私の実家の両親は、あまり仲が良くありません。
私が子供の頃はとてもラブラブだったのですが、父が単身赴任をしたことがきっかけでぎくしゃくしてしまったようです。
現在、私は結婚して実家から車で1時間ほどの距離に住み、両親は2人だけで暮らしています。
しかし、2人でいると間がもたないらしく、私に子供が生まれると、しょっちゅう「孫を連れて遊びに来い」と言っていました。
できるだけ連れていくようにしていましたが、子供たちも大きくなると家族より友達のほうが良くなるし、おじいちゃんやおばあちゃんとは遊ばなくなりますよね。
中学生になった今は、もうお正月の挨拶に行くぐらいになってしまいました。
父はゴルフをしたり、パチンコに出かけたりして気ままに定年後の生活を楽しんでいますが、母は孫に依存しており、あきらめきれずに何度も連絡してきます。
もう中学生の男の子に「泊まりにおいで」と言うことも。
子供たちも部活や勉強で忙しいし、休日は友達と遊びたいので、無理なものは無理なんですが、分かってくれず。
娘である私も仕事をしているので、なかなか実家に顔を出せずにいました。
すると、ある日突然「犬を飼った」と連絡が来て、しかも「私は年齢的に最後まで面倒みられないかもしれないから、その時はあなたが引き取ってね」と言うのでびっくり。
我が家にも犬がいますが、育てるのにはお金も体力もかかるので、責任を持って面倒をみなければという気持ちが強いです。
もちろん、ペット保険にも入り、満足な治療が受けられる準備もしています。
ところが、母は「お金がもったいないからペット保険には入らない」と言い、しかも「何かあったら頑張って払ってよ」と。
犬の治療費がとても高いことを知っていながら、こう言います。
はっきり「迷惑」と言っても良いものでしょうか?