本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豆腐が苦手な方いらっしゃいますか?豆腐料理募集!!

豆腐が苦手な方いらっしゃいますか?豆腐料理募集!!

レス17
(トピ主 2
😑
豆腐好きになりたい
話題
料理教室の自己紹介の時、好きと嫌いの食べ物を言うという事で
嫌いを「豆腐」と言ったところ、「え~!!」「うそ~!!」「信じられない~!!」わ~ぎゃ~と
大袈裟では無く、人間じゃないみたいな対応で(実際、一人の同世代から説教を)
自分自身が驚いてしまったのですが、豆腐擁護のフォローも大変でした。

豆腐はヘルシーで体にも良いし、何しろイソフラボンが女性ホルモンに似てるという事で
摂取を心がけたいのですが、どうしても好きになれず、豆乳を牛乳代わりに使用しても
体自体に合わない感じがしてしまうのです。悲。
豆料理も苦手です。納豆は一応好きですが。

以前、豆腐が苦手というアメリカ人、一人には会った事がありましたが
それ以外、豆腐を名指しして嫌いという人と会った事がありません。好きでも嫌いでも無いという感じでしょうか?
豆腐が苦手って方、余りいらっしゃらないのですか?

御好きな方も苦手を克服した方も、美味しく食せる方法、アレンジ料理など、是非御伝授下さい!!

ランキング

レス

私も昔嫌いでした。

041
のん
わかります!!豆腐嫌いと言うと、必ず非難というか批判?されますよね。 だって、嫌いなんだからしょうがないじゃないとしか言えませんし。。。 そんな私の事をおもってお料理好きの友人がいろいろ考えてくれました。 豆腐のチーズケーキやら、豆腐のハンバーグやら。 でも、無駄無駄!何を食べても無駄でしたよ。 だって、嫌いな物は、嫌い!少しでも味がしたらわかるし、なんとなくわかりますよね! でもね、そんな私ですが、食べれるようになりましたよ。 食べれるようになったのは、ここ2.3年でですが。 まず、自分がおいしいと思う豆腐に出会った事。男前豆腐です。 嫌いを克服しようと思たのとダイエットや体にいい豆腐を食べようと自分で仕向けた事。 最近は豆腐の種類が多いので、とにかくダメもとでいろんな豆腐を食べてみてはどうですか? 味付けや料理でカバーするのもいいですけど。 私はネギが大好物なので、ヤッコで食べますが、明らかに豆腐よりネギの分量が多いです。。。 そうしているうちに食べれるようになりましたよ。 ですが、今でもこれはちょっと~というものもあります。。 主さんも、克服して食べれるようになったらいいですね。

娘がお豆腐ニガテです

🙂
海ちゃん
麻婆豆腐、冷奴、湯豆腐ダメ。豆腐のステーキ・きのこソースも作ってみたんですがやっぱりダメ。 揚げ豆腐の和風あんかけはかろうじてOK。 小さめのさいの目切りにした絹ごし豆腐の味噌汁は平気です。 娘が言うには、「豆腐の口当たりがダメ」らしいのですが私はお豆腐大好きなのでどの口当たりがダメなのかよくわからないけど‥ダメなものは仕方がないですよね。 そこでついに娘が大好きな豆腐料理?に成功しました! 『ゴマ豆腐』 豆腐1丁とゴマ(練りゴマ。お団子に使うような甘いヤツ)をミキサーにかけてガーッ。練りゴマは味を見ながらお好みで。 冷やした器にトロトロになったゴマ豆腐を注ぎいれ、麺つゆを水で好みの濃さにしたものをそーっとかけます。 コレで終了。 デザート感覚でいただけるみたいで娘には好評です。 ただし豆腐大好きで一度に2丁くらいぺロッと食べてしまう息子には「甘すぎる!」と不評でした(凹) ちなみに娘は豆乳もダメ。というより体が受付ません。 お役に立てれば幸ですが、少しくらい苦手な物があっても仕方がないじゃないですか?あんまりムリしないでね~!

私もあまり・・

ひょんひこ
私もあまり好きじゃないです。豆乳を飲むと お腹こわしますし・・・。だから目新しい食べ方、わたしも知りたいです。

豆腐のどこが嫌いなの?

💡
田舎のおばさん
淡白だから? チーズが好きなら、「豆腐の味噌漬け」を作ってみたらどうですか? 料理の本やインターネットなら写真付きで載ってるでしょう。 豆腐に重しをしてよーく水切りして、1丁を半分に切って、パッドに味噌を敷いて、ガーゼでくるんだ豆腐を置いて、また味噌を載せる。 5日くらいから食べられるけれど、10日くらい置くとチーズのようにコクが出て、豆腐じゃないみたい。 豆腐は好きだけれどチーズ嫌いの義母は食べられません。それだけ豆腐とは違う物になっているってことでしょ? 豆腐のどこが嫌いかで、答えも違ってくるかもしれませんよ。

苦手です。。。。

041
ひかり
周りには理解されないですね。豆臭いのも、口当たりも嫌です。 定食の味噌汁に入ってるのも残すか、夫に食べてもらうかします。 すき焼きの木綿も冷奴の絹も・・・・・ ですが体に良いのはわかってるので、試行錯誤しつつ、食べるようにしています。 で、やっと見つけた今、好きなメニューは「炒り豆腐」です。 木綿です。既存のレシピを少し味濃い目、プラス大葉を入れると 豆腐の存在を消せます。 良かったらお試しください♪

レスありがとうございます。

😨
豆腐好きになりたい トピ主
>のん様 ありがとうございます。 >豆腐のチーズケーキ ・・・地獄でした。思い出したくないほど。 >豆腐ハンバーグ なら大丈夫かもしれません。お肉を多少入れれば。 >男前豆腐 スーパーで見かけた事あります。 眉毛が書いてある(違いましたっけ?)? チャレンジしてみます。 >ヤッコ うーん・・・ 色々チャレンジしてみます! >海ちゃん様 ありがとうございます。 >小さめのさいの目切りにした絹ごし豆腐の味噌汁 豆腐だけ残します・・・ >豆腐のステーキ って豆腐を焼くんですか? 粉を付けて?揚げだし豆腐みたいな感じでしょうか? >ゴマ豆腐 おいしそうですね。そういえばゴマ豆腐は物によって大丈夫です。 >口当たりが・・・ 考えてみたところ、私は口当たりというか、やはり味ですね。 ゴマ豆腐みたいな、こってりというか乳製品みたいな味の方が 好きなのかもしれません。 湯葉は大丈夫ですが。 娘さんによろしくお伝えください~仲間仲間。

マメの味が嫌いなのぉ

🐧
おいもさん
お仲間発見嬉しいです。お豆腐嫌いです。美味しいと言われる物ほど大豆の味がしっかりし過ぎてダメなんです。料理とも言えない様な簡単なものですが下記のものなら豆腐の味も食感も感じずに食べることが出来ます。良かったら試してみて下さい 材料  ホットケーキミックス  豆腐一丁 作り方  お豆腐を水から出してホットケーキミックスと混ぜて成型できるくらいの軟らかさになったら油で揚げてなんちゃってドーナッツの出来上がりです。リング型にしても良し、落とし団子型でも良し。お好みで黒糖かけたりまぜたり。

同感です

😀
JIAko
私もお豆腐苦手です。味や臭いがダメで食べなければいけない場面では、いつも御醤油で味を隠して騙し騙し食べています。 豆腐は苦手ですが身体にはいいので気が向いたらキムチ豆腐やゴマダレ豆腐などを食べることもありますが、キムチ豆腐はキムチ8:豆腐2やゴマダレもかなり沢山かけちゃいます。 それでも体調によっては無理ですが。。。 豆乳に至っては20年近く飲んでいないです。 どうにか克服したいとは思ってはいるんですが中々美味しい食べ方が見つからず苦労しています。。。

私も豆腐苦手です。

みすたん
当方30代男性ですが、豆腐は苦手です。 豆乳や納豆は何故か大丈夫なのですが、冷奴なぞ出てきた時にはもう・・・ 年齢の事もあり、周囲には”健康に良い”豆腐の信奉者が多く、豆腐が嫌いだと口を滑らそうものなら周りを取り囲まれて説教責めです。 嫌いなものを無理して詰め込む方がよほど健康に悪そうなのですけど。 これからお酒を飲む機会が増え、豆腐料理を目にする事も多くなるかと思うといまから憂鬱です・・・

大好きなので参考になりますか?

041
神無
私も夫もお豆腐や豆乳は大好きなので、参考になるかわかりませんが、日々豆乳やお豆腐を料理に使用しているので良かったら。 豆乳黒胡麻プリン? 材料 豆乳200cc・練り胡麻大さじ2・砂糖お好みで(大さじ2~5)・バニラエッセンス5、6滴・粉ゼラチン5g 豆乳を沸騰直前まで火にかけて火を止め、練り胡麻・砂糖・バニラエッセンスを入れ良く混ぜ、ゼラチンを入れて保存容器等に入れて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。 甘めにすれば美味しいですよ! 最初は牛乳を混ぜても良いかもです。 豆乳のドリア 材料 豆乳・ご飯・好きな野菜・コンソメ・チーズ 豆乳とご飯・好きな野菜・コンソメでリゾット?みたいな物を作って、ココット皿に入れチーズをかけてオーブンで20分位焼いてみて下さい。 リゾットは胡椒多めに入れてみるとかコンソメで味濃いめで作るとか、すると気にならなくなると思いますし、チーズもたっぷりかけてみて下さいね? 私はチーズではなくオリーブオイルで炒ったおからを乗せて焼いてますが★

豆腐のステーキ

🙂
海ちゃん
遅くなってすみません。 ご質問がありましたので我が家流、豆腐のステーキのレシピです。 木綿豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで軽く水切りをします。 本当は木綿より絹ごしが好きなんですが崩れやすいので木綿を使用します。 水気を拭いた豆腐に小麦粉をまんべんなくまぶし、油少々とバターを入れたフライパンで豆腐を焼きます。(弱火~中火で焼き色がつくまで) お皿に豆腐を移し別に作ったきのこのソースをかけていただきます。 きのこのソースの作り方。 椎茸、えのき、舞茸、しめじなど好みのきのこをバターでソテーし日本酒を少々振り掛けます。 味付けは醤油、麺つゆなどでも良し、焼き肉のタレならもっとお手軽にできます。おろし焼肉のタレとかにんにく風味とか。 最後に千切りにした大葉を混ぜて出来上がり♪ ・・・だったんですがやはり娘には不評でしたね(苦笑) とにかく豆腐の塊に拒否反応を起こすみたい。 夫と息子には好評でしたけど。

仲間です~

🐤
おやまだ
そうなんですよね、豆腐って和食の基本を担う柱の1つって感じなので、「好きじゃない」なんて言おうもんなら全力で変人扱いされます・・・。 小さい頃は食事に出された冷や奴は鰹節を大量にのせて醤油を多めにドバッ。これで一気に完食してました。母親から豆腐の風味が損なわれると苦言を呈されまくりでしたが。 大人になった今も相変わらず豆腐苦手です。 味噌汁、鍋料理、湯豆腐などもダメです。麻婆豆腐は何とかOK、ただし豆腐は小さめにお願いします。 豆乳は何か別の味が付いてないと飲めませんね。 そして玉子豆腐やゴマ豆腐は好きです。納豆も大好き。節分の豆もボリボリ食べますよ。 一体何がダメなんだろうって自分でもずっと疑問でした。ある日、ストレートの豆乳を飲もうとした時に思い出したんです。 小学生の時、豆腐作りを見学したことを。 そこで豆乳の匂いを全身に浴び、物凄く気持ち悪くなったんです・・・。ストレート豆乳はまさに豆腐屋さんの作業場の匂いそのもの! 健康食品だし、豆腐作りが大変なことも理解してますが、ちょっと今後も好きになれそうもありません。

こういうのは、どうでしょうか?

041
のん
ついつい気になり、またまた書いてしまいますが。。。 豆腐ハンバーグと言っても、豆腐とお肉を半々に使うんではなくて、 豆腐をほんの一切れ入れてハンバーグを作ってみては!どうでしょうか? ハンバーグがやわらかくふっくらしますし、一切れだったらわかりませんよ? あ、でもその後の使い道に困りますね。。。 ホットケーキミックスに豆腐を入れて、マフィンを焼きましたが、豆腐の味がするので、 レシピに載っている分量よりだいぶ減らして作ってみてはどうでしょうか? あとは、好きな食べ物と組み合わせるのがいいと思いますが。 豆腐って食べれるようになったら、お料理の幅も広がるので、 ぜひ食べれるようになって頂きたいです!

ありがとうございます!!

🙂
豆腐好きになりたい トピ主
皆様レスありがとうございます!二度目の方々まで! とても参考になります。 豆腐も豆乳も、味がそれぞれ違いますよね? 色々試して、好きなものを見つけたいと思います! レシピも参考にさせて頂きます。 おからドーナッツは大好きです。 >豆乳黒ゴマプリン >豆乳のドリア >豆腐のステーキ >マフィン など、試してみます! 御理解いただき、ありがとうございました! けど、世間の目は厳しい・・・笑

豆腐白玉だんごは?

😑
Sarah
これなら、白玉のもっちり感とでんぷん臭などで ごまかせるかと思います。 分量は適当なのですが、白玉粉をボウルに入れ そこへ手で崩した絹ごし豆腐を少しずつ様子を見ながら加えて 耳たぶくらいの硬さに練ります。 直径2cmくらいに丸めて中央をくぼませ 沸騰したお湯で浮いてくるまでゆで、冷水にとります。 味付けはお好みで。 お勧めは小豆、みたらし。 みたらしはしょうゆ、水、砂糖をお好みの味に合わせて沸騰させ、 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 みたらしにする場合は、茹で上がった後オーブントースターで 表面に焦げ目をつけると香ばしくておいしいです。

うちの彼が豆腐嫌い

041
さに
私は豆腐大好き(でも豆乳嫌い)なんですが、彼が豆腐嫌いです。 知り合いのアメリカ人も豆腐嫌いですが、舌触りとはっきりしない味が嫌なようです。 うちの彼が食べる唯一の豆腐料理は、豆腐ステーキです。 1 豆腐を半分の厚みにスライスします。 2 軽く重しをして水をきります。 3 全体にかたくり粉をまぶして、油をひいたフライパンで片面を焼きます。 4 軽く焦げ目がついたら裏返して、豆腐の上に乗る程度の量のすり下ろした長芋をかけて、蓋をして裏面を焼く。 5 お皿に移して、もみのりと浅葱をのせ、めんつゆ(ごまだれでもなんでもいい)をかけて食べる。 ただし、彼いわく「これが好きというわけじゃなく、これなら我慢して食べれるだけ」だそうです。

私もニガテ

💔
かい
私の周りにはお豆腐ニガテな人、結構多いですよ~ ずいぶん大人になってから平気になったっていう人も数人います。 私もニガテ。 豆乳や納豆は大丈夫ですが、豆腐となるとテンションが下がります。 まず、冷たさがイヤ(冷奴) 炒め物などにするとかたくなって味が濃くなるからイヤ。 良く分からないあのもわっとした味がイヤです。 歯ごたえもニガテかも・・・ 冷奴は豆腐のプールかってくらいお醤油かけてお醤油の味で食べます。 麻婆豆腐は激辛にして訳が分からないまま食べます。 私の場合は体にいいはずの豆腐が、塩分過多で逆効果(涙) 以前外食したときに食べた豆腐ハンバーグは美味しかったです。 鳥のひき肉と混ぜてあって、全然豆腐が顔を出さず感動しました。 ソースは和風でとろみがつけてあってキノコが沢山入ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧