本文へ

披露宴に招待する人

レス8
(トピ主 0
🙂
986yhv
恋愛
今度、結婚式を挙げる予定です。
そこで披露宴に招待する人を考えていますが、迷っていることがあります。

大学時代の恩師を招待しようかと思ったのですが、研究室の同期については卒業後
10年近く経ちますが、親交がないので、無理に呼ばなくていい気がしてます。相手のキャラや学生時代の新密度なども考えて。決して仲が良くないのではなく、単に卒業後、親交が無いという感じです。

一方で、教授には学生時代、それなりにお世話になったなと思っており、招待したい気持ちがあります。同期を呼ばず、教授だけ招待するのは変でしょうか?

普通は大学時代の恩師や同期を一つのグループにして、同じテーブルに配置するような気がするので、教授(大学、大学院の二名)だけで呼ぶのはどうかな、、、と思っています。
率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

10年間音信不通ならもはや他人かその他大勢の一人 過去の人

041
うみ
トピが思ってる程、相手はトピの事、過去の同期くらいにしか思ってないよ そういう時は結婚しましたはがきでとどめておくのがいいです 呼ばれる側の負担は結構大きいと思います タダじゃないからね とりあえず、今のシチュエーションで、自分ではなく、友達の話として10年前の同期の誰かに尋ねてみてはどうですか 何かを察して当たり障りのない返事かもしれないけど、言葉以外の雰囲気で察することができると思います 10年は、繋がりが希薄になるには十分な歳月です

今でも交流がある?

041
kei
10年交流がない相手を披露宴の招待するのは相手にとっても「今更」感が満載だと思います。 年に一度でも会ってる…ということならいいと思うけど、年賀状程度の交流なら もうそれは交流がないのとほぼ一緒ですから、呼ばれた方も困惑するかなと。 で、教授ですけど今でも交流なさってるのですか? 同期と同じように卒業後交流を持ってないなら上記と同じ理由で呼ばれても困るのでは。 教授だの先生だのって、何人生徒がいると思われますか。 「それなりにお世話になった」程度の関係で披露宴に呼ばれてたら ものすごく大変なことになると想像できそうなものですが…。 個人的に交流がある場合は全然いいと思うのですけど、単に在学中お世話になったから ということで披露宴に招待するのは、疎遠の同期を呼ぶ以上に迷惑だと思います。 教授なんてそれじゃなくても予定が詰まってて忙しいでしょうし。 在学中の結婚ならもちろん招待するのはアリですけどね。 卒業後10年なら年賀状で結婚の報告をする程度では。

変ではないですが

🙂
品子
ただ、同期と卒業後、親交が無いというのであれば、教授も 親交がないのではないですか。 単に差別しているとしかおもえませんがね。 そんな貴方は親しい同期・友人が無かった、出来なかったということですね。

恩師とは今も親しいの?

🙂
親交のない同級生を呼ばないのは普通のことですね。 さて、その恩師とは今も親しく連絡を取り合っているのでしょうか? もし10年近くほとんど連絡をとっていないのであれば、呼ばれた恩師も困るかもしれませんね。

同期は呼ばない方がいい

041
はるか
卒業後に親交が無いんでしょ? これが年に一回でも会ってたり、 Facebookで連絡を取ってたリするなら別だけど、 向こうだって今現在はそんなに親しくもない人の結婚式に呼ばれたら、 安くないご祝儀を用意しないといけないんだよ? 自分が呼ぶか迷ってる同期の結婚式の呼ばれて、 快くご祝儀と美容院代を支払えるか考えてごらん。 ちょっとでも、それは痛いなって思ったらやめた方がいい。 教授を招待するのはいいと思うけど、 向こうだって毎年卒業生を輩出しているわけだから、 出てくれなくても落ち込まないようにね。 結婚おめでとう。 良いお式になるといいね。

だ、大学の教授?

🐤
鬼にカネボウ 
勘弁してあげなさいよ。余計な気を遣わせるのは。 教授がゼミ生を何百人送り出したと思ってるのですか? あなたは、たかがその内の一人に過ぎないのです。

レスします

ゴールド
叔父が教師をしていますが、 結婚式の招待は嬉しくないと言っていました。 どうしてもご祝儀が嵩むので、断っています。 親交の無い同期に関しても、 招待しない方が親切だと思います。 ご結婚、おめでとうございます。 心から祝福して下さる方に囲まれ、 良いお式になりますように。

恩師も呼ばれたら迷惑かも

041
とまと
10年親交が無いのに呼ぶ必要はないでしょうし、 呼ばれたほうも困っちゃいますよね。 恩師も卒業後も行き来があって可愛がってもらってるなら別ですが 在学中にそれなりにお世話になっただけなら呼ぶのは先方に余計な負担をかけるだけだと思います。 もちろん卒業後も頻繁に会っているような間柄なら喜んで出ていただけるでしょうね。 良いお式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧