本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 癌末期の叔父を見舞いたい。でも妊娠中。

癌末期の叔父を見舞いたい。でも妊娠中。

レス19
(トピ主 1
😨
ゆたんぽ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。皆さんならどう判断されるかご意見を伺いたくトピを立てました。 私は40代で、現在妊娠4ヶ月に入ったばかりです。最近叔父(義母の姉のご主人)が末期癌にかかっている事が分かり、 定期的にお見舞いに行くことになりました。先月は私もつわりが酷かったので断り、義父母だけで 行ってもらいました。また今月の連休に行くとの事で「一緒に行ける?」と打診されました。 その叔父とは1年に1回親戚で集まる時に会う程度ですが、度々電話で様子を聞いていますがもう末期との事で 食事も「もうすぐ死ぬんだから食べても仕方ない。」と自暴自棄になっていると聞きました。。 叔父はとても良い方で、つわりも収まっては来たし会って励ましてあげたいし、お見舞いにはすごく 行きたいのですが、なにしろこの年になって授かった子なので家で大事を取って居る方がよいのかと 悩んでいます。病院までは高速を使っても4時間かかる遠距離です。夫には無理だと通せば行かなくて 済むとは思います。でも叔父にいつ会えなくなるかわからないし、とも思うのです。 私が行ったからと言って何かが変わるわけではないのですが・・・。 夫には先月「私は一人でも大丈夫だから行ってきていいよ。」とは 言ったのですが、私が心配だからと結局一緒に留守番したのですが、私の調子さえ良ければ 一緒に行きたいという感じです。 実母には「元気な赤ちゃんを産むためにも、今回は夫婦で家にいたら。」と言われました。 義母には「今月がダメならずらして来月行くことにしようか。」と言われています。 多分こちらがはっきりさせない限り、続けて誘ってくるだろうと思います。 一度くらいは顔を出した方がいいのでしょうか。。 しっかり方針を決められるようにご助言をお願いします。

ランキング

レス

お腹の子が大事

041
60才
高速で4時間というのがお腹の子に良いのか悪いのかが問題ですね。 先日私の兄が62才でガンでなくなりましたが入院中も見舞いは兄弟と子供だけでした。甥、姪はみんな高速で3時間ぐらいでしたから見舞いも強制しませんでした。 お腹の子や母体に影響が出て後悔するより事情を説明して行かない方が良いと思いますね。

同じです

041
はなはな
祖父(私の)が末期癌で入院しています。私は一歳の子どもが居て、さらに今妊娠中です。祖父は車で一時間半くらいかかる病院にいます。 主人は仕事が忙しいので、実家の両親と一緒に二回見舞いに行きました。病院側には、幸い妊婦でも迷惑がられずにすみました。 ただ、妊娠中であることと一歳児も連れていったことから、二回とも長居はしませんでした。インフルエンザがはやってるので手洗いや消毒、マスクは必須です。 主さんがどのくらい叔父さんのお見舞いに行きたいか、がポイントだと思います。やはり病院、リスクは0ではないので。。

行きました

041
ミルク
車で1時間半の距離、臨月、義父でしたのでトピ主様とは状況が違いますが、末期ガンでした。インフルエンザやらが流行ってましたし、義父母のほうからお見舞いはいらないと言われてましたが、独断で(主人とは相談しました)1度行きました。それが最後でした。後悔しないならいいと思いますが…。

スカイプは?

041
あいあい
まずはご懐妊おめでとうございます。 ネットのスカイプを利用してはどうですか?うちは子供の留学中、毎週それで話ししてました。 距離が有っても、毎週様子が分かって、しょっちゅう会っている感じでしたし、互いの負担軽減には最適だと思います。 駄目かしら?

行かない

🐱
minako
大切なお腹の我が子を無事に出産するまでは 無理をされない方がいいと思います。 義母さんの意向を優先させて、もし万が一のことが あれば、宿った我が子に申し訳ないですよ。 旦那さんときちんと話し合って 旦那さんから義母さんにきちんと伝えてもらいましょう。 子供が生まれて育てていく過程でも 守らなければならない時は 心を鬼にしてでも守っていかなければ ならないことが出てきます。 生涯で、人にどう思われても 自分の思いを貫き通すことを 選択する場面がいくつかあると思います。 子供を守ってあげてください。 「お医者さんから、安静にしているように 言われている」等々口実は いくらでもありますよ。

産婦人科の先生に

041
はる
相談して 行って良い状態か判断をしてもらえば 断るにしても 見舞いに行くとしても 安心出来るのでは? もし行けない場合は 医者に止められている と 言えばご主人も義母も何も言え無いはず お大事になさってください。

よくわかりません

🐴
かかし
妊娠中で体調がよくないから行けないでいいんでしょうか? ただ文章の端々から行きたくない(心の負担)なのかな?とか思ったり。 もしご自分の両親や親しかった身内や知り合いの場合でも、 そうするのか・・・ ---でも折角授かった赤ちゃんだから何か有ったらと不安なのもわかります。 ですが安定期になって貴女の体調や気分が良ければお見舞いなさって あげて下さい。

で?

041
で ? 行かなくて後悔しないなら いかなくていい

御主人だけに行ってもらえばいいと思います。

ピンク
>叔父(義母の姉のご主人) その人が甥っ子のお嫁さんにまで会いたいでしょうか? 冷たいようですが、トピ主さんもその方に会いたいですか?会わないで亡くなられたら後悔します? 近所ならまだしも、高速で4時間は妊婦の体には負担が多いと思いますよ。どうして義母も経験者なのにわからないんでしょうね? 義父母は高速で4時間夫婦だけで行くより息子夫婦が一緒の方が話も出来るし、何かと都合もいいんでしょう、きっと。 私なら、「私はお腹の子の安全を考えていたい。あなた(夫)が一緒に行けば義父母も納得するはずだし、3人で行って来て」と主人に言います。トピ主さんは血縁者でないんですから。 それから、もし亡くなられてお葬式という段でも、体のことを第一に考えた方がいいですよ。真冬のお葬式は妊婦にもそして新生児にも大変だと思います。

見舞いなんですよねぇ

😀
geonggan
入院している人を見舞うというのは、義理やつきあいや、立場上ナントカ、というのもありますが、 心配して気にかけていて、おつらいのをお慰めしたい、というのが本来だと思うのです。 あなたは自分が重大な妊婦の立場で、万一自分にも災難があったらたまらんから、 見舞うべきだけど、天秤にかけて自分が勝ち、 なおかつ「行かなくても許して共感してもらえる」と思ったのでしょう。 大事な赤ちゃんが一回の見舞いでどうにか、よりも、末期癌の人の方が確率が高いけれど、 我が身を重視するのは人間らしくて、まともなことです。 よくあることだし、あなたは悪くないと言ってくれる人は少なからずいるはずです。 行かなくていいと思いますよ。 同じ立場の私は、親戚が入院したら顔を出しますけどね。

後悔したくない

041
momo
妊娠していると言うことで、行かずにおじさんがなくなって、 後で後悔するのなら、お見舞いに行って差し上げたほうが良いと思います。 後になり、後悔するのは苦しいですし、 「あの時、身重でも見舞ってくれた嫁」と言うことでお株も上がるかも知れません。 私なら、安定期に入ったらいくと思います。 理由は、株があがるよりも、心細い思いをしているおじさんが 少しでも喜んでくれたら、と思うからです。 もう亡くなるとわかっているので、最後に「自分を見舞ってくれる人がいる」喜びを感じてほしいからです。

夫には行って貰う

041
りん
トピ主さんは「安定期に入ってから」でいいのではないでしょうか。 でも先月はご主人も行って無いということですから、今月は義両親様とご主人とで行って貰うのがよろしいのでは? 「夫婦で家にいたら。」は、なんだか・・・後悔する可能性もあるでしょうと思いますが。

なんで?

041
yossi
義理のお母さんのお姉さんの夫にあたる人ですよね? そこまでしてあなたがいく必要あるんですか? そこまでの義理はないのではないですか? まして、自暴自棄になっているぐらい不安定な人のお見舞いに行くのはお姑さんの自己満足以外の何も出もないと思います。 もう会えなくなるかもしれない人かもしれませんが 年に一度会うことがあっても、確かに親戚かもしれないけど・・・ お見舞いってそこまでしていくべきものかどうか疑問に思います。 会いに行きたいと思いますか? あなたのご主人が小さいときにすごくお世話になったとか、親代わりのようだったとかっていうのならわかりますが、 私は変だと思います。 私の姑もそうなのですが、知人が入院したら即お見舞いって行くんでしょう。 私にはそれは『見舞いにいってやった』という自己満足と義理は果たしたという面目のためしかないと思います。 私があなたと同じ立場なら行きません。 お見舞い品やお見舞金を手紙と一緒に送るかな? 末期癌で自暴自棄の人よりも看病している叔母さんを励ましたいですね。

くれぐれも・・・。

041
yossi
義父ならわかります。 でも義母の姉の夫ですからね。 普通、そういう状態になったら、本当に近親者のみだと思いますが・・・。 (子供、孫、兄弟、親程度でしょう)

優先順位

041
ARAI_CHUU
ひどい言い方になるかもしれませんが 生まれてくる赤ん坊>>>>もうすぐ亡くなるであろう叔父 ですから、絶対に無理はしない方が良いと思います。 少なくとも私の親戚間の常識ではあり得ないですね。 100%子供優先。リスクは負いません。

先生に

041
マロン
担当医師に聞くのがいいのでは? 車4時間が気になりますよね。無理して赤ちゃんに影響あったら嫌だし。でも、旦那さんは行った方がいいでしょうね。

手紙では?

🐱
クリスタルエビス
手紙はだめかな? 心を込めてしたためた手紙(文字)は、対面の会話よりもぐっと印象に残りますよ。

あなたの気持ち次第

😒
さきよみ
でしょう。 誰に言われなくてもいくかいかないかはあなた次第。 あなたの思いを優先するべきでしょう。 悔いが残らないようにして下さい

ありがとうございます。

041
ゆたんぽ トピ主
まずはまとめてのお返事になります事をお許し下さい。 伯父とは(最初の表記が間違っていた事をお詫びいたします。正確にはこちらですね。)我が家と一緒に 観光地を回ったり、癌がわかる少し前には会員制のホテルに招待して下さって楽しい時間を過ごしたり して、今後もまた機会があったらご一緒したいと思っていました。伯母が言うには「あれが最後の 楽しい時間だったと言っていた。」との事で私自身とても残念に思いましたし、少しでも希望が あるなら会って励ましたいと思った次第です。 私としては義父母を始め、皆昔からいた家族のように接してくれるので、決して義理がついた関係と 割り切っては考えられないのです。 ただ今回は子供のことを考えて行動しなければいけないので、安定期に入ったら病院の先生の指示を 仰ぎたいと思います。流石に医師の判断と言えば、周りも納得するでしょうし。気持ちとしては 見舞いたいと思ってはいますが、やはり子供の事を優先した方向で考えていきたいと思います。 皆様の貴重なお時間を割いて頂き、感謝致しております。重ねてお礼申し上げ、このトピを 〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧