本文へ

元妻の借金の支払い

レス26
(トピ主 1
041
恋愛
久しぶりに再会した男友達が離婚した元妻の借金をずっと返すために子育てしながら夜もバイトをしています。 元妻が婚姻中に勝手に作った借金を返す義務はあるのでしょうか? 寝る時間も仮眠程度で朝までバイトして子供たちに朝ごはん作って仕事に出かけています。本人に聞いたらしょうがないと言ってますが実際のところ本当にしょうがないのでしょうか。

ランキング

レス

保証人なら仕方ない

🙂
50years
婚姻関係上の問題は無関係で、 元妻の借金の保証人になっていたってことでしょ。 だから仕方ないと諦めているのは、納得ですね。

証明できなければ無理かな

🐱
猫技師
多分ですけど、その元妻さんに刑事罰を与えたくないんだと思います(多分お子さんの事を考えて)。 例えばその男性のカードを勝手に使って借金を作った場合、窃盗になるので借金を無くすと言う事は刑事でも民事でも裁判を起こして元妻を訴えなければならなくなるわけです。 相手を憎んでやり込めるというならそれでいいでしょうが、その借金をする原因となったのがその男性にあったりした場合は黙って引き受けざるを得ないと思います。 家庭の事をそう簡単に友人に話したりしないと思うんですよね。本当のところなんて特に。 それに、本当に元妻の借金かどうかもあくまでもその男性から聞いた話というだけでしょう?本当のところなんてわからないものですよ。 そういう事にはあまりクビを突っ込まない方がいいです。 ・・・ひょっとしてその男性と交際したいとか思ってる感じでしょうか?

そうですね

041
明日は咲こう
冷たいレスですが、本人がしょうがないと言っている以上しょうがないと思いますよ。元夫婦の事情は元夫婦にしか分かりませんので。

う~ん

🙂
匿名
連帯保証人にでもなっていたのでしょうか? あるいは親権を取るためとか離婚の条件として 元妻の借金を払うことになったとか。 何か事情があっての事なのでは?

保証人でなければ

041
カタラーナ
保証人になっていなければ、無条件に配偶者に返済義務がある、なんてことはもちろんありません。 しかし、離婚の条件として「借金払ってくれるなら別れてあげる」と元妻との約束があれば、支払わなければならないでしょうね。 今は大変かもしれませんが、それで元妻と縁が切れるならそのほうが彼の幸せのためかもしれませんよ。 彼の意思であるなら、見守りましょう。

名義が友人なら仕方ない

れいん
勝手にしたといっても、友人のカードや名義の借金なら、本人が返すほかないでしょうね。 勝手に使われたと言われても、カードや印鑑の管理がちゃんとなされていなければ、元妻を訴えても言い分は通りません。 これが元妻名義で勝手に借金作ってというなら、払う必要ないと思いますがどうですか? ご友人は、結局のところ最後は子どもの為ってことで色々我慢しているのではないのかなと推測しますが。

民法第761条。

041
ウォークマン
「夫婦の一方が日常の家事に関して第三者と法律行為をしたときは、他の一方は、これによって生じた債務について、連帯してその責任を負う」と定められておりますので、彼にとってはやむを得なかったと思われます。

なにを真に受けてるの?

🐧
おばはん
元妻の借金? 保証人になっていたらしょうがないでしょう? それに、借金ではなくて慰謝料かもしれませんよ? 「慰謝料」と貴女に言ったら「何で?」と訊かれるので、「元妻の借金」ということにしたのかもしれません。 あるいは自分自身の借金かもしれません。

ウソ臭い

041
ハイジ
元嫁の借金っておかしい(笑) 本人の借金で嫁さんに出て行かれたのなら分かります。 くわしい内容を書いていないので本当の事を聞いて見たら。

保証人になっているのでは?

🙂
サラ
借金の経緯が分かりませんが、おそらく、元妻の借金の保証人になっているのではないでしょうか。 婚姻中の勝手な借金なら、勝手に保証人にされてしまった可能性はあると思いますし、今はもともと法令順守という気持ちがまるでない、怪しげな所から借金していない限り、夫だから元夫だからというだけで、支払い義務のない人に請求をするということはないと思いますよ。 心配なようなら、一度弁護士等の専門家に相談を勧めてみてはいかがですか。 債務関係の相談は、無料の所も結構ありますから。 ただ、ご本人が仕方ないと言って真面目に返済しているということは、既に相談をし、経緯がどうあれ自分が返すしかないと腹をくくっている可能性もあると思いますけどね。

保証人になっているとか?

🙂
わかめ
保証人になっていたら、返済する義務があります。 一般的に、金銭消費貸借(平たく言えば「お金を借りること」 です)の保証人は「連帯保証人」です。債務者本人の状況に関係なく 債権者から返済を請求されたら返済しないといけません。 それでも通常は債務者本人が返済しているうちは、連帯保証人に 請求することはほとんどありません。 ご友人は、元奥様が返済できないので、保証人として 払っているのではないのですか? 保証人は債権者と契約しているので、離婚したからといって 保証人をやめることはできません。そういう事情は債権者には 関係ないことですから。

多分

🐧
KM
元妻がご友人の名義で借金したんじゃないですか? またはご友人のカードでキャッシング。 これだとどうしても返済の責任はありますよ。 あと元妻の連帯保証人とかでもダメですね。

名義をつかわれていたら

041
チューリップ
支払い義務はありますね。 あまりにに脇の甘い男として。

え?

🙂
まま
なぜあなたが気にするの? 放っておけばいいでしょう?借金って 究極ですよね??? 旦那が払っているって事は 自分にも思いあたる所があるから 払っているのでは? 夫婦の事は本人達が一番よくわかってるのでは? ところで、主が気にすることか?

何に使ったのか

🐱
love
勝手に作ったと言っても、例えば生活費が足りなくて止むを得ず借金したのかもしれないし。 そのお金の使い途に寄るのではないでしょうか。 生活費に充てていたのならば、元夫が肩代わりしても何ら問題はないと思いますが。

連帯保証してたんじゃないの

041
しかし、仮に連帯してなくとも既にいくらか返金しているから今更知らぬ存ぜぬでしませぬ。 一円でもかわりに返した時点で夫が全額肩代わりを承知したことになります。 あはれなるは無知かな。

たぶん、ないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
生活費が足りなくて家族のためにした借金なら、夫にも返済義務はあるでしょう。 しかし、妻が「勝手に作った借金」というんだから、個人の借金でしょう。 なら、普通は夫婦だからって肩代わりする義務はありません。だから、借金苦の人が家族に迷惑をかけないように離婚する意味があるのです。 ただ、保証人や連帯保証人になっていたら当然、返済の義務も出てきます。 また、離婚に際して妻がゴネて不利益な約束をさせられたのかもしれません。 離婚原因もおそらくは妻側にあって、親権もご友人がとったのでしょうが、慰謝料も養育費もマトモには出さないような女だったんでしょう。 日本では相変わらず性差別がまかり通っていて、女には権利だけあって男には義務や責任だけあるといった風潮ですから、妻がワガママな要求を出して強引に押し切ってしまう場合が少なくないようです。 弱者は蹂躙される、女性は(不当に?)立場が強いのが少なくともいまの世の中です。 ご友人もその犠牲者かもしれません。

うちも返済してます

😠
不信感
再婚5年になるアラフィフ夫婦です。 最近ATMで元妻に振込みをしている様子があり、問い詰めると婚姻期間中の元妻の個人的な借金の返済を、離婚後も現在までしているとのことでした。 月々の返済額は大きくありませんが、義実家ぐるみでずっと秘密にされていたことに、不信感でいっぱいです。 自分は男気があるとでも言いたげな様子にも腹が立ちます。 ホントに嫌になりますねぇ~。

婚姻中の借金の責任は配偶者にもある

😀
ああぁ勘違い
>元妻が婚姻中に勝手に作った借金を返す義務はあるのでしょうか? その借金の性質によりますね。 生活のための借金であれば支払う義務があります。 その借金が、妻個人のためのもの(たとえば浮気相手に貢いだカネとか)であれば、支払わないでいい可能性はあります。 本人が「しょうがないと言って」いるならしょうがないですよ。

本人が納得してるならしょうがない

🙂
いつか
1 元妻が元夫に「無断」で借金したことを「勝手に借金」と称しているが、実は元夫が必要な生活費を渡さなかったせいなので、実態として元夫に返済の義務がある 2 借金自体は元妻だけに責任がある「勝手な借金」だが、離婚事由が夫有責なので、その罪滅ぼしに返済している 3 トピ主には、元妻が勝手に借金したと言ったが、実は勝手ではなく夫も納得づく。トピ主の同情を引くため、元妻の勝手な借金を払ってるけなげな俺、を演じている。  ・・・とまあ、いろいろ可能性はありますよね。元夫だって、自分に責任がない借金なら、離婚もしてるんだし、返済義務がない、くらいのことは分かるでしょうよ。それをそんなに働いてまで返済してるんだから、そっとしとくしかないじゃん。

そりゃ

🙂
toto
連帯保証人になっていれば、しょうがないですね。 で、トピ主になんの関係が?

よくわからないけど

🙂
美奈子
連帯保証人にでもなっていたのではないですか? でなければ、よくわかりません。 夫婦のことは他人にはわからないことが多いのです。

返済の義務は無いのでは?

💍
ピンク・サファイア
妻の作った借金。 夫婦の生活のために仕方なくしたのなら、夫にもその返済義務はあります。 ですが妻の借金が、 ・ギャンブル ・高額なブランド品を多数購入 ・身分不相応な遊行娯楽 など、夫や子供とは関係ない目的での借金は、夫に返済する義務はありません。 早めに弁護士などに相談しに行かせましょう。

あなたには関係ないでしょ。

041
batterfly
何故、他人のあなたが、余所の家庭の事に口を挟むの? あなたには関係ないでしょ。

借金に関わる人間は嘘つきが多いので注意!

🐴
うまっこ
他のお方も仰ってますが、本当に元奥様の借金なのでしょうか? 我が夫の借金が最近判明したのですが、自分の姉に「妻(私)が働かないからお金に困っている。」と言ってた事が分かったのです。借金作る人って絶対に自分のせいだとは言いません。他人のせいにします。疑って掛かったほうが賢いですよ。鵜呑みにせず、気をつけてくださいね。 結婚してすぐに夫が作った借金を 私の結婚前の預貯金で返済したこと数回あります。なぜ今、再び出てきた夫の借金を『私」のせいにされるのか全く分かりません。本当に嘘つきでいい加減な人たち(姉弟)だと思います。ちなみにその後、実は風俗通いで作った借金だと分かりました。(夫の上司談) トピ主さんも、義理の姉のように狭い視野を持たないようにね。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございました。 元嫁が勝手に作った借金の返済義務はないのでは?という単純な疑問からこのようなトピを立てました。 それ以上の事はこちらから聞くのも友達としての距離感からありません。 本当のところは本人にしかわかりませんが、友達が子供を幸せにするために選んだ選択を友達として遠くから応援するのみでそこに男も女も関係ないんじゃないでしょうか。 ただ、自分の身の回りの人はみんな幸せになってもらいたいなぁと思っています。 たくさんのコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧