本文へ

近所に乱暴な子供がいます

レス11
(トピ主 2
😠
マント
子供
息子(小2)は、近所に住む小3の男の子によく絡まれます。
小学校は違うので 友達でもないんですけど 公園などで会った時に 暴力振るわれたり悪口を言われてます。

以前 一方的に顔を中心に殴られ 傷もつきました。
悪口は 『かっこつけ』『デブ』『弱い』など色々言われてます。 息子はその場では我慢して 家に帰って来て泣きます。

私は 1回 息子がやられているところに出くわせて 注意したことがあります。
他の友達も見てる前で叱られるのは傷つくと思い、感情は出さずに 優しく言い聞かせたつもりです。

私は基本的に子供のケンカに口出しはしないんですけどね。
一緒に遊んでいる友達の話でも 息子は全く悪くなく 自分からちょっかいもかけてないんです。

今度 そういう場面に出くわしたら 『いい加減にしいや』って厳しく言ってしまいそうです。
その子の親とは面識ないです。

ランキング

レス

悔しいね~

🐤
ごまちゃん
同い年の子供同士の喧嘩ならある程度は放っておけるけど 小学生の間の一歳違いって大きいですよ。 親が出てもいいと思います・・・ 良い対応だったのではないでしょうか。 今度やったら「お家の人にお話したいから、家を教えて」くらい言うかな。

優しく言う必要はない

🙂
かずこ
私なら最初から恐い顔して「いい加減にしなさい!」と怒鳴ります。 感情を出さず優しく言ったら、注意した事になりませんよ。 相手が傷つくとか、なんか焦点がボケていますね。 自分の子供を守る為に注意するんでしょ? バックに恐い母ちゃんがいるとわからせるだけでも効果はあると思いますが、トピ主さんのやり方では下手すると舐められるだけに終わるかもしれませんよ。 賛否両論あると思いますが、私は娘にやられたらやり返すように言いました。 夫も今の時代、それが当たり前だと言いました。 幼稚園時代いわれのない暴力を受けた時、娘はやり返したうえ蹴りまで入れたと言いました。 反撃は一回だけでしたが、それ以来苛められたりからかわれたりする事はありませんでした。 言葉の暴力の時は、真顔で「いい加減にしろ」と言ったと言っていました。 真顔で相手の目を見つめて言うと、効果があります。 しつこくからかわれない為にも、中途半端な態度はよくないですよ。

解らない

041
BANANA
>以前 一方的に顔を中心に殴られ 傷もつきました。  私は 1回 息子がやられているところに出くわせて 注意したことがありま す。 他の友達も見てる前で叱られるのは傷つくと思い、感情は出さずに  優しく言い聞かせたつもりです。 自分の子供の方が傷ついてるのに悪ガキに気使ってどうするの。捕まえて交番に連れて行って相手の親呼び出してもらうなりすれば良かったんだよ。 >私は基本的に子供のケンカに口出しはしないんですけどね。 なに言ってんだか、何で小町で相談してるの子供の事より自分がどの様に見られるか気にしてるんだ。

私は、同じ状況で、思いっきり叱りました

😣
tomoko
子供の喧嘩に・・・ とはいいますが、一方的な暴力は、もはや「喧嘩」ではありません。 私は、 「キミのしたことは、暴力だよ。犯罪なんだよ。  今度やったら、キミの親にも報告に行くよ。」 と、叱責しました。 その上で、学校に報告をしました。 初めから、叱ってやろうと思った訳ではありません。 しかし、余りにも、大人を甘くみているのを感じたので、ガツンと叱らねばと思ったので。

強気でOKですよ。

041
mik
>今度 そういう場面に出くわしたら 『いい加減にしいや』って  厳しく言ってしまいそうです。 OKだと思います。 「家、どこや。あんたの親に文句いうたる、案内しぃ」 私ならこのくらいいいます。

怒ればいいと思います。

041
I.I
自分は誰からも注意されないし、怒られないから何してもいい。 と思っていて、調子に乗っているのだと思います。 特に男の子のいじめは、自分だけが楽しければよくて自己満足。 いじめられた子がいくら傷ついていて、嫌だと言っていても、泣いていてもされた側の気持ちを絶対に想像しようとしなくて、自分だけが楽しければよくて、調子に乗りやすい子が多いです。 そして繰り返し繰り返しいじめます。男の子のいじめの特徴です。 一度ガツンと言ってやれば、大人しくなるのではと思います。 周りに怖い大人がいない・誰も見てないから幾ら悪い事していてもいいとその子は思っているのだと思います。 だから繰り返しているのだと思います。

トピ主です

💡
マント トピ主
皆さん ありがとうございました。 私も怒り爆発寸前だったんですが 夫は 「そうゆう子には うちの子と仲良くしたってなぁ、って言ったらいい」と言うので まぁ そういうのもありなんだろうけど と モヤモヤしてました。 でも 次 息子がやられてる場面に遭遇したら 怖いおばちゃんになります。

トピ主です

041
マント トピ主
私もかずこさん同様 やったらやり返せ と教えてます。 倍返しでもいいと思うくらいです。 同学年での やったやられたは お互い様 で済むんですけどね。 100% 力で敵わない相手には どうしていったらいいのかと。

夫の言う通りになんかしたら

041
ジャイアン許すまじ
酷い結果になると思います。 トピ主さんの夫が子どもの時代はそれで上手くいってたかもしれませんが、 今はそんな暢気な時代ではありません。 生易しいこと言ってないで、怖いおばちゃんになって睨みきかせて下さい。 私なら、暴力ふるわれた時点で爆発します。 相手に暴力はふるいませんけどね。 どちらにしろ、運動系も含めた習い事などを増やして、出来るだけ接触させないようにします。 その子の親に接触しても無駄でしょう。 そういう子の親は逆恨みするタイプが多いですから。

叱ってください

🙂
Daisy
本気で叱ると子どもも分かります。 小3なんてまだまだ幼い。大人が真剣に怒っているって感情を出せばこれからしないと思いますよ。 仕返しなんて思いつかないくらい幼いですから。 私も自分の息子が嫌がらせをされた時は、同じ学校&近所でしたがその場で叱りつけ。学校へ連絡しました。 学校は、きちんと対処してくれてその後はなにもなかったかのように遊んでいましたね。 お子さんは、まだ小学2年生。守ってあげてくださいね。

うちの子に何やってんの!!と怒鳴る

冬風
 最近いじめで自殺する子とか多いみたいですからね。私は小学生のとき、大変陰険で素性の悪い2人組みの同級生にターゲットにされていて、自殺まで考えました。ですがどうせ死ぬなら戦って死ぬ方が良いと思って考え方を変えました。今は非常に強くなったと思います。当時、親には相談できませんでしたから自分が強くなるしかなかったんです。    息子さんに強くなって欲しいのなら、相手が泣くまで反撃出来なければ駄目でしょう。苦手意識が強いうちは、それをするには大変な勇気が必要です。ですが泣いて我慢させるぐらいなら、殴られても殴られてもかかっていく根性を教えましょうよ。    相手が年上だから勇気が出ないとは思います。でも親の前で子供が不条理ないじめにあっているなら、いい加減親も怒っていいレベルですよ。私ならその子の腕をつかんで警察に連れて行くと怒鳴りますよ。顔面を殴打されているんでしょう?立派に暴行ですよね?こっちが本気で怒っていると知れば、少しは大人しくなるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧