本文へ

壁に黒カビ

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
が、出来てしまいました。壁は白いのでかなりめだちます。スポンジでこすってみましたが、まったくおちません。何かカビを落とすいい方法しりませんか?このままだと、見た目もわるいし、体にも悪そうで困っています。

ランキング

レス

落ちない

041
なすび
こすったりカビとり洗剤をかければカビは死にますが、それはもう取れません。 乾燥すると胞子?が空気中に飛ぶので体に悪いです。 クロスをはがして張り替えるしかないかなと思います。うちは漆喰を塗りました。アルカリ性で殺菌作用があり、湿気を吸ったり空気清浄の作用もあるらしく、体感ですが快適になった気がします。

他の方法も知りたい!

🐱
はな
うちは梅雨時期になるとトイレの壁にカビがでます。まずトイレ用の除菌シートで拭いてみます。落ちない時や広範囲の場合は、薬局で売っている消毒用エタノールをスプレーボトルに入れて吹き付けてから拭いています。今のところこれで落ちています。手が荒れるのでビニール手袋を使用することと、しみになることもあるので壁の目立たないところで試してみてください。また余ったエタノールは水で半分に薄めてトイレに常備しとくと便器や床の除菌に使えます。うちは子供が男の子なのでぽちっと垂らしたおしっこを拭くのに重宝しています。 他にももっといい方法があるかもしれないので、私も他の方のレスを楽しみにしています。

カビ

🐤
りくママ
カビとりハイターは試しましたか?この前、テレビでやってたんですがドライバーで削ってました。 かびは元の根からとる方がいいみたいです

うちの壁もなりました。

💡
せり
カビには子供用の消毒液とか手指消毒剤でスポンジにつけて擦るときれいにとれましたよ。 中にできたカビは(あるかわかりませんが)とれないと思いますが… 試しにやってみて下さい。

先日テレビで放送されてました

041
えっこ
テレビでは、賃貸マンションの白壁に黒カビが広範囲に発生し、管理者(大家)が一時しのぎの様に壁紙を張り替えたものの、再び同じ壁にカビが発生し、住人が訴訟を起こした特集が放送されていました。 そのマンションの黒カビの原因は、壁越しにある浴室の水漏れから、壁の内側の木材が腐り、黒カビが発生していたというものでした。 もし黒カビが広範囲にあるようでしたら、何らかの原因があると思いますので、業者や専門の方に見てもらう方が良いかもしれません。

まずは湿気を無くす

🐱
どもん
乾燥した部屋に黒カビは出ません。 黒カビが出るような湿気の多い環境を改善する事が先決です。 黒カビが出た壁材は黒カビの菌糸が潜んでますので新しい黒カビが同じ所から出て来ます。 白い壁が壁紙であれば張り替えるのが最善です。 塗り壁なら剥がしてから塗り直す。 現状のままで黒カビを落とすのは塩素系のカビキラーですが、室内でこれ沢山使いたく無いでしょう。

根本的に解決したほうがいいですよ

041
ハム
私の家も以前、日当たりの悪い洗面所とその付近に黒カビが発生しまくってました。もともと湿気のたまりやすい土地で、親もあきらめてほぼ放置。結局数年経ってから壁紙ごと張り替えました。 今回何かの方法でカビがなくなったとしても、湿気がたまりやすい環境そのものを変えない限り、恐らくほぼ間違いなくまた生えてきます。湿気があるとシロアリの被害も出やすいですので、早めの対策をお勧めします。 私の家は床下換気扇を取り付けて回しっ放しにすることで、その後の発生を抑えられています。 一戸建てのお宅でしたら、一度、専門の業者さんなどに見てもらうといいと思います。

私の場合

🐱
はと胸
水で薄めた漂白剤をキッチンペーパーに浸して カビの生えている場所に張りました。 しばらくそのままにして、ペーパーを取って水拭きし窓全開にして 部屋全体を乾燥 我が家は古い団地ですので、窓を閉めてもぴっちり閉まらずに 隙間風が吹き込んできていました。 風が強い日は厚紙を挟んでガタガタいわないようにしないと うるさくてうるさくて。。。 数年前にアルミサッシに変えたら、ピチっと閉まるので 隙間風がなくなり快適だったのですがそれまで生えたことの無い カビが発生するように(涙 気密性が高くなった分、湿度が高くなってカビが生えるように なってしまったんでしょうね カビが取れたら、こまめに換気をした方が良と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧