本文へ

結婚後、会社の事務員女性から誘われる

レス61
(トピ主 10
041
ハの字眉男
話題
33歳既婚男性。3年前に結婚。子供無し。妻は専業主婦。
タイトルの通りで困ってまして、皆さんからアドバイスを貰えないかとトピックを立てました。

私は結婚前は地味な男でしたが、結婚後妻によって改造(?)され、外見がガラリと変わりました。
それからというもの、会社の事務員女性(20代後半で独身)から食事に誘われたり、バレンタインチョコを貰うようになりました。
結婚前は全くそんな事はありませんでした。更に困るのが、事務員女性の父親が社長なのです(小さい会社なので)

家で妻が私の帰宅時間に合わせてご飯を作って待っているのでもちろん断っていますが、社長まで加わり「都合悪いのかね?わしの奢りでみんなでどうだ?」という流れで強引に断れない空気になる事もあり疲れます。
(※地方で車社会の為、飲み会などほとんど無いような街です)

妻も最近は「結婚してから誘われるようになったの?ちょっと事務員さん達は非常識じゃない?」と言うようになりました。
会社内で仲良くしている同僚からも「面倒臭い事になったな」と言われます。
転職しようかと悩んだりしますが、この不況では難しいですし、何か良い方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
わいこ
相手の意図がわかりませんが、一度奥様の了承をもらった上で、食事に行って、相手がうんざりするほど、奥様ののろけ話をするというのはどうでしょう、

一案

041
ずぼら
奥様が専業主婦なら、送り迎えしてもらったらどうですか

皆でだったらいいのでは?

041
かな
複数人だったら問題無いのではないでしょうか? 奥様のノロケ話しを毎回してみてはどうでしょう。 「君たちも早く幸せになるといいね」と満面の笑みで話しをする。 下心があるのなら、誘われなくなると思いますよ。 単独で誘ってくるなら「独身の奴を誘ってよ。自分は行けないから。奥さんが一人で待ってるし」 とはっきり言うのは駄目ですか? それで社長との関係が悪くなるのなら、そんな会社は辞めたほうがいいと思います。

改造前に戻れば

ビフォーアフター
もう誘われなくなるのではないでしょうか?

妻が妻がと

041
おばちゃん
奥さんとラブラブなことを自然と会話に盛り込むのはいかがでしょうか。 食事に誘われたら「妻と外食へ行く予定があるんだ」とか、チョコレートを貰ったら「ここのチョコ、妻も好きなんだ一緒にいただきます」とか、何かしらセンスを褒められたら「妻が買ってきてくれたんだ」とかね。 この手の女性は、はっきり断ると態度が豹変しかねないので、わかってくれるまで根気良く言うしかないと思います。

転職をお薦めします。

041
これは想像ですが、トピ主さんの結婚前に社長からお嬢さん(事務員)に「ハの字眉男君はなかなか優秀だよ。結婚を前提に付き合ってみてはどうかね?」という話があり、「え~、私のタイプじゃないもん」というような会話があったのではないでしょうか? ところが結婚後に変身したトピ主さんを見た事務員が「結構、かっこいいじゃん。もったいないことをしたかも」と思い始めて、トピ主さんにちょっかいを出しているのではないでしょうか? こういうタイプの女性はしつこいですし、最後は体当たりで迫ってくるかも知れません。 それを受けたら離婚、受けなかったら会社に居辛くなると思いますので、今のうちに転職先を探された方がいいと思います。

惚気話を社長に聞かせる

🐧
大変ですね
社長さんに「申し訳ありません。妻が夕食を作って待っててくれていまして」 とか、常に話題は妻との惚気話をしてはどうですか? 同僚にも社長や女性事務員の前では、妻との話しをするけど、よろしくみたいなことを事前に話しておく。 結婚記念日には「妻に花を買うべきかな?」 妻の誕生日には「妻に何を贈ろうか悩むよ」とか、わざと友人同僚と話をしているのを女性事務員や社長に聞かせるように話す。 女性事務員個人に誘われたら 「俺はもう結婚しているので、待っている妻が心配でね。独身の誰かを誘ってはどうかな?」と、かわす。 というよりも、頑張って子供作りましょう。 (不妊治療していないという話でしたら) 奥さんが妊娠すれば、落ち着くと思いますよ。 奥さんにも話してみてはどうですか? 左手薬指に指輪してますか?嵌めておくのも誘い避けにもなると思います。 改造されたら、誘うなんて失礼な社長令嬢ですね。奥さんが何もしなくなって、地味に戻ったら手の平返すのは目に見えていると思う。 外見しか見てないのは、分かりきっているので、嫌な女性事務員ですね。

お返事です(1)

041
ハの字眉男 トピ主
アドバイスありがとうございます。 >わいこさん 妻ののろけ話ですか。ちょっと恥ずかしいですが頑張ってみます。例えば、妻は器用で料理が上手いのですがそれを自慢すると「家に行きたい」とか言われたりしませんかね…?こういう話を聞いた女性はどう感じるのでしょうか? >ずぼらさん 送り迎えは妻の負担になりそうなので考えてません。ごめんなさい。でもご意見ありがとうございました。 >かなさん 複数人であっても、さて帰るか~って時に誘われるのはちょっと困ります。前もって「○日にみんなで食事会」とか分かっていたら良いのですが。 そうですね。断った事で社長との関係が悪くなる位なら転職の方が良いですね。 >ビフォーアフターさん たまに変身前のダサ眼鏡で行ったり、白髪染めをサボったり(10代の頃から白髪がありました)しても、誘われます。 以前は「ハの字眉男さんダサいよね。結婚無理なんじゃない」などと悪口を言っていたくせに、いきなり甘え憑かれても不快なだけです。 続きます。

お返事です(2)

041
ハの字眉男 トピ主
続きです。 >おばちゃんさん やはり根気よくいくしか無いですか。 上のお返事で書いた通り、私は若白髪で眼鏡も適当な安物をかけてましたが、白髪染めや眼鏡チェンジなどで「それって奥さんがやったの?(選んだの?)」と聞かれ、そうだと答えてました。チョコに関しては、来年からは受け取らない方向で考えてます。 >哀さん なるほど。そういう事も有り得るのですね。 他の方も書かれてますように、やはり転職も考えておこうと思います。 以上、今の時点で哀さんまで読ませていただきました。みなさんありがとうございました。 他にも違ったご意見、体験談など、ありましたら参考にしたいと思うので宜しくお願いします。

困りましたね~

😝
困りましたね
何となく、分かる気がします。自分の身なりに気を使ってなかった男の人って、彼女や妻の手が入ると本当に変わります。すごく魅力的になってしまうんですよね、、事務員の女の子は、八の字眉男さんの魅力に気づいてしまって、さらに20代後半で結婚を焦っている、、なんて所かも知れませんね。利口な女の人なら、それは奥さんがいて初めて魅力的なんだと分かるはずですが、まあ、気がつかないんでしょう。奥さんがかわいそうですよ~。決してなびかないように気をつけてください。そして二人で食事とかは絶対に行かないでください。きっと1年くらいで飽きるでしょう。後は、奥さんに正直に話して上で、元のださい(失礼ですみません)ご主人に戻ったらどうでしょうか?太る、、とかは体に悪いのでお勧めしませんが、髪型とか、輻輳とか、ださださにすれば、きっと目が覚めると思います。奥さんとデートする時だけ、かっこ良ければいいんです。髪を2日くらい洗わず、臭くなっていくのもいいかもしれません、、相手の好意に気づかない鈍感な不利をして、しのいだ方がいいと思います。でないと、今後の仕事がやりづらくなります。頑張って!

あれ?

041
logic
既婚者だからこそ、食事に誘ったり、チョコを貰ったりするのではないですか? だって、勘違いされないわけですし…。 あっ、すいません…。

転職

041
こけっこ
転職するなら年齢的にもギリギリですから早めに決断されたほうがよいと思います。 今のご時勢転職は確かに難しいでしょうが、今の会社にいて安泰な生活が望めるのでしょうか? モラルの低い女性というのは、どんなに丁寧に対応しても気分次第で適当なことを言ってのけますし、責任転嫁もお手の物です。 トピ主さんが彼女の意に沿わなければ葬り去るくらいのことはする可能性もあると思います。 また、社長さんには跡継ぎはおられますか? 娘さんが事務に入っているということは、跡継ぎ候補をひっかけさせる目的もあるのかもしれませんよ? 大事な娘を既婚者にけしかけたりなんて普通の親ならできませんからね。 トピ主さんにはお気の毒ですが、この会社にいてトピ主さんの幸せな生活は維持できないように思ってしまいます。 転職を考えられたほうがよろしいように思います。

だったら

041
かな
「当日に言われても行けないなぁ」と言えませんか? 当日じゃなくても行きたくないなら、その手は使わないほうがいいと思いますが、逆に断りたいなら突然誘われたほうが断りやすいと思いますよ。 チョコレートは義理ではないのですか? 義理の場合、無下に拒否するのも「自意識過剰」と思われる可能性があるので、受け取ったほうがいいと私は思います。 そして、ホワイトデーに「これ、妻が選んできてくれたんだ」と言ってお返しすればいいのではないでしょうか。 相手がどのような誘い方をしているのか、具体的に記載されていないので、「たんに皆で親交を深めたい」と思っているようにも取れますので、具体的に記載してくれると、アドバイスしやすいと思います。

お返事です(3)

041
ハの字眉男 トピ主
>大変ですねさん 周りから嫌みや自慢と取られないように気を付けて、妻の話をしてみようと思います。 子供は…妻と2人の生活をあと3年(妻が34歳位まで)は楽しみたいし、出来なければ出来ないでいいや、とお互い考えてます。指輪は違和感があるので、チェーンに通して首から下げ、Yシャツの中に隠してます。やはり指に着けるべきですね。 >困りましたね~さん 困った事に、友人達に言われたのが「ダサくしてもオーラが違う。結婚してから顔つきと姿勢も変わった。」らしいです。 でも事務員になびく事はありえません。この事務員、他の従業員より派手で浮いているし好みではありません。 でもご心配ありがとうございます。 >logicさん …申し訳ありませんが、よく意味がわかりません。 みなさんご意見ありがとうございます。 明日からは仕事の為、お返事がすぐに出来ないかもしれませんが、他にもご意見ありましたらよろしいお願いします。

お返事です(4)

041
ハの字眉男 トピ主
>こけっこさん ありがとうございます。最悪の場合は転職も考えなければいけませんね。 >かなさん それでは詳しく書きます。 前は仕事の会話もそっけない感じで、避けられてました。他の人を誘っていたかは興味無かったので分かりません。 ある日、私が変身して出勤したら、帰りに事務員が声色を変えて笑顔で誘って来ました。それから月2~4回は誘われ、断り続け、同僚が「俺も一緒に行っていいかな?」と割り込むと事務員は諦めてました。社長が話に加わる時は社員全員で食事ではなく、社長親子と私と他の2~3人くらいです。 前もって分かっている、社員全員参加の忘年会などはそれなりに楽しめてます。ところが社長親子との突然の食事は全然楽しくないし、いつも途中で胃痛や下痢になってしまいます。 たまにダサい格好で出勤しても「やだ~今日ダサい~」と言われるだけで避けてくれません。 ところでバレンタインのお返しは一度もしてないのですが、した方が良いのでしょうか?全員に配っている訳ではないようですし、他の人も「あいつが気まぐれで勝手にやってるだけだし、お返しなんか必要ないだろ」と言ってます。

無視をするから追いかけてくる。

041
kanan
人間って、ただ無視をされるとむきになっちゃうところがあります。だから、適度に相手をしてはどうでしょう。 ただし、すべての会話にさりげなく奥さんを交えて。 誘われたら「今日はカレーなんだ。奥さんのカレーすごくうまいから逃したくない」とか。 何か貰ったら同じか、それより劣るくらいのものをお返しをして、し、必ず「チョコレートありがとう。あれ、奥さんが好きなんだ。すごく喜んでたよ。で、いつも貰ってばかりで悪いからって、奥さんが選んできてくれたんだ。」と付け足すとか。 ここまで徹底すれば、さすがに眼中なしとわかるんじゃないですかね。

社長もグルならタチが悪い

🐶
怖い
当日突然、社長親子に食事に誘われる事もあるのですよね? もし娘である事務員がトピ主さんに好意があるのを親である社長が知っての行動だとしたら恐ろしいな、と思ってしまいました。 それって親公認で既婚であるトピ主さんにアプローチしてるって事ですよね? 成功すればトピ主さんを離婚させてでも娘と結婚させても良いと考えているとか…。 普通、自分の娘が既婚者に熱を上げてたら咎めませんか? しかも自分の会社の社員ですよね。 それをしつこく社長親子で食事に誘うなんて変ですよ。 色々おかしいです。 社長にも注意した方が良いと思います。 自分の可愛い娘の為ならモラルなんて~という変な親も居ますから… 念には念を入れて注意して身を守ってください。 私は転職も本気で視野に入れたほうが良いと思います。 頑張ってくださいね。

バレンタインの返しはダメ!!

🐱
ドリンキ
「私の気持ち受け止めてくれたのねウフ~ン嬉しい」と思わせるだけですよ。 ますます接近して来ます! ・今後その事務員との会話は、業務中であれ無表情で棒読みに。 それが無理なら目線を外しての会話を最小限で ・社長親子との会食も理由つけ徐々に回数を減らす(同僚にも助けて貰って) ・業務は今以上にバリバリと。仕事(+家庭)以外は興味のない顔を 暫くは以上の感じでいかがですか? 今迄頑張って来られたのに、事務員の為に転職するのは勿体ない! また、事務員の誘いがエスカレートして社長に相談する時が来るかもしれないし その際、社長が愛娘とトピ主さんどちらを優先させるか。 「仕事のできるアイツに辞められては困る! 娘に諦めさせよう。」 そう思わせる位、業務に専念して下さい。(ただし体調には注意) それにしても…カッコ良くなった社員にアタックする娘と 立場を利用して娘の願いを叶えようとする父、って昭和の少女漫画みたいね。 必ず最後は願い叶わずキーッくやしい!って娘はハンカチ噛むの。 頑張って下さいね。奥様とお幸せに!

指輪は絶対しましょう

ああ
指輪をしているかどうか、女はしっかりチェックしていますよ。 時々、あえて指輪をしない既婚男性がいますが、 そういう男性は「奥さん第一」でないことが多い(と女は勝手に思っている)ので 「スキがありそう」という考えを呼び込んでしまいがちです。 指輪は絶対にしましょう。装着感にはそのうち慣れます、というか慣れてください。 (余談ですが奥さんは指輪をしないことについて何とも思ってないのですか?だとしたら出来た方ですね。  私は、上記のような先入観があるため、夫が指輪をしてくれなかったら不安です。) あとバレンタインのお返しは、次のいずれかの方法でよろしいかと。 ・まったくお返しをしない。言葉でもしない ・奥さん手作りのものをお返しする。渡すときは「うちの嫁さんがありがとうって」と言う 難易度は後者のほうが高いかもしれません。 手作りお菓子の出来が良すぎても下手すぎても、女の競争心を煽ります・・・ 上手い場合:イヤミったらしくお菓子持たせるなんて、ずうずうしい! 下手な場合:こんな料理の下手な奥さんでトピ主さんかわいそう! ・・・面倒なので前者がおすすめです!

でも本当はうれしいですよね(笑)

041
お察ししますが
という意地悪なことを書いてみます(笑)。 基本的に既婚者であれば、未婚のお嬢さんに「なにもしてはいけない」と思います。「なにも」という部分を強調しておきますね? 「なに」というのは基本的に反応を返すことだと思うといいと思います。 もしも、トピ主さんが本当に思い悩んで相手の女の子を呼び出し「僕のこと想ってくれるのにごめんね。でも交際はできないよ。」と告げたとします。 そうすると女性によっては 「既婚の男にこんなこと言われたんだよね~。好みだから誘ってたけど、食事しようってのとつき合うは別じゃん!不倫なんか考えるわけないじゃん!そんな事考えてんの?おごらせようと思ってたのになに考えてるんだろう!!ばっかじゃな~い。ちょっとみんな聞いて~」 ということになりかねません。。。 理不尽だと思うかもしれませんが、そういう伝説を作った男性を知ってます。。 とにかく笑顔でのらりくらりかわすのが大人の対応ですよ。 女性の方がもしも本当にトピ主さんを尊敬しているのであれば、なおのこと「大人の男」としてしっかりしていた方が彼女を傷つけません。

お返事です(5)

041
ハの字眉男 トピ主
>kananさん >怖いさん >ドリンキさん みなさんご意見ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 転職も考えつつ、今の仕事を更に頑張り、事務員に聞こえるように妻の話をし、バレンタインのお返しは絶対にしない、頑張ります。 >ああさん 指輪は、私もですが妻はそれ以上にアクセサリーに興味が無く、結婚指輪も「そんなのいらないよ。貯金しとこうよ!」と言われた程です。私が首から下げているのも凄く感謝されてるくらいなので。やはり外では指にする事が大事なようですね。 >お察ししますがさん 申し訳ありませんが全く嬉しくないんです。私は昔からモテませんが、女性なら誰でもいいわけありませんし、例え今独身でも、事務員のような女性はお断りです。 そのお知り合いの男性、可哀想ですね。貴重な情報ありがとうございます。参考にして気を付けます。

今日の出来事です。

041
ハの字眉男 トピ主
その事務員女性から、「今年のクリスマスは暇か」と聞かれました。もちろんその日家で妻と一緒にクリスマスらしい食事をするので「暇ではない」と答えました。 そしたら事務員、「たまには外で美味しい物食べましょうよ~。いつも奥さんの手料理は飽きるでしょ?毎日お弁当だけどたまに嫌にならない?」と言うので、「じゃあクリスマスだし、同僚の○○、△△、△△の奥さん、それから妻も同伴していいかな?たまには僕の好きな人達も一緒でいいだろう?」と目を合わさずに返しました。 そしたらキレられました。「このアタシが!誘ってあげてるのに!なんなのよいつも!」とか何とか言ってさっき帰りました。 他の社員にも目撃されています。みんなから「気にするな」「あいつが悪い」「社長に何か言われたら俺らも説明するから」「明日ちゃんと来いよ」と言われ少し安心しました。 何だか疲れました。今から帰ります。

男気を見せるというのはどうですか?

041
しん
大切なものを守るのは、難しいですね。 ただ、あなたのなかで優先順位がはっきりしていますが、 相手が盛り上がっているのが、大変ですね。 優しい人というキャラ設定のようですので、 プラス、筋を通す人という味を付け加えてはいかがでしょうか 優先順位を、嫁(家庭)、仕事、社長、その他の順で、ルール化。 普段から言うべきことは、この3点。 「俺は家庭が一番大事」 「俺が好きなのは会社」 「俺が好きなのは社長」 二人きりでの会食は、厳禁(ここ一番大事)。 もし、誘われたら、他の人も誘ってグループにする。 万が一、二人きりになったら「(男として)社長への義理が立たない」「業務に差し支える」 で必ずお断りする(たとえお店に入った後でも、必ず即退席)。 路線としては、 「そんなことしたら、自分で自分が許せない」 というところでしょうか。 でも、職場では楽しくやりましょうよ。

うちの夫も似たような目に遭っています

041
のあ
興味もなく迷惑な相手に逆切れされることほど疲れることはありませんね。お疲れ様です。 上手い台詞でかわせたんですね。勇気ある素晴らしいことと思います。 夫を素敵にレベルアップさせた奥様と、その愛に応えて芯から格好よくなったハの字眉男さんご夫婦の幸せが脅かされぬよう、祈っております。 私の夫の場合、相手は複数で、上司を絡めて攻めてきます。 妻が大切だ、満足だという旨を自然に会話に挟んでいました。 ハートマークや「~しよぉ」などの甘え口調のメールが、忘年会や上司主催の飲み会の打ち合わせのメールとして来たりします。夫は「バカかコイツは」と言って真面目腐った業務メールで用件のみを返していました。 また、パソコンから返信すると、メールが弾かれてしまったので、仕方なく携帯から返信したところ、翌日には携帯アドレスが知れ渡っていた事も…女性は怖いですね。 夫は私にも「今が本当に幸せだ。会社でこんな目に遭ってるけど、君が一番大好きだ」と言ってくれました。 私も嬉しかったし、夫自身も自分の幸せを再認識したことで、気持ちが明るくなって仕事に集中できた、というプラスの部分があるそうです。

イ、イタイ

041
金は無いが暇はある
相当な勘違い女性なんですね、その事務員。 でも、トピ主さんはやっぱりやさしいなーと思います。 私だったら「クリスマスに暇な訳ないじゃん!もしかして○○さん暇なの?そんな寂しいわけないよね?」 くらいは言っちゃいますね。 まあでも、それ言ったら本当に転職になっちゃうか・・・

大変ですね

041
かえる
既婚者に「クリスマスは暇?」って何考えているんでしょうね?。「他の人たちも一緒に」というトピ主さんの対応は良かったと思いますよ。  会社での立場もあると思いますし、今後事務員が振られた腹いせに「トピ主から誘われたのに」などと嘘を言いだす可能性も考えられます。思い切って今のうちに社長さんにご相談したらいかがでしょうか。クリスマスに二人きりでの食事に誘われて困惑したという経緯を話し「既婚者を食事に誘うような行為はお嬢さんのイメージを悪くします。社長さんからも誘うのは控えるよう言ってもらえませんか」と、あくまでも「お嬢さんのために」を強調して。 話してみて「うちの娘は悪くない!」というような親ならば、社長の器ではないと思います。そんな社長のいる会社は未来がありません。さっさと次の職場をさがしましょう。

いち社員として

🐱
ムヒ
社長さんに気に入られているのなら 「既婚者なのに娘さんにたびたび誘われ困惑しています。  場合によっては転職した方がいいのかもしれません」 と牽制の意味も込めて社長さんに相談したらどうですか? トピ主さんを社員として手放したくないなら それなりの処置が見込めると思いますが。

写真を飾る

041
まざこん
自分の夫が同じような目にあったら使おうと思っている手です。 ”自分の母親の写真”をデスクに飾ってください。 できれば母親が一人で映っているポートレートがいいですね。 で、時々ウットリと写真のママンを眺める素振りをしてください。 これで大抵の勘違い女を撃退出来る筈です。 あくまでも”実母の写真”ですよ。 奥様やご家族の写真では意味がありません。 既婚者の男性を狙う女は、夫婦円満であることや奥様の自慢を聞いても、「私が妻の座につければ、あんな風に大事にしてもらえる!」と、思うだけですからね。 はやく平穏な日々が来るといいですね。

気高いオーラを身につける

041
pina
「ちょっと外見が変わったくらいで、なびいてくるような薄っぺら女は俺的には相手にしないよ!」みたいなオーラをですね、身につけるんです。とは言っても、これを口に出しちゃあいけません。 身につけ方は簡単。いつもそう思っていることで案外それは他人に解るようになってくるものなんです。 そして「うちの嫁さん、一番!最高!大好き!」オーラもついでにね。 あとは普段通りに接して、そういう見えないシールドをうっすらと張っておくことですね。 その彼女と社長はどういう了見であなたを誘ってくるのか解りませんが、社長という特権がそこでも通用すると思っていたとしたら、人間的におかしな親子ということになります。 あなたが奥さんと結婚されたのはお互いに「この人!」と選ばれてそうなったわけですから、その社長令嬢はあなたを選ぶ権利は失われたわけですよね。もともとあなたは彼女に興味もなかったようだし。そういうことをうっすらとでも解らせないと彼女、自分が気に入ればどんな状況の人とでも付き合える、とおおきな勘違いしたまま状態に陥りますので、「君を大して好きじゃない人だっているんだよ」ということを態度で解らせてあげてほしいです。

ご愁傷さまです

041
みゆき
なにやら危うい展開ですね。くだらない誘いになびかないトピ主さんは素敵ですが、プライドの高い女性にはくれぐれも気を付けてくださいね。 けして二人きりにならないように…。 どんな報復をされるか分からないですからね。 いきなり服脱いで悲鳴を上げる…なんて古いマンガみたいな陳腐なことないと思いますが、あまりオツムの良さは感じない女性ですから無きにしもあらず…。 かわいさ余って憎さ100倍の典型的な展開ですからご用心なさってね(^.^)b

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧