本文へ

招待したくない人に話がばれた場合

レス6
(トピ主 0
041
みみこ
恋愛
来春結婚する者ですが、二人で話し合って 上司や恩師は呼ばないようにしました。 もちろん両親にも話しをしたのですが、 両親が口をすべらしてしまい、ばれてしまいました。 結局、恩師からは招待状が届かないので、 何時からか?と問い合わせの電話があり、 父親がすべて話しをしてしまいました。 すべて私がいない所でおこった出来事ですが、 恩師を呼ぶと、恩師に感謝という気持ちよりも 緊張してしまい、粗相をすると怒られるという恐怖感や、後々言われるかもしれないという気持ちで 落ち着かなくなります。 ばれてしまいましたが、出来たら呼ばないでいたいのが 本音です。こういうのはどうやって対処すべきですか?

ランキング

レス

本人が誠意を持って対処する

041
いまふう
呼びたくない人にバレた場合であっても、本人から「身内だけで行う」旨を誠意を持って告げれば、角が立たないはずです。 会社の上司も呼んで居らず、親戚とご近所さんだけの式なのです、とだけ告げればよいはず。 それから、電報ぐらいの挨拶をよこしてもらうのなら、よいのではありませんか? そういったことを「直接」お願いに上がれば、先方も悪い気はしないはずです。 遠方でそれがならない場合は、手紙を書くなどして伝える必要があります。招待状を送らない旨もきちんとお書き添えください。

自己責任

041
悪魔女
お父様は、恩師に、口頭(電話)で、招待するということを、おっしゃったのでしょうか? お父様の責任で、呼べないことを、伝えてもらいましょう。 呼べないことを、単に伝えてもらうのでなく、後々、お付き合いができるように、上手に言ってくださいということを、付け加えるのを、忘れないで。 お父様が原因でおきたことですので、お父様の責任です。 お父様に処理してもらいましょうよ。 お父様に、懲りていただかないと、これからのトピ主さんの結婚生活にも、口だししてきますよ。 お父様には、「口は災いの元」ということを、しっかり、身にしみて、覚えてもらわなくては。

内々で行いますので…

041
簡単
親族のみで内々で行いますので…と言えばよいと思います。

恩師は来る気満々なんですか?

041
うーん
招待状届かないからと、開宴時間を聞いてくるなんて、当日は会場に来る気満々なのでしょうか。 たとえ恩師であろうと、招待客を選ぶ権利はトピ主さん夫婦にあります。電話して 「結婚式を挙げることになりましたが、親族のみの披露とさせていただきます。大変恐縮ですが今回はご遠慮ください挙式後落ち着きましたら夫と共にお邪魔させていただきますので、よろしくお願いいたします」 とハッキリ伝えてはいかがでしょうか。 ご自分の口から言いづらければ、親御さんから言ってもらいましょう。 イヤな人を無理にご招待しちゃダメですよ。せっかくに結婚式なんですから。

恩師と父親の会話

041
きみこ
トピ主さんの恩師はトピ主さんのお父様に「ぜひ出席してください」と頼まれた上で、自分からお式の時間を尋ねてきたんでしょうか? それとも、お父様は一言「結婚することになった」と言っただけなのに、電話してきたのか? もしもお父様がトピ主さんの了解なしに勝手に招待したのならば、話がややこしくなりますね・・・・ でも、招待してもいないのに勝手に恩師がお式の時間を聞いてくるんだったら皆さんのおっしゃるように、身内だけですので、と言えばいいと思います。 でも普通に常識のある大人ならば、正式に招待されてもいないのに自分から電話してお式の時間を問い合わせるかなあ? この辺がとても不思議なので、一体恩師とお父様はどんな会話をしたんだろう?って思うのです。

パーティーがおじゃんになりますよね。

041
正孝
仮病をつかうとか・・・・ ちょっと面倒ですが、今回のパーティーは、 帳消しにして、別な日にまた 新しく決めなおすでいいのでは? そして、次こそ、招待したくない人に絶対バレないようにする。 ・・・でも、よほど器用でないとできないかな。 でも、絶対に招待したくない人に詳細が バレてしまったのならば、 自己責任になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧