本文へ

義父母との外出

レス4
(トピ主 1
😀
子供が大好き
ひと
私の家族は、夫、女児2人(1歳、4歳)の4人家族です。 夫の実家は、歩いて15分ほどのところにあります。 夫はとても忙しく、家族で外出する機会もなかなかありません。 なので、少し遠出をする時は、実家の母を誘って、動物園やお台場などに交通機関を使って、出かけます。私は、運転免許書を持っていないので、子供を二人連れての外出は、やはりもう一人いないと大変なのでそうしています。また、親孝行にもなるので、一石二鳥だと思ってました。 ところが、夫から、「うちの両親とも一緒に出かけて欲しい。俺は忙しいから、誘っていってくれよ」っと言われました。 そうは言われても夫抜きで、義父母と遊びに行くのは、気が進みません。 もちろん普段から親しければいいのですが…。そんなに親しい感じでありません。仲が悪いわけでもないのですが、夫抜きで外出できる程ではない感じです。 それに夫には妹がいて、子供が2人(1歳、5歳)がおり、よく実家に遊びにきますし、毎週義母もあちらに遊びに行っています。 こちらは特に無理をして一緒に遊びに外出をしなくてもいいのではと、勝手に思ってしまいます。夫の両親は、自営業で二人ともまだ働いていますので、忙しい方々です。私も働いていますので、近くに住んでいますが、子供を連れて度々顔を出せる状況ではありません。もちろん、もっと顔を出せたらとは思うのですが、子供が幼いので、病院通いもあり、なかなか難しいです。 確かに私の実家の両親とばかり出かけるのは、近くに住んでいる自分の両親の体裁もありますので、不満に思う気持ちはよく理解できます。 でも、義父母は、妹の子供をとても可愛がっているので、主人が思う程こちらの子供と遊びたいのかは、分かりません。 もしくは、義父母は、私に遠慮をしているのかもしれません。 外出はどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

遠慮されていると思います

041
おばさん
毎日育児に追われていらっしゃると思いますが、1歳4歳ってかわいい盛りですね。きっと義父母さんたちは、とても会いたく思ってらっしゃるけれど、声かけするとあなたが気兼ねしてしまうかと遠慮なさっているかもしれません。 歩いて15分ほどの距離でしたら、いくらお仕事が忙しいとはいえ簡単に顔を見に来てもおかしくないのにそういうこともしないのは、あなたを考えてのことだと思うのですが。 あまり堅苦しくせず、短時間でも電話をなさってから義父母宅に寄るなどしてみてはどうでしょう。はじめから、出かけようとかいろいろ考えるから足も遠のきます。 察するに、あなたに無理を言ってこないご主人のご両親はとても暖かい方に思います。ご主人の親もあなたの親でもあるわけです。 お嬢さんたちの成長をきっと喜んで見守ってくださると思いますが。まずは、少しでもお孫さんといる時間を作ってあげたらと感じました。

本音は嫌なのでしょ?

🐷
ベーコン太郎
旦那さまに、『親孝行』ではなく『助けてもらう為』をアピールしては? 「あなたが行けないから、母に無理を言って来てもらってる」 とでも言えばいいのでは?

感じ悪いです

ゆき
義妹が義実家に遊びに行っている。 義妹の子供を可愛がっている、我子と遊びたいのか分からない。 義両親は自営で忙しい。自分も働いているから忙しい。 子供が幼いので、病院通いもありなかなか難しい。 子供を連れて度々顔を出せる状況じゃない。 同じ状況なのに実母とは一緒に出掛けて親孝行にもなって“一石二鳥”・・・ あれこれ理由付けてるけど ようは「義親とは旦那抜きだと気を遣って疲れるから一緒に出掛けたくない」 「あまり普段交流が無いから会話が無いから一緒に出掛けたくない」とハッキリ言えば良いじゃないですか。 屁理屈言ってるからトピ読んでいても気分が悪いです。

トピ主です

😀
子供が大好き トピ主
確かに、皆さんの言うように実際は、私が夫の実家を嫌がっているだけです。義母には、実家の母に文句を言われたり、嫁に来たときに色々とあったことを思い出してします。 下町のちゃきちゃきな方なので、仕方ないのですが、接しづらいと思っているのは確かです。 夫と義母が喧嘩をして、間に挟まれ、困ったこともあります。 やはり、外出というとレベルが高いので、まずは、夫の実家に立ち寄る努力をして行ってから、考えてみようと思います。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧