本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹夫婦の里帰りが面白くないです(長文です)

妹夫婦の里帰りが面白くないです(長文です)

レス15
(トピ主 0
041
長女
ひと
私は長女で昔から跡を継ぐよう母親(父は婿養子)からさんざん言われて育てられました.母親は料理上手で世話好きで母親の鏡のような人ですが,娘への依存心が強いです.

2人姉妹で,妹は6つ年下なので,母親と妹 対 私といった関係が物心ついた時から続いています.
妹は母親に甘える,母親は私に甘える,といった感じです.

そんな中,昨年末妹が結婚し嫁に行きました.私は5年ほど前に次男と結婚し,婿養子に入ってもらっています.現在は同居しておらず,車で30分ほどのところのアパートに住んでいます.

妹の結婚相手は私の学生時代の友人で,いい人ですが,妹の言いなりです.そして,私の実家(妹の実家でもありますが)に毎週末2人で泊まりにくるのです.私が結婚してからもまだ妹は実家に何年か住んでいましたので私の部屋はありませんが,妹の部屋はまだそのままで,そこに寝ている状態です.

私と夫は,休みがあわずなかなか実家にも帰れないため,毎週末帰ってくる妹夫婦が両親はかわいくて仕方がない様子ですが,せっかく婿に来てくれた夫に対して申し訳なく思っています.

さらに妹や両親と私が仲良くしなければ,夫の居場所がもっとなくなると分かっているのですが,週末実家に用事があり行くといつも妹夫婦がいる現状ではとてもイライラした気持ちになり,妹や母親との関係はあまり芳しいものではありません.

昔から,母親は困ったことがあると私を頼るのに,私が困っていても助け方が分からないらしくあまり助けてもらえず,妹にべったりしており,妹に対して妬みがあるのは事実だと思っています.

いろいろ考えていても仕方ないのですが,実母や実妹との関係だけに相談相手もおらず,もっとしっかりしなきゃと思っているのですが,やだなぁ,どうしようと悶々と考える日々が続いており,こんな私に経験等からアドバイスくださる方がいればお願いいたします.

ランキング

レス

質問

🐶
キャメロン
こういうトピを見るといつも思うんですが…(トピ主さんの求めるレスには関係ないかもしれません) いったい何の跡を継いだのですか?商売?それとも墓守? 家制制度が滅んだ現在、ごく普通の一般家庭に育った私にはどうも理解できません。 私も二人姉妹ですが、どっちかが婿を取れとか墓を守れとか言われたことがないので…。 私は既に結婚して苗字は夫の側に変わりましたが、 だからといって未婚の妹も両親から「婿を取るように」とは言われていません。 実家の苗字が途絶えることについては話題に上ったことすらありません。 私も妹も、苗字が変わっても両親が望めば墓は管理等するつもりでいますが、 これもまだ両親・祖父母(父側・母側両方)とも健在のため話し合ったこともありません。 それともトピ主さんのご実家は後世まで名を残す価値のある名家なのでしょうか(お父様も婿養子だというし)。 だったら私の質問は愚問ですね、ごめんなさい。

お気持ちわかります。

🐱
メイ
私は5人姉妹の次女です。疎外感を抱いて来たのは同じですね。 私の母は、姉が大好き。 私は結婚して16年に成りますが。車で2時間の所に住んでおり、自宅に遊びに来てくれたのは、たった1度きり、2度のお産も、面倒見て貰えませんでした。 他の妹達は、実家の近所に住んでいたので、頻繁に実家に行け、姉の事は感じてはいたが、気にならなかったと・・ 昨年、姉がシングルマザーで出産したら、面倒を見、気がついたら、同居してました。(何の相談も無し) メチャクチャ荒れましたよ。 母と大喧嘩して、1年音信不通になりました。 でも・・主人に、「俺が居るのに、おまえは幸せじゃないのか?」と聞かれ、目が覚めました。 親には愛されなかったけれど、私を必要としてくれる、主人&子供達が居る。  長女さんは、御主人が婿養子と、ご両親との関わり方が、私とは違いますが。 実家を継ぐのは、長女さん夫婦。いずれ、妹さん夫婦も、好きに出入り出来なくなります。 今は、妹は妹と考えて、長女さんの幸せを、ご主人と作り上げて下さいな。そうすれば、気にならなくなるから。

全く同じような環境です!

😠
不満たっぷり
すみません。最初に言うのもなんなんですがアドバイスではなく同じ様な思いを抱えている者なので共感だけなのですが(汗) うちも同じ様に両親は頼りにするのは長女で婿をとり同居している私、妹はただ猫かわいがりして甘やかしすき放題させるだけ…。 主さんはまだましですよ!私なんて同居しているにも関わらず妹は子供を連れて毎日!!実家であるうちに来ます(怒) 私は共働きで家計を助けているのに子供達は保育園に通い、妹は毎日子供達を両親に面倒見させ家でゴロゴロしてます。 専業主婦なので仕事をしていないのに実家で朝昼晩とご飯を食べ風呂まで入っていきます(呆) 散々注意はしましたが過去と他人(妹ですが)は変えられないと諦め近々実家を出るつもりです。意地悪な考えですがあとは知らん!勝手にしろ!って感じです。 アドバイスなくてすみません。私も参考にしたいので皆さんのレスを待ってます!

ファイトです!

😣
すずらん
私の場合は姉です。 結婚して家を出て行ったくせに 事あるごとに帰ってきます。 本当に鬱陶しくて仕方が無いです。 もう子供もいるくせに 本人はいつまでも子供気分で実家に入り浸り…。 家を継いでいるのならまだしも…本当に情けなく思います。 出て行くほうは勝手ですが 出て行った後に家の雰囲気が変わるのを調整するのは 家に残っている者達なのです。 帰ってきたりまた出て行ったりでその度に大変です。 でも、そうした周りの苦労をいともたやすく姉は砕きます。 親は何だかんだで自分の子が可愛いのか甘やかす…。 姉には嫌ならあんたが出て行けと言われました。 とても微妙な気持ちです。 私は心の中で縁を切りました。 長女さんも日々頑張っておられて大変ですね。 もう妹さんにはあまり関わらない方が良いと思います。 嫌な思いをするだけだと思うので…。 実家は近くの距離のようなので 可能であれば平日に遊びに行くのが良いと思います。 妹さんに負けないでこれからも頑張って下さい。 応援!

妹さんにとっても母であり実家

041
いちか
お母さんを大事に思う気持ちは一緒。 そんな気持ちをあえて切る必要はないと思います。 御主人には理解していただいて、みんなで母を支えてあげてください。

長男なんです。

041
アイユー
僕の家庭と全く一緒です。僕の妻は長女、妹とは5歳違いの2姉妹です。 長女さん、あなたは長男と同じ立場なんです。 冠婚葬祭、親戚への対応など、対外的な決めごとはすべて、僕の妻が仕切ります。もちろん僕も協力しますけど。 お母様は今後益々、年とともにあなたをたよってきますよ。 あなたは長男なんだから、弱気にならず対応しなければならない宿命なんです。 その分あなたはダンナさんに甘えれば良いと思います。 強くなって!ガンバ!

解決策は二通り

041
私も姉
1つは、正直に自分が子供っぽいことをみとめて、”たまには、ママをひとりじめにしたい” ”ママと自分もベタベタしたい” ”ママのところにおとまりしたい”とお母様におねがいする。 2つは、いいかげん精神的に成長して、嫉妬するのをやめることじゃないですか? 妹夫婦が毎週お母様のところに泊まろうが、かわいくて仕方がない様子とか、、なんで、そんなに気になるの?私も姉ですが、妹とお母さんの関係とか、ぜんぜん気にならないけど、、。

ご主人はトピ主さん実家と付き合いたがってるの?

🐴
Kanako
後継ぎって何を継ぐんでしょうか? 名前やお墓を継いでくれたらいいというだけならトピ主さん実家と仲良くする必要ないと思うんですが。 実際に家屋を受け継ぐというならトピ主さんたちが住まないと意味ないと思うし・・・ なぜそこまで後継ぎにこだわるのでしょうか。 トピ主さんのご主人も妹さんのご主人も、トピ主さん実家での居場所なんて欲しいと思ってないと思うけどな~。 トピ主さんだけが勝手に張り合ってるだけじゃないのかしら。

ご主人をこのまま大切に。

041
たくままん
わたしの従姉妹の家も、二世代にわたって女性が本家を継いでいます。 子ども心にも、婿養子である伯父が、一同から辛く当たられているのがわかりました。 わたしは年に数回遊びに行く程度でしたが、 いつも外で何らかの作業をしていて(農家です)、 たまに家の中で見掛けても、部屋の隅で小さくなっていた伯父の姿。 一緒に食卓を囲んだ記憶もありません。 外での仕事=座る(休む)ことを許されなかったのか、 伯父本人が、家に居たくなかったのか。 数年前に伯父は亡くなりました。 おじちゃんの人生って何やったんやろう、って、思いますよ。 このトピで、 『婿を大事にしてる人が!』って、ビックリ&嬉しかった。 わたしにとっての婿養子って、あの伯父のイメージですから。 ご実家のこと、面白くないお気持ちはお察しします。 でも、ご主人は、トピ主さんがそうやって思いやってくれるだけで、幸せかも。 あとは、 わたくし、直前に「妹親子が実家で毎日夕食を」というトピを訪問しておりまして。 そちらに比べたらトピ主さんのところは頻度が低いかと…。 週末泊まりだからまた違いますが…。 そんな気の持ち方でいかがでしょうか。

私だって甘えたいのよ!

🐤
うらん
私だって甘えたいのよ! いつもいつも妹ばっかりかわいがって、 私のことなんか、全然なんとも思ってないんでしょ! かわいいとさえ思ってないんでしょ! 子どもの時からずーっと、ずーっと寂しくて、甘えたくて仕方なかったのに お母さんのそばにいっつも妹がいるから、妹ばっかり甘えてるから 私はお姉ちゃんになって、大人になるしかなったんだよ! どうせ私なんか、愛されてないのよ。 どうせ私なんか、この家にいらない子なのよ。 この家に一生帰って来なくてもいいのよ。 名前さえ継げばそれでいいんでしょ! 私が死んだって何とも思わないんでしょーーー! と、母親の前で号泣しながら暴れると 母親のトピ主さんを見る目が変わると思います。

母にとって都合のいい長女かな

🎶
私も長女
私も長女。6歳下に弟がいます。 アイユーさんの発言に、私の夫かと思いました。(笑) >長女さん、あなたは長男と同じ立場なんです。 冠婚葬祭、親戚への対応など、対外的な決めごとはすべて、僕の妻が仕切ります。もちろん僕も協力しますけど。 長男重視の強い母ですが、実質頼りにしているのは私で、弟夫婦は甘やかしています。 子供のころからの親子関係により、人間関係が固定されてしまったらしく 『私は使い勝手の良い頼れる子供』『弟は甘やかしたいかわいい子』 のままです。 父が寝たきりになってから、私は定期的に母と父の様子を見、家のことを世話していますが、弟は全く知らん顔で済んでいます。それどころか不安で過ごしている母に対し、弟夫婦でお金の無心をしています。 母もそれをいい気持ちのようで、不安を解消している私はなんなのよ!怒 です。 私の夫は理解したうえで、遠方の実家に行くことを見守ってくれているのに、彼に対する母の何の感謝もない姿勢には、確かに頭にきます。 まあ、私が感謝してくれるならいいよという態度の夫には頭が下がります。お互いつらいですね・・

多分親は変わらない

041
miyuki
五歳下の妹がいる長女です。 何十年も偏愛を是正しようとしないような親は、 姉妹の扱いの不公平を訴えようと、愛を求めて叫ぼうとも、多分変わりません。 経験者ならお分かりでしょうが、逆に 「そんなふうに受け取るお前の性格が悪い」「そんな昔の事をいつまでも執念深い」 と非難されるのがオチです。 「親離れしろ」という方もよく見かけますが 人格形成初期からの愛情の欠落は、個人では如何ともし難く辛いものがあります。 特に子育て中など、自分の幼少期の記憶が甦る事も多いです。 欠けてるものを補えるのかどうかわかりませんが 親とは距離をおき、夫に甘える 現実の母親とは異なる優しい母親に愛され可愛がられている幼い自分をイメージする、 等々に現在チャレンジ中です。 それでも「どうして母は私の事が可愛くなかったんだろう」という思いが 時折意識に湧き上がってきて、なかなか振り払えません。 私情が長くなりすみません。 主様、家業がないようでしたら御実家から遠くに家でもお買いになってはどうでしょう? 介護義務は妹さんも同じですもの。 墓守に徹してもよろしいのでは?

改姓して夫の姓を名乗る

🐱
にゃおん
トピ主さんとお母様の親子関係に関しては、ほかの方のご意見に同感。変えられないと思います。 ご主人に申し訳ないわけですよね。 だったらお母様と妹さんに、自分たちは改姓して夫の姓にするからと言って、妹さんのご主人に婿養子になっていただけばいいのでは? 養子縁組みしているなら解消しましょう。 そして今後はなるべく実家と関わらなければ、心が乱されることもないと思います。 相続放棄するから老後はよろしく、と言ってすべて妹さん夫婦に任せるのもいいのでは?

昔私もそうでした。

😉
mukotori
こんにちは。姉妹で婿養子に入ってもらっている長女です。親とは近居です。妹とは2才差ですが、中学生くらいまではすごく仲悪かったので言っておられることはすごくよくわかります。うちの場合、母が子供をあまり構わない性格だったせいか、高校生くらいから姉妹は仲良しになりました。お母さんがネックなんでしょうね。子離れしてないというか。娘だからって甘えちゃうお母さん、結構いると思います。うちの場合、妹は私を立ててくれる性格なのでうまくいっていると思います。子供を預けあったり姉妹ならではの仲良し親族つきあいしていますよ。結婚したら親はもう別モノだと思ったほうがいいです。姉妹の実家は甘えだすと際限なくべったべたになるので自立が第一です。妹は跡取り長男さんと結婚して、うちの実家に同居したり、いろいろありましたが、私は先方に気をつかうくらいで、妹自身にどーのこーの思ったことはありません。実家を上手に使う&親孝行はよいことではないでしょうか。今は家を建てて独立していますが、遠方に住む義母さんのお部屋も用意しゆくゆく・・・と考える実はやさしい妹だったりします。親を間に挟まず、姉妹で仲良くされてはどうですか?

なぜ婿養子なのか

🙂
婿取りです
キャメロン様完全にヨコですが >私も二人姉妹ですが、どっちかが婿を取れとか墓を守れとか言われたこと>がないので…。 我が家も2代続けて結果的に養子取りになっています。 母の代は家業がありましたのでそのため。現在は廃業していますので両親は婿養子は別にいいよーといっていたのですが、旦那様本人に聞いたところ、入ってもいいよ、ということなので入ってもらいました。旦那様の実家が比較的近く長男さんと両親の折り合いが大変悪いおうちです。義理の両親が経済的に困窮しているため(義父が長く働いていない。長男の扶養にはいっていた困った人)、今もこちらに依存しがちです。苗字を変えていないと「弟を跡取りに!」と迫られて家にころがりこんできそうな勢いです。ちなみに当方、共稼ぎ、土地は私の親名義、家は夫と私の共同名義です。また資金は夫と私の折半です。男側の親というだけで、お金・家・土地もなく・家業もなく・借金があるのに跡取り跡取りといって子供を追い回す家もあります。他人の尻拭いをするために結婚するわけじゃないですからね・・・夫婦できめたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧