本文へ

年上の女性と共同経営!?

レス12
(トピ主 0
🎶
kkk
恋愛
私は28歳のフリーターです。 学生時代からいつかは独立を夢見ていました。 そんな中、アルバイト先で出会った40代の女性に 好きだといわれ、私のカフェのお店を出す為の資金を 全て出してくれると言うのです。(400~500万) 実際、女性とは付き合ってるわけでもなく、ましてや 体の関係等一切ありません。 そして、しまいには保険金の受け取り人になってほしいとまで 言われています。 私自身は、その女性とはビジネスのみの付き合いで 出資者(オーナー)だと思っていますが、 相手は私の事を好きだといっています。 女性は独身で、一人暮らしで、心臓に病気があるとの事で 先は長くないといっています。 私の気持ちとしては、いずれお店を 出したいと思っていて、丁度金銭的な援助をしてくれる 人が現れ、とてもラッキーだと思いますが、世間の人々は あまりいい印象をもたないのでは?! 私は人一倍頑張ってお店を流行らせて、真面目に ビジネスをしたいと思っています。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。 保険金はどうやったら受け取り人になれますか? (相手は住所変更したら大丈夫といってますが。。) 自分の親や向こうの親等は私が保険金を受け取った場合 私の事が解るもの なのでしょうか。

ランキング

レス

きちんと調べて!甘すぎです

041
むささび
>自分の親や向こうの親等は私が保険金を受け取った場合私の事が解るもの なのでしょうか。 相続人として財産の開示等の請求をすれば、ばれざるをえないでしょう。相続人は財産の調査をするでしょうから…。残念ながら、「お金」を前にすれば人間は変わります。あるいは、「かわいい娘(何歳になっても親からみると子は子)がどこの誰とも分からぬものに騙されて保険金の受取人を変えたに違いない」とか。トピ主さんがそういうつもりではなくても、そういう見方もできるということです。 私が彼女さんでしたら、好きならなおのこと、遺言等の法的手続をきちんとして、トピ主さんが受け取れるようにしますが。それに「元夫の保険金がもらえるか」トピで、他の方が、そもそも契約で受取人の範囲は身内・親族に限定されることが多い(赤の他人が受取人になるのは難しい)と言っていたような。 トピ主さんも、法的手段について調べも検討もせず(どういうところに相談すべきでしょうかという質問すらない)、しかも素人の掲示板に答えを求めるとは失礼ながら、起業に関しての考えも甘くありませんか。 甘さを利用されてる部分もあるかもです。

経営者ならもっと勉強しよう!

041
やってみれば
保険は現在身内(親、配偶者、子供)しか受取人になれません。 もしかしたら内縁関係を法的に立証できれば受け取りになれるかもしれませんが、そんな1日、1ヶ月では無理ですね。 内縁関係ですからもちろん結婚生活をする関係に等しいわけです。 まずもって保険の受け取りにはなれませんが、 資金を出してくれるというのは、受け取れれば受け取ってもいいと私は思いますよ。 もちろん書面で、「借りたお金ではない」ということを残しておいた方がいいですね。いざというときに返してくれって話しになりますから。 そんな美味しい話しはない! というレスも沢山付くと思いますが、 100のうち99美味しい話しじゃなくても、1は美味しい話しがあるのが世の中です。 その1をつかむのは起業家としての資質にも当てはまるものです。 よく検討してください。 ただし、法律はよく学ぶ事。もしくはプロのアドバイスを受けること。 これは必須です。

受取人にはなれません。

041
CSIHOB
生命保険の受取人には被保険者の配偶者か卑属か尊属、親族でないとなれません。卑属は子供や孫の事、尊属とは親の事です。親族でなれるのは兄弟、保険会社によっては甥姪までです。その女性と養子縁組でもすればなれます。 カフェ開業の資金を提供してもらうと言う事は、貸して貰うと言う事ですか?。その辺をハッキリさせておいた方が良いですよ。 月々いくらずつ返済するとか、利息とか。それ以外の条件だったら止めておいた方が良いです。サービス業って働いていない人に利益を分けられる程、儲かる物ではないんですよ。 きびしい事を書かせてもらうと自己資金はどのくらい有りますか?。4~5百万ではカフェを開く様な立地では敷金や手数料、前家賃だけでなくなりますね。内装費は安く見積もっても、坪当たり60万以上はかかりますよ。他に什器備品や運転資金です。 それからその商売の経験は有りますか?。自己資金が有る程度用意出来て、サービス業の経験を融資を申し込める条件まで積んで、公庫などに融資を頼んだ方が良いと思いますよ。

縛られますよ

🐱
雪之丞
彼女は純粋にあなたのことが好きなのでしょうが、年齢差がネックで付き合ってほしいまで言えないんでしょうね。 でもあなたと繋がっていたい彼女は考えたのよ。その結果あなたの夢のお手伝いができればって。 資金を出してくれて、おまけに保険金の受け取り人にまでなってくれって・・・あなたは儲けもんだって思ってるのでしょうけど、この世の中ただより高いものは無いって言うし、あなたももうその保険金を受け取るんだって頭の中にあるみたいですよね。あなたはきっとこれからその女性に縛られていくんですよ。 何の見返りも無くあなたにそんな大金出す人がいると思いますか?? 彼女に何の恋愛感情も無く、ただ打算での付き合いもできないとなれば、彼女とは遠ざかったほうがあなたのためです。あなたに彼女でもできたら、きっとその人に投資したお金の返金と、保険の受取人の書き換えを迫られますよ。

なんだそりゃ

041
りりこ
うまい話にロクなことなし! あなたに金をちらつかせて 何を企んでいるんでしょうね? 自分がモテるといい気になって飛び付くと 3倍くらい痛いめにあいそう。 やめた方がいいでしょう

情けないです

041
夜汪
自分の息子が貴方だったら・・・・・正直情けないです。 独立を夢見ていたなら自分でお出しなさい。年上の女性を 気がないのに振り回さないで。はっきりとした態度を 取らないからいつか好きになってくれるかも、、と期待してしまうのですよ。 それに世の中タダほど恐ろしい話はありません! 知人に似たような女性がいました。店のテナント代、開業資金、全て 面倒をみてくれる男性があらわれて 万歳三唱していました。 結局はそれも最初だけで、肉体関係のなかったはずの関係が 愛人になり肉体関係を持たなければいけなくなり、ずるずるそのまま 別れられず生きていました。 結局その商売も軌道に乗らず自己破産してしまいました。 気づいた時には容姿も衰え出資者は去って借金だけが残っていました。 若さも、お金も、仕事も、夢も、愛人も何もかも失ったのです。 ましてや保険金まで盗ろうとは、同じ年代の息子を持つ親としてはっきり言って信じられません。 上手い話には裏がある、という事を学んでください。 そして男なら自分の金くらい自分で貯めろ!

あれ?

041
あら
他人は保険金の受取人になれないんじゃありませんでしたか? 病気も本当なら保険は入れないですよね。 入ってからわかったのかしら? なんかうますぎる話ですね。結婚しなきゃダメだったりして。

ビジネスに恋愛を挟んで上手くいく筈ない

041
ミルク
若い主さんにはチャンスに思えるのでしょうが、こんな怖い話は無いという印象ですね。 彼女は主さんを好きだと表明しているから、将来的に付き合うか結婚する気でいるに違いありません。 そんなつもりはないと突っぱね、更に他の女性と結婚する自体には、最初の金銭を今直ぐ返せと大騒ぎになるでしょう。 保険の受取人も書類上は簡単ですが、本当に彼女に何かがあった時、彼女の家族や親類が黙ってはいません。 骨肉の争いになります。 そもそも飲食店の経営は、苦労と手間が掛かる割には薄利です。 開業資金を棚ボタに食い付く主さんに、経営の才覚があるとも思えません。 彼女とはドロドロの戦いになり、高額の借金を背負うのが関の山でしょうね。

そうねぇ

041
匿名で
保険は難しいかな。身内でも高額だと調べたりします。 あと、共同経営で400万ですか・・・先が長くない?ホント? ものすごい落とし穴がある気がしますね。 貴方は女性には気が無いとしても、相手はある。 400万も出してもらって、何もないでは済まされない気がします。 何かあった時、まずあなたに頼るでしょう。 失敗して何もかも無くなった時、あなたはどういった責任を取れるのでしょう。 最悪裁判や相手の親から訴えられたりと言う事まで想定内? 人間としても経営者としても、400万程度で成功を夢見るのは甘い。 事業計画はありますか? それを返済する旨の書面を必ず用意し、月々返済する事。 もらったお金には税が掛かります。 もっと勉強しないととっても不安です。 業種によっては400万円など塵のようですよ。 開業するまでになくなります。 そのご、半年、一年、家賃や水道光熱費を払い、 あなた自身の給与を払っていく事が出来ますか。 私なら再考をお勧めします。 そして、相手が貴方に好意を持っている事に付け込んだ、 詐欺だと言われないように自分の足元を見るべきです。

共同経営というより奴隷

041
なんだあほか
まぁ、一生独身で彼女も作らず適当に生きていくおつもりならいいんじゃないですか? たった数百万で人生売りますか? あなたに彼女でもできようものなら、全力で妨害してくると思いますが。 まぁ、毎日その女性は我が物顔で出入りして、誰かといい雰囲気を察したら 『私がすべてお金だしてあげてるの。保険の受け取りも彼なのよ』なんていうだろうから彼女もできないかな。 女の執念をなめたら痛い目にあうよ? >人一倍頑張ってお店を流行らせて、真面目にビジネスをしたい 訳あり女が入り浸るお店が流行るとは思いませんが(笑) 人のお金ではじめて成功するほど、ビジネス甘くないしね。 いくら真剣といっても事情を知ってる人はあなたを軽蔑するでしょうね。 どんなに肉体関係はないといってもまわりは信じないだろうし。 私と同じ28歳、あなたの人生安いねー。 きっと外見も中身も上っ面だけってとこかな? あることないこと噂されてお店も友達も彼女もいなくなるのがオチだね。

そんなドラマがあったな・・

041
まこ
40代の女です。相手の方、おひとりで寂しいのでしょうね。 お金をちらつかせてでも、パートナーが欲しいんです。 私ももし未だ独身ならそんな恐ろしい女になっていたかも・・・。 彼女はいっしょにお店やればそのうち盛り上がって結婚・・・と考えているのでしょうね。 でも、なかなかあなたがなびかなかったら、コワいですよ。愛はいったん裏返ると憎しみです。「私がこれほどまで目をかけてやったのに!お金出してやったのに!なぜ!?許せない!!」となるのは必至です。 あなたは堂々と彼女もつくれないし、誰とも結婚できないです。もちろん経営面でも彼女には頭があがらない。そんないいなりのような生活、できますか? ・・・そういえば、少し前にありましたね。 藤木直人演じる美形の美容師がマダムにお金出してもらって自分の美容院開くってドラマ・・・。 結局、殺しちゃうんですよね。。

カフェって4~500万で開けるの?!

041
マダム鬼
私も40代独身、400~500万ぽっちで店を開けるのなら私がその資金出してあげましょう。結婚願望は無いので、結婚をせまったりはしません。 でも、私が出資者(オーナー)なのだから、あなたは雇われ店長、私も経営に口は出します。 誰のおかげで店を持てたと思ってるの?誰のおかげでここまでこれたと思ってるの?私を無視した勝手な行動も許しません。それがイヤなら、今すぐ耳をそろえてお金を返してちょうだい! 400~500万なんてねえ、がんばればすぐ貯められる金額だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧