 人は見ていないようでよく見ています。 今は辛い状況でしょうけれど無理せずにお体を大切にしてくださいね。

お辛いですね・・・

🐤
おひな
自分だけならともかく、お子さんやご主人に対する言動は、辛いですね・・。 きっと毎日頑張っておられるんだと思うのですが、なんとかして、現地語の勉強やボランティア・地域のスポーツなど、新しいことを始められませんか?2年目であれば新しいことを始めるにも良いタイミングではないかと思います。 私も駐在妻ですが、何人か、あからさまに無視してくる人がいます。片方は、会いたくなければ年に数回程度しか会わずに済むので構わないんですが、もう片方は毎日会います。しかも子供同士が同学年・同じ学校で女の子の一人っ子同士です。だからこそ、知らないところでライバル心でも燃やされているんでしょうけれど。ちなみに一時期、そこのお子さんから、うちの子は激しいいじめを受けていました。現地の先生は日本語が分からないので、親同士の話し合いしか解決がないところがきつかったです。 誰かが誰かを無視するのは、その人の自己責任でやっていることですよね。私の責任じゃありません。頑張ってね、と心でつぶやきながら毎日笑顔を満開にしています。 子供と主人の健康、これに勝る幸せはありません。小さいことは放っておきましょう。

感染注意!

041
みゆき
他の奥様方がまともな感覚の持ち主であれば、誰がおかしな事をしているのかちゃんと分かっているはずです。 もちろん、失礼なことをされて気分が悪いと思いますが冷静に大人な対応を続けることが大切だと思います。 そういう常識はずれな事をする人って心のどこかが病んでいるんでしょうね。 病気がうつらないようにポジティブバリアを張ってはねつけましょう。

分かるような気がします

🐧
Jima
海外の日本人学校で「狭い日本人社会」のお母様方とお付き合いがあります。 その方、トピ主さまにコンプレックスを感じていらっしゃるんでしょうね。僻みっぽくて、執着心の強い方だと思います。 私の周りにもいらっしゃいますよ、そういう方。普通ではとても恥ずかしくて出来ないような振る舞いを、意識的にも無意識にもすることができるのですよね。 「悪しきものには逆らうな」と言います。 問題はトピ主さまにあるのではなく、その方にあるのですから、放っておきましょう。

お察しします

🐤
kyouko
元駐妻です。 大丈夫! 皆わかってます。その人がおかしな人って。 皆わかってます。その様子を見ている人たち、トピ主さんが大人な事を。 解る人にはわかります!! 狭い世界だから敢えて口に出さないだけですよ。 又意地悪されたら、 「ああ、またこの人周りの評価下げてる、、、気付きもせずに。。かわいそう・・」 と思いましょう。 実際そうだと思いますよ。

引越しをお勧めします!

🐶
れれれ
私も同じような状況でした。 子供の学校も一緒、住むところもご近所、ママの年齢も一緒、 旦那さん同士も会社は違うけれど、仕事関係でつながりがあり、 で、最初はすごく下手に出てた彼女でしたが、仲良くなると かなり上から目線で、私達家族をバカにするようなことを人前で言って 笑いをとるようになり、苦痛でしょうがありませんでした。 日本の一時帰国の時のおみやげも、みんなが集まってる時に、みんなには渡し、 私にだけは、何もありませんでした。 どこかに出かける時は必ず誘ってくるのに、ちょいちょい意地悪。 たぶん、私が不快になるのが楽しかったのでしょう。 こんな人に出会ったのは初めてでしたので、理解に苦しみ、うつ病に。 子供関係で毎日顔を会わさざるをえなく、距離をとるのも難しく、 精神科にお世話になるようになり、薬を飲まないと外に出れない状況に。 主人がみかねて、他の地域に引っ越しました。 今はとても快適です。 薬も飲まないですんでます。 こちらに引越して元の地域の仲良しの友達に、「彼女が原因?」 と言われてしまったところを見ると、周りは分かってたんだと思います。

大変ですね、わかます。。

🐧
いろは
私も非英語圏で駐在生活4年になります。今まで住んでみて思うことは、どこに行ってもいい人(きちんとしている人)、あまり良くない人(非常識な人、意地悪な人)はいるということです。ましてや海外で狭い日本人社会になると、海外で必死になっているあまりおかしくなっている方(自己中心的)を、残念ながらたまにお見かけします。 でも安心してください!必ずいい人がいるので!そして誰かが必ず見ていて気づいてくれています! もし、疲れたときは一度ご実家に帰国されてもいいと思いますよ。そして、またちょっと頑張れると思ったら戻ってきたらどうでしょう。いざという時は、それでもいいじゃないですか。嫌なことには、近づかない、離れてみるのが一番だと思います。 何より、トピ主さんとご家族そして大切なご友人が健康で何事も無く平穏無事に駐在生活を送られることを祈っています。

視点を変えてみましょう

🙂
意地悪な駐妻
アメリカに住んで2年になる駐妻です。駐在生活は2回目です。 ちょっと視点を変えてみましょう。 「会計でトピ主さんの負担分を無視して計算する」 これって意地悪なんですか?意地悪というのは、トピ主さんだけ多く払わせるようなことだと思っています。 無視したのではなくて、おバカさんで、人数が数えられなかっただけでしょう。 人数が減れば、割る数が少なくなり、当然 一人分の額が大きくなってしまいます。 それって他のメンバーからクレームが来そうです。 「ご主人の部署をバカにする発言」はご主人にそのまま報告しましょう。 ご主人が同じ部署の人に言えば、自然とその話が広がります。 「嫌な奥さん」と評判がたつかも(笑) >私の子だけに「できないね」と言ったり、 「うちの子、体が弱いからー。」こう返せばいいだけです。 誕生日プレゼントの事実はみんなに広げます。 「うちの子の誕生日プレゼントに機内でもらったおもちゃをプレゼントにしたのよ。信じられないわねえ。」 みんなに情報を広げたいときに、駐妻コミュニティーってとっても便利。一人に言えば、あちこち広げてくれますから。 強くなってくださいね!

トピ主です

041
うつこ
皆様、励ましや共感をいただきありがとうございます…! こんなに多くのお返事をいただけると思っていなかったので驚いています。 同じような気持ちを体験された方がこんなにいらっしゃるなんて。 彼女のようなタイプはどこにでもいるんでしょうか。本当に困りますね。 ご指摘で気が付きましたが、私の中に年齢からくる上下意識があったようです。年上だの先輩だの、意識しない方がいいですね。 基本的に他のお宅とは上下関係なしと思っていたのに、集団化しているせいでしょうか、いつの間にか「ひどい、悲しい」というよりも「失礼な」という怒りに近い気持ちが強まっていました。反省しています。 今週もまた園の行事で顔を合わせる機会があります。 何か言われたりされたりしても、大人の対応ができるよう心の準備をしようと思います。 励ましやご意見、本当にありがとうございました。 印刷して、腹が立ったらいつでも皆様のご意見を見られるようにしておきます。

気を強くもって

041
海外
そういう人のその類いはだいたいが妬みが原因ではないでしょうか?うっこさんの方がその人に比べて美人だとか実家がお金持ちとか?それとうっこさんは気が弱そうに見えるのかもしれません。そういう人間には少し強い態度をたまに見せておかないとなめられるのでは?あとは会わなければならない時には絶対に明るい顔でいる事です。あなたの沈んだ顔が見たくてする意地悪なのですから、絶対に笑顔を作って声も大きく。これから何十年と付き合いがある訳でもないので、さっらっと適当に。

わかるよ~!駐妻って大変!!

041
ちょーさん
私も非英語圏の国で3回ほど駐妻経験あります。 トピ主さんのきもちすごくよくわかります!! 狭い社会だから人間関係すごく大変ですよね。 日本人の社会にもかかわりをもちつつ、ほかのところにもご自分の 世界を作ったほうがいいと思います。 まずはその国で日本人に頼らなくても生活できるように 語学力を磨くことが大事かなと思います。 語学力的に自立できれば、 現地のひとと積極的に交わるチャンスもあるでしょう。 そうすると生活はだんだん変わっていくと思うのですが。 外国生活っていろいろあって日本国内で過ごしているときのような 「平常心」を保つことが難しいですよね。 わたしもいろんな変わった・・・というか「変わってしまった」人を 見ましたよ。斯く言うわたしもそうだったかも(笑) 何事につけても、 感じ方がだんだん過敏になってくるなら一時帰国して クールダウンすることもOKじゃない? これから先、まだ長そうなので、心と体をいたわりつつ 無事に任期を終えられますように。

いるいる、そういう駐妻

041
そういう人
嫌ですよね~、そういう人。 駐妻って、なんでそういう人がいるんでしょうかね?? 狭い社会で、何をそんなに偉そうにしているのか、 本当に不思議な人がいます。 たぶん暇をもてあまして、 ストレスを発散しているのだと思いますが、 あなたがそのいいターゲットになってしまった、かも知れませんね。 お察しします。 でも、これからは同じ駐在妻には打ち明けてはいけませんよ。 狭い世界ですから、人間関係がいつどうなるかなんて、分かりませんよ。 話が筒抜けになる世界ですから。 関わらない、のが一番です。

横ですが

041
納得
丁度知り合いの元駐在奥様から「なんで?」と思うような扱いを受けていたので 、このトピを読んで納得がいきました。 彼女も私より年下ですし、私からしたら私のことをダシに幼稚園で点数稼ぎをしたにもかかわらず、うちのプライバシーまで振れ回ってしまって、おかげで無責任な噂が立ちその火消しに大変な思いをさせられました。おまけにうちの子供をジーっとまじまじと見てまるで「アスペルガー」かなんかのように思っているようでした。 ものすごく見下した態度を取られ内心は怒り心頭でした。 まあでも、結局は今だけの付き合いと思っています。そういう世界からやってきた人って今度から気をつけなきゃいけませんね。もちろんそうじゃない人もいるんでしょうが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧