本文へ

亭主関白でしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
雪ン子
恋愛
30歳代の男性です。妻とは結婚して8年、子供も2人います。 妻は結婚を機に職を辞めずっと専業主婦です。 相談したいことなのですが、妻は結婚当初から朝と夜が非常に弱いらしく(別に基礎疾患等がある訳では無く健康体です)朝に会社で家を出るに見送ってもらったことなどほとんど無く、夜は仕事で帰りが22:00くらいになると食事だけ机に置いてあり朝まで寝ています。子供を9:00頃寝かすので一緒に寝てしまうようです。 当初はそういうものかなとも思っていましたが妻も悪いとは思っているらしく何度か話もしてきました。その度にしばらくは良いのですが2~3日で元通りです。 最近では”しょうがないでしょ”的な感じで話をする度に逆ギレされます。前述の通り妻が早く寝るのでたまに早く帰ってきても夫婦の会話もあまりありません。 僕的に高望み的な要求をしているつもりは全くなく”いってらっしゃい”とか”ただいま”の挨拶だけで仕事にやる気が生まれ、疲れも忘れるような事があると思うのです。 現在もこの件で妻とは1ヶ月ぐらいまともに口をきいていません。正直うんざりしています。妻にはこの件以外は不満は無いのですが離婚も考えています。しかし子供のためにもそれは出来る限りしたくありません。 割り切ってしょうがないと思えば良いのでしょうか? 何か解決策がある方がいましたらご助言お願いいたします。

ランキング

レス

奥さんの甘えかな?

あつあつポトフ
ちょっと奥さんが怠けすぎ甘えすぎかな、と思いました。 子供と同じくらいの時間に寝て、朝も見送りせずに寝ているとなると、一体何時間寝ているのでしょう。 よくそんなに長い時間寝られるなぁ、と思います。 それだけ早く寝たのなら、朝は早く起きられるだろうし、どんなに眠くても朝御飯を作って「いってらっしゃい」と送り出すべきだと思います。 でも、もしかしたら育児ですごーく疲れている、とか。 お子さんはまだ小さいのですよね。 これからお子さんが学校に通うようになったら、朝もそれなりの時間に起きなければならなくなって、奥さんも早起きせざるをえないのではないでしょうか。 それまで我慢する・・・とか? 亭主関白、なんてことはないですよ。

亭主関白ではないと思いますよ

🙂
ひろみ
「いってらっしゃい」言ってほしいですよね~。わかります。    ・感謝と共感の気持ちで聞く    ・相槌をうつ・うなづく・微笑む・相手の顔や目を見る    ・スキンシップを大切に    ・話をひきだす(結論を勝手に出さないで次の話をうながす)    ・相手が何を伝えようとしているかを感じる    ・沈黙を恐れない(大切な話は短時間ではできない)    ・間違っていたり、自分の不利なことでもすぐ反論しない    ・相手に選択の余地を残す(どう思う?と聞く)    ・プラスの言葉(挨拶・お詫び・感謝のことばなど)が相手を元気付け、関係をよくする ↑この中にヒントがあればいいですが…。

どこが

G
亭主関白なんでしょうか。笑 いやー結婚して8年ですか。そろそろ少し距離をとる時期でしょう。お互い自由にすればいいんですよ。夜帰って来たときに寝てるならいくら遅くなってもいいわけだし、朝も寝てるなら帰って来なくてもいいかも知れませんよ。遊びも浮気もやり放題でしょう。最高じゃないですか。 亭主関白っていうのは家を出る時、帰る時に三つ指ついて挨拶させるくらいを言うんですよ。できなければビンタですわ。口げんかなんかも当然あり得ません。ま、その替わり家族の経済面、社会面に関しては全ての責任を持たなくてはなりませんがね。 あまり簡単に離婚、離婚と言わない方がいいでしょう。その程度で離婚してたら日本の夫婦の95%は離婚しなくてはなりませんよ。

ヨイショしてみる?

🐧
通りすがり
朝も早く起きられないのは生活習慣からきたものでしょうから それを直すのには相当な奥様の早起きの決意が必要でしょう。 そのきっかけになることさえあれば早起きさせられるんじゃないですか? 奥様が朝起きられない理由についてはうかがってますか? 体調不良や基礎疾患ではないと言うなら気分的な問題なのでしょうか? トピ主さんの不満はその朝晩の夫婦の楽しい時間を持ちたいということ以外は なさそうですし、私はもっと奥さんと楽しく居たいのだと言われて 気分を害する奥様はいないと思います。 早起きしたり夜に旦那様を迎えたくなるような趣味?興味?を持たせてみては いかがでしょう? 夫婦共通の趣味があって、ご主人も居ないとできないようなことをしてたら ワクワクしてお帰りを待つように・・・私ならなると思うんですが。

うわっ 耳が痛いです

041
miho
本音で書きますが 私の場合、夫をナメテましたね。 何したって、どうせ怒らないと・・・よく言えば、甘えていた? 朝だって、自分でご飯作ってと思っていました。子供が二人年子だったのもあり、育児が大変で夫よりも私の方が絶対大変だとも思っていました。 夫がおだててくれようと、気持ちに変化がなかったのですが 子供が小学校に上がる時、生活習慣を整えないと子供にも悪影響だと焦り、早寝早起きを身につけました。 その時も、夫の事より子供の為にとの思いでしたが 私が夫を起こして見送って、そんな毎日になってから夫が凄く変わったのです。朝から凄く機嫌が良いし嬉しそう。 一週間に2,3回は「いつも、ありがとう」と言われる様に。 そんな大したことしていないのに、感謝されるって今までいかにダメ嫁だったかって事ですよね~。 人に感謝されるのって気持ちの良いものですし、もっとしてあげたくなるものです。 今は、家族元気で不自由ない暮らしをしていられるのは、本当に夫のお陰だと尊敬しています。 アドバイスになってませんが、奥様も何かのきっかけで変わるかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧