本文へ

お犬様?

レス12
(トピ主 4
🐤
りんご
話題
よく犬のトピのレスに《お犬様信者》見たいな事が書いてある事がありますが この《お犬様信者》と言われる人達の行動や言動、その理由、 なぜ《お犬様》になってしまうのか・・・ 私は犬は好きですが、お犬様とまでは思っていません。 なのでそこまで言われる理由が知りたいです。

ランキング

レス

お犬様、不妊様、妊婦様、ベビーカー様

🙂
みにい
ほんと、いろんな方がいますよねぇ。

基本的に自己中な方が多く感じます。

🐱
ちょっと
お犬様信者は、犬にも「人間ルール」を当てはめ、犬の権利を声高々に主張します。 犬と人間の区別がつかず、周りの人より犬を大事にします。 「不妊症で子供がいない、犬をわが子だと思って育てている」 その考えは理解できますが、普通の人から見れば、犬は犬です。 ペット禁止の施設に犬と一緒に入ろうとして係員に止められると、 「この子は家族の一員なのよ!こんな酷い扱い…かわいそうに…(涙)」「うちの子は迷惑なんてかけない!」と涙を流し、相手を悪者にします。 酷い人は、カゴなどに犬を隠して入場してます! (例外を認めれば、他の犬も認めなければならなくなることも考えてない自己中心的) 犬キライな方は犬の鳴き声だけでも恐怖です、 しかし、彼らはそれを理解することができないのです…。(悲) 一般の人から見れば、公共の施設で犬を拒まれたからと言って涙を流す彼らは異常者です。 公共の場所、ペット禁止の施設でも、平然と犬を連れて歩くし、 「犬嫌いの人間などいるはずがない」と思い込んでいる。 「うちの子に限って」と、犬による事件・事故の危険を考える発想がありません。

本当に?

😒
人間様だ
本当に分からないですか? お犬様、お嫁様、ママ友様、お姑様、オレ様・・・。何でもそうでしょうが、自分の行動を客観的に見られない人のことを揶揄しているんでしょうね。 お犬様のぶっ飛びなトピが最近ありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1112/275501.htm

迷惑ですね

041
よりこ
自分はお犬様教の信者ではないし、なりたいとも思いません。 お犬様教徒さんにマイナス印象を持つ人が多いのは、 犬を犬としてではなく、人間と同じステイタスを与えようとしているから。 自宅のなかだけでするならいいけど、それを赤の他人にまで 押し付けてこようとするから。 「犬はわが子だから、電車に乗るのも一緒」とかって ありえないです。専用キャリーに入れればいいんでしょ、とかそんな問題じゃないのでは? お犬様教信者の、「愛護精神」をカサに着たところも非常に不快ですね。 あ、誤解のないようにいいますが、 盲導犬のラブラドールレトリバーや、シェパートなどの警察犬、麻薬犬などには純粋にすごいと思いますよ。彼らの知力、精神力、社会適応力は 素晴らしいと思います。

お犬様とかは特殊な思考の人のこと

🐶
犬猫命
お犬様という表現は、不妊様、妊婦様のように、自分の価値観がすべて! という人の揶揄で使われてるだけです。 私も犬と猫いますが、お犬様お猫様なんて思いませんよ。 でも、大事にしているという自信はあります。 犬が子供のようにかわいいのは許容ですが、それを他人におしつけるのがNG。わかります? 不妊で悩んでいるからといって、他人の子供をけなしたり、出産する人を妬んだり、というのが不妊様。 逆に子供がおなかにいるからと、必要以上に回りに配慮させて当然の人が妊婦様。 だから、トピ主さんはお犬様ではないし、普通に犬をかわいがっている、というので問題ないんですよ。 極端な人では、普通に犬飼ってるだけでも「お犬様」扱いしますが、それはその人の思考回路がおかしいのです。気にしないこと。 自分の価値観だけがすべてではないし、かといって自分の価値観を捨てることもない。それが小町で学んだことです。

トピ主です。

🐤
りんご トピ主
チョット様。 そういう人いますね。他人への迷惑を考えずに 自分のやっている事を押し通そうとする人・・・ 犬が家族というのは否定しないけれど、他人から見れば 犬は犬という人もいますからね。こういう人達が犬や飼い主に対する イメージを下げているんでしょうね。 人間様だ様。 このトピ見ました。これひどいですよね。  自分がルール無視でやっている事の責任を子供に擦り付けている。 どれだけマイルールなんでしょうね。 よりこ様。 確かに犬を人間扱いして可愛がるのは自由だけど それは他人に迷惑かけてまでする事ではないですよね。 その辺のしっかりとした線引きは必要ですね。 盲導犬とかは、訓練もあり、ちゃんと人間と意思の疎通もできていて感心します。 犬猫命様。 申し訳ありませんが妊婦様や不妊様のことは聞いておりません。 これらは《お犬様》という今回の事とは別に考えております。 不妊の方や妊婦の方々に不愉快な思いはさせたくありませんので トピと関係ない事はやめてくださるようお願い申し上げます。 それ以外は参考になりました。 皆様回答ありがとうございました。

トピ主さんねぇ・・・

🐶
犬猫命
あのね。たぶん私が年上だから、こう思うのだと思うし、トピ主さんもそれなりに歳は重ねてる、と思うので、辛口だけど言わせてもらう。 ちゃんと一人ずつに(全部のレスが少ないのもあるけど)返事をすることはいいことだと思います。 私だって、トピ主さんが妊婦様・不妊様のことまで聞いているわけじゃない、ってことはわかってますよ。 でも、同じ思考回路なの、ってことを言いたかったのが伝わらなかったかしら? 同じ思考回路でも、対象によって、呼び方が変わるだけ。 そっちの思考回路まで考えないのであれば、お犬様って言われる思考回路もわからないわけだ。 不妊様にお犬様が多い、ってことも理解してる? トピ立ててまで質問するんだものね。 まだ経験が浅いのだろう、とは思いますけど、私への返答レスは、あんまりじゃないだろうか…と思いましたよ。 レスくれた人が不快な思いをする、ってことまで気が回りませんか? 不妊様や妊婦様のことは擁護しても、私は不快でいいわけだ。 あ、私は妊婦さんや不妊さんのこと自体は悪く思ってませんよ。あくまで自己中な思考回路の人について述べているだけです。

犬猫命様

🐤
りんご トピ主
犬猫命様が年上かどうかは知りませんが 弱い者を守ってあげようというお気持ちは無いのでしょうか。 妊婦様や不妊様、それぞれがお犬様と同じだとおっしゃっていますが だからといってトピでは聞いてもいない不妊様・妊婦様の《理由》を 書く事は当然でしょうか? 自己中と書いてありますが、このトピを見るのは そういう方たちばかりではありません。 不妊で悩んでいる方や妊娠中で敏感に反応してしまう方も 見る人の中にはいると考えて、その辺を気遣う事はおかしいと思いません。 自分ではそうでないと思っていても、書かれている事に 少なからずショックを受けてしまう事もあるかと考え そういう事はご遠慮くださいと書きました。 犬猫命様は、犬猫には気を使えて人間には気を使えないのですか? 自分が言っているのは自己中の人の事で、普通の妊婦さんや 不妊の方の事を言っているのでは無いと言うかもしれませんが 誰がどう見てどう取るかなどわからない事であり そこで線を引く事は難しいかと思います。 弱い方の擁護をするのは人間として当たり前なのではないでしょうか。

横からですが第三者の意見として

041
よこからですが 
トピ主さん、第三者の意見があった方が良いかと思って書きますね たぶん私も主さんより年上です 第三者が見ても、主さんのレス見たとき、目に留まりましたよ 書き方が、御礼になっていないです ほとんど批判しか頭に残りません 同じ書き方をするにしても、レスを下さった方への配慮とお礼の気持ちは伝えるべきです 弱いもの擁護は結構な事です しかし、 妊婦様、不妊様についての言葉も初めて知りましたが、 難しい問題ですね 妊娠で辛い時、または不妊で辛い時だからこその心情も加わるのかと思うとお犬様とはまた違う目線で考えなければいけないなと感じました おいおい考えてみたいと思います ありがとうございました などとは書けませんか? 書いてくださった内容について、 今後はそのような書き込み方はご遠慮願います はあまりにもですよ 本人でない私がそう感じたのですから、 レスを書いた方は読んだ時ショックだった事でしょう 案の定その後にお二人の書き込みがあって、 その様子に第三者である私も心にしこっています 気持ちの良いやりとりを見たかったものです

犬猫命さん擁護

041
ちょこクッキー
>犬猫命様は、犬猫には気を使えて人間には気を使えないのですか? この言葉は犬猫を妊婦、人間をレス当事者に変えてトピ主さんにお返ししたいです…。 育児にまったく関係ないこちらのトピで、どのくらいの育児関連で悩む女性が傷つく可能性があるのかまったく想像できませんが、トピ主さんの発言で犬猫命さんが傷つく可能性は100%だと想像できますよ…。 あの…妊娠中(または不妊)の女性にはそれだけ細やかな気配りができるのに、どうしてレスしてくださった方には、そんな言い方なんですか? もちろんトピをたてるということは、なかにはストレス発散としか思えないようなレスをつけられる可能性もあり、誰に対しても気持ちよく返信する訳にはいかない、ということは理解できます。 でもはたして犬猫命さんの発言は、 >弱い者を守ってあげようというお気持ちは無いのでしょうか と言われなければならないほど、酷いものでしょうか…? 私には想像力がないので犬猫命さんがトピ主より強いのかどうか分からないので、弱い方の擁護をするのは人間として当たり前のこと、という考えのもと犬猫命さんを擁護します。

トピ主です。

🐤
りんご トピ主
犬猫様擁護の方々、そう思われる事に不思議は無いと思っています。 実際そのような気持ちで書いた事は事実ですから。 なぜそのような書き方をしたという理由は 他所で何度か犬猫命様のレスを拝見した事があります。 その内容は相手を非難する、相手の気持ちを考えていない発言が多い でも犬猫に関してはとても擁護する方だと思ったからです。 それに加えてこのトピで聞いてもいない《妊婦様と不妊様の理由》を 書いてきたからです。 こちらは、それに関しては一切触れていません。 不妊様と言われていない方でも、書いてある事をやってしまっていた場合 反省していても、そう書かれている事でもっと落ち込んでしまった時の事 考えた事ありますか? ただでさえ苦しんでいるのに 追い討ちをかける事になるかもしれないんです。 このトピのレスだけを見て判断したのではなく、他でのレスを拝見している中で 非難する印象を受けたので、あえてああして書かせていただきました。 自分が何を書いているかは理解していますよ。初めての方に普通そこまで書きません。

トピ主です。

🐤
りんご トピ主
まぁ深読みし過ぎたのかもしれませんが、 他所でそう思ってもおかしくないようなレスを見てきたので、 このような返答になってしまった訳です。 とりあえずこのトピの役目は果たせたので これで〆させていただきます。 批判を含め、レスしてくれた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧