本文へ

マンツーマンの友達関係が好き

レス3
(トピ主 0
041
エルバ
ひと
友達って、やっぱりマンツーマン(1対1)の方が深くいろいろ話せて楽しいと思います。学生時代の友達で4~5人グループで食事することも良くあるんですが、やっぱり1対1の方が私は楽しいです。大勢のグループの中だと、いつもなぜかつまらないと思うのです。というかなぜか疲れます。最近大勢のグループの飲み会、お食事会はキャンセルするようになってしまいました。1対1でお友達と会うのはすごく楽しいのですが。これって歳とともに対人能力がだんだん落ちてきてるってことなのでしょうか?やはり大勢でワイワイとしゃべった方が自分のためなのでしょうか?昔はそんなに苦痛ではなかったのですが、最近本当に苦痛で避けてます。面倒臭くなってきました。これって歳をとるとみんなこうなっていくものなのでしょうか?それとも、私だけなのでしょうか?私みたいに大勢でつるむの嫌いな方っていますか?

ランキング

レス

結婚後はず~っとマンツーマンのお付き合い

041
あさのっち
私もそうですよ・・・といっても結婚後の話ですが。 学生の頃は結構グループでワイワイしていてそれも楽しかったのですが やっぱり中でも特に親しい子がいて、その子が欠席とかいうと寂しかったものです。  (それが嫌でグループに属していたかも?) 結婚後は 子供が出来て、幼稚園のママ友グループのお付き合いに気を使って疲れ、だんだんマンツーマンの友達を求めるようになりました。  現在は マンツーマンの友達が何人がいますが 彼ら同士は知らない人ばかりで(子供が赤ちゃんの時からの友達、高校時代の友達、子供が幼稚園の時のママ友など 気の合った人ばかり)じっくり話せたり 一緒に出かけたり 気を使わず、楽しいお付き合いが出来るような気がします。

自分の場合は性質です

041
イチイチ
私もじっくり話をしたい、聞きたいから、 1対1が好きです。 みんなでワイワイは昔から苦手です。 いろいろな意見とか発言とか、 くるくる転換していく話題とか、 追いきれなくて疲れてしまうのです。 だから相手が1人の時と、団体の時は、 別モードで臨んでます。 (後者のときはとても静かな人、従う人になる) でも大勢で、というのもたまには必要だと思い、 少しは参加しています。 協調性とか、役割意識とか、全然ないのもまずいかな、と…。  

私もマンツーマンの付き合い

041
たまこ
が好きです。 そのほうが深く、長く付き合えるような気がします。 グループでワイワイやるのはたまにはいいですが、後で振り返ると「だから何?」という風が心の中に吹きます。 それは、「友達とは深く付き合うものだ」という気持ちを持っているからだと思います。人数が多ければ多いほど、個人々のことを知る量は減りますよね。それでは友達とは言えないのでは?と思っています。見方によっては、ただつるんでいるだけの”仲良しクラブ”と取れるかもしれません。そういうグループは中身が無く、すぐに壊れてしまいます(今まで見てたらそうだった)。 でも、私がそういう考え方だからか、友達は同じような人ばかりになってきて、付き合っていてとても気分がいいです。グループでは、その場に居ない人の話になったりして時に不愉快な気分になりますが、そういうことは全く無くみんないい人ばかりです。 歳とともに対人能力が落ちたということとは別だと思いますよ。 素敵な友人をエルバさんもたくさん作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧