本文へ

気が動転…。愚かな母親です。

レス24
(トピ主 1
041
ズンちゃん
話題
夫婦共30代、長男(10才)長女(6才)次男(1才)の5人家族です。 長男の学校でインフルエンザが流行っており、息子も学級閉鎖中に発熱しました。 病院に行きましたが検査結果は陰性。翌日も検査しましたがまた陰性。『安静第一』と寝かしていました。夕食時になっても寝ていたので「起きてから食べさせよう」とそっとしていましたが突然に起き、トイレに行く…と部屋を出た直後「バタ~ン」と大きな音。 扉を開けてみると長男は倒れていて痙攣…。 頭が真っ白になってしまいました。 夫が「救急車!!」と叫ぶまで身動き出来ませんでした…。 母親として失格です。 幸い、救急車が来るまでに長男は意識が戻り、搬送中もしっかりと受け答えが出来、大事には至らず家に戻って落ち着いていますが、どうして私は我が子の危機に気付けず、動揺しか出来なかったのだろう…と情けなくて仕方ありません。 長男は「フラフラするわ」と言いながらトイレに行ったのを後で思い出し、どうして支えてあげなかったか後悔です。 本当に愚かな母親です。厳しくても構いませんので渇を入れて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

大事にいたらなかくて良かったですね

🐧
saki
母親も完ぺきではないのでそういう事があっても仕方ないと思いますよ。 そういう事があって母親も成長して行くのではないでしょうか? 私はトピ主さんが愚かなんて思いません。

失格じゃないですよ

041
しょうたろう
子供が痙攣するとやっぱりパニックになると思いますよ。 私もきっとトピ主さんと同じように頭が真っ白になって 動揺して動けなくなると思います。 トピ主さんは母親失格でも愚かでもないと思いますよ。

あまり気にしないで!

041
いちか
そんなこともあります。 痙攣は予測できませんからね。 大事に至らなくてよかったと思いますが、気にしすぎはトピ主さんの体に悪いですよ。

失格じゃないですよ

041
りん
ちゃんと救急車も呼んで、搬送してもらったんだから、 いいじゃありませんか? その後 お子様は、脳に異常などなく、熱は下がってますか? あんまり自分を責めないほうがいいですよ。

大丈夫ですよ

041
銀杏
予測できないことだったからしょうがないです。 でもその時にご主人がいてよかったですね。 人はそういう時って冷静に対応できる人の方が少ないのではないでしょうか。 私もいい歳してても(50歳)多分ハプニング時には混乱してパニックになると 思います。 反省しているのだからこれからは気をつければいいことですよ。 息子さん、早く元気になるといいですね。

いいお母さんよ

041
紅葉
トピ主さんは、何回も息子さんを病院に連れていき、ちゃんと看病していたではないですか。 一生懸命やっている良いお母さんですよ。 息子さんが倒れた時、頭とか打たなくて本当に良かったです。 誰だって急に倒れたら、暫くは頭の中真っ白になりますって。 でもすぐに救急車を呼んだ旦那様、冷静で頼りになりますね。 これからも子育て大変だけど、頑張って下さいね。 それにしても、その病院頼りにならないですね。

そんな・・・

🐤
ごまちゃん
息子さん、大事に至らなくて本当に良かったですね。 急に倒れられたらびっくりして動けませんよ~。 そんなことで責めないで・・・ 私でもきっと動けないわ。 ご主人が冷静な方で良かったですね♪ くれぐれもお大事に。

安静でも観察は必要。水分補給も。

🐧
ぽち
気持ち分かりますよ。倒れた子供を見て動転してしまったこと、そして何もできなかったことがいけないのではありません。ただ、安静にということでも途中はやはり、熱を測ったり、様子をみる必要はあります。陰性でも、悪い結果に至ったケースもあります。

自分を責めないで

041
miri
誰だって経験した事の無い場面に直面して、すぐ行動出来るものではありません。ましてやご自身のお子さんに起きた事に冷静に対応出来る親など居ません。初めての事だったのでしょう? もし、事故を目撃してすぐ冷静に119番出来ますか?110番出来ますか?自宅前だとしてもちゃんと住所言えないものです。 症状が軽く済んで何よりでしたね。

元気になってよかった

🙂
大丈夫
私も子供が同じ状況だったら頭が真っ白になって動揺すると思います。 後からあの時ああすればよかった、こうすればよかった、というのは簡単です。トピ主さんはもう十分ご自分で反省されているのですからそれでいいじゃないですか。愚かな母親なんてご自分を卑下しないでください。 とにかく息子さんが大事に至らなくて本当によかった。そのことに感謝です。 私も最近大きな失敗をしてすごく落ち込んでいました。その時、こんな言葉をもらって励まされました。「失敗をくよくよ考え込まない。よく反省思惟したら、その後はもう『飛躍』しかない」と。失敗したってそこから学んだことを次ぎに行かせば大きな飛躍になるんです。だからもう落ち込まないで。

仕方ないよ~

🐶
スワロ
病気の子を放ったらかしにして遊び歩いていた、って言うならともかく、 病院に連日、連れて行ったり様子をみていたんでしょう? 幸い旦那さんが咄嗟に行動に出てくれて良かった良かった。 それが夫婦ってもんじゃないかな。片方が判断できないときに もう片方が判断を下す。 他のトピに対してのレスにも書いたんだけど、私なんか、子どもが 窓から落ちたとき半狂乱になって、救急隊員の方が「これじゃあ、 一緒に救急車に乗せられないな」というひと言で我に返ったんですよ。 全然、愚かじゃないよ~。頼もしいダンナ様に感謝感謝。

けいれんはしかたない

041
匿名
2人の子合わせて今までに熱性けいれん、そうでないけいれん含め10回近く経験があります。我が子のけいれん、やっぱり平静ではおれないですよ。熱性けいれんも何回目かだと熱が出た時点でなかば覚悟しますが、それでも目の前で見ると手が震えます。 今までけいれんしたことのない子供さんなら、事前に察知するのは殆ど無理でしょう。おかしいと思ったとしても、あれっと思ったらもう起こってるという感じです。ご自身を責めないでください。階段から落ちたりしなくて本当に良かったです。 うちは姉妹で熱性けいれん体質で、インフルがまだなので戦々恐々としています。主さんの下のお子さんは1才ですね。うちは2人とも、1才過ぎて初めてかかったインフルが熱性けいれん初回でした。今回もしインフルにかかったら、必要以上に恐れなくてもいいとは思いますがちょっと気をつけてみてあげてくださいね。けいれんが起こったら、秒針のある時計をチェックして持続時間を正確に把握しましょう。けいれんが左右対称かどうか、けいれんの様式、おさまったあとの意識状態などを覚えておくと後で医師に報告する時診断の助けになります。

自分を責めないで

041
中年オヤジ
私は貴方が愚かな母親だとは思いません。最善を尽くしたと思います。 事故や災害を防ぐ為には知性と直感力を鍛える必要がありますが知性は『 ゴルゴ 13 』 等を読まれてはいかがでしょうか。直観力は瞑想等を行って精神をリラックスさせる必要があります。 余計な事ですが便所に関しては外開きドア ( 内開きは中で人が倒れた時、開かなくなります ) である事、なるべくドアは開けっ放しの方が良いと思われます。

私の知人は

🐤
うらん
私の知人のところは、夜中にお子さんが痙攣を起こした時に あわてふためいてパニックになり何もできなかったのはご主人の方で まあまあ大丈夫だからと冷静に対処したのは奥さんの方でした。 という具合に、二人揃っていればどちらかが冷静に対処できるのではないでしょうか。 ご主人は冷静だったようですし、こういう場合二人揃ってパニックにはあまりならないと思います。 (パニックに陥る人を見ると何故かこちらは冷静になりますよね) きっと今度からちゃんと気をつけてあげられますよ。

横ですが…

🐧
ちゅん太郎
倒れた時の気の動転はもっともで、その時の行動が母親失格とは思いません。 が、 横ですが、結局インフルエンザでは無かったのでしょうか? 2日も高熱が続いたのに病院は抗インフルエンザ薬を処方しなかったのですか? 日本感染症学会のHPの「新型インフルエンザ 診療ガイドライン 第1版」 http://www.kansensho.or.jp/news/pdf/influenza_guideline.pdf にも書かれていますが、 「迅速抗原検査では、季節性インフルエンザの場合、感度80~90%とされる。 新型インフルエンザでは、季節性インフルエンザの場合より感度は低い可能性がある」 ので、検査が陰性でも感染している事があるのですよ。 その病院がどういった理由で抗インフルエンザ薬を処方しなかったのか、 聞いてみる必要はあるでしょうね。 返答によってはその病院はもう受診しない方がいいかと思います。

友達の話ですが

041
loveharu
1歳の娘が泣き入り痙攣を初めて起こした時、動揺して 119番するものの、何を聞かれても「早く来て!早く来て!」としか 叫べなかったそうです。彼女の仕事は看護師です。 幸い救急車の到着前に意識も戻り、病院に着いた時にはすっかり元気だったらしく「アタシ看護師なのに・・・」とショックを受けてました。 そんなものです。 大事に至らなくて良かったですね。 下のお子さんも感染されるかもしれません、お大事になさって下さいね。

トピ主です。

041
ズンちゃん トピ主
皆さんのお言葉、本当にありがとうございます。 ゆっくり読み、涙が出ました。 まとめてのお礼、お許し下さい。 本当にありがとうございました。 その後の息子ですが、搬送先の病院でインフルエンザと判明し、リレンザを処方して頂きました。 次の日には熱も平熱になり、一安心。 異常行動があるかもしれないので、トイレにもくっ付いて行っていましたが、今度は私が高熱を出してしまい寝たきりです。 子供たちの食事も満足に作れなく、また情けない…と思っています。 頼りにしていた夫も発熱し、いつ下の2人の子供にうつってしまうかヒヤヒヤしています。 日頃、子供たちを叱ってばかり、忙しさにかまけて生活をしていたので「バチがあたったなぁ」とまたまた反省中です。 落ち込んでいても何も始まらないので、私も早く治し頑張りたいと思います。

なにが目的ですか

041
アンビリーバブル
別にトピ主さんが母親失格だとは思いませんが、 何をわざわざ小町に相談したいフかよくわかりません

初めて体験するトラブルにはそんなもの

041
aya
とっさのトラブルに驚いて体が固まる…よくある事だと思います。 そのために家族は助け合うものだと思います。おそらくトピ主さんが動けないぐらいのショックを受けているのを見て、御主人が冷静さをもったのではないでしょうか?「俺が妻と子を守らなければ!」って感じですかね。 私の場合は遠くの祖母が地震被害に遭った時に両親や親族がオロオロしていたので、孫娘である私が率先して親戚への連絡や支援物資の要求などの手続きを完璧にし過ぎた為に、周りの人からは「頼りになるけど敵にまわすと最強だ」とか言われる始末です。 たぶん一度経験した事は、二回目からは少し上手くいくようになるかと思います。お子さんが3人いらっしゃるので、イザという時の連絡先などを、電話機の横あたりに置いておくとイイかも知れません。 するとお子さんたちのトラブルに役立つ時が来るかもしれません。

なにかの時のために

💡
らむりん
今回、とても驚かれたと思います。 別の視点で。 この際。もしも!の時のために、CPR(救急救命法)を勉強に行っておいてみるのは、どうでしょうか。 みんながやっていてもおかしくない事なのに、案外、勉強に行っている人は、少ないです。私は仕事柄、年に何回かやるのですが。 インターネットで、『救急救命』『日赤』とかで検索すると、どこで何月何日にやるのか、申し込み方法は…とか出てきますよ。 あなたが救える命もあるかもしれません。

トラブル対処で冷静になるのは難しい。けど。

041
あげは
長男(10歳)は、インフルエンザにかかっていてもおかしくはない状況下ですよね。 で、貴女はいったい自分が感染しないために、どんな工夫をされてきましたか? 夫まで発熱しているところをみると、「インフルの感染力が強い」だけではどうも説明ができないところがあります。 (少なくとも私の知り合いは、お子さんが感染しても他のきょうだいにうつることもなければ奥様もご主人も感染しておりません) 病気のときは夫を頼りにしてはいけません。 例えば、まだ体力が戻っていない長男と自分は家に残り、一度夫と長女・次男は他の家(実家など)に避難できるならするとか。 「大黒柱にいかにうつさないように自分が立ち回れるか」 って考えて行動してほしいものです。 夫はプロとして仕事をしているのです。 インフルエンザで長くお休みするなんて、もってのほかだと思いませんか? 夫の体調管理は妻のつとめだと思いますよ。

自分を責めないで

041
インフリー
驚きましたよね。まさかわが子が痙攣を起こすとは思わないので、しょうがないですよ。もし、寝ている間なら気づかないですし・・・。気づいただけでも十分です。 初めて痙攣を目にしたら誰でも動揺します。 わが子も痙攣を起こしたことがあります。私も「このまま死んでしまうのではないか」と人生最大の動揺でした。うちはこれからも起きる可能性があるので気が抜けません。 どうか自分を責めないでくださいね。

アンビリーバブルさん

🐶
恋う
と同じく私もよくわからんなぁ…。愚かだとか罰が当ったとか。何か疲れるなぁ。ならばレスをするなと言われそうだけど。とりあえずセメ過ぎじゃない?自分を…。愚かな母かぁ…。罰かぁ…。御ゆっくりお休み下さい。

お気を落とさないで

041
熊親父
お気持ち、よくわかります。 2年前、同じことがありましたから。 インフルエンザで学校を休んでいた長男が午前1時ごろ 私達の寝室にやってきて、「気分が悪い」と言ったきり 失神。そして痙攣を起こしてしまったのです。 あまりのことに気が動転して、自分で車に乗せて救急病院に 駆け込み、事なきを得ましたが (明け方まで廊下で待たされましたが) 救急車を呼ぶことさえも思いつきませんでした。 普通、人が痙攣するところを見たことなんてないので 本当にびっくりしますよね? でも熱痙攣って、子供では結構よくあるみたいですよ。 ちなみに長男は今はピンピンしていて、その後現在まで 風邪ひとつ引いていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧