本文へ

消火器が爆発しそう

レス17
(トピ主 1
🐤
toto
話題
スプレータイプの小さな消火器をずっと冷蔵庫の上に置いてたのですが、ふと缶の一部がふくらんでるのに気付きました。 消火器の周りになにか液体が漏れて乾いたような跡もありました。 爆発して死者も出ていると最近聞いたことがあるので怖くて怖くて・・・ 型番を調べてネット検索したら回収の対象になってる商品でした。 捨てるにも中身抜いてからじゃないと捨てちゃだめですよね? 夫がスプレー噴射して中身抜こうとするので猛反対してやめてもらったのですが、やっぱり危ないですよね? あと3日間もビクビクしながら生活しないといけないのが辛いです そのままにして業者に引き取りにきてもらうのが良いのか、早急に中身を抜いた方が安全なのか・・・・何かご存じの方いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します!

ランキング

レス

回収対象なんですよね?

041
boq
メーカーなり回収業者なりに事情(状況)を説明して早急に取りに来てもらえば良いじゃないですか? 問題あります? 捨てるにしたって、ゴミ収集の方が危ないじゃないですか?

業者に引き取ってもらうが安全

041
ユウホ
消火器について少し知識がありますのでレスしました。 始めに、消火器には大別して2通りの構造があります。1つは加圧式と言いまして消火器の中に薬剤と加圧ボンベが分離して収められており、使用の際加圧ボンベの蓋を消火器の握り手を強く押す事で破り、その圧力で薬剤を噴射させる方式です。この加圧式が一般的です。お尋ねの消火器はおそらく簡易消火器の蓄圧式と思われます。この型は消火器自体に圧力がかかっていますので容器が劣化し底の部分がふくらんできているのだと思います。消火器の爆発は加圧式で多く発生しています。お分かりと思いますが使用時に容器に一機に圧力がかかるため容器が劣化していると破裂するのです。結論とし消火器は不燃物としても出せませんし、安全面からも業者に引き取ってもらうのが一番だと思います。また新しい消火器を備えられますことをお忘れなく。

急いで!

041
ねーぶる
最寄の消防署へまず一報を入れてください。そこで対処してもらえます。 消火器は中に超高圧の圧搾ボンベが入ってますから 万が一ご家庭内で爆発すればとんでもなく被害が大きくなる危険がありますよ。 中身を噴射して抜くなどの素人考えは絶対に止めてください。

自主回収

041
いちか
対象商品なら販売元に連絡をして今後の対応を聞いてください。 それなりの対処はしてくれるはずです。

消火器

041
chomicat
察するにスプレータイプの消火器ですよね? 液体タイプでしょうか? 経年でもれた跡などがあるのを見つけて、膨らんで爆発したらとの恐怖心が募る心理は理解できますが何もしないでは解決しません。 後三日って業者が回収に来てくれるのですか? 恐ければ消防署に相談することをお勧めします。 間違えても119番では無く管轄の署に掛けましょう。 漏れた形跡があって爆発していないんだから、ご主人が中身を抜こうとされたのも無理はありません。 私なら丈夫な透明のビニール袋に缶を入れ、ゴーグルと軍手を付けて少しずつ噴射して中身を出しますけれど。 火にでも焼べない限り簡単には爆発しません。

それは心配ですね

🐤
チューリップ
近くの消防署の電話番号(119番ではありません)を調べて、電話で対応の仕方を聞いてみられてはいかがですか。 以前、私は耐用年数の過ぎた消火器の処分に困り、我が家の近くの消防署に相談したら、引き取り業者を教えてくれました。親切な対応でしたので、相談してみるのがよろしいかと思います。早く解決するといいですね。

消防署に

金ドン
連絡してください。

回収してませんか

🐴
ヤジー
業者さんがいるなら業者さんにお願いした方がいいと思います。 地域によっては消防署で相談もないでしょうか。 テレビで消火器の爆発をやっていましたが、使用しようとして圧力がかかって却って爆発ということがあるようです。 底やまわりが腐食している感じでしたら危ないですよ。

あと3日間もビクビク?

🐱
しまだ
>消火器の周りになにか液体が漏れて乾いたような跡もありました。 我が家の小型消火器と同じ症状です。 ガスはユックリと少しずつ抜けて空になってました。 我が家では、 新聞紙でグルグル巻きにしてから吹き出し口の部分だけ開けた状態で噴射ボタンを押しました。ガスは無くなってたので何事も起きませんでした。 インターネット検索で「消火器安心館」のキーワードで検索してください。 消火器の点検方法や対処の仕方が書かれています。

業界関係者です

041
あか
って、ただの事務員ですが、弊社では消火器の回収をしています。 まず、消防署に連絡して下さい。 事故が続いたのを受け、回収してくれている地域もあります。 うちの地域では消防署での回収は終了してしまいましたが、業者の紹介はしてもらえます。 ただ個人のお宅へ回収に行ってくれることは、あまり無いようなので持って行くしかないかも。 運搬方法は消防署の方に聞くと確実だと思いますが、とにかくレバーは握らないで下さい。 消火器が腐食するのは、まず底からです。その状態でレバーを握ると、内部の圧力に負けて底が爆発します。 弊社で消火器メーカーに確認した所、レバーが動かないように、間にダンボールや丸めた布をかませて運搬すると良いと聞きました。 ですが、トピのぶんでは型などが全く分からないので、消防署に必ず確認して下さいね。 土曜日だと営業している業者もあるかも知れませんので、早めに消防署に連絡した方が良いでしょう。

今すぐ業者に連絡を!

🐤
ピヨピヨママ
消火器は、ただのスプレー缶ではありまんよ。素人が消火以外で不用意に触ってはいけません! そのまま触らず動かさずに、今すぐ業者に連絡して引き取りに来て貰って下さい。 絶対に自分で中身を抜いたりしてはダメですよー!

失礼しました

041
あか
スプレータイプと書かれていましたね。 とにかく消防署に問い合わせを。

危険です

041
まりも
先日、ニュースで古い消火器が破裂するというのを見ました。 危険なので自分で中身を抜こうとしない方が良いです。 「消火器 破裂」で検索してみてください。 沢山出てきますよ。

破裂経験者です

041
とある人です
至急近くの消防署に電話をして対応を聞いてください! 実はスプレー式消火器の破裂経験者です。 ある日の夜中に突然破裂しました。 幸い隣の部屋で就寝中だったため、すごい音に目が覚め部屋に駆けつけると真っ暗な部屋の中で火花がバチバチ出ていました。 慌てて電気をつけたらそりゃあもうひどい有様でした。 消火液が部屋中に飛び散り辺り一面ビシャビシャ、火花は近くにあったコンセント部分にかかっていてショートしたものでした。 そのコンセントに刺さっていた電化製品(プリンター、パソコン2台)がパーです。 破裂した缶は、どうしてこんな場所に?というぐらい離れた場所から無残な姿で発見。 (あと2時間長起きしてたら缶が頭を直撃してました) 念のために消防署に連絡し家に来てもらいました。 そこで初めて回収対象のモノであることが判明し、消費者センターにも連絡を取って業者と補償の話し合いをしました。 業者名は挙げませんが、すごく対応の悪い会社で弁護士に相談に行ったほどです。 破裂してからでは遅すぎます。 そして破裂した缶は凶器にもなります。一刻も早く対処を!

よく読もうぜ・・・

041
NITRO
一番最初に「スプレータイプ」って書いてあるのに 普通の粉末消火器の事を必死で書いてる人が居るねぇ・・・。

御主人!そんなことしたら死んじゃいます

041
オーバーザレインボー
屋内の出火に、腐食した消火器を使用してボンベの底が暴発、吹き跳んだ消火器にあごを殴打され気絶、そのまま家屋もろとも火に巻かれて焼死したというケースが昔は少なからずありました。 腐食消火器の問題は先日テレビでもやっていたのを見ましたが、同じく鼻を殴打され、形成外科で形成してもらった男性がいました。 責任ある業者以外が取り扱うのはかなり危険なしろものです。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐤
toto トピ主
やはり中身を抜いたりしない方がいいですよね。 私は危ないと思ったのですが主人に言っても全然理解してくれなくって、 渋々中身抜くのはやめてくれましたが、なぜ危ないのかうまく説明できな かったのでお伺いしたのです。 それから、書いたつもりで抜けておりましたが、業者が平日の9~5時 までしか電話受付してくれないので3連休に入ってから気づいたから 3日間びくびくする羽目になったわけです。説明不足で申し訳ありません でした! 休み明けに業者に連絡します。ご親切にアドバイスくださった方本当に ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧