本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親離れできない彼と別れようと思います(長文です)

親離れできない彼と別れようと思います(長文です)

レス9
(トピ主 4
🐱
にゃふ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は35歳、会社員です。彼は40歳。二人ともIT関係の仕事をしています。

結婚前提で2年ほど同棲していたのですが、今年に入り、彼が転勤で関西の実家近くの支店に行くこととなりました。
私は大きなプロジェクトにとりかかっていたこともあり、すぐ一緒には行ける状態ではありませんでした。

そこで、いったん同棲を解除し、今年の年末にはプロジェクトも終わるので
来年からまた一緒に住みましょうと言って別れました。
彼はそのまま実家に住み、次の家を探してくれていました。

そして、私の仕事も終わりが見え始め、関西へ転勤のの段取りもつき、
彼も次の家を決めてくれたので、さて引越しの準備をしよう、
そう思ったとたん、彼の両親(主に母親)が反対し始めました。

理由は「親の許しもなしに勝手に同棲を始めて、結婚しようとしている」でした。

これまでも何度もお会いしていますし、改めて反対の意思を口になさったのは初めてでした。でももういろんなことが進みだし、後戻りできない状態になり、ここでの反対は非常に痛すぎました。

宣言後、彼の母親は、よほど反対の意思を示したいのか、私の携帯に一日30~40通のメールをここ2週間ほど毎日送ってきています。
内容は私の性格批判や、家族への批判、息子にふさわしくない等です。
途中からは、私への実家にまで反対・批判の電話がかかってくるようになりました。ちなみにこちらの話は一向に聞いてくれず、2時間ほど話っぱなしです。
さすがに私も両親もぐったりです。

しかし、当事者の彼は、そんな親を止めることもできず、家を出て同棲することももう無理だ、でも自分の近くでにゃふに一人暮らしてもらいたい。
僕は親を見捨ててまでにゃふと一緒になれないと言い切りました。

(続)

ランキング

レス

続きの前ですがレスさせてください。

ドーナツ
1日30~40通のメールなんて怖すぎます!! しかもそれを彼はおかしいと思わないの? あのね、断言します。 彼は一生親離れできないマザコンだし、彼の母親も変わりません。 一生苦労しますよ。 うちの姑も私にさんざん攻撃してきて頭おかしいと思っていたけど、 トピ主さんの彼の母親も相当なもんですね。 彼もおかしいです。私の夫もマザコンで、異常な行動をして私を攻撃し続ける母親のことを ちっともおかしいと思っていません。 私は結婚を非常に後悔しているし、子どもまで産んでしまった自分を毎日責めています。 すぐに別れるべきですよ!

続きの前ですが

041
aki
義母さんのメールの量や電話攻勢が常軌を逸してますね。 お相手の頼りなさもありますし別れて正解だと思いますよ。

別れた方がいいでしょう

041
nya
彼氏が40代ということはその親もそろそろ足腰などに不安を覚え始めるようなお年 なんでしょうね。 で、息子が結婚するなら同居してかいがいしく世話をしてくれるようなお嫁さんが いいと強く思ったのでしょう。 彼氏も久しぶりに実家で暮らして親の高齢化を目の当たりにして離れることが不憫に なったものと思われます。 それでも将来性など無いのにあなたとの関係を切りたくも無いというのは都合のいい 関係ではいたいということです。 親と近居で暮らすなどの対応策を考えることも無く、親のストーカー的嫌がらせを 詫びることも無く、ただあなたに何とかしてくれと望むなんてあんまりかと。 無理して関係を継続しても不毛になると思われます。

続きです2

🐱
にゃふ トピ主
彼はバツイチなのですが、どうやら元奥さんや奥さんのご実家とも 彼の母親は揉めていたことが判明しました。 今でも彼が孫(彼の子供)に面会するのも、母親はものすごく反対しており いまだに元奥さんの実家にも抗議の電話をしているようです。 今思えば確かにこれまででも、ちょっと子供(彼)に執着しすぎかな、 自己主張が激しいかなと思うことはありました。 電話は彼の携帯に朝晩1日2回は最低かかってきていました。 彼が出なければ私に。 届け物(生もの・私への服・彼の下着)は週に1回。 これでもおそらく距離(同棲していた家は首都圏・彼の実家は横浜)が あったため、手を出すのは最低限にしていたのだと思います。 しかし、今息子は手の内に入り、今なら私も遠距離にいるので、 引き離すなら今がラストチャンス、と思ったのでしょう。 重なる嫌がらせが私の家族にまで波及し、正直もう親に苦労かけてまで 結婚する気もなくなりました。 母によれば、同棲中も何度も私に対する非難の電話が実家にあったそうです。でも母は2人が幸せに暮らせているなら我慢しようと思ったそうです。 (続)

続きです3(最後です)

🐱
にゃふ トピ主
そんな親にはっきり物も言えない彼にももう愛想がつきました。 彼は、母親が機嫌が悪くなれば、私にとにかく謝らせて場を収めようと することもあり、今思えば自分は逃げていたような気がします。 また実家に帰っている間も「実家は家事をやらなくても、帰ればご飯が出てくるし洗濯もしなくてもいいし、楽でありがたいよ」と何度か言っており、 また二人で生活を始めると家事が面倒だなと思ったのかもしれません。 ちなみに彼の家事分担は、休日の買出し付き合い、部屋の掃除ぐらいで、 ほかは私がすべてやっていました。 親に迷惑をかけてまで続ける意味も無い。もう別れよう、と決心し、親に話しました。 親もほっとしていたし、私も気分がすっとしてきました。 やっぱり無意識のうちに無理していたのかもしれないです。 今晩彼に連絡します。 来週会社に話して、引き続きこちらで仕事ができないか交渉してみようと 思います。 無理なら転職も仕方ないと思ってます。 もう35歳だけど、気分一新して、次の出会いを探していこうと思います! 長い愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

何だこいつ!

041
いちか
すごい腹が立ちます。 完全なマザコン! 今のうちに切るほうが幸せかも知れません。 きっと押し切って結婚しても、嫁として大変なだけかもしれないですよ。 彼がしっかりしなければ無理でしょう。

トピ主です

🐱
にゃふ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 まだ気持ちの整理はつきませんが、皆さんの意見を拝見していると、 今交際をストップできた事は自分にとって最良だったんだと改めて思います。 両親も彼の甘さというか、頼りなさを心配し助言してくれていたのですが 私自身が、私ががんばれば何とかなる、といった甘い考えでいたため、 ここまでズルズル来てしまったのだと反省しています。 もっと早くおかしいということに気がつけばよかったのにと思えます。 今日彼に話をしようと思い、何度か携帯に電話したのですが 出てくれませんでした。 結局コールバックもありませんでしたので、仕方なくメールをしました。 もうそちら(関西)には仕事をやめてでも行かない、 関西で、いつまでも一人で待つなんて無理、 こちらで一人がんばっていきます、という内容を書きました。 でもメールだけで終わるのも何なので、明日も電話してみます。 それと、彼の母からもらった不要な服(着たくない・着れない服や小物)を片付けました。笑えるぐらい大量にありました。 これだけでもかなり気分的にスッキリしました!

正しい選択でしたね。

041
みーこ
結婚しても、離婚するのは目に見えています 息子への執着心は、尋常じゃないし、怖すぎ。 トピ主を、非難、中傷して、失礼極まりないし、目的のためには手段を選ばぬ恐ろしい親、ですね。 40男が、自分の、結婚も決められず、母親の、暴走を、止められないなんて情けない事よ。  話にならないほどのお粗末君と、別れるのは、正解でしたね。 良かったじゃないですか。結婚前に判ってーーー。 将来の不幸を、未然に防げて良かった、よかった!!

トピ主です

🐱
にゃふ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 あれから、彼と電話で話をし、無事お別れすることができました。 彼は「絶対別れると言われると思ってたから聞きたくなくて 電話に出なかった。けどもう仕方ないと思った」 と言っていました。最後まで踏ん切りの悪い人でした(笑 妙にあっさり終わってしまいました。 あっけない、と言うべきか。 こんなものなのかな。。。 寂しい気もしますが、でも選択は間違っていなかったと思います。 結婚してたらどうなったか・・・。 考えただけでも怖いです。ノイローゼ・鬱になったかもしれない? 彼にはもう正直言って、次の相手を探さないでほしい、 毒親の被害者を増やさないでほしいと思います。 (それはあくまでも私の勝手な意見です。次を探すのは彼の自由ですから) 私は私で、次に進みたいと思います。 別れの騒動に付き合ってくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧