本文へ

お正月は実家に行きたい

レス16
(トピ主 0
😒
まる
ひと
夫の実家も私の実家も、新幹線で帰省する距離です。 結婚して、毎年年始のご挨拶には二人で夫の実家に泊まりがけで行くのですが、本当は行きたくありません。 気を遣うし、義兄一家も帰省してきますので、なんだか私はやっぱり他人だな…と感じてしまうし。 実家には、帰りにちょっと寄って食事して夫と帰ってくる。ぐらいです。 私の実家は母ひとりで、私には兄弟もいないので、母はさみしいと思います。でも、こっちはいいから大丈夫と言っています。 お盆、お正月など家族が集まる時にこそ、実家に行ってあげたいのに。 最近は、義理の両親は少しはこっちに気を遣え!って怒りがこみ上げてきます。 私はワガママですか? そろそろ、帰省の催促の電話がきそうです。

ランキング

レス

今度は変えたら?

🛳
おてて
結婚何年目のご夫婦かはわかりませんが毎年夫実家は疲れます。 交互に行かれることを提案されてはいかがですか? 今度のお正月は貴方の実家に泊まりがけで行き、帰りは夫実家に立ち寄り食事するだけにするとか・・・ 両方の実家に泊まるとか・・・ ヨコ気味ですがお母さんがひとりだと何かあったときはどうされるのかご主人と話されたことありますか? いつまでもあると思うな親と金、ではないですけれど一人娘の主さんからしたら気が気じゃないんではないのですか? 余計なお世話でしたら失礼しました。

最初が肝心だったのに

041
夫婦平等
結婚して何年かわかりませんが、毎年夫の実家にしか行ってないのですか? それはあまりにも不平等ですね。 夫・妻ともに現在の住まいから実家が離れていて、実家同士が行き来できない距離ならば、帰省は毎年交代にしないと。 第一帰省って書いてますが、それは夫だけであなたにとっては帰省はでないですよね。 こういうのって最初が肝心ですよ。 それでなくても「夫の親が優先されて当たり前」と考える人はまだまだ多いのだし、なにも言わないということは男性優位の考え方である可能性大ですよね。 もしかしたら何にも気づいてないだけかもしれませんが。特に夫は。 でもちょっと考えればわかりますよね。一方だけに偏っているってことは。 今年から早速交代帰省しましょう。 もしお子さまがいないのであれば、それぞれ自分の実家に帰省もありだと思います。 ところで義兄の奥様は不満に思ってないのかしら? ちなみに我が家はどちらの実家も車で15分ぐらいの近距離なので1日ずつ訪問し、宿泊はしません。 実家に帰るなとも泊まれとも言われないどころか「ちゃんと実家にも顔出してるの」とまで言われちゃいますよ。

ぜんぜん我侭じゃないと

041
もっちり肌
ひとりっこで既婚の私は思います。 旦那さんも義理両親も、ひとりっこであるお嫁さんの親がたったひとりで正月を過ごしてることになんの配慮も心配もしないとは、人間として情けなさすぎます。 旦那さんにしっかり理解をもとめて、代わりばんこにしてもらいましょうよ。 「あなたの両親はまだ二人そろっていて、訪ねてくる兄弟も他にいるけど、私の母には私しかいない。毎年当然のようにさみしい思いをさせているのは娘として情けなく、もう我慢できない」って。 旦那が物わかり悪けりゃ強硬突破で、自分だけ実家に帰るってのも有りだと私はおもいます。どうかお母さんを大事にしてあげて。

ほんとだね

041
nene
うちの義実家は田舎なんで、親戚がわんさか集まって嫁は料理の準備、 親戚のもてなしが当たり前だったので、 義母はぜんぜん自分の実家には帰れなかったそうです。 だーーれも「実家にかえらなあかんやろ」って促す人も いなかったみたい。 だからか? 私も大晦日から義実家にお邪魔して2日まではいるのですが 2日の昼には実家に移動してます。 こころよく出してくれます。 うちも母が一人。 姉たちがまだ家にいるのでいいですが、 もし母一人でしたらいたたまれないですね、そんなの。。 もうちょっと旦那さんも気を使えないのかな? はっきり言えないのかな?

といいますか

041
ご主人は何と? ご主人にはきちんと気持ちを伝えて話し合っていますか? 気を遣うべきはまずご主人(夫婦お互い)であって義父母はその後では?

両方同じ日数にする

🙂
魔人
わたしなら、両方の実家に1泊ずつしますね。 あなたも気をつかいますが、旦那さんもあなたの実家なら気をつかうはず。 これはあなたの問題ではなく、直接関与していないご両親同士の問題になりかねませんね。 適度にしておきましょう。

私も新幹線の距離です

🐱
みきち
自宅から、妻実家へは新幹線で3時間、夫実家へはさらに車で2時間です。 妻実家も、父が亡くなって母と祖母だけです。 ほとんど妻実家に帰省しています。 妻も、妻母も「夫実家に帰省したほうがいいのではないか」と言うのですが 夫本人が「自分の実家より、妻実家のほうが居心地がいい」という理由で自分の実家へ帰りたがりません。 男って面倒くさいことが嫌いなんです。 夫の実家で妻が気を使うのはなんともなくても、 妻の実家で自分が気を使うのはイヤだって平気で思ってるんです。 夫を妻実家に引き込むには、居心地のよさです。 あと、うちの場合は、妻実家側の人間がみな、夫のファンだということ。 夫も「大事にされてる感」が嬉しいのか、妻実家に入り浸りです。 がんばって、お母さんと賑やかなお正月をお過ごしください。

言わなきゃ!

041
さら
私も同じ気持ちです。 うちの場合は姑と二世帯同居してます。 元日には義妹一家が里帰りしてきます。 (食事などは姑と私で用意し、義妹は片付けの手伝いはします) 子供たちが小さかった頃は従姉妹同志で遊べるし、そんなものかと思ってました。 でも20年目のある日ふと気がついてしまったのです。(遅っ!) 義妹は毎年里帰りしてるのに私は? 普通同居してる私の方が里帰りするもんじゃないの?と。 一人暮らししている私の母も「こちらはいいから」と言います。 でも先日夫に言ってみました。 「来年の元日はウチの実家に行こうか」 夫はぽかんとしてました。考えてもみなかったんでしょうね。 もう母も高齢ですので実家に行くよりは、一緒にお正月休みに温泉にでも泊まりたいと思ってます。

気持ちはわかります。

041
いちか
お母さんはトピ主さんを不利にしないために気を使ってくれているんですね。 今のうちはそれに甘えてもいいのではないですか? 私はあまり御主人の実家には行きたくないですが、正月くらいは堅苦しいのを我慢します。 みんなそうですよ。

帰省しません

041
はるちゃん
毎年、帰省していましたが、来年は義理の実家には帰らない予定です。 正月早々、気疲れするし、大嫌いな義姉にもあいたくないし。 精神的に不安定になるから今年は行けないとハッキリ夫に伝えました。夫一人で帰省してもらいます。 たまにはうちの母親の所にも泊まってあげたいから、と旦那さんに強く伝えてみたらどうでしょうか?

この時期恒例の・・・。

😑
うちなー
帰省ネタってお盆正月前になると出てきますね。 トピ主さんが結婚何年目かはわかりませんがご主人に相談してみてはどうでしょう。 もちろんその場合、トピ主さんが毎年感じる疎外感をご主人が味わうことになります。またトピ主さんを「嫁」と思っているご主人の実家からはイヤミを言われることは覚悟しましょう。 それより何より、トピ主さんのお母様はどうお感じになるか、まず尋ねてみてはいかがですか? お正月を一人で過ごす寂しさよりも、娘が夫一族と不仲になることのほうが辛いと言うかも知れません。 慌ただしいお正月が終わった頃にトピ主さんだけで実家に帰り、母娘二人きり、ゆっくり過ごすのも悪くないと思います。 新年の始めだからと肩に力を入れず、柔軟に考えた方が楽ですよ。

強行突破です。

ドーナツ
最初が肝心かと思います。 私は過干渉で意地悪な夫実家の近くに住み、週に何度も訪問しているのに 盆暮れ正月も家にこいと言われ、結婚5年目くらいまで泣く泣く夫実家に通い続けていました。 舅姑には年間にして100回~150回は会います。 一方、私の母は一人暮らしで遠方に住んでいます。 でも舅姑を始め、夫ですら私の母を気付かう様子も全くありません。 姑は独占欲、支配欲が異常に強く、「アンタの実家には息子は行かせるな」「アンタの母親は 息子の家に泊めるな」と言い続けています。 夫も私の母には年に一度も会いません。 しかも姑は私のことが大嫌いらしく、会うたびに意地悪をし続け、2日に一度の電話で嫌味や要求がひどいです。 夫は、母をひとり残して結婚はできないと結婚をしぶる私を、「盆くれ正月はドーナツの好きなように過ごしていいから」 と言ってプロポーズしたのにもかかわらず、そんなことは「結婚したかったから言ってみただけ」と反故にし 自分の親にだけ私に孝行させようと一生懸命。 でも6年目から目が覚めました。姑に意地悪され続けてまで正月から会う必要がない、と。 私は今年も自分の実家に帰ります。

帰ればいいのに

041
シェリー
ご主人の実家のあとに。 >実家には、帰りにちょっと寄って食事して主人と帰ってくる。ぐらいです ご主人に先に帰ってもらってとぴ主さんは実家でお母さまとのんびりするの。 私は子供が小さい頃は1月3日に義実家から実家に移動して15日辺りまでいました。さすがに子供が幼稚園に入ると冬休みが終わる前日には帰ってましたけれど。 なんで残らないの? 夫実家に数泊、実家に自分だけその2倍3倍泊まれば? お盆もゆっくりして帰ったら?

交渉しましょう

041
Blue Moon
なんとなく似ていたのでレスしてしまいました。 結婚後数回、毎年夫の実家(車で8時間ほど)に行きました。 私の実家とは反対の方角で、両方の家を往復すると車で10時間以上。 なかなか実現は厳しいです。 そんな中、滅多に行けない夫の実家だから、と我慢してましたが、 義兄の妻にはお正月に挨拶に行け、と2日に必ず行かせるのに、 側にいる私には何の言葉もなくて嫌になりました。 ひと言くれれば多少違うんですけどね。 義兄のところは同じ県内ということもあって、可能な距離ですが。 でも、こういうのは地理的な距離がどうか、ということではないと思うのです。 配慮ですよね。 私の母宛に「みんなで賑やかに過ごしました」と手紙が行ったとか、 なんだか他にも悲しくなることがあって、今回は夫に本音を言いました。 夫もそれは理解してくれて、今年は年末に行くのは私の実家に。 まるさんも交渉してみましょう。 それは決してわがままではないと思います。

年始の挨拶は・・

🐤
marin
義実家とご実家さほど離れていないのであれば、年始の挨拶を済ませたら 義兄家族もいる事だし、お手間をかけては~と言って失礼すればいいの では??ただ、義実家のご挨拶は先の方がいいと思います。 私は最近は義実家に朝年始の挨拶してお祝いをし、早々に引き揚げる ようにしました。義弟は嫁実家でお祝いをしているので文句言われたく ないです。実家に行くと不機嫌になりますが、素知らぬ振りを決め込み 実家に行く事にしています。

旦那さんと話し合う

041
お山のかかし
その時に怒ったり責めたりしちゃダメです。怒りの感情は無用な反発を招くだけなので、「私は悲しい」という方向でのアプローチをお勧めしたいです。 あなた(夫)の実家が賑やかであればあるほど、新年を一人きりで迎える母のことを思う。そして切なくて悲しくなる。あなたの楽しそうな顔を見るのは嬉しいけれど、私は母も喜ばせてあげたい。 今度の正月は、私の実家に泊まれないだろうか。そしてできればこの先も、一年おきぐらいに実家で正月をすごしたい。考えてみてくれる? ――という感じで、旦那さんに話してみては。 もしOKになったら、旦那さんと一緒に義母に報告&「お詫び」の連絡をし、夫実家には年末に美味しいものでも届くよう手配しておけば上等です。「なんでそこまで?」と思うでしょうが、そこまでして初めて、トピ主さんを安心して迎えられると思うのです、お母さんは。 自分は後回しにしても、心から娘の幸せを願うお母さんの気持ちに、胸が熱くなります。だからその想いに応えるためにも、智恵をフル回転させて円満な帰省をゲットしてください。応援してます……!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧