本文へ

彼氏が頻繁に実家に帰ってしまう

レス17
(トピ主 1
041
ぶたまんまん
恋愛
私には約2年半くらいお付き合いしている彼氏がいます。彼氏とは今年中には結婚しようという話が出始めている状況です。 
私の彼氏は20代後半会社員です。彼は今までずっと実家暮らしでしたが、今年になって職場が転勤し忙しい部署になったため、職場の近くにアパートを借りて一人暮らしをし始めました。半同棲を前提に借りたアパートですが駐車場は1台分しか借りられていないので、今は別々に暮らしています。駐車場がないのでほとんど彼宅には行けてません。
本題ですが、彼が通勤しやすい職場付近に自分の意思でアパートを借りたはずなのに、なぜか職場から1時間かかる距離にある実家に頻繁に帰ります。頻繁と言っても超が付くほどの頻繁で、ほとんど毎日実家へ帰り、次の日実家から1時間かけて出勤します。なぜだかわかりません。理解が出来ません。以前理由を聞きましたが、母親がご飯作ったと言うから帰るという意味不明なことを言いました。一人暮らししてるのになんで母親が作るご飯を食べに帰る?と。なぜ母親は一人暮らししている息子のご飯を作る?とものすごく頭の中が混乱してしまいましたが、相手の母親がやることですのであまり変なことは言えないですし、その時は「そっか。」としか言えませんでした。また他の理由としては、私が一緒にいないんじゃアパートにいる意味がないとも言ってました。一人暮らしをそろそろ始めると言ってアパートを借りたはずなのにやってることがチグハグで理解ができません。
わたしがおかしいですか?他にも彼が実家に帰る理由はあるのでしょうか。今まで付き合ってきて、親離れ子離れ出来ていないのは薄々感じていました。今のところは別れるつもりはありませんが、あくまで客観的な意見を聞きたく、初めて投稿しました。できれば、彼の本音を聞き出せるような運び方があればアドバイスいただきたいです。拙い文章を長々読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

頼りないですね

😑
ぐぼ
うちの息子もほぼ、毎日のように夜やってきます。 私は望んでいません。 来るな!と言っても来ます。 我が家を利用するのは止めろ、と言っても来ます。 そのうち、私は引っ越ししようと思っています。 息子も(私にとっても)生まれ育った、馴染みのある町なので、帰ってきてしまうのかも知れません。 本当に迷惑しています。 引っ越したら、家には入れないと決めています。 残念ながら、彼とは親離れ出来ない夫ととして、諦めて結婚するか、結婚は止めておくか、 どちらかだと思います。 息子のような男性は、お勧め出来ません。 相手のお母様にもよるのでしょうが、 苦労するんじゃないかな。

それは嫌ですね~。

🙂
すーずー
何の為に部屋を借りたのか、自分の彼氏がもしそうならトピ主様と同じ考えになると思います。 母息子共にオカシイのでは? 私なら無理です。

子供みたい

🙂
あらら
彼が実家に帰る理由は、家事をするのが面倒臭いか1人が寂しいかでしょう。 トピ主が一緒にいないんじゃアパートにいる意味がないというのも、トピ主が家事をしてくれるか寂しさを埋めてくれることを期待しているのでしょう。 それ以外に考えられないのですが、トピ主は何が理解できないのでしょう? 高校を卒業して1人暮らしを始めた学生には彼のようなタイプ多いです。 すぐ帰れない距離だから我慢している人が多いだけで、1時間くらいだと帰っちゃう子いました。 通勤時間が長くなるほうがマシなんですよ。 彼はそれほど家事をやりたくないか寂しがり屋さんかなのでしょう。 本音を聞き出したいなら「毎日家に帰ってたら体力きつくない?大丈夫?」と心配しつつ「なんで大変なのに帰るの?」というふうに聞いてみたらどうでしょう。 きつくない?大丈夫?大変じゃない?と心配しているふうに言うのがコツです。 なぜ母親はご飯を作るのかは、息子がいなくて寂しいのかもしれませんが、栄養状態が心配なこともあるでしょう。 どうせアパートで1人で暇してるなら帰ってくればいいと考えているのかも。 母子ともに1人暮らししているつもりは無いのかもしれません。 あくまでも家に帰れない時のために職場近くに寝場所を確保しただけという感覚かも。 半同棲が前提だから、トピ主がいないならアパートにいる意味が無いという考えなのかもしれません。

実家大好きなのかも

🙂
パン
最近の若者って、実家が快適すぎて実家大好き、ゆえに結婚しない人も増えているんだとか。 彼、大丈夫ですかね?結婚しても毎日実家に帰ったりして。 本当に結婚するつもりなら、20代後半みたいですし、準備なさったらいかがですか?結婚に対して彼が積極的か、消極的かわかりますよ。

たまにそういう息子さんもいる

🙂
息子の母
我が家の息子は大学からひとり暮らし始めましたけど、(実家から電車で一時間)盆正月しか帰りません。コロナ流行前からです。 今年(昨年?)なんか大晦日の夕方~元旦の14時までしか、家に滞在しませんでした。 そう。彼女がいるんです。 LINEも既読がつくと「生きているんだ」と思う程度です。 普段は息子のこと、忘れてます。 性格は明るくて面白い男なんですけど。「お客さん」扱いです。 時々、お子さんがひとり暮らしを始めたらホームシックで家に帰りたいと言うとか、月に一度は必ず帰る。連休(2~3日)だと必ず帰るという方、いらっしゃいます。 たぶん、実家が大好き、自炊洗濯がめんどくさい、ペットに会いたいとかじゃないですか? 私からしたら「そんなに帰ってこられると部屋の掃除や寝具を洗うのがめんどくさくないか?」と思ってしまいます。 私のような母親はあまりいません。 息子が帰ると焼き肉とかすき焼きとか面倒なんです。 外食は嫌がるし。(主婦ですから外食がしたい) 皆さん、お子さんの帰省を楽しみになさっている素敵なお家なのでしょう。 それか彼の親御さん、おじいさんおばあさんの体調が悪いとか? アパート近くにコインパーキングとかありませんか?

毎日のご飯作りが大変

🙂
まあ
だから帰るんじゃないですか。 でも、母親がご飯を作らないで連絡もしなければ、彼自らは、わざわざ帰らないかもね。 だけど >半同棲を前提に借りたアパートですが駐車場は1台分しか借りられていないので、今は別々に暮らしています。駐車場がないのでほとんど彼宅には行けてません。 とあるけど、費用は主も負担したんですか? 毎月の家賃の幾らかを払っているなら、そこまで干渉するのは、分かるけど、全然お金を払ってないなら、干渉すること自体図々しい。 アパート借りても母親の所に毎日帰ろうが、彼の勝手ではないですか? あと、そんなに帰らせたくないなら、駐車場がどうのこうのとか言ってないで、主が毎日ご飯作りに行けば? それが嫌なら黙っていたほうがいい。 彼がご飯を作るのが面倒に感じるのも彼の自由だし、ご飯作ったと言われたから実家に帰るのも彼の自由ですよね。 主が文句を言えるとしたら、彼と結婚しているとか、主も彼の家の家賃を負担している、とか、主が毎日ご飯作りに行ってる、とかいう何か主も負担していることがある時のみ、だと思います。

家事ができないだけ。

🙂
林檎
今までずっと実家暮らしの男が、一人暮らしをし始めたからと言って家事ができるとは到底思えません。 家賃や光熱費で出費はかさむし、毎回外食やお惣菜では財政が破綻しますよ。 だからお金が掛からないプラス、美味しい食事が用意されている実家に行くんだと思います。

自炊に飽きたのかな

🙂
アゲハ蝶
>母親がご飯作ったと言うから帰るという意味不明なことを言いました。 彼氏さんは、自炊もコンビニ弁当も外食も飽きて、実家に電話しちゃうのでは? 「母さん、元気?」とか、そんな感じで。 夕食を作る前なら、「今日、晩御飯何なの?」とLINEでもして、好物なら「俺の分も有る?」と返す。 彼氏さんから、実家で食べたいと言ったようなものなのに、マザコンと思われたくなくて「母さんが、俺の分も有るって言うからさ」とカモフラージュ。 ・・・・っつーか、カモフラしたってマザコンですけどね。 彼氏さんからすると、会社の帰りに買い物して、自炊で調理して、食べようとすれば、だいたい1時間以上かかるし。 実家に帰って食べても、食べる時間は同じか、もっと早く食べられる。 しかも片付けなし!朝ごはんも付いてくる!と良い事づくめと思って居るのかな。 ついでに、洗濯物も持って帰ってるんじゃない?

彼が女性だったと仮定して。

💡
理解できないとのことなので…。 「彼」を「彼女」に置き換えればわかりやすくなるのではないですか? 実家大好きとか、子供が心配とかそんな感じです。 20代後半とのことなので…ちょっと年齢的に厳しいかもですが。

別に帰ってもいいと思う

🙂
インコし
1時間なら帰った方がいろいろ楽なんだと思う。 食事とか洗濯とかゴミ捨てとか面倒くさいんでしょ。 家電とかもそそってないし、家には自分の部屋がそのままあるんだし。 >私が一緒にいないんじゃアパートにいる意味がない 彼の意志で住んだってあるけど、トピ主との半同棲のために住んだのでしょう? でも思惑が外れたのはあなたも知ってるでしょう。実際にそう言ってるじゃないですか。 なのに、本音を聞き出したいとか言う理由がむしろ分からないです。 むしろ彼にどうしてほしいのか、トピ主の本音を知りたいです。 その部屋はお金の無駄なので契約を解除すればよいと思います。 彼を縛りたいなら、あなたが広い部屋を借りて彼を招いたら?

親離れ出来てない

🙂
れいちぇる
仕事が忙しい部署に転勤になったので、職場に近い場所にアパートを借りた。 それなのに、一時間かかる実家に頻繁に帰る。 オカシイですよね。 じゃあ、アパート借りなくても良かったのに。 全く自立できていない20代後半の男性。 もし一緒に住んでも 家事は貴女任せでしょうね。 ご飯で来た~?ってのんきに貴女を利用しそうですね。 結婚してもなんやかやと実家に帰る。 家事も出来ない、やろうとしない感じですね。 そんな親離れしてない男子で良いのでしょうか? お母さまも息子べったり、とか? 先が思いやられそう・・・。

食事を作れない

041
ぽぽぽん
食事を作れないし家事もやりたくないから、ごはんを作って待っててくれるお母さんのところにごはんを食べに帰るんでしょう。 それ以外にも身の回りの世話もしてもらってるんじゃないかな。 要するに一人で生活する能力もやる気もない。 トピ主さんがごはんを(しかもお母さんのよりおいしい)を作って待っててくれるなら、そっちに帰ってくるんじゃないかと思います。 結婚しても、家事全般はトピ主さんが一人でやることになりそう。

一人暮らしをする気はない

🐧
ぴんぐー
彼は、彼女とおうちデートをする場所として借りただけでは?あとは仕事が遅くなったときに泊まる場所。自分の身のまわりのこと、炊事とか洗濯とか、する気ないんじゃないかな? 車で1時間なら、通勤するかもね。

一度、尾行してみては?

041
すもも桃
本当に実家に帰っているという証拠はありますか? もし彼の自己申告だけなら…違う可能性もありますよね。 他の女性の影はないですか? 私だったら、浮気していないか調べてみます。 実家云々は、その後です。

レスします

🐱
チョッパー
アパートに帰ったら、ご飯の支度に後片付けとゴミ出し、掃除洗濯まで全部自分でやらなければなりません。 でも一時間かけて実家に帰ればご飯はできてるし後片付けもしなくていい。もちろん掃除洗濯もママにしてもらえる。 だったら実家に帰るに決まってます。 ちなみに主様は一人暮らししてますか?だとしたら、何で彼がご飯ができてるってだけで帰省するのかわからないだしょうね。 家事が出来ない人にとって、疲れて帰ってから自分の分だけとはいえ、ご飯作ったり、それを一人で食べるのが嫌なんですよ。 まして引っ越したばかりで一人暮らしになれてなかったら、甘い言葉があれば帰るに決まってます。 親離れ子離れできてないのを指摘するより、とっとと同棲して、彼が貴方のところに帰りたくなるようにしたら?駐車場は多少離れてても借りなさい。 ただ、彼が忙しい最中はある程度の家事引き受け分は貴方が多目にするとしても、休日の洗濯や掃除、買い物は二人でやるようにしましょう。 二人で一緒にする方が楽しいし、彼にだけ休みの日に家事を頼むと、させられてる感を持つかもしれないからです。 彼が忙しいながらも同棲生活になれてきたら、少しずつ分担を平等にしたらいいと思います。

トピ主です

041
ぶたまんまん トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます!いろんな話が聞けてよかったです。 やはり、マザコンであることは間違いなさそうですね、、、(笑)肝に銘じておきます。 意見を見させていただいて、いくつか追加で書きます。 まず、彼が住んでいるアパートの近くに余分に借りられるようなコインパーキングなどの駐車場はありません。私の家から彼宅へ行く手段も車しかないような場所です。大型スーパーがありますが、24時間駐車することができないので、お泊まりしに行くのが難しい状況です。なので、ほんとは私が行けるときは毎回彼のアパートへ泊まりに行きたいのですが、難しいのが現状です。 それから、私も社員寮で一人暮らしをしています。私の実家は車で20分くらいのところにありますので、時々帰ります。ペース的には週末仕事が休みであれば帰る感じなので、頻繁なほうかもしれません。だから彼のことはあまり強く言えません。 もうここまで来れば彼が実家に帰るのも許容するしかないのかもしれませんが、私が一番気になるのは家賃を6万近く支払っているくせに、わざわざ1時間かけて実家に帰ることです。家賃、ガソリン代…金の無駄としか思えないです。それなら実家に住んでりゃいいって思うんです。 彼が一人暮らしする際に、もう少し安いところとか独身寮にすればいいんじゃないの?って言いました。でも、彼は私と住むためだから広めがいいって言いました。それならば、あなたに任せると伝え、彼任せにしました。そしてフタを開けてみれば駐車場は1台分、実家に帰ってばかり。挙げ句の果てに、私が少し小言を言うと、俺に任せるって言ったのは自分じゃないかと責められ…。いやいや、私だったらまず駐車場は2台分確保しますけど?!一緒に住めるようにしますけど?!って怒りが湧きました。こんな感じです。彼は今日も実家に帰ってます。また長文すみません。怒りが込み上げて来ました。

聞いたような言葉で安易に人を中傷しない

041
四十肩
親離れ、子離れができていないこととマザコンは即イコールではないでしょ。そもそも「マザコン」の定義くらいちゃんと調べた? (まぁ、確かに怪しいですが) >私の実家は車で20分くらいのところにありますので、時々帰ります。ペース的には週末仕事が休みであれば帰る感じなので、頻繁なほうかもしれません。 頻度だけで定義するなら私から見たらトピ主だって紛れもなくファザコン、マザコンですし、親離れ出来てません。週末のプライベートの時間をそのたびに親元に帰ってるんじゃ「自立した大人として1人で自分の時間を過ごせなくて親元に帰ってるオコチャマ」としか見ません。実家に帰って親の代わりに家の事を何かしてるんですか? 彼の場合は確かに「親離れ・子離れ」してないんだろうね。 ただ親の目を気にせず彼女といちゃいちゃゴロゴロするために部屋を借りただけで、自活するつもりなんか最初から無いんだろうね。アテにしてた彼女も来ない。飯を作ったり掃除洗濯なんかするつもりも無い、いや「しなければならない事という意識すらそもそも無い」。かといって自分一人の時間を有意義に使う知恵も無い。そりゃそこにいる意味無いでしょ。 親の目の届かない「子供部屋」を用意したってだけでしょ。子供部屋に自分で鍵を付けたのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧