トピを開いてくださりありがとうございます。
私は35歳、会社員です。彼は40歳。二人ともIT関係の仕事をしています。
結婚前提で2年ほど同棲していたのですが、今年に入り、彼が転勤で関西の実家近くの支店に行くこととなりました。
私は大きなプロジェクトにとりかかっていたこともあり、すぐ一緒には行ける状態ではありませんでした。
そこで、いったん同棲を解除し、今年の年末にはプロジェクトも終わるので
来年からまた一緒に住みましょうと言って別れました。
彼はそのまま実家に住み、次の家を探してくれていました。
そして、私の仕事も終わりが見え始め、関西へ転勤のの段取りもつき、
彼も次の家を決めてくれたので、さて引越しの準備をしよう、
そう思ったとたん、彼の両親(主に母親)が反対し始めました。
理由は「親の許しもなしに勝手に同棲を始めて、結婚しようとしている」でした。
これまでも何度もお会いしていますし、改めて反対の意思を口になさったのは初めてでした。でももういろんなことが進みだし、後戻りできない状態になり、ここでの反対は非常に痛すぎました。
宣言後、彼の母親は、よほど反対の意思を示したいのか、私の携帯に一日30~40通のメールをここ2週間ほど毎日送ってきています。
内容は私の性格批判や、家族への批判、息子にふさわしくない等です。
途中からは、私への実家にまで反対・批判の電話がかかってくるようになりました。ちなみにこちらの話は一向に聞いてくれず、2時間ほど話っぱなしです。
さすがに私も両親もぐったりです。
しかし、当事者の彼は、そんな親を止めることもできず、家を出て同棲することももう無理だ、でも自分の近くでにゃふに一人暮らしてもらいたい。
僕は親を見捨ててまでにゃふと一緒になれないと言い切りました。
(続)