本文へ

グラタンはオカズか主食か?(駄)

レス63
(トピ主 1
041
カフェラテ中
話題
お立ち寄りいただきありがとうございます。毎日寒くて、晩ごはんにグラタンが食べたくなる今日この頃ですが、皆様のお宅ではグラタンの時どんなメニュー構成にしてますか? あくまでもグラタンはオカズとして白飯を他に食べてますか?(ウチの実家がそうですが長年高炭水化物定食を冬場摂取し続けております。 米どころのせいかアテがラーメンでも一口ごはんを食べずにはいられないようです。) あと、皆様がお好きなグラタンの具も教えて下さい。ワタシはエビとマッシュルームのスタンダード派です。ただしマカロニよりサラスパのような短いスパが入った方が好きです。 この連休に今シーズン初グラタンの予定ですので、お知恵貸してくださいませ。

ランキング

レス

ウチはおかず

041
蜜柑
グラタン、おいしいですよね。大好きです。 ウチはグラタンをおかずに、白米を食べます。 おかしいかな?でも、グラタンだけだとおなか空きますよね。 私の好きな具材は、鶏肉とマカロニです。 寒い冬には嬉しいメニュウですね。

グラタンの季節ですね

041
金は無いが暇はある
我が家もおかずとして食卓に出してます。 玉ネギと鶏肉とアスパラが多いです。 ホワイトソースも手作りすれば安いのに、面倒なときはハインツの缶詰使っちゃったりしてますね。 グラタン以外に魚のホイル焼きとサラダ、というのが多いです。 それにご飯もなので、考えたら食べすぎですね。

ウチは主食派。

😀
スナホ
一般的に店に出す量を考えると、主食ですよね。 パンだったらともかく、ご飯一杯はキツイでしょう。 付け合せはやはりサラダですね。 具の基本は、鶏肉・たまねぎ・マッシュルームと 市販のグラタンの素の外箱に書いてあるようなレシピです。 試しに鮭を入れたら、しょっぱ過ぎてイマイチでした。 どっかのレストランを真似て、 白玉団子を中に入れて焼いたらとってもおいしかったですよ。

オカズではない

🐷
隣もトントロ
うちでは、ご飯のオカズではありません。 パンを付けることはあります。 付け合わせはサラダや野菜のソテーなどが多いですね。 マカロニグラタンなら、チキン入りが好きです。 なによりベシャメルソースが命なので、ソースは慎重に作ります。 店で食べてもスープみたいに緩いのがあったりしますから。 マカロニの代わりにポテトを使ったポテトグラタンもいいですね。 マッシュポテト風に潰したのも、 一口サイズにカットしたのも同じように美味しいです。

お好きな様に。

041
道子
それは主食ですが、別にご飯をおかずにしても良いのではないですか。自由な国に住んでいるのですから何と一緒に食べても罰せられる事も無いし。レストランにいってもサイドディッシュに欲しいと言って大盛りを頼めば良いし。ステーキに御飯(多分ピラフ)、グラタンにスパゲッティ、頼めれば頼めば。お金を払うのが自分、自分は客。好きな物をすきな物を組み合わせて食べれば。自宅ではグラタンに納豆でも好きなら好きな様に食べれば良い。

関西人なんで

041
saku
基本的にはグラタンだろうとお好み焼きだろうとタコ焼きだろうとご飯とセットで食べられます。 ただし最近はデスクワークが主になっているので炭水化物の摂取を避けてグラタンだけということもあります。 好きな具は、エビ、ベーコンといったスタンダードなところですね。

豪華ですね

041
りん
うちもグラタンとごはんにして食べます。 エビとマッシュルームとは、豪華ですね。 うちは、たまねぎとマカロニを入れたあと、 上にチーズをのせて焼くだけです。

迷った末に

041
にこりん
ホワイトソース系のグラタンの時は、ご飯に合わないので サラダやスープなどとともに、パンを出すようにしました。 ミートソース系やカレーソースのように、 ご飯のおかずにもなるものの時は ご飯を出すこともあります。 グラタン自体が晩御飯の主食になるとは思ってませんでした。 (昼食なら、ありかな) そういえば、我が家のグラタンには、 主食になるほどたくさんのマカロニは入っていないからかもしれません。 なんとなく、同じパスタでも スパゲティは一皿で主食になっても、 マカロニは具材の一つという気がしてました。 「そんな気がする」だけで 根拠はないです(笑)

おかずです♪

041
グミ
私の実家もご飯のおかずとして出てきましたー。 言われてみれば・・・確かに炭水化物が多いですね。 でも白いご飯と一緒に食べるの、好きです~。 具は鶏肉とタマネギ、マカロニでした。 たまーにジャガイモ・ブロッコリーが入ることも。 うちも連休中にグラタンにしてみようかな!

メインデッシュ。

🍴
梨花
家では、グラタンはメインデッシュです。副菜はサラダ。ガーリックトーストをつけるときもあります。 好きな具は、「チキンと海老」「ほうれん草と鮭」です。 ホワイトソースはフォションのものが好きです。ちょっと手抜きですが、必ず美味しく出来るので、おススメです!

二部構成

041
粉もん好き
グラタンとサラダとワインというような献立にしてしまうか、またはグラタンを食べ終わってからご飯とおかずを食べるという二部構成にします。 好きなグラタンはナスとミートソース、またはほうれん草とゆで卵とマカロニです。

主食

🍴
有閑おばさん
グラタンは炭水化物なので主食扱いです。 グラタンの日は、このほかには肉か魚、サラダ、スープが我が家の定番です。 パスタのときも同じ。 たまにパンを添えることもありますが、お口直し用みたいなものです。 でも麺類やグラタンのときも、白米を一緒に出す家庭は多いみたいですね。 それも日本の食文化のひとつの在り方だと思います。

具によるかな

041
にゃん太郎
あちあちっと言いながら食べるグラタン、いいですよね。 私はマカロニやペンネなどパスタの入ったグラタンは主食として食べます。 おかずにするなら野菜や肉だけのグラタンもいいですよ。 鶏肉とブロッコリ。 鱈とじゃがいも。 豚肉と色々きのこ(豚肉は薄切りがお勧め。隠し味にしょうゆをちょっと入れてもおいしい) こんなのはご飯のおかずにもぴったりですよ。 あとグラタンの時はパンを出す時が多いです。 それはホワイトソース拭き取って最後までしっかり食べるためです。 これはご飯では難しいですからね~。

オカズ派です

🙂
ぽくぽく
偶然にも、昨夜グラタン食べました。 ホタテとほうれんそうがメイン(あとはテキトーな野菜)のグラタンでした。 具材は結構いつもテキトーに放り込みますよ。メインが鶏肉のときもあれば海老を入れるときもあるし。 昨日はグラタンにサラダ、冷奴、ごはんといった簡単メニューでした。 やっぱりごはんは付けますね~。 お好み焼きにごはんを付けるとかラーメンライスとか焼きそば定食とかは 「え~、ごはんいらんやろ~。」と思ってるのですが、 何故かグラタンだけはごはんを付けてしまいます♪ それでも、これまた何故か外でグラタンを食べるときは 単品なんですよね~~。 こうやって書いてみると、かなり個人的ではありますが グラタンが矛盾に満ちたポジションなのが分かります。

ドリアにして

😍
きっぽう
グラタンとかクリームシチューって、ほかに何を作っていいか悩みますね。 うちではグラタンではなく、ドリアにして主食にします。 で、付け合せるとしたら野菜サラダくらいです。 基本、組み合わせに拘らないので、他に箸休めになるような和風のお惣菜類をおいておくこともあります。 でも、ドリアにするとボリュームたっぷりなので たいていは「ドリアとサラダだけでいいよ」って言われます。 ドリアのライスは基本、チキンライスです。 めんどくさい時はご飯に市販のスパゲッティのミートソースを混ぜて使います。 この時はグラタンの材料はマカロニとチキン、玉ねぎとマッシュルームです。 ベースがチキンライスの時は上はエビグラタンです。 学生時代に文化祭で作ったパングラタンの時は ツナとピーマンと玉ねぎでした。 手早くできるので、子供が小さい時はよくお昼ご飯のメニューにしていました。

オカズです。

041
ももも
グラタンの味付けを少し濃いめにしてごはんのお供です。一度でドリアとグラタン両方楽しみます。 好きな具はブロッコリーと鶏もも肉です。簡単にしたい時はツナ。 というかごはん食べない人って小食なのかな~って思ってます。 確かにグラタン+白ごはん食べた後はお腹いっぱいでぐったりしますが、どうしても食べちゃいます。

すみません…

😍
きっぽう
パングラタンではなくて  グラタントーストでした。 4枚切り位の厚めのトーストに、やや硬めに仕上げたグラタンを乗せて焼きます。 ホワイトソースは玉ねぎを炒めて作りトーストに塗り ツナと薄くスライスした生のピーマンをトッピングして焼きます。 普通のグラタンとかドリアにはチーズをたっぷり掛けますが これはなくてもOKです。 高校の文化祭で出したものなので、とにかく簡単手軽です(笑)

真似っこします

🙂
dreamdrive
トピを拝見して 真似っこしまして、グラタンの食材を買ってきたところです。 美味しいですよね。 海老はもともと好きですが 今回は旬というのもあり 牡蠣グラタンにしようと思っております。 でも、グラタンだけでは 物足りなくて いつも、家ではパンを一緒に食べます。 (フランスパンやバターブレット) と、なると! 主食のような?でないような? 美味しければ、炭水化物 ドンとこーいです。 お互いに、よきグラタンdayを

悩みますよね!

🐤
はなはな
ちょうど昨日の夜グラタンを作りましたのでレスさせていただきます。 私の実家ではグラタンは「おかず」という括りなので、主様宅と同じように白飯がセットでした。 しかし、私の旦那様はグラタンは「主食」という家庭で育ったようなので、結婚してからは「主食」として扱い、グラタンとサラダとスープ、時々食事パン付き、というメニュー構成にしています。 ちなみに私の好きなグラタンの具は、  ・海老とキノコ  ・鶏とブロッコリー  ・鮭とほうれん草  ・鶏と蓮根と人参と葱(ホワイトソースに白味噌を混ぜて和風テイスト) です。 少しでも参考になりましたら幸いです。

私はオカズ

041
ゆいか
でも小学生の息子には主食です 小食な人には主食みたいですよ お弁当を売っているところで働いています グラタンではないですが男性はオカズ、女性は主食の所へ並べるものが結構あります

まーねー

😀
makichan
ウチだったら、一緒に米は出ないな~。プラスサラダくらいで。 でも、まあ、ドリアにライスがついてくる店もあるくらいだから、いいんでないかと。

我が家では

041
ヴージニア
グラタンのときは、バケットにサラダとコンソメスープで、ご飯は食べません。 エビグラタンも好きですが、ツナを入れたりチキンを入れたりします。 多めに作って、翌日のランチに、玉ねぎのみじん切りとベーコンをだけの薄めのケチャプライスを作って、グラタン、チーズとパン粉をのせ焼いてドリアにしています。 高カロリーですが(笑)美味しいです。。

断固としておかず

🙂
おこげ好き
おかずです。一皿にでっかく作ってテーブルの真ん中に置いて、 取り分けしながら食べます。 子供たちはご飯の上に乗っけてグラタン丼にして食べています。 好きな具は ・栗とベーコン ・アンディーブと生ハム ・ポテトとチーズ ・鶏肉ときのこ類とマカロニ 冷凍ご飯のストックを処理するためにシーフードミックスでライスグラタン を作ることもあります。 又、マカロニなどをいれずに作ったグラタンは、最後のほうにゆでたスパゲティを投入して 混ぜて〆とするときもあります。

具に炭水化物のあるなしで・・・

041
ジョージア
タイトルの通りです。 パスタなどの炭水化物を入れない場合はご飯かパンと一緒に食べます。 入れる場合はそれ一品だけか、スープをつけます。以上。 具は・・・炭水化物の形態にこだわりはありません。強いて言うなら小さい方が好きですね。 うちでよくやるのは、主に鶏もも肉です。牡蠣、牛肉、海老もたまに。 野菜は、にんじん・じゃがいもorかぼちゃ・ブロッコリーorアスパラガスが定番です。 あればきのこ類やグリーンピースも入れます。 緑の野菜は、ほうれんそうに変えることもあります。 ホワイトソースは買いません。小麦粉+ブイヨン+牛乳+少量の水で、炒めた具を煮るだけです。 んーーー カレーやシチューと変わらないですね(笑)

具による

041
にょ
グラタンの具によって、主食かおかずかにわかれます。 パスタ、ご飯など主食となるようなものを入れたグラタンは、主食にします。 あとはサラダなどを付け合せる程度です。 おかずのときは、ナスとトマトのグラタン、ほうれん草とベーコンのグラタン、など野菜が主なものです。 トマトソース、ホワイトソースどちらのソースでも、共通するのは上のとろけるチーズとカリカリのパン粉もしくは粉チーズです。わたしはどんなグラタンであれ、ここの部分が一番好きです。ここだけでもいいくらいです。

付け合せっていうか、副菜です

🐤
bibi
お肉料理の付け合せです。 鶏、、しいたけ、マカロニ を入れたのが母の味ですが、 私はシンプルなフランス式のグラタン・ドーフィノワ(じゃがいも)が好きです。 パンを合わせます。 おかず、でも主食でもないですが、でんぷんが多いので主食に近いかも。

おかずにはならない

041
パトリシア
ご飯がいい時はドリアになってる気がする。 グラタンの時はグラタンだけです。 どうしてもならパンをつけます。

グラタン大好きです

ヨーコ
最近はベシャメル作りに力入れてます…具材によって微妙に味変えたりして楽しいです うちは近所にある実家からじゃんじゃん新鮮な海産物がもらえるのでかなり贅沢&ボリュームあるグラタン作ってますよ 鮭・エビ・カニ・ホタテ…どこの都道府県かバレバレな内容です(笑) ボリュームが凄いので主食扱いです マカロニはペンネ使用してます それとスープと何かおかず(カルパッチョが楽ですね)をつけてます ボリュームがあるのでポテト系のおかず作るとおなかが破裂しそうになります

うちも連休につくろうっと

🐶
jodie
 グラタンの中身にマカロニ等炭水化物を入れるので、サイドディッシュに  グリーンサラダなどを添える程度です。  夫はカキとほうれん草のグラタンが好き。冬によくつくります。  いつかニョッキを作って余った時グラタンにしたら好評で、グラタンにす るためにニョッキを作るようになりました。この場合ベシャメルソースに  カニの身とカニの殻からとった出汁を煮詰めて入れるのが好みです。  今キノコが安いですからキノコをどっさり入れたグラタンもいいですね。  ベシャメルソース・トマトソース・ミートソースと3種のソースとラザー  ニャにモッツァレラチーズを交互に重ねたグラタンは週末のご馳走です。  ワインがすすんでしまいそう。

グラタンはメイン

🙂
はぴ
我が家では付け合わせは野菜サラダとスープ。 チーズたっぷりのマカロニグラタン(鶏肉たまねぎ入り)、ポテトグラタンも美味しいですよ。 ドリアも大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧