本文へ

子供につけた名前、悩んでいます。

レス28
(トピ主 3
🐤
ハートキー
子供
興味をもってトピを開いてくださった方、ありがとうございます。

私には二人の子供、姉妹がおります。

7月に次女が生まれたのですが、少し悩んでいて。。

一ヶ月早産で生まれ、保育器に入っていたり、入院中も面会がなかなかできず出生届けの提出期限になってしまい、夫婦二人で赤ちゃんの顔を見ながら名付けをすることができず、つけた名前は長女の近所のお友達と読み方が同じ名前です。
長女にも近所で同じ名前の子がいて、とまどうところもあるようなので、かなり悩んでいましたが、夫が、それがいやなだけなら俺はあきらめられないと、私が折れる形で届けを出してきました。

次女も4ヶ月になり、落ち着いてきたのですが、夫が、顔を見ながら名前をつけられたら、こういう名前も良かったなあと、ぼそっといった名前が、とても良い感じで…

その名前にできたら…という思いが、それからずっと離れません。

今の名前も、つけた由来もしっかりしているし、初心にかえり、良かったと思えるかと思うのですが、長女と同じ学年のお友達なので、現在3歳の長女が理解するまで説明は必要だと思うし、次女の名前を呼ぶたびに、一番好きな名前じゃないのか…という思いが片隅にのこり、もやもやしてしまっています。

一番の名前を、プレゼントできなかったのかなという思いがあります。

無事に子供を授かることができ、ありがたい思いで、子供も大好きな存在なのに…ふとどきな悩みだと思っています。

今の次女の名前は汐里しおりといいます。夫がつぶやいた名前は菜月です。長女は○里で、関連つけてつけたのですが、まったく違う名付け方も良いと思ってます。

こちらでつぶやくことで、すっきりできるかなあと吐き出させていただきました。
気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

わかります

041
しお
事情は違いますが、私も付けたかった名前がつけれなくて、今の名前に納得してつけたのに やっぱり、あの時に我が儘でも何でも通しておけば良かった。と思います 多分、私の中ではずっと残る事ですが私の中だけで留めておきます

素敵な名前じゃないですか!

🐤
双子ママ
汐里ちゃん。 素敵な名前だと思います。 うちに娘のお友達に、同じ名前の子がいます。 漢字も同じです。 と~っても優しくて、と~ってもいい子ですよ。 上のお子さんが混乱されてるとの事ですが、今3歳と言うことは来年は幼稚園でしょうか? 幼稚園に行けば、同じ名前の子なんてゴロゴロいます。 それに慣れてしまえば、世の中に同じ名前の子がいるコトも理解出来るだろうし、大丈夫ですよ! ちなみに我が家の双子(5歳)は産まれる前に名前を決めました。 長女が○○、次女が△△と。 顔を見てつけたわけじゃないですけど、今じゃ逆に付けてたら変な感じだね~って思うほど、名は体を表しています。 事情はどうあれ、ご夫婦で考えて付けられた名前です。 それが1番に決まっていますよ。

汐里のほうが好き

🐷
面倒くさがり屋
名前だけの印象では菜月よりも汐里のほうが女の子らしい情緒のある名前だとおもいました。 汐里のほうが大人の女性になってもしっくりくる名前のような気がします。 菜月はかわいらしい女の子、汐里はおしとやかな女性に育ちそうなイメージです。 個人的には汐里のほうがすきです。

とっても素敵な名前じゃないの!

🐤
ピヨピヨママ
汐里ちゃん…。なんて素敵な名前!って思いました。 慰める為に思ってもいない事を言っているわけでなく、本音で、後から思い付いた名前より‘汐里’ちゃんの方に、私は心惹かれてしまいました。   姉妹で同じ留め字を使うのも、兄妹の我が家では凄くうらやましい。   ケチ(嫌な言い方でゴメンなさい!)を付け出したらきりがないですよ。汐里ちゃんは、その素敵な名前を付けてもらう運命で生まれたのでは?   ホントに素敵な名前だと思います。

気持ちを切り替えて行きましょう

041
尾藤
汐里しおり うらやましいくらい、とっても良い名前だと思いますよ。 菜月なつき 3人目のために取っておいたらどうですか! 以上!

もっと自信をもって!

🐷
春野菜
私は中国語を習いたてで、漢字の名前を見ると、その意味を考えてしまう癖があります。 「汐里」だと「夕方の満ち潮の中で」になると思います。 ロマンチックで美しい情景が目に浮かぶようです。満ち潮時は生物が生まれるときと言われますし、これからの長い人生の船出が安泰であれとの願いを込めれば親御さんの愛情が感じられる素敵な名前になるのではないですか。 汐里ちゃんが大きくなったら名前の意味を説明してあげてください。 私は春野菜もしくは春の料理です。その名のとおり食いしん坊に育ちました。自分の名前も野菜も大好きです。

素敵な名前ですよ。

041
ちくわ
2児の母です。 私も子供が生まれて1週間、ほとんど寝ずに考えてつけた名前でしたが、 実はそんなに深い由来もなく、名づけた後でもうちょっとカワイイ名前が良かったのかなあと思ったこともありました。今もたま~に思うことも。 私の名づけの信条がいくつかあって(当て字にしない、とか)、それには沿っており、苗字とのバランスもよく、気に入って入るのですが。 書類などに何度も名前を書いたり、名前を呼んだら子供が振り向いてくれたりしてると、 たとえ他に同じ読みの子がいても、わが子固有の名前になります。 「菜月」は薄れていくと思いますよ。 ちなみに、同じ読みの子がいるということですが、小学校に行ったら、 クラスに何人も同じ名前の子がいることもありますよ。 (うちの子供の学年には「そら」という読みの子が5人いました。それも男女交えて) 苗字も名前も漢字も全く同じという子が同じ学年にいることもありました。 対策としてはあだ名を変える、ですね。「しおちゃん」「しーちゃん」とか。 汐里ちゃん、かわいいじゃないですか。 私はとてもいい名づけをされたな、と思いますよ。

いい名前やん

😍
タコ
私は菜月より汐里の方が可愛いと思います。 姉妹で里の字が同じなんて、いいじゃないですか。 いっそのこと3人目で菜月を付けたらどうでしょうか?

素敵だと思いますよ

041
miri
しおりちゃん。 お姉さんも「り」で終わるんでしょでしょ? 最近の???名前にはえ~!も多いけど周りにいなきゃ良いなんでしょうかね。うちはオリジナルだからと。 たまたま近所に居ただけ、一生その子と一諸じゃありませんよ。 ヨコですが、昨日病院で横に居たお子さんの名前「ここな」 ココア?御粉?…ワンちゃん?こんな風に感じちゃう私は古いですかね。

一年経てば愛着も

041
ふふ
汐里ちゃん、響きがいいです。 菜月より好きです。

それって

041
いやいや
菜っ葉の「菜」ですよ? 音はかわいいけど、菜っ葉ですよ?他の意味なんてないんですよ? 今のお名前の方がずっといいです。 (同じ字の方すみません。)

縁とは考えられない?

陽子
菜月ちゃんもいい名前だと思いますが、春のイメージですよね。 汐の方が7月生まれに合っていると思いますよ。 それにね、その名前をプレゼントしたということは、それが一番の名前だったってことです。 運命というか縁というか。 葉月はそれまで思いつかなかった、お子さんの顔を見られなかった、そういうことも含めて、 今の名前と縁があったということではないでしょうか。 結局、どちらの名前がお子さんにとって本当にいいかなんて、分かりませんよね? 確かに、親が責任をもって決めることではあるのですが、名付けには親にもコントロールできない、運命とか縁とか、神秘的な部分があると考えてもいいのではないかと思います。 名付けた時点で、それはその子の名前。もうお子さんの一部なんです。目や鼻と同じように。 その子の容姿や人生を親がコントロールできないように、名前だって同じじゃないかなと思います。

とてもいい名前だと思います。

041
きょん
> つけた名前は長女の近所のお友達と読み方が同じ名前です。 > 長女にも近所で同じ名前の子がいて しおりちゃん、いいじゃないですか! 変に個性を追求しすぎていないので、近所に同じ音の名前の子がいるというのも うなずけます。 > 夫が、顔を見ながら名前をつけられたら、こういう名前も良かったなあ その名前は、4か月間次女さんを見てきたからこそ思いついたのではないですか? 仮に届出期限までじっくり顔を見ていたとしても、その頃は思い浮かばなかった 可能性が大きいのでは? > 次女の名前を呼ぶたびに、一番好きな名前じゃないのか…という思い お母さん、次女さんに失礼ですよ。 今の名前で届け出る時点で心の中にあったのならともかく、後から聞いて 気にいってしまった名前ですよね。 長女さんのお友達に同じ名前のお子さんがいても、それぞれの子供に託す 思いはそれぞれ違いますよね? 第三者の立場からすると、「菜月ちゃん」の響きがどんなによくても、 次女さんの名前としては親の思いのこもった「汐里ちゃん」の方がずっと いいと思いますよ。

かわいい

みかん
とてもかわいい名前じゃないですか。 お姉ちゃんと同じ、里、がつくところもかわいい。 私も子ども2人いますが、顔見る前から決めてましたよ。 私個人的には、3人目がもし生まれても3姉妹で○里ちゃんがいいな。

菜月ちゃんはお孫さんです。

💡
予言者
姉妹がご結婚されて、誕生する女の子の名前は、菜月ちゃんになるでしょう。 バンザーイ! おめでとう! 楽しみが増えましたね。 (ちなみに、知人は二つの名前で迷い、残った方の名前が25年後に、初孫の名前になりましたよ。)

私も

041
夜光
汐里ちゃんの方が素敵だと思います。上品な感じがします。 もっと自信を持って呼んであげて下さい。

どうしようもない事を悩んでも

🐧
まーりん
時間の無駄だと思います。 物事を選択するには、タイミングと時間の期限があるものです。 つけてしまったものは、それはそれで最良としましょうよ。 そんな事で悩んでたら、赤ちゃんがかわいそうですよ。

素敵です

🙂
なつき
私の名前はなつき(漢字は違う)です。自分の名前が大好きで親に感謝しています。 そんな私でも「汐里」は字といい音といい、風情のあるとっても素敵な名前だと思います。自分でその二択から選択出来たなら、きっと汐里を選ぶと思いますよ。 お顔を見た感じというのもあるでしょうが、きっと汐里ちゃんという名前にぴったりの女性に成長されると思います。自信を持ってください!

トピ主です

🐤
ハートキー トピ主
きょん様のレスまで拝見しております。 最初に、私と同じように悩んでいらっしゃる方もいるんだと心強く感じ、そして皆様の温かいお返事を次々と頂き涙が出ました。 菜月は夫によると奈でも良いそうですが、月という漢字を使うと留め字でおそろいにしなくても姉妹のつながりができたり、七月をなつきと読ませてみるのも良いね~というのを聞いて、なるほど~と、4ヶ月もたった今、気になってしまいました。 夫がその名前をふと口ずさんだのは、寝ている次女の口の形が半月型だったため突然思いついたようなのですが。 汐の漢字の意味も教えていただき、私自身でも再確認し、月の引力による汐の満ちひきなど月も関係しているし、改めて、汐里という名前を好きになれました。 お友達のしおりちゃんは漢字は違うし、学年も違うので、ママさんも同じ読み仮名でも構わない、かえって嬉しいよ~といって下さったので、自信をもって汐里と呼んでいきたいと思っています。 皆様のおかげで、これから次女に失礼のないようにできると思います。今までの分も、たくさん愛してあげたいです。 心が軽くなりました。ありがとうございました。

初めて

041
ななし
この手の内容に書き込みをしてしまいますが…菜月はうちの娘です。菜に意味がないような意見はやはりきついですね。スルーすればいい話ですが。主様にしても皆さんにしてもこちらが好き!と言うのは、該当者にしてみたら嫌なものだと初めてわかりました。

トピ主です2

🐤
ハートキー トピ主
さらにレス、ありがとうございます。なつき様のお返事まで見させていただいています。 本当に、今悩んでもどうしようもならないことなのに、あんなに気になってしまい、自分が嫌いになりそうでした。。 よく、あるんです。くよくよすることが…自分のいやな部分です。 でも、今回は、こちらに相談させていただいたことで、どんなに助けられたか。。 本当のなつきさまにもレスをいただき、うれしかったです。 うちの次女にとっては、汐里が一番の名前ですが、なつきさんというお名前は、本当に素敵なお名前だと思っています。 孫につける、3人目??にもつけるなど、新しい考え方も教えていただき、楽しく拝見しました。 ありがとうございました。

トピ主です。3

🐤
ハートキー トピ主
ななし様、このたびは私の立てたトピで不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありません。 私は、次女にとってはもう汐里でしかないと思えるようになりましたが、菜月ちゃんという名前は、今でもかわらず大好きです。 さわやかで、響きもかわいくて…読み間違いもないし、呼びやすいし、良い名前だとおもってます。 意味がないとおっしゃっていた方も、本心ではなくあくまで私の立場になって発言していただいたと思います。 名前で菜という漢字は、親の思いもたくさんこめることができる漢字ですよね。 生後4ヶ月もたって、強く心を揺さぶられた名前で、私にとっても印象深い名前です。 そんな素敵なお名前をつけていらっしゃる方の気持ちを考えず、気軽にトピをたててしまった私の浅はかさを思い知らされます。 ななし様以外にもこのトピで嫌な気分になられた方もいらっしゃったと思います。 お気持ちを傷つけてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

菜の花の菜です

041
ポロン
いちねんのなのはな いちねんのなのはな いちねんのなのはな たいへん美しい詩があります。「菜っ葉の菜」しか浮かばないのは単に教養がないだけ。名前トピには、ちょっとどうかと思うレスを呼びがち。 さすがに、「みるく」「ここあ」はどうかと思いますが、それ以外で異常なまでに叩く人は教養ない人多いから気にされないでね。 わたしは、テキトーに名付けらた名前なんで、親御さんの思いのこもった名前なんていいなと羨ましいですよ。

ヨコでごめんなさい

🙂
なつき
>ななしさん そんな風に取らないであげてください。 「菜月ちゃん」も素敵だとおっしゃってくださってる方もいますよ~ 私は自分の持ち物(容姿、性格、物質的なもの)の中で、名前が一番好きです。今までたくさんの方に一番ほめていただいたのも名前です。 名前をほめていただいた時だけは、「お世辞だな」と穿った気持ちにならず、とても嬉しくて素直にお礼が言えましたしね。 そのせいもあり、自分が素敵だと感じた名前には、そう伝えるようにしています。 なので、名付けトピは数ありますが、このトピの「汐里ちゃん」は本当に素敵だと思ったので、心から応援したくなりました。 私はどちらかというとサッパリ系の男っぽい性格なので、「汐里ちゃん」だったら女性らしくおしとやかになったかな~みたいな願望もあり…… 自画自賛になってしまいますが、「菜月ちゃん」も本当に良い名前ですよ。

ちょっと気持ち分かります。

🐷
新米母
先月出産しました。わが子も産まれてから少しの間入院しており、顔を見て名前を決めることができませんでした。 妊娠中に決めていた名前があったのですが、入院というトラブルがあったので一から決めなおそうということになり今の名前になりました。 夫とも夜中まで話し合い、納得して今の名前にしたはずなのに出生届を出した翌日に「妊娠中に考えていた名前のほうが良かったのでは…10ヶ月悩んで決めた名前だったのに…」と自分が間違ったことをしてしまったのではと恐怖のようなものを感じてしまいました。 しかし日を追うごとに「この子の顔にはこの名前がピッタリだ」と強く感じるようになり、今ではいい選択をした、と自信を持っています。 妊娠中に、既に子を持っている兄弟から「名付けというのは、『親が考えて』決めたようでも実は既に決まっている、だから名付けは考えるんじゃなくてその子の名前を見つけることなんだよ」ということを言われました。トピ主さんのお子さんの名前も「汐里ちゃん」として生まれることが既に決まっていたんだと思います。 汐里ちゃん、とってもステキな名前だと思いますよ♪

ポロンさんへ

💰
みさと
ヨコですが、それを言うなら「いちめんのなのはな」ですよ。 山村慕鳥の「風景(純銀もざいく)」 菜で菜の花を連想するのは結構ですが、漢字の意味は「野菜・菜っ葉」です。

たいへん失礼しました

041
ポロン
>みさとさん おっしゃるとおり、「いちめん」ですね「いちねん(1年)ってなんだよ、おい! >菜で菜の花を連想するのは結構ですが、漢字の意味は「野菜・菜っ葉」です。 だから、何?

教養・・・

😀
これは恥ずかしい!
他人を「教養が無い」とバカにしながら、引用する詩の内容が間違ってるって・・・ 教養・・・あるのかな・・・? 他人を叩いておいてそれって・・・ ちょっとどうかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧