本文へ

子持ち主婦が取るべき資格

レス31
(トピ主 1
🙂
仕事
こんにちは。 私は20代後半の子持ち主婦です。 いまは会社員ですが、おそらく主人の転勤で3年以内には辞めることになります。 こんな私ですが、何か資格取得を目指したいと思っております。 私に「この資格いいよ!」というおすすめがあったら教えてください! 条件 (1)子供がいるため資格学校に通学はできない。通信教育は50万円くらいまでならかけられる (2)勉強は好きで苦手ではないので、勉強が必要な資格が良い (3)最終学歴四大卒 (4)転職に有利になる資格が良い (5)参考までに、今までに興味を持った資格は、米国公認会計士(英検準1級持ってるので)、簿記、プログラミング系の資格などです 米国公認会計士は取るのに100万かかることを知り断念。プログラミングは資格取れたとしてもかなりの激務が予想され子持ちに向かないため興味はあるが断念。簿記は少しだけ勉強しています。その先に税理士、会計士があることは知っていますが、そこまでは自信ないです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

英語が得意そうなので

🙂
タイ子
通関士とかどうですか? 勉強好きにはちょうどいい難易度で、貿易や物流業界で求人もありそうです。

おすすめします。

🙂
りんご
金融に興味がおありなら、 証券外務員、FPはどうでしょう?比較的簡単に取得できるかと思います。 少し難しくなりますが、証券アナリストもおすすめです。 金融機関のお仕事だけでなく、IR関係の仕事にも活用できます。 私は持っていないのですが、 時間に余裕があればMBAがおすすめです。会社からお金を出してもらえ、経営について基礎から学べ起業時にも役立ちます。 夫や知人が持っており、 ノウハウが学べ人脈が築けるのはもちろん、学歴に箔がつき転職時に有利と言っておりました。 育児と仕事の両立は大変だと思います。 それにもかかわらず、将来のことを考え働きながらも学びたいという夢様の姿勢、素敵です。 頑張ってください!

ご主人の転勤先による

🙂
みかん
ご主人の転勤先が都市圏なら弁理士、そうでないなら行政書士を推します。 予備校費用は100万円ぐらい掛かりますが、働き始めたらすぐペイできます。 私も出産後、仕事を辞めて某資格を取得しました。リアルでは言いませんが、資格おすすめです。頑張ってください。

トピ主です!

🙂
トピ主
3名の方、ありがとうございました! 通関士、知らなかったです! 英語好きなので面白そうですね。 ありがとうございます! FPなるほどです! 行政書士、弁理士も目から鱗でした! ちなみに、某資格、とても気になります。 ありがとうございます!

通信制大学院

🙂
四大卒なら、資格よりも学歴を伸ばす方がよいかも。 通信制の大学院に進むのはどうですか。 やる気と時間があれば博士課程も可能ですよ。

旦那の会社の資格補助一覧は?

🙂
匿名
転勤族と言う事は、旦那様はそこそこの企業に勤めていると思うのですがどうでしょうか? ある程度の企業だと資格を持っていると資格補助というのが付きます。 今時だと、大抵会社内で閲覧出来る用資格補助一覧とかがパソコンで見れたりするので、それを参考にしてみてはどうでしょうか? 勉強に苦がないと言うので、なんの資格でも大丈夫だと思いますよ。 簿記は1級を目指して下さい。(商業高校出身者は持ってます) 取り合えず、子育てがひと段落したら事務パートが楽じゃないかな?と、思いますので、事務パートで持っていると優遇される資格を目指すのが良いのではないでしょうか。 簿記はもちろん、ワープロ検定、秘書検定などあると思います。 FPは簡単な資格で、保険関係の仕事をしているプログラマー系の方でも大抵暇な時にとってます。 MOS(マイクロソフトoffice関係の資格)も簡単なのですぐに取れると思います。 ここ数年だと、ITパスポートやカラーアドバイザーとか色んな資格がありますよ。 かなり勉強が必要ですが、弁理士なんかもおすすめですよ。 旦那さんの会社に資格補助一覧がないようなら、お友達などに聞いて一覧を写真で撮って見せてもらえばいいと思いますよ。 へー、こんな資格あるんだって感じの資格がいっぱいありますよ。

正直厳しいんじゃないですか

🙂
テスト
女性は何かといえば「資格」と言いたがりますが、現実はそんなに甘いものではありません。資格はあくまでもその「資格を生かした職業のスタートラインに立つための権利」であって、資格取得後は一般の就職活動と同じです。 むしろ資格職こそ専門知識に特化している分、実務経験が重視されます。仮にトピ主が資格を取得しても、子供がいて夫が転勤族。下積み的な実務経験を積ませようにも、2~3年で夫の転勤に帯同して辞めていくことが分かっている人。その資格を生かせる職場がわざわざそんな人を採用してくれますかね。若く、長く勤められる人を採用するのが当然なのでは。 いくら勉強が好きで学歴があっても、資格取得後から職を転々としてある程度一貫した下積みや実務経験すら満足に積めない環境にいるのであれば、現実は厳しいでしょう。 資格取得=その資格のエキスパートではありません。看護師資格ですら、夫が転勤族であるために採用されず、経験を積めない「資格の持ち腐れ」になっている人が大勢います。結婚前にある程度戦力になれるだけの経験を積んでいれば、どこに行っても働けたでしょうけど。

宅建

🙂
はなこ
無難に、宅建をすすめます。 私は20年近く前ですが、ガチで勉強して通信教育で3か月で取得しました。 その後に難易度を徐々に上げて、最終的に現在は先生稼業してます。 不動産業者は、5人の従業員に対して1名以上の宅建取得者を置かなければ、認可が取れませんので、結構、求人はあるんじゃないですかね。 車の免許もあれば、街の不動産屋さんでパートなんてのもありかもしれません。 試験科目は法律ですが、他の法律資格に比べたら、暗記で対応できる範囲なので、かなり現実的で、勉強が嫌いでないのなら良いと思いますよ。 なお、行政書士や米国公認会計士はハッキリ言って資格だけ取っても、食ってけませんよ。

プログラミング

🙂
ゆん
20代女です。 私は学生時代、未経験でしたが数ヶ月の訓練期間を経てベンチャー業界で自社サービスの開発エンジニアをやっていたことがあります。そこで得たスキルで学生時代に受託開発もやってました。 プログラミングは、無料でもぜんぜん学べますよ(私も実質、訓練期間は「こういうWebサイトを見て勉強して」と言われてひたすらやってたようなもんです)。 エンジニア向けのインターネットの掲示板で無料で質問できるし、独学ですごいスキルをもっている10代がたくさんいる世界です。 資格という話はあんまりきいたことがない。SIerの世界だと違うのかもしれませんが。 問題を与えたり、相手コードを見れば相手のスキルがすぐわかるという世界だと思います。 プログラミングのいいところは、 1)リモート可能(転勤後もOK) 2)無料で学べる 3)スキルがあれば、需要がある 4)ハイスキルなら給料や報酬の天井がかなり高い(私の知り合いは、東京の日系企業勤務ですが年収2000~3000万くらいです) 5)学歴不問 6)フリーランスで仕事量を調節できる です。 逆に難しいところは、 1)(市場においてそれなりの価値を保つことを目指すなら)日々新しい技術が出るので日々勉強。好きじゃないと辛い 2)成功するには「実力」か「マーケティング(自分のスキルだけで成果を出せる領域の選定×集客力)」が必要。 3)フリーランスなら高い交渉力が必要 です。 2)について、ロースキルのエンジニアはたくさんいるため、スキル浅い、かつ、個人ベースで集客できないとかなり格安になると思います。プログラミング学んで物価の安い国に住んで受託する流れも流行りました。 主さんが興味あるなら、無料でやれるサービスをちょっと触ってみたら良いと思います。 ハマる人にはめちゃくちゃハマる世界だと思います。 あくまで個人的な意見ですが。

転職に有利になる資格が良い

041
大人のおねいさん
ですよね〜! でも資格は持っているだけで有利になると思ったら大間違いです。 それを活かしてどれだけのことを実際に成したか、それがカギでしょう。 実践では「資格持ってまーす」ですまない事象があります。 そこをいかに資格でやりこなしたか、が有利に運ぶ段取りですね。 多くを求めて宝の持ち腐れに終わらないように、今ある資格を自分の物に出来るような努力が先では?

2回めレスですが…

041
大人のおねいさん
私はアラフィフです。 転職時にトピ主のような素晴らしい資格を持っていたわけではありません。 派遣会社の社員として現在の勤務地でお仕事をさせて頂いています。 当初は何も解らず出来ず、状態でしたが自分なりに必要と思う事を勉強して勤務地の皆さんから「そんな事も出来るようになったの?」と感心頂いてある部分については任されるようになり、先日は(勤務地の)社員並に責任もついて回るけれどやってみないか、と仕事を打診されました。 資格が無いと駄目なお仕事もあるのでしょうが実務で伴わなかったら会社側は安物買いの銭失いとなります。 そう思わせないようにまずは実践で向上を目指すことが将来的に有利になるのでは? 急がば回れ、でしょ!

資格+経験が必要です

🙂
黒頭巾
当たり前の事ですが、どんな資格でも無いよりはマシ程度に考えておいた方がいい。 英語を一切使わない仕事をしている人が持っている英検。 経理事務の経験が一切ない人が持っている簿記。 申し訳ないけど、採用競争の中では資格欄を埋める飾りでしかありません。 甲乙付けがたい最後の2人に残った時に有利って程度の話です。 経理の人が欲しくて、経理キャリア10年の簿記資格なしと経理キャリア0の簿記2級。 採用されるのはキャリア10年の人。 経理の人は簿記資格なんて実務においてはあまり役に立たないことを知っています。 簿記の試験のように懇切丁寧に必要十分な情報が与えられることなんてまずなくって、経理のケの字も知らない人が曖昧な情報しかくれないくって、でもちゃんと処理しなきゃいけないというのは経験がモノを言うと知っているから。 英語もそう。 通関士もそう。 考えてもみて下さい。 医師国家試験に合格しただけの人に医療ができますか? そんな医師に命を預けられますか? 資格が不要と言っているのではありません。 確かに資格は武器です。 でもそれは経験に裏打ちされた本当の意味での資格です。 資格を選ぶ時、てっとり早いのは、今の仕事で持っていた方が良いとされる資格を選ぶことです。 今、経理にいるなら簿記もいいでしょう。 総務的な仕事をしているなら秘書検定も良いかもしれない。 地方の中小企業だと総務が役員のお世話をするなんてのはよくある事です。 今、積んでいるキャリア+関連資格 印象がとても良くなりますよ。 与えられた仕事に真面目に取り組み、資格まで取ったやる気のある人って印象になりますから。 ある意味で平成は資格ブームでした。 でも企業も気づいています。 キャリアを伴わないお勉強だけの資格保有者は決して即戦力じゃないってね。 だからこそ、キャリア+資格になるような資格を選ぶことが重要です。

何のための資格ですか?

🙂
ヒヨ
趣味とか、履歴書の資格等の欄を埋めたいとか、 そういう話であれば手当たり次第何でもとったらいいと思うのですよ。 けん玉何級、漢字検定、イタリア語検定、そろばん、書道師範。 でもお書きになった内容からすると、そういうことではなさそうです。 子供がある程度巣立っていて帰国したときに じゃあ再就職でもしようかしらと思ったときに効く資格 なんていう話なら別でしょう。 年齢が上がった求職者に要求されるのは資格証ではなく実務経験なわけですから。 資格証だけ持っていて実務経験なしブランクあり子持ちママと、 資格証だけ持っている学校を出たでの未婚のお坊ちゃんお嬢ちゃん、 どちらか一方を採用しなければならないなら一般的には後者なのが現実です。 それを覆したいのに100万円の投資を惜しむのなら、 意欲はその程度なのではないかと振り返る必要もあると思います。 あまり寄り添えないのは、私が必死で職歴を繋げ納税してきた側の人間だからでしょう。 でも採用する側からすると見たいのは能力と見込まれる貢献の度合いですので、 それを実務経験なしの資格証だけで示せると強弁するなら、 ぜひ弊社に挑みに来てほしいです。 お客様として丁寧にお迎えしますよ。

う~ん

🙂
とおりすがり
実務経験については他の方もレスされているのでそれとは別の視点から。 資格があると言う事はその資格を使う仕事に対して責任が生じると言う事ですが、そこは理解されていますか? 他の方が宅建を挙げておられますが。 (私も宅建士持っています)。 宅建士にしか出来ない業務があって、そこに宅建士の責任が生じます。 同業の方から、 Aさんが宅建業法〇条違反で行政処分を受けたとか、 裁判になった なんて話も聞いたりもします。 去年から契約不適合責任も加わったので説明責任も重くなりましたし。 そういうのを考えると、勉強して知識を増やしたり経験したりが必要になると思います。 人数合わせにされて責任負わされて、、、では堪らんですね。

不動産屋さんでパート?

🙂
とおりすがり
>街の不動産屋さんでパート 五人に一人の専任の宅建士として採用されるのなら、 専任の宅建士は常勤 不動産屋さんが営業している時はいる状態じゃないとまずいです。 短時間勤務のパートでは専任を満たしません。

うーむ

🙂
あい
転勤があるなら看護師がいいと思いますけどね。 私はベビーシッターの仕事をしたことがありますが、 子どもが二人いるお母さんが学校に行くために、そのお子さんをお預かりしたことがあります。 お子さんがいても無理ではないと思います。 でも、どちらかというとデスクワークの仕事に通じる資格をお探しでしょうか。 英語がお得意なようなので、それを活かせる仕事がいいと思います。 ただ、具体的な資格は私にはわかりませんが・・・。 弁理士は難関だときいたことがあります。 宅建士は・・・誰でもとれる資格すぎるのでお勧めしません。 (私も法律の勉強の隙間にひと月勉強してとりました。いや学校でとらされました) 私は税理士資格を持ってますが、仕事は向いていないと早々に挫折して、 今は会社の経理をしています。何年も資格の勉強をしたのにね。 でも今も収入はそこそこあります。

仕事での経験が無くても物言う資格がある

🙂
元ドイツ駐在技術者
> どんな資格でも無いよりはマシ程度に考えておいた方がいい。 > 英語を一切使わない仕事をしている人が持っている英検。 > 申し訳ないけど、採用競争の中では資格欄を埋める飾りでしかありません。 > 甲乙付けがたい最後の2人に残った時に有利って程度の話です。 いままで英語を一切使わない仕事をしていたと仮定しても、 英検1級または英検準1級を取得している人は、 かなり達者な英語を話すことができることを この資格が保証しています。 英語を話せない人が絶対に取得できない、合格できない試験です。 英検に限らず、他言語の準1級以上の語学試験は、 すべてその通りです。会話能力を保証しています。 英検2級も、少なくとも日常会話程がそこそこできることを証明しています。 外国人を相手にまったく意思の疎通ができないということはありません。 ドイツ語を話せなくても、独検3級以上は弊社にも欲しい人材です。 海外研修で話せるように育てますから。 技術系の仕事においても、経験なくても有資格者が尊重される 外注不可の資格がいくつかあります。 理由は、企業にとって、法的に頭数が必要だから。 経験値は採用先で新たに経験して学べばよい。 逆に言えば、どんなに経験値が高くても有資格者でなければアウト。 例:電験2種、エネルギー管理士、他 電験3種は外注が可能なので、経験が無ければ それを活かした仕事(個人事業主)はできません。 ただし、履歴書には堂々と書けますよ。 その仕事を直にしなくても、電気技術に精通していることを証明しています。 弊社には欲しい人材です。 文系では、FP、その仕事をしていなくても、お金に常識のある 飾りの違い以上の、とても優秀な人と評価されます。 逆に言えば、何の資格もない一般事務採用の希望者は、 向上心低く、仕事を舐めているのか、と問いたくなります。

マンション管理士とかですかねえ

🙂
MaMa
他の有力そうな資格はご自身で断念されているので 消去法で。 マン管って一日中常駐してるものは少なくて 午前中だけで掃除するとかそういうのもあるらしい。 海外の方が多く入居されている物件なら 英語力も活かせますしね。

最初はみんな未経験。資格はポテンシャルの証明にもなる

🙂
タイ子
通関士をお勧めした者です。 私自身、ほぼ職歴なしの専業主婦から簿記2級だけ取って経理アシスタントのパートに採用されているので「資格があっても経験がないと採用されない」とは思いません。 ちなみに秘書検定2級だけ取って未経験の秘書に採用されたこともあります。 (今はもう少し資格も経験も積んで管理系の正社員です) 採用にも多少関わっていますが、うちの会社では「経理経験10年の資格なし」よりも「簿記2級の未経験」を採用すると思います。実際にはそんな2択になることは稀ですが。 前者は「簿記2級なんて半年も勉強すれば取れるのに10年何してたんだろう」と思ってしまいます。 後者は「興味も適性もある。決算までは理解しているし、わからないところは私か税理士の先生にでも聞いて貰えば業務は回せるな」と判断します。未経験の方が会社のやり方に素直に従ってくれるのでかえってやりやすい面もあります。 こればっかりはそれぞれの会社の方針なのでなんとも言えませんが。 また、中途入社の中には業務とは直接関係ない難関資格をお持ちの方がたまにいるのですが、彼らは業務の知識も覚えが早いし総じて優秀です。 そのような資格はもはや履歴書の飾りではなく、人物のポテンシャル(知識欲、勤勉さ、地頭の良さなど)の証明になりますから、選考にあたってはそれなりに重要視します。 「資格よりも業務経験がものをいう」職業があるのは本当でしょうし、そのような職業の方が自分のお仕事に誇りを持つのも素晴らしいことです。 ですがトピ主さんは別に資格「だけ」で有利な転職をしたいなどとは一言も言ってないですよね。 転職に活かせる資格ならなお良いというだけで、どちらかというと知識欲を満たす方が優先なのかなと思いました。しかも20代。 誰でも最初は未経験なのですから、興味を持った分野にはどんどん挑戦してみて欲しいです。応援しています。

どのくらい働きたいか

🙂
神無月
パートで良いのであれば、日商簿記2級はお勧めです。 1級を商業高校出身は持ってるというレスもありましたが、持ってません。 全商なら1級かもしれないけど知名度低いのし有名な日商2級と同レベルなのでこっち。 これと、パソコン触れたら税理士事務所パートは多分就職できます。 あとはパソコン会計の検定も日商であるのでこちらも一緒に受かればもう少し有利かも。 一人で経理担当して、完全に自分の知識で決算までなんて会社ほとんどありませんからこれで十分です。 中途採用で大企業の経理に正社員もほぼあり得ないので、経験があまりなくても求人があれば可能性はあります。 時代は違うけど、激務で体壊す寸前で退職した姉に日商2級までなら独学で取れるし分からないとこ教えてあげるからと勧めて取得させ、大企業の子会社に経理で未経験で転職できました。 そういう検定です。 宅建も良い資格ですが、土日働く覚悟が必要ですので、子持ち主婦とあえて書く人に向いているかは分かりません。 正直、税理士は転職に有利です。 このレベルの資格になると資格保有者専用の求人サイトがあり、40代でも上場企業から内定取れたりしますし 転勤に着いて行くと難しいけど、独立すれば時間調整しやすいし。 勉強系なら税理士会計士は悪くないんですが、一時期は激務覚悟で実務経験積まないといけませんしね。 転職に有利という条件に絞るとやはり医療系、介護系になります。 学校に行けるなら歯科衛生士を勧めるんですが、3年学校に通わないといけません。 都会だと夜間もあるのでご主人の協力があれば。

会社による

🙂
haru
>中途入社の中には業務とは直接関係ない難関資格をお持ちの方がたまにいるのですが、彼らは業務の知識も覚えが早いし総じて優秀です。 そのような資格はもはや履歴書の飾りではなく、人物のポテンシャル(知識欲、勤勉さ、地頭の良さなど)の証明になりますから、選考にあたってはそれなりに重要視します。 逆に、 そんな立派な資格を持っている方がウチの会社みたいな所に、、、、 ってお断りの理由にされる場合もあるので。 会社によって採用の考え方はいろいろあると思いますよ。

前提がむちゃくちゃですな

🙂
今回匿名
言ってることが学生さん向けなんですよ。 資格は確かに武器ですよ? でも例えば英検1級が射程1000mの鉄砲でさ。 英検3級は射程200mの鉄砲だったとしてさ。 その鉄砲を扱う腕前が実務経験な訳よ。 立派な鉄砲を持っていても、狙う方向もタイミングも全く分からない人がいつ引き金を引けるというのでしょう。 200mの鉄砲でも自分で正しい方向を狙い、自分で正しいタイミングを判断して引き金を引ける人。 即戦力が欲しい中途採用市場でいったいぜんたいどちらが欲しいかって話なんですよ。 学生ならいい武器を持っていれば、腕前が上がってくる時間は想定内なので就職に有利。 でも、中途はあくまで即戦力を期待されていると想定しなきゃいけない。 だとしたら自分が積んだキャリアに関連する資格が良いというのは自明のことかと。 貿易会社勤務のこちらとしては通関士の資格があるからって特別視はしませんよ。 だって、貿易に関わる部署の社員に受験費用は会社持ちって言えばホイホイ取ってきちゃう資格だよ? ほぼ全員持っていて、中途採用しなきゃ直ちに困りまーすなんて状況はないよ。 それよりも未経験者に1から実務を教える方がよっぽど手間でさ。 育つまでの時間的コストを嫌って中途採用を募集してるのに、誰でもホイホイ取れちゃう資格を優先なんてしやしませんって。 だれでも最初は未経験? でもそういう人を雇う時は新卒でっせ? 転勤族の奥様で未経験? いやいや資格があってもいりまへんって。 かけたコストを回収できるかなったころに旦那が転勤でーなんて丸損でんがな。 会社はビジネススクールじゃないんですよ。 無いよりマシっていうくらいで丁度いい。 社員が一斉にやめちゃうような会社ならきっと有効でしょうけど、そんか会社に入りたい?

どういう働き方をしたいか? が大切なポイントではないでしょう

🙂
異数合計
 頭が悪くなくて50万円の資金と時間があれば、大抵の資格は取れるでしょう。問題は、それを生かしてどう働くか? です。弁理士、行政書士、宅建士、社労士、税理士、弁護士、通関士、やりがいも需要もあるでしょうが、基本的に顧客にあわせての仕事になるので、残業できません、土日は働けませんでは、雇ってくれるところはないと思います。(経験を積んで、顧問的働き方ができれば別ですが)  トピ主様は在宅で、自分の好きな時だけ働きたいのではないですか? 求められるのは「トピ主様でなければならない」能力や魅力です。残念ながら、資格は万人に対するものですから、トピ主様のご希望には沿わないように思います。トピ主様の興味や既にお持ちの資格から考えて、プログラミング(チームで仕事を調整できる案件があるかも)か翻訳(納期スパンが長めなら自身で調整可能?)を、もう少し掘り進めてはいかがでしょうか。

実務経験

🙂
haru
>採用にも多少関わっていますが、うちの会社では「経理経験10年の資格なし」よりも「簿記2級の未経験」を採用すると思います。実際にはそんな2択になることは稀ですが。 確か、 建設系の事務の資格がつくられた時、 長年業務に携わって来た(言い方悪いけど)おばちゃんが今から勉強して資格を取るのは大変だからって 5年だったか10年だったか度忘れしましたけど、実務経験があれば講習を受ければ取得出来るという特別措置が取られました。 それってつまり実務経験があれば資格を持っているのと同程度と認定出来ると言われているようなものですよね? 事務系ではありませんが、某資格の時も実務経験がある人を対象に講習で資格を与えると言う事はよくやられているので、 実務経験10年が資格を持っているが未経験より下と言う事はありませんね。

まるで

🙂
ろすじぇね子
通信教育会社の宣伝文句のような投稿が散見されますが、現実を見ましょうね? 資格だけでホイホイ就職が決まるなら氷河期世代の私達はもっと報われている。 私はたまたま沢山受けた中で父のコネのある第50希望くらいの小さな専門商社にひっかかりましたが、大学院まで行って就職できなかった同級生がいっぱいいます。 今でも時々会いますが、ほんっっとうに苦労しています。 彼女達だってなんとかしようと資格を取りまくっています。 仕事がない分、時間はあるのでまあまあ難関の資格だって取っています。 でも正規雇用では就職できない。 それでも彼女達は資格を取り続けます。 正社員では経験を問われて惨敗しますが、派遣だと話がゴロリと変わるそうです。 資格欄が飾り立ててある人は派遣先が結構決まっていく。 トピ主さんのお旦那さんが転勤族なら派遣の方が実は良い働き方なのかもしれませんね。 そうなると履歴書の資格欄は華やかにしておくといいみたいですよ。 私も経理が主たる業務なのでトピ主さんにちょっとお尋ねしたい。 >米国公認会計士(英検準1級持ってるので) >米国公認会計士は取るのに100万かかることを知り断念 >簿記は少しだけ勉強しています。その先に税理士、会計士があることは知っていますが、そこまでは自信ないです。 公認会計士の基礎的な部分って万国共通なんですよ。 簿記をかじって会計士は断念していて、なんで英語ができるってだけ米国公認会計士はお金さえあれば行けるかもって思っているのでしょうか? 言語が違うだけでどちらも会計士ですよ。 英語は学ぶための道具に過ぎませんよ。 米国公認会計士になるなら初めは簿記から学ぶことに変わりはありません。 初期の簿記で日本の会計士を諦める人がお金があれば米国会計士って米国会計士をナメ過ぎだと思いますよ。 英語のできる人の悪い癖だと思いますよ。(自戒ですが)

20代ならまだ方向転換は可能だと思う

🙂
はな
レスを全て拝見してはいないですが、私も多くの方がおっしゃる通り、資格は実務経験がない場合そこまで大きな武器になることはないと思います。 同じ資格持ちで実務経験なしなら、新卒などなるべく若くてプライドも高くなく教えやすく使いやすい、伸び代が期待できる人材のが望まれると思います。 一番いいのは今までの実務の経験をいかせて、それにプラス@できる技能+資格です。 なので必要なのは「最終学歴四大卒」という情報ではなく現職の情報かな。 ただギリ20代なので、大きく方向転換するにもまだ間に合う年齢ではあると思います。 トピ主さんは現職では満足してないんでしょうか?それとも現職で満足しているけど、転職が必要だから武器を持ちたいという希望なのでしょうか。 前者なら何に満足してないか自己分析からした方がいいと思います。 30代以降なら手持ちの武器+@で戦っていかないと、一般的には労働力としても市場価値が下がると思います。(年収アップを望まないやりがいアップなら良いですが) だから慎重に、資格ランキングではなく自分に本当の希望を分析した方がいいですよ。

資格所持

🙂
まる
だけで割と転勤族で就きやすい資格がちょっと想像つかないです。 資格所持かつ実務経験で初めて先方も決め手になる印象なので。 転勤族だとどこでも働ける資格(土地等関係無く)ってそれこそ国家資格しか浮かばないのだよなと。 私の周りの資格職持ちは学生時代に取得して実務経験を多少途切れはあれど勘が鈍らない期間で転勤族旦那さんと共にどこでも派遣ででも直雇用ででもやってるので。

職務経歴書にマッチした資格

🙂
ochapi
30過ぎの転職で重視されるのは職務経歴書ですから、今の仕事でトピ主さんの専門性を磨く方が再就職しやすくなると思います。どうしても資格を取りたいというのであれば、職務経歴書にマッチした資格です。 たとえば職務経歴が経理メインだったら簿記の資格はいいかもしれません。ただし日商の2級は商業高校の優秀な生徒は持っていますので、4大卒のトピ主さんが「日商2級もってます!」と意気込むと「1級取れなかったの?」と言われるリスクもありますのでご注意ください(新卒の就活時に言われた人知ってます)。 同案多数ですが、30過ぎてからの転職で単なる資格が大きくプラスに効くことはまれです。「その試験に通っていないと業務自体ができない」免許的なものであればプラスになるかもしれませんが、勉強頑張りましたね的な資格では大した効果は期待できないでしょう。

調剤薬局事務は?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ポテンシャル高そうで勉学がお好きとのことなので、どんな資格でもチャレンジできそうですね! タイトルの調剤薬局事務なんかどうかなー?と。 薬局は全国各地どこでもありますし、実務経験も積みやすいです(2年末必要だったかな?)。 子持ちの方は自宅の近所や保育所の近所、幼稚園の近所などの薬局で働くととても便利なようですし、社員やパート問わず受け入れられやすい環境だと見聞きします。 転勤があってもコンビニ同等レベルで職場がありますし、医薬分業が広がるなかでニーズの高い立場の資格だと思います。 主さんのご参考になれば! 色々比較しながら頑張ってくださいね!

実技はどうでしょう

🙂
たまゆら
5日程必要ですが,フォークリフトの運転資格はどうでしょうか?玉掛け,小型クレーンの資格も割りと短期間で取れると思います。 どの程度需要があるのかはわかりませんが,持っていたら重宝される職場も有りそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧