本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦仲の良くない両親が孫に依存してきます

夫婦仲の良くない両親が孫に依存してきます

レス10
(トピ主 0
041
さくら
ひと
私の実家の両親は、あまり仲が良くありません。
私が子供の頃はとてもラブラブだったのですが、父が単身赴任をしたことがきっかけでぎくしゃくしてしまったようです。

現在、私は結婚して実家から車で1時間ほどの距離に住み、両親は2人だけで暮らしています。
しかし、2人でいると間がもたないらしく、私に子供が生まれると、しょっちゅう「孫を連れて遊びに来い」と言っていました。
できるだけ連れていくようにしていましたが、子供たちも大きくなると家族より友達のほうが良くなるし、おじいちゃんやおばあちゃんとは遊ばなくなりますよね。
中学生になった今は、もうお正月の挨拶に行くぐらいになってしまいました。

父はゴルフをしたり、パチンコに出かけたりして気ままに定年後の生活を楽しんでいますが、母は孫に依存しており、あきらめきれずに何度も連絡してきます。
もう中学生の男の子に「泊まりにおいで」と言うことも。
子供たちも部活や勉強で忙しいし、休日は友達と遊びたいので、無理なものは無理なんですが、分かってくれず。
娘である私も仕事をしているので、なかなか実家に顔を出せずにいました。

すると、ある日突然「犬を飼った」と連絡が来て、しかも「私は年齢的に最後まで面倒みられないかもしれないから、その時はあなたが引き取ってね」と言うのでびっくり。
我が家にも犬がいますが、育てるのにはお金も体力もかかるので、責任を持って面倒をみなければという気持ちが強いです。
もちろん、ペット保険にも入り、満足な治療が受けられる準備もしています。

ところが、母は「お金がもったいないからペット保険には入らない」と言い、しかも「何かあったら頑張って払ってよ」と。
犬の治療費がとても高いことを知っていながら、こう言います。

はっきり「迷惑」と言っても良いものでしょうか?

ランキング

レス

親を大事にしてあげて

😑
頑張るシングルママ
迷惑だなんてよく言えますね。 今すぐに犬の面倒みてと言ってもないのだし、 ご両親も寂しいのだと思いますよ。 育てて貰った恩は感じないの? もっと親を大事にしてあげたら。 心が狭いですね。

先例紹介

🐱
猫信者
課題は、母御の精神的サポートのようですね。 お孫さんに依存して寂しさを紛らわせたいと 考えておられる由。 親御さんとの間で「ブログ交換」をされては 如何ですか。トピ主さん宅の様子が分かれば 安心されるのではありませんか。 拙宅は、遠隔地に嫁いだ娘がおり、コミュニ ケーション維持の為ブログ開設しています。 費用も要らず、写真を送ることができるので 情況が良く分かりますょ。 ブログでは、文章化される為に自己の発言に 慎重になります。ある程度溜まったら写真集 が出来ます。 犬の相続飼育は、その時が来たら考えること です。先のことを今から悩む必要ありません。

問題は二点ですね

💍
コンシェルジュ
息子さんは中学生なんだから実家に行こうと思えば一人でいけるでしょう。 行くか行かないかは、息子さんの判断に任せればいいですよ。 犬については母親が最後まで責任を持てないのなら手放すように説得すべきです。 命を軽んじているとしか思えません。

言っていい

🙂
かかし
言っていいです。 お母さんの犬は、うちでは面倒を見れない。 ペット保険に入らない無責任な飼主の尻拭いはできません。いい加減にしてよ。てね。

言ってよい

041
ff
>はっきり「迷惑」と言っても良いものでしょうか? 言うしかないでしょ。 こっちは教育費でギリギリだから そちらの犬にはお金は出せませんと 言いましょう。 母親だけでなく父親にも 犬の費用はちゃんと支払うように言っておきましょう。

言えばいいのに

🐤
ICHICO
今までの中で、トピ主様は親御さんとバトルしたことはありますか? なければ、人生の中で一度位は派手な親子喧嘩をなさっても良いのではないでしょうか。 私もやりましたよ。 それも絶縁騒ぎになるほどの大喧嘩。 実際に16年程連絡も付き合いも断っていました。 (園を切れということじゃないですよ) でもそのお蔭で迷惑なことは「迷惑だ!」とはっきり言えるようになったなぁ。 大喧嘩したお蔭で親のことをすこしだけ優しく見れるようにもなったし。 それからさ、祖父母が孫に会いたいのは普通の事ですけど? 我が夫の母はサッパリした人ですが、それでも孫に会いたいという思いは有りますって。 依存とかじゃなく、可愛い孫に会いたいのは当たり前。 お子さんに「おばあちゃんゴメンネ。部活や勉強が忙しくてなかなか会いにいけないけど、正月には行くからね」と優しく言ってもらえばいいのに。 犬の件ですが、飼い始めてしまったものは仕方が無い。 ペット保険だけは払ってあげては? いざとなったら引き取り手探しをしましょう。 年に一度になっているんですからさびしいのは当たり前じゃない?

気にし過ぎじゃない?

🙂
ブルーベリーパイ
別居の両親が犬を飼うのに、貴方の許可は要りませんし 亡くなった後の犬の事で、「迷惑だ」と言いたいなんて、そこまで白黒ハッキリしなきゃダメですか? わざわざ波風立てたがってるようにしか見えない。 「そうね~私が、お母さんより長生きしたらね」程度の返事で良いと思うのですが。

お母さんに、目を覚ましてもらいましょう。

🐧
絹子
今まで、優しすぎたんですよね。 依存していることに、気が付けないお母さん、お孫さんからすると、おばあ様ですよね。 おばあ様が老化して、増々、時代遅れの依存体質にならないように、今、きっぱり、無理といいましょう。 お孫さんが犠牲にならない前に。

言っていい

😡
くー
同じ犬飼として、さくらさんの母は腹が立つ。 さくらさんは犬を飼う事がどういったものか分かってらっしゃるから、怒鳴ってでも言うべき。 後、お父さんにも言いましょう。 夫婦間の問題を他に依存して紛らわせる事がどれだけ迷惑か夫婦で話し合ってもらって下さい。 犬の事は、さくらさんとご両親でしっかり約束を決める事。 1番良いのは犬を通して夫婦が仲良くなる事なのだけれど、そこまでもっていけると良いですね

ペット保険のことまで口出ししなくていいんじゃないかな。

🙂
なんとも
あなたのペットを最後まで責任もって面倒見るべきという姿勢は尊敬に値するし、すばらしいけれど、犬を飼うことはお母さんの生きがいになるんだから、それをとりあげることはしないであげてほしいな。お母さんの孫依存も減ることだろうし、いいことじゃない? お母さんが亡くなったら、その犬の世話はどうすんのかとか、そんな先のことまで考えて、あれこれ口出しはしないほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧