本文へ

結婚式の参列者について

レス16
(トピ主 1
🐱
かねさん
恋愛
ご覧いただきましてありがとうございます。

結婚式の参列者について、質問をさせてください。
来年ではありますが、式を挙げることとなりました。
本当に親しい方々をお招きしてのささやかなものではありますが、披露宴も予定しております。

その上で、学生時代の恩師にも声をかけたいのですが
あまり良いとは言えない学生時代を過ごした為、心に残る恩師は3名ほどしかおりません
(全て高校時代です。)
私自身、式に呼ばれたことも、周囲に挙げた人もいないので、
どうしたら良いのかお知恵をお貸しください。

通常は担任のみを呼ぶらしい(?)※母談
のですが、担任・副担共にお世話になり、尚且つもう一人
大学進学の方向性を示してくださった部活の先生がおりまして、

3人も呼ぶのは大丈夫でしょうか。
若しくは、新郎側に合わせたほうがよいでしょうか。

と、言いましても、新郎の恩師が神父でして、
その方が牧師を務めてくださることになっております。
この場合は恩師1人にカウントしますでしょうか。

文章も要領を得ていないかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

041
ぽてと
トピ主さんおいくつですか、卒業されたばかりかな。しかし学生時代の恩師の方って、よっぽど親しかったり交流がある方でないかぎり招待しないのでは? あまり親しくないのに呼ばれたら、恩師の方も少し迷惑では…。 恩師が参列する結婚式、わたしは見たことがなくて。普通にあるのかな。

今でも親交はありますか

🙂
てる
年賀状だけで繋がってる恩師ではないですよね、 年に何回かは会ってますか? トピ主さんの心には残っていても担任の先生には どうでしょうか、 結婚式に呼ぶほどのお付き合いをされてきたなら良いでしょうが そうでなければはっきり言ってご迷惑をお掛けするだけだと 思いますよ。 毎年入れ替わる生徒のそれぞれに結婚式に呼ばれていては 先生もたまりませんよ。 はたしてお呼びするだけの生徒であったのかどうか もう一度じっくり考えてからにされた方が良いかと思います。 もちろん密なお付き合いが今でも続いているのであれば 1人でも3人でもお呼びしてかまわないでしょう。

質問

041
りょーこ
今でも付き合いはあったんですか? 無いのだったら呼ばれた方も困りますよ。

参考までに

041
紅葉
新郎新婦にとっては招待したいほど人でもぼっちはやめてあげようね 私が参加した数少ない結婚式で一度ありました 自分も今思うと呼んだ数人全員横のつながりがなくボッチ同士でした 悪いことしたなぁ 10年20年単位で見るとその他の思いでになってますし・・・ ぼっちの参加はむなしいものですよ

多分滅多に呼ばない

041
mac
トピ主さんの中では恩師は呼ぶものだ…という考えがあるのかもしれませんけど、 当時よーっぽどお世話になり、卒業後も懇意にしてる先生じゃなければ式に招待はしないと思います。 トピ主さんとその3名の恩師がどのくらい懇意なのかはわかりませんが 単に担任だった、当時お世話になった…くらいでは呼ばれる方は迷惑とまでは思わなくても困惑すると思います。 先生なんて、どれほどの生徒を教えてきたと思いますか? 卒業生の結婚式招待にいちいち応じてたら休みはなくなるし破産してしまいますよ。 招待されたら欠席でもお祝いを贈るべきか…と悩むことになるでしょうし 本当に招待してもよい仲なのか今一度考えてみて下さい。 少なくとも、卒業以来ほとんど連絡を取ってない…というようなことなら声をかけるべきではないと思います。 新郎の方は、たまたま恩師が神父だったからお願いしただけでは? それとも恩師を招待する習慣のある地域なのかな?だったら納得ですが。 お世話になった身分ある方が必要という事なら普通は恩師というより上司を招待するものですよね。

迷惑です

041
津軽人
父が教員でした。 部活の生徒で、卒業後も親交があれば喜んで参列してましたが、 担任だった、ゼミの担当だった等の繋がりしかなく、卒業後に親交も無い方から招かれても ご祝儀だけが掛ってしょうがないとこぼしてました。

気になるわー

041
ミキ
「おる」は謙譲語なんですよ。 だから恩師に対して「3名ほどしかおりません」とか「部活の先生がおりまして」とか言わないんですよ。 何でもかんでも丁寧っぽくすれば良いのではないです。 恩師なら、披露宴にも「声をかける」なんて言わない。 実際に先生にお願いするときには、失礼のないようにね

新郎側に合わせると良いと思います

🐶
走る犬
私の時は、小学6年の担任を一人だけ呼びました。 結婚式までに、同窓会を数回と、幹事もやりましたので、呼び易かったです。 でも最終学歴の担任1人だけをお招きするのが一般的です。 私の場合は、大学が遠く離れていて、結婚式には呼びませんでしたが・・・。 新郎側に合わせると良いと思います。

確認してね

041
そぉねぇ
神父様と牧師様は違うから。 新郎の恩師にお願いするなら、なおのこと失礼の無いようにね。 最近の「なんちゃってキリスト教風結婚式」だとしてもですよ。 学生時代の先生方に関しては現在のお付き合いの程度・両家のバランスを見ながら担当者と相談してみては? 教職に就いていると招待いただいても出席できない時期もありますしね。(大会やら試験やら) どうぞお幸せに。

卒業後の関係いかん

041
natu
私の主人は結婚式に恩師をご招待致しました。 とてもお世話になった方で、卒業後は勿論、先生が定年退職なさった今でも年に数度は飲みに行ったり旅行に誘われたり…恩師と云うより殆ど親友感覚なので。 一方私にも親しくお世話になった先生もいらっしゃいましたが、お招きはしませんでした。 私にとっては唯一の先生であっても、先生にとっては数多の教え子の一人。 それぞれが結婚式にお招きすれば先生は断るにも気を使われるでしょうし、かといってAの結婚式には出席、Bの結婚式には欠席とは出来難いかと思いましたので。 先生には後ほど結婚のご報告と新居の案内状をお送りするに留めました。

はぁ・・

041
mimi
>本当に親しい方々をお招きしてのささやかなものではありますが、披露宴も予定しております ささやかなモノですよね? 恩師を3人も呼ぶ余裕あるのでしょうか? 友達が少ないからですか? 別に呼びたきゃ呼べば良いと思いますけど・・ 結婚式に呼ぶほどの恩師、卒業後同窓会で会ったり、毎年きちんと年賀状を出していたり・・最低限それくらいの繋がりは当然あるんですよね? 一体何歳なのか知れないけど、高校時代の恩師にちゃんと覚えてもらってるんですか? まさかそれもないのに、彼の恩師に合せて必死に都合つけようとしてるとか? きちんと今でも交流がある人なら、そんな悩み方しないと思うんですけど~

高校時代の恩師?

💔
卒業してから頻繁に個人的な交流があった方々ですか? お中元 お歳暮などのやりとりもされてましたか? 卒業以来なにもコンタクトを取ってないのなら 招待は迷惑になりますよ。 お世話になったお礼なら、披露宴に呼ぶ前にしておくべきことです。

一人としてカウントされます

🙂
海賊の妻
上げ足を取るようで恐縮ですが、神父が牧師になる事はできません。神父はカトリック、牧師はプロテスタントと決まりが有ります。 貴女が言っているのは、キリスト教の司式をしてくださる方ですね。 それなら分かります。 その方がもしも司式の他に披露宴に出てくださるのなら一人としてカウントできます。 私も中学の担任と短大の先生に出て頂きました。司式は教会の牧師であり、職場の上司である方にお願いしました。恩師に出て頂く事は、みなさんおっしゃるようにそんなにおかしな事でしょうか。 私は何の問題も感じずに招待状を送りました。 主人は大学時代お世話になった教授に出て頂きました。教授はお亡くなりになるまで親のように交流が有りました。 そういう交流が有っても良いと思いますがいかがでしょうか。

別に呼べばいいと思います

041
会社員
私のまわりでは同級生の結婚式にも教授が来てましたし、 同じゼミの子たちが招待客にいたのでプチ同窓会で勝手に盛り上がりました。 昨今「恩師だ」と心に残る先生がいるならご招待したらどうでしょうか。 迷惑ですとかいう外野は放っておきましょう。 ちなみに私も、すごくお世話になった先生ふたりに、就職が決まった時連絡したら、 ふたりとも喜んで私を飲みにつれて行ってくれました。 ただ、結婚が決まった時、一人は用事があってこられず、一人は連絡さえくれなかったので、 結婚式来たくなかったらそういう遠回しな意思表示してくれると思いますよ!(笑 新郎側のことは新郎と相談しあいましょう。

正直、迷惑

😠
じいじい
 卒業してからも親交がある生徒というのは、本当に少ないものです。忘れた頃に招待状をもらうほど迷惑なものはないです。

トピ主です。

🐱
かねさん トピ主
たくさんのお声をありがとうございます。 総て目を通させていただきましたが、まとめての回答とさせていただきます。 私は現在25でございまして、プライベートでの交流は少ないですが、 友人らと頻繁に学校に遊びに行ったりしておりまして、 みんなで、という意味ではお食事程度ではありますが、頻繁に交流はございます。 ただ、皆様のご意見の中にもありました様に、 私の見方は違うところも、もちろんあるとは思います。 ちょっと交流の頻度を書いていても「?」と自分で思うところもありました(苦笑) 結論から申しますと、今回は先生方のご招待は辞めて、報告のみにしようと思います。 文章を書いたり、他人様にお話しを伺わないと分からない所は多いんだなと 痛感いたしました。 皆様、本当にありがとうございました。 これにて本トピは終了いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧