本文へ

ダウンジャケット

レス4
(トピ主 0
🐤
モノランモノラン
話題
シドニーに住む家族に日本からクリスマスプレゼントとしてダウンジャケットを持っていこうと思っているのですが、日本ほど寒くないAUSでダウンジャケットを着るのかな・・・・とも思っています。
どうでしょう。着ている人はいますか?
現地で生活している方、教えてください。

ランキング

レス

ダウンは不要かも

041
元シドニー在中
シドニーに住んでいたことがありますが、ダウンを着た人を見たことはありません。 シドニーの真冬は東京の晩秋くらいの気候です。 ダウンでなくて中綿入りのジャケットで充分です。ボワや起毛してある厚手のヨットパーカーやフリース、ユニクロのヒートテックシャツなどがあれば便利だと思います。 オーストラリア人はウール素材のビーニ(つばの無い毛糸の帽子)をよくかぶっているので、カシミヤやアンゴラ素材のものを差し上げればとても喜ばれると思います。 因みにクリスマスはビーチで泳ぎます。クリスマスショッピングもビーチサンダルにショートパンツと言う感じで、日本よりずっとカジュアルですが、ディナーやプールパーティーだと日本の結婚式のようにドレスアップします。ご参考になれば・・・。

AUSは未踏

041
未踏です
クリスマスって向こうは夏ではないのですか?日本ほど寒くないとかはあまり関係ないのかな?

住んでたわけじゃありませんが

041
関東在住
オーストラリアからのホームステイを受け入れたことが何度かあります。 そのうちの何回かはこちらの真冬の時期でしたが、オーストラリアから出たことのなかった子は、事前に暖かい服装を用意して行くようにと説明を受けていたらしいのに、また本人も一番あたたかい服を持ってきたという割に、ウールのブレザーにマフラーだけで、日本人の目にはそれは秋の服装だねぇ、という感じでした。 迎えに行った成田で、それじゃ寒いよ~と、使い捨てカイロを買い与えて、車の暖房ガンガンにして帰ってきて、翌日その子の体格に合いそうなダウンを親戚から借りた覚えがあります。私の家族のじゃ小さそうだったので。 (彼女は使い捨てカイロがすっかりお気に入りになって、買って帰ってました。オーストラリアで使う時あるのかな?) ということで、ダウンはプレゼントされても困るかもしれません。

ダウンジャケットは着ない

041
カンガルー
シドニー在住です。 こちらの冬は6月から8月ですが、朝の最低気温でも5度まで下がる日がほとんどないくらいです。日中は晴れていればお日様の光が強いこともあり17度くらいまで気温が上がりますので、シドニーでダウンジャケットを着ている人は見たことがありません。せいぜいで革のジャケットくらいまでですね。 ご承知のとおりシドニーのクリスマスは真夏ですので、プレゼントは涼感のあるものを貰った方が嬉しいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧