本文へ

年の差婚に迷っています。

レス31
(トピ主 1
🙂
kiki
恋愛
 私、28歳、彼はバツイチ45歳で大学2年の息子と高校3年の娘がいます。
彼との付き合いは、まだ3ヶ月ですが、先日、プロポーズされました。二人の間の子供が欲しいって。正直、高収入で安定しているし、ルックスも悪くないし、子供もちゃんと育てているので安心感が有ります。私にはとっても尽くしてくれます。私の両親も反対はしていず、むしろ喜んでくれています。
でも、今は年の差のギャップって気にならないのだけど、年齢差17歳って、この後、どんな感じか、いまいちわかんなくて。ちょっとだけ気になります。
自分の周りにはいないので、よかったら、年の差結婚のメリット、デメリットを、体力、子育て、義理の子供たちとの関係、経済面、周囲の反応(親戚たち)などで実際のところを教えてくれませんか?

ランキング

レス

良い事悪い事半々

🐶
ばう
良い事…人生経験豊富、収入もそれなりなので安定した生活 悪い事…相手が高齢という事は両親も高齢。 下手すると子育てと介護が両方やってくる。両親の介護が終わったら旦那様の 可能性もある。 貴女が女ざかりの40代の時、相手は高齢です。そのギャップに愛でカバーできれば 上手くいくと思いますが…

うちは13違います

041
13上
旦那が47歳の時に結婚しました。結婚して7年、夫の体力が無くなったと感じます。 結婚した後に運動をしなくなったのが原因だとは思うのですが、運動をしないとといいながら、今もソファーでゴロゴロしています。 が、それでも毎日楽しく幸せに暮らしています。

迷う結婚はしない方がいい

🐷
nana
迷うような結婚はしない方が良いです。 そもそも、付き合って数ヶ月で結婚して、上手くいった例を余り見たことがありません。 相手のことを良く知りもせず、結婚を考えるような男性は辞めた方がいいですよ。 歳の差婚、と言うより、その彼と結婚した場合の問題点を考えてみました。 ・トピ主さんの子供が中学を卒業する前に彼は定年になる。   →貯金はありますか? ・年令的に彼が突然倒れるリスクがある。   →結婚直後に脳卒中等で倒れても一生面倒見れますか? ・まだ学生の子供が二人もいる。   →今後の学費を請求されたらどうしますか? ・上の子が数年後に結婚したら、孫の方が先に生まれるかも。   →自分の子が孫より年下になっても全然気にしませんか? 考えれば問題点はもっと沢山出てきそうですが、トピ主さんのご両親がこの結婚に賛成しているというのには、驚きです。。。

焦らないで

🐱
雪之丞
まだ知り合ったばかりで、殆どお互いのことは何も知らないに等しいですよね。それなのにもう結婚の話が出ていることにちょっと不信感を覚えます。 年の差は二人が良ければそれでいいでしょうが、問題は彼の子供二人です。 女の子は反発する年頃だし、男の子はあなたと恋愛関係になってもおかしくない年ですよね。難しいと思います。じゃああなた達と子供二人は別に住むっていうのもどうかと思いますし(男の子は良いとしても、女の子はまだ高校生だし)あなた達のギャップだ何だの前にあなたと子供さん二人の関係について一番考えられたら良いと思います

意外に子供

😨
ポポロン
経験者です 友人にも3組います 今は紳士でしょ? 頼りがいがあって大人って感じでしょ 立派な事もたくさん言うでしょ ところが生活がはじまると子供になります 年寄りじみた事もいいます ただの横柄なワガママなおじさんに成り下がります 収入があればあるほど生活では子供になります あと説教好き 疲れますよ…

自分の気持ちが一番大事です!

😀
更利満太郎
kikiさん、はじめまして。男女間の立場の違いがあれど、私も年の差婚経験者ですので、何かの参考になればと思いレスさせていただきました。 私は、現在36歳の普通のサラリーマンです。妻は、私の12歳年下で今24歳です。年の差は丁度一回りってとこですね。ちなみに、子供は5歳、2歳そして、妻のお腹にはもう一人。 妻と結婚したのは7年前。彼女が17歳のときにプロポーズされました。 家事は妻、子供の世話は私と分担してますし、性生活も結構盛んかな(笑)ってくらいこなしてますね。 そんな私が思うメリットとデメリットですが、それはズバリ「年の差」だけだと思いますね。年の差ゆえに理解しがたいことは当然沢山あります。しかし、私たちは「世代が違うから文化も違う」ってお互いが割り切っていますからそれが元でケンカすることもないですね。むしろ、「世代間ギャップ」をきちんと受け止めると、互いに尊敬できる面も沢山見えてきますね。 前向きに考えるのなら、彼の全てを受け入れて「彼を幸せにしてあげるんだ!」っていう気持ちを大切にし続ければ、今不安に思っていることも小さな事に思えると思いますよ。

想像してみたらどうでしょう?1

🐤
いとのわ
男性でもおしゃれな人だったら、28歳の女性から見ても「ルックスは悪くない」と思えるのでしょう。 ただ、45歳というのは、若さを保てるギリギリのラインだと思います。彼もそれがわかっているから貴女にプロポーズしたのでしょう。   28歳といえば、世間から見れば「年増」と言われる年齢ですが、45歳からしてみれば十分に「若い」わけです。 貴女が38歳の時、彼は55歳です。貴女の周囲の55歳の人を思い浮かべて見てください。 貴女が45歳の時(彼の今の年齢ですね)、彼は62歳。もう還暦を過ぎています。若い人は若いですが・・・・・・。   今はまだいいと思いますが、年齢差を考えた時、40代の貴女は還暦を過ぎた男性と一緒に町の中を歩きたいですか? 外見はともかく、年を取ると身体に何か不具合が出てきます。 貴女がまだフレンチやイタリアンが食べたくても「和食にしよう」となったり、海外旅行に行きたくても「海外は疲れるからイヤだ」と言われる。そんな生活を送ることになると思われますが、どうでしょう?   続きます。

想像してみましょう2

🐤
いとのわ
仮に、結婚してすぐに子供に恵まれたとしても、50近い人に深夜の授乳を頼めますか?彼も肉体的にキツイのでは?。 彼は家事に積極的に協力してくれそうですか? 子供が二十歳の時、彼は65歳以上です。 基本的に彼の年収はこれから下降線です。今は「収入はいい」でも、今後もそのレベルをキープできますか?子供は二十歳過ぎてもお金はかかります。 そして、前妻との間の子供のこと。 前妻との子供にも彼の財産の相続権があります。 今後、彼と貴女が家を建てたとして、順当にいけば彼が先になくなります。その時、自宅の名義がどうなっているかにもよりますが、彼の所有権分は、前妻の子供たちにも権利があるので、最悪の場合、貴女は家から出て行かなければなりません。彼名義の預金についても同様です。   彼のお子さんが彼にお金の無心をしたとして(マンション購入の頭金を出して、とか)、貴女はそれに快く応じることができますか?「私と私との子供のためにお金を残して欲しい」なんて思いませんか?   年上云々よりも、すでに誰かの「父」である人を「共有」しなければならない状況が問題だと思います。

健康問題

041
@@;
メリット、デメリットって。。。怖ッ それはおいといて。 まだ結婚してませんが、年齢差について。 トピ主と私が同世代で、バツイチ子持ち15上の人と同棲中です。 一番気になるのは「病気」です。 中年って仕事バリバリ脂乗っている所ですが、その分 病気の心配も付きまとっています。 そして普通にいけば確実に自分より先に死んでしまいますね。 さらに相手が先に老いていく姿を見ていける覚悟、があるかどうか。 まさに愛さえあればの世界、、ですかね。。。? 現実としてお金も要りますが。高収入なので問題なし!でしょうか。 結局はトピ主さんが彼に対してどれほどの愛情があるか、じゃない でしょうか。文章では、まだ打算的にしか考えてないような 印象を受けます。すごく好きならデメリットや周りの反応なんか ゴチャゴチャ考えないでしょ。 迷うならもう少し付き合ってから考えてみては?

どこで知り合ったのですか?

😀
SH
結婚を悩む前に、真剣に交際できる仲なのかというところから疑い始めたほうがよいと思います。どうも表面的で、彼の実態が伝わってきません。 トピ主さんは彼の離婚理由、元家族の実態、友人、実家、お子さんたちの本音、すべて知っているのでしょうか。そこは納得されたり、吟味されるまで時間を要すると思いますが、3ヶ月で解決ですか。すごいですね。年の差なんてつきあう最初の時点で考えることでしょう。いまいちわかりませんが、ご両親が賛成されるなら、いいのでは?なぜトピをたてたのですか?

年の差が気にならないのは元気だから

041
ゆう
年とってきて あっちが痛いこっちが痛いと言い出すと嫌でも年齢差を感じるように成るでしょう。 また、彼が定年を迎え 再就職したとしても働ける限界は来るわけで、貴方はまだ 40代後半。家計を支える為に 夫に代わって働く様になると思います。 主夫になって家の事をやってくれたら良いですね。 私は年の差が有りすぎるのは 結局夫の介護が出来るかどうかが鍵になると思います。 親の介護 姑の介護に続いて夫まで介護していく覚悟があるなら 年の差婚も良いかと思います。 夫にしたら最高の関係ですよね?

まだ早いかな

041
夫は60代
どんなふうに年をとるか、こればかりはかなり個人差が大きいので、二十年後の彼がどんな感じか、今から予測するのは難しいかもしれませんね。小町見ていると、50代、60代になったら男はおしまい、みんな薄汚くぶよぶよかしょぼくれになってしまう、と思い込んでいる人が多いような気がしますが、そう決めつけるのは大きな間違いだと思いますよ。 私は40代、夫は60を少しこえましたが、若いですよー。鍛えているから贅肉は少しもなくて筋肉がきれいについているし、体にスプリングが入っているかと思うくらい身のこなしが機敏だし、何キロも走れるし。また、何よりも嬉しいのは、頭が若い、というか、頭の回転がとても速くて柔軟な考え方をすること、いくつになったらどうこう、なんて決めつける人とは程遠いですよ。 でも、本当に個人差が大きいので、小町で聞いてもあんまり役に立たないかもしれませんね。というか、迷って小町で聞こうと思うくらいの中途半端な気持ちで結婚してしまったら、一体どうなることやら、とも思います。もう少し機が熟するまで待ったほうがよくないですか?

両親が反対していないのには驚いています。他の人のレスにもある

041
ユウ
ように45歳ではギリギリで、あとは老いていくのみです 一部の芸能人とは違います 外見だけではなくても、きつい加齢臭、口臭、口うるささ、頑固など 性格も悪くなっていくこともあります。 今は無くても、相手親の介護や本人の病気や老化、介護なども出てきます その時貴女はまだ若く30代40代、耐えられますか? 周りの友人の夫は、まだまだ若々しい姿なのに 貴女の夫は既に年老いていて、これからはもっとそうです。 そういった事にも耐えられますか? それに相手に子供がいると言う事は、いくらあと少しで成人するといっても 子供との関係はずっと続きます。 子供が結婚、孫が生まれれば、その都度お祝いし当然ながら出費もあります。 今は高収入かもしれませんが、ずっと続く可能性はわからなく 50歳過ぎてリストラや収入源となる人は、実際はとても多いです。 相手は貴女に良いことしか言っていなかったり 今は貴女にとってもいい状態ですが あと数年で色々な事が出てくるのは、目に見えています。 一時の熱に浮かれないで、先の事や義理子との事をもっとよく考えた方がいいです。

年の差よりも

041
ラズベリー
お付き合いを始めてたったの3ヶ月なんですから、年が近くても離れていても『結婚』に対してピンと来ないものではないでしょうか。 私たちは年の差婚ですが、夫は外見も頭の中も健康状態も何もかもが若いです(彼の親戚一同がそうなので、そういう家なのでしょう)。彼が50歳半ばの時に子どもを授かりましたが、子育てはすっごく積極的、仕事柄可能だったため(欧州在住、定年は日本より遅いのです)毎日子どもを散歩へ連れて行ってくれる、家事をかなりの割合で担当してくれる、子どもの手が掛からなくなった今でも家族第一に思ってくれています。でも、私は自分の仕事は続けていますよ。夫がかなり年上だからというより、このご時世ですからね。 私の両親は大反対でしたが、彼という人を見てもらって了解を得ました。 年の離れた方でもそれぞれだし、彼のお子さんとのこともあるし、3ヶ月でビビッと来ちゃう人もいるのでしょうが、もう少しお付き合いしてから考えてみては?

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
そうですよね。皆さんの意見、参考になります。私もお姫様のようにしてくれる彼に今はときめいていますが、良く言う、結婚後3、4年で恋愛感情が消え、家族が出来上がると、その時、年の近い人と違って、17歳年上の彼をどうみてしまうのかって考えちゃって。。。    まだまだ、皆さんの意見聞かせてください!!!

8割が上手くいかない

🛳
ゆうじろう
TVで見たけど10,20離れてると損するのは女の方だってさ。 男は得するけどね。

結局は若い女が好き

😨
ご利用は計画的に
私も元夫と14歳離れていました。 離婚してからもっと年の離れた女性と付き合って妊娠させ、籍は入れずに認知だけしました。 その彼女とかぶってもっと年下の彼女と付き合い、結局新しい彼女と結婚しました。彼女が27歳、元夫が47歳でした。 子供が生まれるまでも、よく愚痴を言いに電話かけてきましたが、子供が生まれてからはもっと頻繁に電話かけてきます。 子供を作っても作ってもちゃんと育てないのに、どうしてまず子作りからなんだろう?学習能力ない奴、って思ってました。 彼曰く、30越えたらおばちゃんで手もつなぎたくない、でも若すぎると自分も年だから寄ってこない、結婚適齢期くらいが捕まえやすい、でもすぐおばちゃんになるからやっぱり別れたくなる、なんだって。 子供を作りたくなるのは、この女の子供が欲しい、とかじゃなく、単に本能だとか。自分の老後も心配らしい。 この夫婦、子供はもうすぐやっと1歳になるとこだけど、離婚に向けて話し合いが進んでいます。またか・・・ この年齢で付き合って3ヶ月でプロポーズ、子供が欲しいって・・ 普通に考えて浅はかな男だと思うけど?

彼よりも

わい
子供の方が問題だと思います。 私は、その彼の年代です。もし28才の彼女がいたら・・・羨ましい話です。 彼が結婚歴もなく(当然子供もいない)、初婚であれば問題ないでしょうが。 子供がすんなり受け入れてくれるか、あなた自身が子供とうまくやっていけるかどうかは、彼と相性がいいかどうか、生活が安定しているかどうかとは別問題だと思います。 大学2年の息子(20才)、高校3年の娘(18才)なら、あなたと8才と10才しか違わないわけです。 数年前、バツイチで16才の娘と14才の子供がいる彼女ができたことがありました。けど、結婚する気はありませんでした。 仮に結婚しても、うまくやっていけるとは思えませんでした。 自分の子じゃないからです。

人生これから!

23歳の女です。 トピ主さんと同い年の姉を持つ身として気になったのでレスさせて頂きます。 私は40代男性と付き合うましてや結婚なんて考えられません。お父さんにしか見えないので…汗 それにいい年して若い女性に手を出すその図々しい神経が信じられません。まだまだ未来ある若い女性の人生を潰すような真似をして…。 辛口ですが、彼はトピ主さんのことを本当に考えてくれているとは思えません。ただ自己満足したいだけなのではないでしょうか? トピ主さんはまだお若いのに、ヨボヨボになった彼を介護する人生を送りたいですか?子供からしても父親がヨボヨボのおじいちゃんなんて嫌だと思いますし、可哀相です。彼はそういうことちゃんと考えてますかね?甚だ疑問です。 まだ28歳なんですからこの先まだまだ出会いがいっぱいありますよ! 人生これからです。今急いで決める必要はないと思います。

参考までに

🐱
はむえっぐ
これ、他のトピですが、参考になるかも↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0610/244860.htm?g=04 25歳離れた方と結婚して10年の方ですが、今とても後悔しているそうです。 今は恋愛している時なので貴女にはわからないかもしれませんが、将来 ものすごく大変になります。その覚悟本当にありますか? 貴女が女盛りでいる時に相手が介護を必要とする人になってしまうんですよ。お年寄りの昔話を黙って聞いてあげられますか?ジェネレーションギャップって歳をとればとるほど開いていくもんです。よく考えてから決断して下さいね。選択を間違えて人生が台無しなんてことにならないように。

悩みますね

🙂
カミツレエキス
想像しろったって無茶ですよね、20年30年後の事なんて。 私バツイチ子持ちで15上の方と婚約しています。 私の両親は、彼の人柄に惚れ込み大賛成(元夫は同い歳でしたが大反対でした) 彼の両親も、「いつ一緒になるのか?」と心配してくれております。 歳が近くたって喧嘩ばかりでトゲトゲした夫婦もいます。 歳が近くて看病を心配する夫婦もいます。 私は歳が離れてる分喧嘩にならないし、彼が老いたら私が看病できるし~とプラスに考えてますよ。 もちろん、長期入院していた祖母がいましたので、寝たきりや介護の大変さはそれなりに分かっているつもりです。 ただ、3ヶ月でプロポーズとはいささか早いような気がしますね。 色々お互いのことを知るには、せめて季節が一巡するくらいの時間は必要かと思います。 彼の年齢とトピ主さんの事を考えたら子供は早いうちにと思うでしょうし、そうなれば結婚も早いうちにと思うでしょう。 でも、1年や2年遅くったって大差ありませんよ。 もうちょっとあなたの事知りたいから、結婚を視野に入れてもうしばらくお付き合いしたい、が無難じゃないかしら?

連れ子さんの母になる覚悟ありますか?

🐱
にゃおん
年の差婚のデメリットについては、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1114/275927.htm?g=04 のトピでも語られていますので、ご参考に。 私もトピ主さんの場合は、年の差以上に2人のお子さんのことが大きな問題と思います。 もしかすると「大学生と高校生だから、何年もたたないうちに、家もでるだろうし、 小さい子供でもないから手間もかからないし、そんなに気にしなくても大丈夫」なんて考えてますか? 親子の関係は一生ですよ。親子の密度から行くと「現状からしばらく」が一番父親とは疎遠かもしれません。 でも、その後、2人は結婚して子供ができて、となると「おじいちゃんおばあちゃん」家との関係は深まります。 実家の財産管理についても、もちろん口はさみます。 あなたは、2人のお子さんの結婚式、出産の里帰り、お孫さんのお相手など、こなしていくんですよ。 (自分の子育てと同時進行で)今高校生の子が、10年後には母親になってる可能性、十分ありますよ。 反対されないというご両親からは、こういう指摘はでなかったのでしょうか?

では具体的な例を

くまぽん
友人ですみませんが、友人28歳 相手48歳のときに結婚 結婚前のノロケでは「彼私のこと姫って呼ぶの」「なんでもゆうこと聞いてくれてなんでも買ってくれる」「婚前旅行でフランス行くの」 などなど聞いていてうらやましいことばかり! 年を重ねた男性は経済的、精神的に成熟していてすばらしいなあと思っていました。 しかし、結婚生活は2年で破綻しました。 ○連れ子とうまくいかず、自分の子供をもつ気になれない ○姫扱いは結婚前まで 急に偉そうになった ○結婚前のゴージャス生活はなく、定年が近いので将来(連れ子の学費や  結婚式のため)に備えて節約生活 ○同い年の男性に比べて急激におじさんっぽく見えてきた ○友人の御主人と会話も見た目もギャップがあるため夫婦の集まりに参加で きない などなど。 愛情はあったようですが、この先のことを考えて離婚したそうです。  結婚前の一番の魅力であった「姫扱い」と「ゴージャス生活」は 結婚後の確約を取るべきだったと言っていました。

うちと同じです

🙂
りんご
私と夫も歳の差17歳(彼は子なし)です。 私の話し方に訛りがあることと、 日本人らしくない体型のために時々 「国際結婚なんですか」 ときかれ不愉快な思いをしてしまいます。。。。 もし彼に子供がいたら、結婚は考えていなかったと思います。 ただでさえ複雑な関係なのに ごたごた面倒くさそうじゃないですか。 28歳だったらまだ若いですし、 もっと条件がよい男性を見つけることができるのでは?

考えますよね。

私、29歳、彼はバツ2それぞれ二人ずつ子供がいました。二回目の離婚後二人の子供を引き取って育ててました。確かに関心してましたが、(会ったことはありません)話を聞くと一緒にやっていけない。。母親と頻繁にあっている。となり、いろいろもめて結局前妻に養育費を払うということで今に至っています。私にも子供が二人いるので。合計4人の養育費を払っています。問題はありません。でも、一難去ってまた一難。いろいろあります。 付き合って1年ちょっとですが考えさせられますが、どうしても彼と一緒になりたいからへとへとに疲れてもがんばります。

子供が問題だと

菜月
40代前半の私(男)からみて、28歳の女性は普通に恋愛・結婚対象なんですが、やはり女性から見れば15歳以上年上ってそうでもないんでしょうね。 誤解されてはいけないので、私は既婚です、既に結婚15年を迎えました。 ちなみに付き合った期間は1ヶ月でプロポーズ(会って3回目)なので、「恋愛期間が短いからうまくいかない」とは思いません。3つ下の妻とは大きなトラブルも経験無く、今でも愛し合っています。 別の方も仰っていましたが、トピ主さんのお相手の障害があるとすれば、やはり子供さんの存在ではないでしょうか。よっぽど仲良くなって友達感覚でいられるような間柄でない限り、後々ご苦労されると思います。

どうして若い嫁が欲しいのか

041
私も年の差婚
ウチは12歳差ですが、親は反対しました。 結婚に焦る年齢じゃないし 彼に稼ぎがある残り時間とか 彼が死んだ後の私の余生の長さとか いろいろ心配したようです。 同性の先輩からは、ひどい言われようでした。 「え~!どうしてそんなオジサンと結婚したの?  そんなに同世代に相手にしてもらえない人なの?  若いお嫁さんで、相手のご両親は大喜びだね~  だって、介護やってもらえるし。  あ、もうしてたり?(笑)  同居して家のことしろとか言われない?  あ~、もう想像しただけで大変そう!  私はいくら焦っても、そんな結婚したくないわ~」って。 その他にもいろんな人からいろいろ言われましたよ。 旦那は若い嫁で羨ましがられて良かったんでしょうけど。 わずか3ヶ月でプロポーズって、早過ぎない? もっと彼の性格を観察したほうがいいですよ。 離婚の原因は彼にもあるのですから。 ご参考まで↓ 歳の差カップルへの周囲の反応(駄? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0204/223639.htm?o=0&p=1

定年が見えている年齢

041
jiji
>、28歳、彼はバツイチ45歳で大学2年の息子と高校3年の娘がいます。 彼は後15年で60歳、サラリーマンなら定年です。 今後トピ主との間に子供が出来れば、中学生で父親は定年。 後は年金で、学費はねん出できますか? 28歳でわざわざ、子供もちの45歳の方と結婚するなんて、もったいないですね。 彼は、若い妻で嬉しいでしょうけど。 お子さんは元妻と住んでいますか? まだまだ、学費がかかるので、結構養育費の支払いが大変ではないですか? 17歳差だと、二人とも平均寿命まで生きるとすれば、必ず遺産相続の事で前妻の子供たちとの話し合いが生じますね。 そう言ったデメリットを消すほどのメリットがありますか? 45歳って、かなりのオジサンです。 友人たちの若い夫が羨ましくならないと良いですが。 彼が、年齢差を帳消しにするほど素晴らしい人なら良いですけど。 彼の前妻との離婚理由はちゃんと聞いた方が良いですよ。 暴力や浮気だと、大変ですから。

本当に彼と結婚したいのですか?

🐱
momo
結婚したいという相手に年齢は関係ないと思います。 ただ、あなたにとって彼はどの程度必要なのか、なぜ彼と結婚したいのかが明確でないと幸せな結婚生活は単なる夢物語でしょう。 私の夫は21才年上です。 夫にとっては離婚から20数年経てからの再婚でしたので、最初は(年齢差などに)驚いていた周囲もすぐに理解を示してくれ、皆に祝福されての結婚でしたので両家族との関係も大変良好です。 現在では子どもにも恵まれ、とても幸せです。 我が家でも万が一、夫が急逝したとしても経済面では困りません。 義理両親の介護と実両親の介護時期が重なる可能性も低いので、その点は時期が早いか遅いかの違い程度に受け止めており悲観はしていません。(楽観視しているのではなく結婚前に十分考慮しました) それなりの容姿に健康的で経済的に余裕がある男性からのプロポーズとあれば、そう年齢にこだわらず誰でも魅力的に感じるでしょう。 結婚を焦っていませんか? 本当に彼と結婚したいのですか? もう少し彼を知って、2人の関係性を高めてから結婚を判断しても良いように思います。

経験者ですが…やめたほうがいい

同い年
以前15歳以上年上のバツイチ子持ちと付き合ってしまいました。 周囲の大反対を聞かず、結婚する!と同棲までしてしまいましたが、別れました。 一番の理由は ・一回り以上年上のくせに、未熟な精神チラつかせられるとウザい。しかも、若い男性と違い、直らない。(直す気がない) これが一番でかかったです。 一回り以上も年上なのに、精神が幼稚すぎて尊敬できなくなると…悲惨ですよ。ただのキモいオヤジに成り下がります。 ロクデナシの年上とつきあってしまったトラウマで、 今は、同い年以下の人としかつきあえなくなりました。 今では結婚しなくてよかったー!!につきます!反対してくれた親に感謝!! 姫扱い・優しい・何でもいうこと聞いてくれて、おごってくれる。 世間の45歳バツイチなら皆そんな感じですよ。あえて彼を選ぶ意味は? あなたがオヤジフェチなら仕方ないけど、そうじゃないなら絶対反対です。 目を覚まして!!私は目が覚めるのに2年もかかってしまった。 今度同い年くんと一回デートして、冷静に比べて書き込んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧