30歳代の男性です。妻とは結婚して8年、子供も2人います。
妻は結婚を機に職を辞めずっと専業主婦です。
相談したいことなのですが、妻は結婚当初から朝と夜が非常に弱いらしく(別に基礎疾患等がある訳では無く健康体です)朝に会社で家を出るに見送ってもらったことなどほとんど無く、夜は仕事で帰りが22:00くらいになると食事だけ机に置いてあり朝まで寝ています。子供を9:00頃寝かすので一緒に寝てしまうようです。
当初はそういうものかなとも思っていましたが妻も悪いとは思っているらしく何度か話もしてきました。その度にしばらくは良いのですが2~3日で元通りです。
最近では”しょうがないでしょ”的な感じで話をする度に逆ギレされます。前述の通り妻が早く寝るのでたまに早く帰ってきても夫婦の会話もあまりありません。
僕的に高望み的な要求をしているつもりは全くなく”いってらっしゃい”とか”ただいま”の挨拶だけで仕事にやる気が生まれ、疲れも忘れるような事があると思うのです。
現在もこの件で妻とは1ヶ月ぐらいまともに口をきいていません。正直うんざりしています。妻にはこの件以外は不満は無いのですが離婚も考えています。しかし子供のためにもそれは出来る限りしたくありません。
割り切ってしょうがないと思えば良いのでしょうか?
何か解決策がある方がいましたらご助言お願いいたします。